Юный таджикский музыкант Самир Абдураззаков завоевал награду на гала-концерте Florida Keys

Пианист из Таджикистана: 9-летний Самир Абдураззаков покоряет мировые сцены

4780
(обновлено 17:15 19.11.2018)
На гала-концерте Florida Keys девятилетнего Самира Абдураззакова признали лучшим участником-исполнителем на фортепиано.

ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. В минувшие выходные маленький таджикский музыкант Самир Абдураззаков завоевал награду на гала-концерте "Florida Keys", который прошел в знаменитом зале "Карнеги-холл" в Нью-Йорке.

Это международный конкурс талантливых детей, где ребята показывают свои музыкальные способности. Всего в мероприятии приняли участие 15 стран, девятилетний Самир представлял Таджикистан.

Ребенок, хоть и живет в Швеции, любит свою историческую родину и всегда старается позиционировать себя как таджикский артист.

Он с детства играет на фортепиано, исполняет классические произведения и пробует писать свои. Несмотря на юный возраст, в портфолио Самира уже много выступлений на фестивалях и концертах в разных странах.

Пока будущий маэстро готовился к выступлению в США, Sputnik Таджикистан пообщался с его родителями и выяснил, как они взрастили в Самире музыкальный талант.

Талантливое семейство

Родители Самира и его бабушка с дедушкой – все из мира искусства.

Хабибулло Абдураззаков – известный советский актер и режиссер, заслуженный артист Таджикистана, который снял более 50 фильмов. Пожалуй, главный его образ – Агабек из фильма "Гляди веселей".

Супруга Хабибулло – балетмейстер по национальным танцам, когда-то она выступала в государственном танцевальном ансамбле "Лола".

Сейчас представители старшего поколения Абдураззаковых на пенсии и руководят своим театром в Душанбе.

Их старший сын Ниссор, когда-то вдохновленный родителями, решил посвятить свою жизнь музыке. Сначала он закончил музыкальную школу по направлению фортепиано, затем консерваторию.

Друзья семьи посоветовали пианисту продолжить образование в Швеции. В 1997 году Ниссор поступил в аспирантуру Гетеборгского университета, да так и остался там жить.

В Душанбе выбрали Мисс и Мистера Таджикистан

С будущей супругой молодой человек познакомился в родительском театре – Тахмина была солисткой танцевального ансамбля.

Во время одного из визитов домой Ниссор обратил внимание на девушку, и они стали встречаться.

"Мы с женой вместе уже 11 лет. Поженились в символическую дату: 7 июля 2007 года (три семерки), и даже регистрация брака у нас была в 7 часов вечера", – рассказал Ниссор.

Сейчас младшее поколение семьи Абдураззаковых живет в Швеции – в городе Гетеборге, куда отец Самира когда-то приехал за музыкальным образованием.

После аспирантуры Ниссор работал в балетной школе, а сейчас у него свои постоянные ученики, которых он учит играть на фортепиано.

В свободное время пианист занимается портретной фотографией, часто снимает и пейзажи на родине. Жена преподает таджикские танцы и воспитывает детей.

Самир – самый младший представитель семьи – продолжает творческую династию.

Юный музыкант радует семью на родине
© из личного архива Самира Абдураззакова
Юный таджикский музыкант Самир Абдураззаков

Музыка с рождения

Можно сказать, судьба ребенка была предопределена задолго до его появления на свет.

Во-первых, Ниссор всегда мечтал, чтобы его сын был музыкантом, как он.

Тахмина, будучи беременной, часто ходила на концерты и выступления мужа, посещала его уроки.

Когда родился Самир, дома постоянно звучала музыка Баха, Моцарта, Шопена и других классиков.

Ученики Ниссора приходили на уроки и играли, а малыш все слышал и вдохновлялся. Он начал посещать с родителями концерты еще до того, как научился считать и писать. То есть музыка была в крови – еще с неосознанного возраста. Немудрено, что однажды ребенок начал сам напевать мелодии.  

Когда Самиру было пять лет, Абдураззаковы приехали на отдых в Душанбе, и мальчик начал играть на рояле перед своим именитым дедушкой. Тот сказал Ниссору, что у внука талант. Это и стало отправной точкой: отец взялся активно развивать музыкальные способности мальчика.

Сын стал главным учеником. Теперь Самир играет на рояле каждый день: по будням после школы обычно по четыре часа, на выходных – по пять часов.

