Таджикская актриса Мохпайкар Ёрова, архивное фото

Мохпайкар Ёрова: современная таджикская женщина должна быть смелой

1029
(обновлено 19:07 03.11.2016)
Постановка "Ночь вдалеке от родины" режиссёра Нозима Меликова получила две премии: Мохпайкар Ёрова за исполнение лучшей женской роли и Абдулмумин Шарифи за лучшую мужскую роль

Спектакль "Ночь вдалеке от родины" режиссёра Нозима Меликова, в котором за творческую основу взята поэзия известного таджикского литератора Бозора Собира, с триумфом был показан на международном фестивале в Алматы.

Постановка получила две премии: Мохпайкар Ёрова за исполнение лучшей женской роли и Абдулмумин Шарифи за лучшую мужскую роль.

Мохпайкар Ёрова — актриса, сыгравшая во многих таджикских и даже зарубежных фильмах. В интервью Sputnik Таджикистан она призналась, что, несмотря на всю свою славу в Таджикистане, она 10 лет не играла в театре и не снималась в кино.

— Как Вы думаете, понравился ли спектакль автору книги Бозору Собиру?

— Да, ему очень понравилось. Мы заметили, как во время просмотра спектакля, он вспоминал свою жизнь вдалеке от родины и плакал. Бозор Собир сказал, что увидел в нашем спектакле себя — на чужбине.

— Наверное, было нелегко получить награду столь представительного фестиваля?

— Да, безусловно, было очень трудно. Я старалась как можно реальнее показать чувства и переживания женщины, которая находится вдалеке от дома. Мои роли для меня, как мои дети, которых я приношу в свет.

— Вам больше нравится работать в театре или в кино?

— Я актриса. И для меня не имеет значение, сцена или кадр. Главное показать характер своего героя и то, что требует режиссёр. Как я уже говорила, мои роли — это мои дети, и они все равны для меня. В театре я играю вживую, а в кино очень многое зависит, на мой взгляд, от улыбки, выражения глаз.

— Как Вы думаете, чего сегодня не хватает таджикскому театру?

— Денег, надежного финансирования. Нет грамотных авторов с прекрасными и свежими идеями. За окном ведь 21-й век, люди нуждаются в современной прозе, где будут показаны юмор нынешних дней, переживания. Тогда и спектакли будут интересные, народ пойдет в театры. Хочется, чтобы зрителей в залах было больше день ото дня.

— Вас часто приглашают сниматься в иностранных картинах?

— Впервые я снялась в иностранном фильме в 1993 году. Картина получила название "Четвёртая сторона треугольника". Ее снимали Таджикистан и Россия. А в 2012 году были "Золотой запас" (Россия) и "Турецкий транзит", фильм который снимался в Турции. Были еще работы в Молдове, на Украине и в Казахстане.

- Зрители после одного клипа в песне Нигини Амонкулови Вас очень хорошо приняли,  Вы очень быстро стали звездой, сыграв роли свекрови и матери. В чем секрет Вашего успеха?

— Правда, я 10 лет была далека от сцены. После окончание вуза с 1991 до 1990 года я работала в театре, а потом по семейным обстоятельством покинула театр. В 2007 году я пришла снова в театр и продолжала свое творчество. Но признаюсь, продолжать мне было очень трудно. Потому что я многое пропустила. Но я боролась, я старалась и, как видите, все еще стараюсь радовать зрителей.

- В чем Ваше счастье, может главное для Вас это сцена?

— Нет, не театр. Мне очень нравится моя профессия, но, несмотря на все, что связано со сценой, на первом месте для меня — семья. Я там счастлива. Но сцена дополняет моё счастье. То есть я совмещаю для себя сцену и семью. Иногда бывает так, что я делюсь своими печалями не с семьей, а со сценой.

- Существует ли в театре соперничество, если да, то кто является Вашей соперницей?

— Нет, к сожалению, у меня нет соперниц. Может, это из-за того, что актрис моего возраста очень мало. Я думаю, что наличие соперницы было бы к лучшему.

- Какая из сыгранных Вами ролей нравится больше всего?

— Да, есть у меня такая роль. Это по книге Чингиза Айтматова. Там я тоже играла роль матери, которая потеряла своего сына. Однако когда она находит его, сын, не узнав своей матери, стреляет в нее. Мне нравится эта роль.

- Вы окончили Московский институт театра. Были ли предложение остаться в России?

