ДУШАНБЕ, 4 сен — Sputnik. Северная столица России привлекает своей красотой многих. Большинство приезжают в Санкт-Петербург в качестве туристов, но есть и те, кто выбирают этот город для учебы или работы.
Немало в Петербурге и уроженцев Таджикистана. Самые молодые и активные из них создали общественную организацию "Молодежное общество студентов Таджикистана в Санкт-Петербурге" (МОСТ), которая объединяет таджикских студентов из разных вузов.
Молодые люди помогают адаптироваться в Петербурге своим соотечественникам и с радушием принимают их в свою компанию. Студенты с удовольствием проводят вместе свободное время, устраивая пикники в парке. Во время одной из таких посиделок Sputnik Таджикистан познакомился с ребятами поближе и узнал их истории.
После школы молодой человек поступил в технологический колледж по специальности "бухгалтер", а после задумался об образовании за рубежом. Выбор пал на Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича, куда Мухаммед поступил в 2015 году по президентской квоте.
"В России учиться труднее, чем в Таджикистане, все-таки разные системы образования. Сложно было и из-за языкового барьера. Я и сейчас говорю с акцентом, а раньше вообще плохо было. Повезло, что в университете мне помогают старшекурсники", — рассказывает он.
С первых дней в вузе Мухаммеду была интересна студенческая жизнь.
"Я не пропускал ни одного мероприятия, а потом переключил свое внимание на таджикскую молодежь. Я начал заниматься ими, пытался объединить. Затем при координационном совете таджикской диаспоры в Санкт-Петербурге появилась первая студенческая организация Tajik Youth Saint-Petersburg. Я лично принимал участие в разработке названия и логотипа", — рассказывает он.
Проучившись один курс на кафедре программной инженерии и вычислительной техники, студенту пришлось по семейным обстоятельствам взять академический отпуск и на год уехать домой в Таджикистан.
По его словам, очень важно устраивать общие встречи с соотечественниками.
"Многие таджики приезжают в Россию и заняты только работой. Это неправильно. Нужно выходить из дома, гулять. В Петербурге столько красивых мест, за пять лет можно не обойти их все. Большинство наших студентов довольно замкнутые. Они стесняются, что плохо знают язык. А мы как раз даем им возможность не стесняться и проявить себя. У нас в офисе часто проходят встречи, где можно общаться на смеси таджикского и русского и не переживать по этому поводу, тебя все равно поймут", — улыбается он.
По его словам, ребята видятся каждую неделю, ходят гулять или организуют пикники. По праздникам они надевают национальную одежду или просто тюбетейки и устраивают застолье.
"Мы готовим что-то сами или каждый приносит то, что ему прислали родители из Таджикистана. Например, мне мама очень часто передает через друзей лепешки и другую еду. Каждый раз обещает, что будет не больше килограмма, но в итоге ребятам приходится везти по 3-5 кило", — смеется он.
Кроме учебы и общественной деятельности, Мухаммед успевает работать по своей специальности в местной фирме, устраивать фотосессии и иногда подрабатывать аниматором.
"Я увлекаюсь фотографией, а еще очень сильно люблю детей, поэтому закончил курсы аниматоров. В Таджикистане можно смело подойти к чужому ребенку на улице, а тут так не принято, боятся", — поясняет он.
Отвечая на вопрос, как он все успевает, Мухаммед смущенно поживает плечами.
"Постараемся выучиться и вернуться домой хорошими специалистами", — улыбается он.
Ее мечта осуществилась год назад, когда она поступила в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет.
"Сейчас я учусь на втором курсе. Поначалу было сложно, я ничего не видела, кроме учебы. Бывало, что за неделю нужно было выучить 50 листов лекции. Потом я постепенно приспособилась, познакомилась с ребятами из МОСТа", — говорит она, раскладывая лепешки и сладости по импровизированному дастархану, пока парни играют в вышибалу.
Девушка быстро влилась в компанию и стала ее неотъемлемой частью. Теперь она ведет группу МОСТ в соцсетях, публикует анонсы о предстоящих мероприятиях и приглашает соотечественников присоединиться к ним.
В свободное время Мадина рисует, ходит на танцы и пишет стихи. Она с удовольствием участвует в поэтических конкурсах и планирует пробиться на турнир "Поэт года". Отвечая на вопрос, почему же она не посвятила себя творческой профессии, девушка с улыбкой цитирует древнегреческого врача и философа.
"Как сказал Гиппократ, медицина — это самое благородное из всех искусств. Это то, что я выбрала в детстве. Когда я изучаю анатомию, я познаю саму себя. После первого курса я проходила практику в больнице. Больше всего мне понравилось в неврологии. Я смотрела, как проходит трепанация черепа, как врачи раздвигают доли мозга и добираются до аневризмы. В тот момент я поняла, что нашла свое вдохновение. Наверное, у меня светились глаза. Я поняла: я сделала правильный выбор, решив стать врачом и лечить людей", — говорит она.
