ДУШАНБЕ, 28 апр — Sputnik. Уроженец Таджикистана Аминджон Абдурахимов занял первое место в творческом конкурсе среди иностранных граждан "Многогранный Петербург".
Конкурс завершился 26 апреля 2017 года в Северной столице. Мероприятие проводилось Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге впервые. На одной сцене оказались представители Китая, Монголии, Туркменистана, Украины, Шри-Ланки, Эстонии и других стран.
Артисты, прошедшие первый отборочный тур, смогли стать участниками второго тура — прослушивания. Основное условием конкурса — исполнение иностранцами творческих номеров исключительно на русском языке или под музыку русских авторов.
Таджикистан представляли молодые люди из организации "Молодёжное общество студентов Таджикистана". Баховадин Негматов выступал в инструментальном направлении, Алишер Солиев — в направлении "Вокал", Илхом Давлатов показал себя в жанре "Художественное слово". Аминджон Абдурахимов выступал в направлении "Хореография" и завоевал первое место.
"Очень рад очередной победе! Каждый раз участвуя в таких конкурсах, у меня появляется возможность показать нашу нацию с другой стороны. По одному плохому поступку осуждают целую нацию, но также один человек может сломать стереотип о стране. И я каждый раз, выходя на сцену, стараюсь показать наш Таджикистан с другой стороны, с лучшей", — рассказал Аминджон Абдурахимов Sputnik Таджикистан.
Напомним, ранее Аминджон Абдурахимов стал обладателем награды "Студент года — 2016".
На данный момент Амин учится на четвертом курсе в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича.
Кроме этого, в прошлом году Амин стал победителем Всероссийского межвузовского конкурса "Мистер студенчество России-2016".
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. В Согдийской области торжественным концертом отметили праздник День матери, сообщает пресс-служба администрации области.
Председатель Согда Раджаббой Ахмадзода поприсутствовал на мероприятии во дворце Арбоб Бободжон Гафуровского района и поздравил женщин с этим весенним праздником.
"Мать - создательница жизни, связующее звено между поколениями, источник любви, сила души, опора и опекун, проводник и помощник", - подметил глава региона.
Он также отметил, что празднование Дня матери свидетельствует о большой благодарности и почтении государства к женскому полу, к матерям, ведь сегодня женщины в Таджикистане играют очень важную роль во всех секторах национальной экономики и государственной службы.
Ахмадзода добавил, что квалифицированных и опытных женщин стараются всячески продвигать на различных уровнях государственного управления, чтобы они вносили свой вклад в развитие и прогресс общества.
Глава Согда сообщил, что в настоящее время в области проживает более 1,3 миллиона представительниц прекрасного пола всех возрастов. Из этого числа 9,7 тысячи женщин занимают руководящие должности, а еще 1,2 тысячи служат в государственных структурах.
Рахмон призвал отказаться от шикарного Навруза
Отметим, что в последние годы в Таджикистане уделяют особое внимание положению женщин в обществе. Для этого в стране действует специальная программа их государственной поддержки, рассчитанная на несколько лет вперед.
ДУШАНБЕ, 4 мар — Sputnik. В Таджикистане состоялась презентация новой книги историка Гафура Шерматова "Творчество ленинградских архитекторов в Душанбе".
В книге собраны исторические данные о том, как в столице Таджикистана во время Советского союза строились здания, которые сегодня стали лицом города. В издании зафиксирована вся информация о людях, которые занимались строительством Душанбе в разные годы.
Всего автор охватил 11 архитекторов и ленинградских скульпторов, творения которых до сих пор можно увидеть по всей стране.
На презентации, прошедшей в здании Союза архитекторов в Душанбе, присутствовал посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, отечественные архитекторы, студенты.
Посол предложил на всех исторически значимых домах установить мемориальные доски с именами архитекторов, которые их воздвигли, как это сделано во многих городах России на исторических постройках.
Сам автор рассказал, что в 1930 годах, когда началось строительство важнейших зданий, культурных и научных центров Таджикистана, все силы были стянуты с тогдашнего Ленинграда (ныне Санкт-Петербург).
"Поддержка ленинградских архитекторов во многом определила будущее архитектуры и градостроительства в Таджикистане. При их активном участии в 30-40-х годах прошлого века в Душанбе и других городах страны началось бурное развитие архитектуры и строительства", - рассказал Шерматов.
Именно архитекторы из Ленинграда создали первые генеральные планы городов и поселков Таджикистана.
Архитектор рассказал, почему сносят "старый Душанбе"
Среди имен - архитектор Петр Ваулин, спроектировавший здания Министерства юстиции Таджикистана, Зеленого театра и Дома печати в Душанбе; Сергей Кутин создавший здание Академии наук и сегодняшнее здание телекомпании "Сафина"; Дмитрий Билибин придумал первые эскизы жемчужины столицы - Театра оперы и балета Садриддина Айни, а также Таджикского педагогического университета.
ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Главный инфекционист Америки Энтони Фаучи оценил вакцину от коронавируса "Спутник V", разработанную российским Центром имени Гамалеи. Свое мнение он высказал в интервью греческому телеканалу Skai.
Так, ведущий ученый США и советник президента страны Джо Байдена давно ознакомился с данными о препарате и назвал их хорошими.
Журналист спросил у Фаучи, какой бы вакциной он предпочел привиться сам: "Спутником V" или китайским препаратом?
"У меня недостаточно информации о китайской вакцине, потому что у них есть две или три разные вакцины. Так что я не следил внимательно за их эффективностью, но российские данные выглядят неплохо", - подчеркнул инфекционист.
В ходе разговора журналист Skai затронул тему побочных эффектов, которые часто возникают после прививки от коронавируса. По словам Фаучи, об этом беспокоиться не стоит. Он также раскрыл некоторые детали о применении американских препаратов.
"Я говорю это потому, что тесты, проведенные в США с М-РНК вакцинами Pfizer и Moderna, показали их эффективность от 94 до 95% и минимальную реактивность. После первой дозы появляется некоторая боль в руке, которая длится около 24 часов", - рассказал ученый.
Он отметил, что во второй дозе реактивность выше. Она проявляется через 21 день для Pfizer и 28 для Moderna. По словам врача, после второй инъекции у пациентов наблюдаются усталость, боли, озноб и небольшая температура.
У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин
Фаучи уточнил, что действие побочных эффектов может продолжаться в течение 24 часов, а у некоторых и больше.
Кроме этого, журналист попросил инфекциониста дать туристам рекомендации по посещению Греции. Ученый подчеркнул, что собирающимся в страну гражданам других государств стоит следить за эпидемиологической ситуацией в стране и уровнем заражения коронавирусом.
Японцы назвали "Спутник V" самой эффективной вакциной от коронавируса
Ранее "Спутник V" попал на второе место в рейтинге популярных препаратов от COVID-19 в мире. Его используют для массовой вакцинации в 45 странах. На первом месте оказалась англо-шведская AstraZeneca, а на третьем - Pfizer.