"Для сына это уже привычка, образ жизни. И главное – он получает от музыки удовольствие, мы с супругой не заставляем его заниматься. Перерыв делает, только если болеет или мы всей семьей в отъезде", – говорит Ниссор.

Награда за лучшую игру на фортепиано в Карнеги-холл (Нью-Йорк)
© из личного архива Самира Абдураззакова
Юный таджикский музыкант Самир Абдураззаков с наградой

Влюбленный в классику

Юный пианист постоянно выступает на детских концертах, участвует в конкурсах и фестивалях.

Этим летом Самир играл на пианино в Стокгольме и Мальме – выступал перед профессорами наравне с 14-летними музыкантами. В сентябре он ездил на фестиваль в Амстердам: исполнил "Прелюдию" Рахманинова, мазурку и "Сонату К 41" Доменико Скарлатти.

Самир был бы рад играть и другие композиции, но не может из-за лимита на количество выступлений.

"Сын часто бывает на публике, но до сих нервничает перед выходом на сцену. Накануне ночью плохо спит, ибо много думает: как все получится, какой будет энергетика сцены, как его примет публика? Он очень впечатлительный ребенок. Зато когда Самир начинает играть, он весь уходит в музыку. Я думаю, это лучший вариант: пусть он с волнением настраивается, готовится к критике... Зато в решающий момент отбросит эмоции, и ничто не помешает ему дарить зрителю музыку", – поделился Ниссор.

Длинноногая пианистка из Узбекистана шокирует сеть: видео

Он гордится сыном, который к своим девяти годам научился добросовестно трудиться, завоевал две музыкальные премии на конкурсах и часто выступает на концертах наравне с многолетними учениками Ниссора.

"Репертуар у сына в основном классический. Его кумир – Моцарт. Он смотрел фильм "Амадей" раз 40 и говорит, что это вдохновляет его учиться", – рассказал Абдураззаков.

Большинство фестивалей, где Самир демонстрирует свой талант, находит отец.

Объявление о том же Florida Keys в Нью-Йорке он увидел в группе в социальных сетях, посвященной преподаванию музыки. Участникам предлагалось сначала записать свое выступление и отправить его по интернету организаторам.

Ниссор с сыном выбрали "Сонату" Скарлатти и "Доктора градус" Клода Дебюсси. Комиссии выступление понравилось, после чего они пригласили Самира на очный этап.

На гала-концерте Florida Keys юного Абдураззакова 17 ноября признали лучшим участником-исполнителем на фортепиано.

Это была первая поездка в Америку для обоих музыкантов. Они уверены, что она оставит незабываемые впечатления на всю жизнь.  

Юный таджикский музыкант Самир Абдураззаков
© из личного архива Самира Абдураззакова
Юный таджикский музыкант Самир Абдураззаков

Музыка родной души

Каждое лето Абдураззаковы ездят на родину.

Самир обожает родной Таджикистан, дом бабушек и дедушек, потрясающую природу, горы и еду. Там он проводит школьные каникулы. В доме, конечно же, есть рояль, и ребенок часто играет на нем.

"Мы с сыном активно изучаем творчество таджикских композиторов. Все-таки это отечественная история музыки. Весной, например, Самир будет играть "Рапсодию" Толибхона Шахиди. Вообще мы дружим с этой замечательной семьей, где столько талантливых людей. Их фонд финансирует поездки Самира на концерты в разные страны. Год назад Табриз (музыкальный продюсер), услышав игру моего сына, подарил ему коллекцию дисков Эмиля Гилельса, который издали к его столетнему юбилею", – говорит Ниссор.

В свободное от музыки время Самир играет в футбол. Он фанатеет от Роналду, но это просто увлечение. Мальчик уже точно решил, что посвятит свою жизнь музыке: станет композитором или пианистом.

Ниссор тоже не отстает. Он активно знакомит европейцев с родиной, уже провел две крупные фотовыставки на тему Таджикистана в Париже и Стокгольме.

Ближайшие музыкальные планы у семейства Абдураззаковых – фестивали в Гамбурге и Вене.

Самир будет исполнять классические произведения и, конечно же, позиционировать себя как таджикский пианист.

4780
Теги:
Самир Абдуразаков, пианист, Таджикистан
Темы:
Истории успешных таджиков (414)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik