Поэтесса Аниса Сабири

Фильм "Плач танбура" таджикского режиссера Анисы Сабири покажут в Казахстане

390
(обновлено 13:10 07.06.2018)
Фильм Анисы Собири "Плач танбура" покажут на фестивале Go Viral в Казахстане

ДУШАНБЕ, 7 июн — Sputnik. Фильм "Плач танбура" таджикского режиссера Анисы Сабири покажут на фестивале в Казахстане, об этом она написала в Facebook.

"Друзья алматинцы, на фестивале Go Viral состоится закрытый пресс-показ для международной прессы моего короткометражного художественного фильма "Плач танбура". Кто хочет прийти на показ, пожалуйста, до 8 июня зарегистрируйтесь на сайте фестиваля. Буду рада всех увидеть", — написала она.

Ранее Аниса Сабири сказала Sputnik Таджикистан, что таджикскому кино нужно больше независимости.

"Оно только-только начинает вставать на ноги. Есть несколько молодых режиссеров, которые успешно снимают свои фильмы. Но главная проблема — это не только финансы, но и база", — пояснила режиссер Sputnik Таджикистан.

По ее словам, происходит градация между фильмами, которые снимаются за счет госбюджета, и независимыми работами, которые авторы делают сами. И неплохо, чтобы власти поддерживали также и такое авторское кино, которое обычно и представляет республику на международных фестивалях, внося свой значительный вклад в современную культуру страны.

В прошлом году Аниса Сабири представила на "Кинотавре" свой дебютный фильм "Искупление". В фильме снялись известные таджикские актеры Хуршед Мустафоев и Тереза Заурбекова, а также поэт и журналист Антон Родин.

390
Теги:
фильм, Аниса Сабири, Таджикистан, Казахстан
Темы:
Истории успешных таджиков (572)
Тимур Касымович Зульфикаров — поэт, прозаик и драматург

Таджикский писатель Тимур Зульфикаров получил главную гуманитарную награду СНГ

474
(обновлено 11:29 28.11.2020)
В видеоформате за вклад в культуру и продвижение чтения были вручены премии "Звезды Содружества" и "Содружество дебютов"

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. В онлайн-формате подведены итоги премии "Звезды Содружества", учрежденные Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Советом по гуманитарному сотрудничеству СНГ, сообщает ТАСС.

"Звезды Содружества" - главная награда СНГ за высочайшие достижения в гуманитарной сфере.

Среди лауреатов из СНГ премию получил писатель из Таджикистана Тимур Зульфикаров.

Также в рамках видеоцеремонии была вручена премия "Содружество дебютов", которая присуждается молодым специалистам за продвижение книги и чтения.

Таджикского поэта Карима Хайдара наградят российской звездой "Наследие"

Ее обладателем стал молодой дизайнер Мухаммадносир Абдуллоев из Таджикистана.

474
Теги:
культура, Таджикистан, СНГ
Темы:
Истории успешных таджиков (572)
Известный таджикский визажист Ланиша

Звездный визажист Ланиша сравнила ярких таджичек с итальянками - видео

2286
(обновлено 19:06 26.11.2020)
Поп-визажист из Душанбе Ланиша, работающая почти со всеми таджикскими звездами, рассказала, почему таджикские женщины любят яркий макияж и блестящую одежду

ДУШАНБЕ, 26 ноя — Sputnik. Известная визажист Ланиша открыто рассказала всю правду об индустрии красоты в Таджикистане и о том, как внешний вид девушки может в одночасье изменить всю ее жизнь, в интервью YouTube-каналу Iron King.

Ланиша стала первооткрывателем в республике нового подхода к красоте лица, и вот уже последние 10 лет трудится в этой индустрии, делая таджикских женщин красивыми за несколько минут благодаря кисти и косметике.

При этом она отмечает, что в последние годы конкуренция в этой сфере стала огромной и теперь во многих городских салонах есть люди, которые предоставляют достойный уровень услуг.  

"Я не могу сказать, что я номер один. Это уже не мне решать, признание ты получаешь от публики", - рассказала о своей нише девушка. 

При этом она вспоминает, что кажущаяся на первый взгляд приятной работа визажиста на деле оказывается тяжким трудом. Был период, когда Ланише за один предновогодний день удавалось украсить сразу 24 человека. 

Отвечая на вопрос ведущего по поводу иллюзорности и неправдивости популярного яркого макияжа в Таджикистане, Ланиша отметила, что обманывать мужчин - женская прерогатива.

"У нас психология очень похожа на итальянскую. Итальянцы очень любят ярко краситься и ярко одеваться. Мы любим красивые шубы, яркие и блестящие наряды. У всех есть свой национальный колорит", - обосновала Ланиша любовь местных девушек ко всему броскому. 

Несмотря на открытость, один из самых топовых визажистов не стала раскрывать публике стоимость одного стандартного макияжа и отметила, что к каждой девушке есть свой подход, учитывая сложность и технику. 

Эти глаза напротив: тонкая красота девушек-мусульманок

Что касается работы со звездами и их капризами, то девушка поделилась, что так давно с ними сотрудничает, что уже не помнит, капризы ли это. Она не стала раскрывать профессиональные тайны особенных коммуникаций с отечественными певицами, ведь многие из них стали ей подругами. 

2286
Теги:
интервью, визажист, Таджикистан, видео
Темы:
Истории успешных таджиков (572)
Таджикская ССР. Реставрация головы Будды в Институте истории Таджикистана. Найдена при археологических раскопках в древнем буддийском монастыре Аджина-Тепе VI – VIII века н.э

Буддийское наследие Таджикистана и стран ШОС доступно онлайн

0
(обновлено 13:25 05.12.2020)
Музеи мира объединились, чтобы показать археологические находки со всего мира онлайн: наследие Таджикистана и стран ШОС откроется посетителям онлайн-выставкой

ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Первая в истории онлайн-выставка общего буддийского наследия стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) разработана Национальным музеем Министерства культуры Нью-Дели, Индия.

В онлайн-музее можно посмотреть экспонаты из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Китая и Индии, России и Пакистана.

На просторах виртуальных залов расположены фото и видео с древними реликвиями. Для создания онлайн-музея использовались современные технологии.

Главная достопримечательность залов Таджикистана - "Будда в нирване" из Аджина-Тепа.

Прогулка в прошлое: Саразм полностью реконструируют в 3D

С экспонатами выставки можно ознакомиться по ссылке.

0
Теги:
онлайн, музей, археология, история, ШОС, Таджикистан