Как и все ребята из компании, Мадина с удовольствием участвует в национальных праздниках и рассказывает знакомым о культуре своей родной страны.
"Раньше я стеснялась говорить, что я из Таджикистана. У молодежи неправильное отношение к таджикам, принято думать, что это в основном рабочий народ. С возрастом я перестала стесняться. Я — та, кем являюсь. Когда говоришь правду и показываешь себя настоящую, люди воспринимают по-другому, уважают", — говорит она, аккуратно поправляя платок на голове.
По словам Мадины, она начала покрывать голову платком еще в 11 классе.
"В этом году я стала носить платок постоянно. У меня длинные волосы ниже ягодиц, с ними приходится тяжело, поэтому я убираю их в пучок. Вообще я чувствую себя комфортнее в закрытой одежде. Люди говорят что мне очень идет. Я ловлю взгляды прохожих, они с интересом разглядывают меня", — рассказывает девушка, добавляя, что знает о борьбе с хиджабами в Таджикистане в целях предотвращения экстремизма. По словам Мадины, ее выбор не связан напрямую с религией.Девушка признается, что совсем не знает таджикского языка.
"Поскольку я выросла в России, я говорю только на русском, а в семье еще и на узбекском, потому что в нашем родном поселке живет много узбеков", — поясняет она.
Однако теперь Мадина понемногу начинает изучать таджикский. В компании ребята часто переходят с русского на таджикский, поэтому девушка уверена, что без труда сможет выучить хотя бы разговорный вариант.
Тем не менее без сложностей не обошлось. Мухаммад признается, что он совсем не знал русского, поэтому ему было непросто учиться и общаться со сверстниками.
На данный момент молодой человек учится на 3 курсе экономического колледжа. Все свободное время он посвящает занятиям спорту.
"Мне всегда нравилось боевое самбо, но серьезно тренироваться я начал всего 1,5 года назад. Спустя два месяца тренировок я выступил на местном турнире по самбо и занял 2-е место", — скромно рассказывает он.
Но на этом спортивном достижении таджик не остановился. Вскоре он стал кандидатом в мастера спорта, а в августе 2017 года успешно выступил на открытом чемпионате Санкт-Петербурга по самбо. Никто не ожидал, что молодой человек с легкостью завоюет золотую медаль.
"На данный момент для меня на первом месте самбо, но учиться я тоже успеваю. Родители поначалу было против моего увлечения, но после победы они поверили в меня. Мои планы — выиграть чемпионат России по самбо, а дальше посмотрим", — твердо заявляет Мухаммад.
Для достижения цели он тренируется трижды в неделю, а перед соревнованиями шесть раз в неделю.
"Никто не верит, что я таджик. Думают, что я русский или с Кавказа, потому что я светловолосый. Было очень много моментов, когда ко мне подходили люди, спрашивали, откуда я, и не верили, услышав Таджикистан", — рассказывает он.
Несмотря на свою загруженность Мухаммад помогает ребятам проводить спортивные мероприятия, выступая одним из основных организаторов.
"Я теперь акушерка! На данный момент я работаю в дородовом отделении, но очень хочу поскорее попасть в родильное отделение, не терпится увидеть новорожденных деток", — смеется Фариза.
Девушка рассказывает, что в общественной жизни участвует в качестве модели на показах национальной одежды. Оно и понятно, ведь Фариза — одна из самых модных из всей группы. На ней рваные джинсы, кроссовки, рубашка с вышивкой и массивное этническое ожерелье.
"Я очень часто добавляю что-то национальное в свой образ — жакет из адраса или серьги. Могу надеть большое колье. Часто хожу в джинсах и тюбетейке. Люди подходят, спрашивают, что это, какая культура. Маму это удивляет, а мне очень нравится", — улыбается девушка.
По ее словам, коллеги на работе, да и просто знакомые, не верят, что она из Таджикистана.
"Все говорят, что я не похожа на таджичку, часто спрашивают почему меня зовут Фариза. Это может потому, что я говорю без акцента или у меня светлые волосы", — пожимает плечами девушка.
Фариза признается, что раньше она совсем не говорила по-таджикски. Теперь друзья понемногу обучают ее родному языку, она понимает таджикскую речь, но сама все еще плохо говорит сама.
"Хотя на восточное меня тянет, особенно на еду и музыку. Тут же нет тандыра, а готовить в духовке совсем не то", — рассказывает она.
Девушка признается, что учиться было сложно, поэтому она не могла уделять много времени другим вещам, но теперь Фариза с удовольствием ходит на все мероприятия.
Как и все ребята, Фариза довольна, что стала частью группы. Как-никак, вместе веселее, и так они сохраняют связь с родиной.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. В Согдийской области торжественным концертом отметили праздник День матери, сообщает пресс-служба администрации области.
Председатель Согда Раджаббой Ахмадзода поприсутствовал на мероприятии во дворце Арбоб Бободжон Гафуровского района и поздравил женщин с этим весенним праздником.