— Да, были. Нас было 18 таджиков, которых специально отправляли для подготовки для Театра молодёжи Таджикистана имени Махмуджона Вохидова. Учителя просили меня продолжать учёбу и попытаться построить карьеру в Москве, но мы не могли. Сейчас в России очень много наших однокурсников, которые стали известными. Сейчас я не могу сожалеть о том, что не осталась в Москве. Мне кажется, что успех не зависит от нахождения в той или иной стране, а от таланта и стремления человека. И я рада, что служу своей родине.

- Что Вам труднее всего играть — отрицательные роли или положительные?

— Для меня не имеет значения, отрицательный образ или же положительный. С одной стороны, на сцене очень трудно сыграть комедию. Это сложный жанр. Есть тонкий юмор и чёрный юмор, что требует от актёра специальной подготовки. Я бы очень хотела в будущем сыграть такие роли.

- Ваши слёзы на сцене естественные?

— Да, я не могу и не хочу обманывать зрителей. Зритель все равно поймёт, насколько правдиво ты играешь. Ложь на сцене привет к тому, что зрителю будет неинтересно выступление артиста.

- Как Вы считаете, какой должна быть современная таджикская женщина?

— Прежде всего, таджикская женщина должна быть смелой. Смелой для достижения своих целей в жизни. Она должна получить образование, найти работу и стать матерью.

- Какие планы и мечты на будущее у Мохпайкар?

— Я сейчас занята своими творческими делами. Как женщина хочу, чтобы все женщины и матери Таджикистана были счастливы. А как актриса хочу в будущем сыграть роль за границей и расширить горизонты своего творчества.

1029
Теги:
призвание, премия, спектакль, Таджикистан, Казахстан
Темы:
Истории успешных таджиков (584)
В Душанбе состоялась фотовыставка Анисы Сабири Знаки Согдианы

Сценарий Анисы Сабири ляжет в основу первого таджикско-британского фильма

201
(обновлено 15:41 20.01.2021)
Талантливый сценарий Анисы Сабири, который победил во внутреннем соревновании Лондонской киношколы, станет основой для полнометражного фильма

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Сценарий таджикского деятеля культуры Анисы Сабири был признан лучшим среди работ London Film School, сообщает пресс-служба университета. Мероприятие проходило в онлайн-формате.

Среди шести номинантов победу одержал ее сценарий полнометражного фильма Tightrope ("Канат").

Сценарий фильма рассказывает о солдате, который возвращается в вымышленный город Дардобад после афганского плена. Бывший военный не узнает свою родину. Там он встречает инвалида, который некогда был звездой балета, а найденная жена отворачивается от бывшего мужа. События фильма происходят на фоне меняющегося города, который становится столицей нового государства.

Аниса Сабири: за рубежом даже не знают о такой стране, как Таджикистан

"Если честно, я не ожидала, потому что однокурсники очень талантливые. Мы все шли в одном темпе, активно работали над проектами весь год, и мне даже неудобно, что так вышло, хотя, безусловно, я очень рада!" - рассказала Аниса в диалоге со Sputnik Таджикистан.

Сценарием Сабири сразу же заинтересовались за рубежом. Контракт на производство уже подписан с известным британским продюсером Люком Шиллером, который сотрудничал с Тильдой Суинтон и Тосином Коулом.

Аниса Сабири победила в номинации на кинофестивале в Нью - Йорке

"Контракт мы подписали еще во время моего обучения в школе, когда Люку порекомендовали мой сценарий, и он выступил моим ментором в конце учебного года. По итогам нескольких встреч мы подписали контракт", - рассказала Аниса Сабири.

Ожидается, что первый таджикско-британский фильм будут снимать на территории Таджикистана.

201
Теги:
Аниса Сабири, сценарист, сценарий, кино, Таджикистан
Стоматолог

Оставил семью и уехал на Сахалин: как таджикистанец построил карьеру в России

918
(обновлено 19:39 19.01.2021)
Уроженец Таджикистана стоматолог Махмад Неъматов однажды решился на смелый шаг и уехал работать в Россию. Это полностью изменило его жизнь

ДУШАНБЕ, 19 янв — Sputnik. Зубной врач Махмад Неъматов переехал из Таджикистана в Россию и построил за рубежом отличную карьеру, восстановив стоматологическое отделение на Сахалине. Чего он добился вдали от родины за 13 лет и чем пришлось пожертвовать ради работы, рассказала автор РИА Новости Мария Марикян.

Пообещал другу и уехал из Таджикистана

Родился Неъматов в таджикском селе Оббурдон. После школы отучился на стоматолога в Душанбе. Первое время работал в областных медучреждениях, а затем вернулся на малую родину.

"Со временем стал заместителем главврача, также был председателем профсоюза. Меня все устраивало", - поделился таджикистанец.