"Мать - создательница жизни, связующее звено между поколениями, источник любви, сила души, опора и опекун, проводник и помощник", - подметил глава региона.
Он также отметил, что празднование Дня матери свидетельствует о большой благодарности и почтении государства к женскому полу, к матерям, ведь сегодня женщины в Таджикистане играют очень важную роль во всех секторах национальной экономики и государственной службы.
Ахмадзода добавил, что квалифицированных и опытных женщин стараются всячески продвигать на различных уровнях государственного управления, чтобы они вносили свой вклад в развитие и прогресс общества.
Глава Согда сообщил, что в настоящее время в области проживает более 1,3 миллиона представительниц прекрасного пола всех возрастов. Из этого числа 9,7 тысячи женщин занимают руководящие должности, а еще 1,2 тысячи служат в государственных структурах.
Рахмон призвал отказаться от шикарного Навруза
Отметим, что в последние годы в Таджикистане уделяют особое внимание положению женщин в обществе. Для этого в стране действует специальная программа их государственной поддержки, рассчитанная на несколько лет вперед.
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В Таджикистане состоялась презентация новой книги историка Гафура Шерматова "Творчество ленинградских архитекторов в Душанбе".
В книге собраны исторические данные о том, как в столице Таджикистана во время Советского союза строились здания, которые сегодня стали лицом города. В издании зафиксирована вся информация о людях, которые занимались строительством Душанбе в разные годы.
Всего автор охватил 11 архитекторов и ленинградских скульпторов, творения которых до сих пор можно увидеть по всей стране.
На презентации, прошедшей в здании Союза архитекторов в Душанбе, присутствовал посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, отечественные архитекторы, студенты.
Посол предложил на всех исторически значимых домах установить мемориальные доски с именами архитекторов, которые их воздвигли, как это сделано во многих городах России на исторических постройках.
Сам автор рассказал, что в 1930 годах, когда началось строительство важнейших зданий, культурных и научных центров Таджикистана, все силы были стянуты с тогдашнего Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).
"Поддержка ленинградских архитекторов во многом определила будущее архитектуры и градостроительства в Таджикистане. При их активном участии в 30-40-х годах прошлого века в Душанбе и других городах страны началось бурное развитие архитектуры и строительства", - рассказал Шерматов.
Именно архитекторы из Ленинграда создали первые генеральные планы городов и поселков Таджикистана.
Архитектор рассказал, почему сносят "старый Душанбе"
Среди имен - архитектор Петр Ваулин, спроектировавший здания Министерства юстиции Таджикистана, Зеленого театра и Дома печати в Душанбе; Сергей Кутин создавший здание Академии наук и сегодняшнее здание телекомпании "Сафина"; Дмитрий Билибин придумал первые эскизы жемчужины столицы - Театра оперы и балета Садриддина Айни, а также Таджикского педагогического университета.
ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Главный инфекционист Америки Энтони Фаучи оценил вакцину от коронавируса "Спутник V", разработанную российским Центром имени Гамалеи. Свое мнение он высказал в интервью греческому телеканалу Skai.
Так, ведущий ученый США и советник президента страны Джо Байдена давно ознакомился с данными о препарате и назвал их хорошими.
Журналист спросил у Фаучи, какой бы вакциной он предпочел привиться сам: "Спутником V" или китайским препаратом?
"У меня недостаточно информации о китайской вакцине, потому что у них есть две или три разные вакцины. Так что я не следил внимательно за их эффективностью, но российские данные выглядят неплохо", - подчеркнул инфекционист.
В ходе разговора журналист Skai затронул тему побочных эффектов, которые часто возникают после прививки от коронавируса. По словам Фаучи, об этом беспокоиться не стоит. Он также раскрыл некоторые детали о применении американских препаратов.
"Я говорю это потому, что тесты, проведенные в США с М-РНК вакцинами Pfizer и Moderna, показали их эффективность от 94 до 95% и минимальную реактивность. После первой дозы появляется некоторая боль в руке, которая длится около 24 часов", - рассказал ученый.
Он отметил, что во второй дозе реактивность выше. Она проявляется через 21 день для Pfizer и 28 для Moderna. По словам врача, после второй инъекции у пациентов наблюдаются усталость, боли, озноб и небольшая температура.
У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин
Фаучи уточнил, что действие побочных эффектов может продолжаться в течение 24 часов, а у некоторых и больше.
Кроме этого, журналист попросил инфекциониста дать туристам рекомендации по посещению Греции. Ученый подчеркнул, что собирающимся в страну гражданам других государств стоит следить за эпидемиологической ситуацией в стране и уровнем заражения коронавирусом.
Японцы назвали "Спутник V" самой эффективной вакциной от коронавируса
Ранее "Спутник V" попал на второе место в рейтинге популярных препаратов от COVID-19 в мире. Его используют для массовой вакцинации в 45 странах. На первом месте оказалась англо-шведская AstraZeneca, а на третьем - Pfizer.