Все изменилось в 2007 году: друг и коллега Махмада отправился на Сахалин и позвал его с собой.

"Я согласился. Этот наш диалог, как мне показалось, был несерьезным. И вдруг - звонок. "Ну что, есть хорошее место. Стабильный заработок, новый опыт. Собирайся!" - рассказал Неъматов.

В Узбекистане назначен министр образования с таджикскими корнями

Врач рассказал, что исполнить обещание было непросто: в семье переезд восприняли с небольшим энтузиазмом. Отец был откровенно против, аргументируя тем, что незачем уезжать от карьеры и семьи.

Но Махмад не смог пойти наперекор данному слову. Жена и дети остались в Таджикистане.

Продвижение иностранца по карьерной лестнице

Первым местом работы Неъматова стала стоматология в Александровске-Сахалинском на севере региона. Сахалин в первую очередь впечатлил таджикистанца обилием снега.

"Бывает, идешь по тротуару, который каждый день расчищают, а по бокам сугробы выше головы. Прямо как в тоннеле. По утрам порой из подъезда не выйти. Вылезал через окно соседей на первом этаже", - вспоминает Махмад.

Спустя пять лет Неъматов перебрался в поселок Смирных, почти случайно. Встретил земляка, который рассказал, что в местной больнице не хватает специалистов. Да и друг, за которым таджикистанец приехал в Россию, уже ушел на пенсию.

Бросил карьеру ради спорта: богатырь из Таджикистана раскрыл секрет своей силы

Махмад устроился в Смирныховскую ЦРБ, где его сразу назначили заведующим стоматологическим отделением. В распоряжении у стоматолога оказалось три кабинета: два для приема, один процедурный.

Махмад Неъматов в Смирныховской ЦРБ
© Фото : из личного архива Махмада Неъматова
Махмад Неъматов в Смирныховской ЦРБ

Как гражданин Таджикистана изменил стоматологию в России

На новом месте работы мигранту сразу бросилась в глаза общая ветхость стоматологии. Пришлось потратить много усилий, чтобы отделение преобразилось.

"В глаза бросалось, что эти стены давно ремонта не видели. Оборудование еще с советских времен", - рассказал врач.

В стоматологии сделали ремонт, привезли новое оборудование. А сам Неъматов активно подтягивал в штат молодых специалистов и опытные кадры.

Пациентов сейчас принимают в четырех кабинетах. У Махмада 13 сотрудников: пять врачей, зубной техник, медсестры, уборщицы. Отдельная гордость отделения - передвижная стоматология.

Таджикский студент-волонтер награжден медалью от президента России

"Когда только приехал, я очень удивился, почему в регионе с особыми погодными условиями не было подобной практики. Машину мы получили в 2019-м. Ждали три года. В месяц делаем по два выезда", - похвастался стоматолог.

Ради карьеры пришлось пожертвовать семьей

Все 13 лет Махмад прожил вдали от семьи. Жена не рискнула переезжать, пока не выросли младшие дочери. Гражданин Таджикистана признался, что очень скучает по дому, хоть и старается выбираться к семье пару раз в год.

Впрочем, к отцу переехали сыновья: старший, отучившись на зубного техника, повышает квалификацию под присмотром отца, средний сын пару лет назад окончил госуниверситет в Чувашии и тоже переехал в Сахалин.

Махмад с сыном
© Фото : из личного архива Махмада Неъматова
Махмад с сыном

"А уже и внуки подрастают. Пока есть силы, работаю. И молодым заодно знания передаю. У меня ведь одна задача - помогать людям. Какая разница, где именно? Живем все на одной земле. Для врача не может быть различий по полу, национальности и вероисповеданию", - рассказал Неъматов.

"Сколько раз представлял себе Родину": Фарход Калонов вернулся в Таджикистан

Махмад поделился, что уже чувствует себя настоящим сахалинцем, но все равно с выходом на пенсию планирует вернуться в родной Таджикистан.

918
Теги:
миграция, мигранты, Сахалин, Россия, Таджикистан
Темы:
Истории успешных таджиков (584)
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, архивное фото

Меркель обрушилась с критикой на США из-за санкций против "Северного потока - 2"

0
(обновлено 16:37 21.01.2021)
Канцлер Германии Ангела Меркель жестко раскритиковала санкции Соединенных Штатов Америки, введенные против России

ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Германия выступила против санкций, которые накануне ввели против России США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники.

Речь идет о строительстве российского газопровода "Северный поток - 2".

Так, канцлер Германии Ангела Меркель назвала введенные Америкой экстерриториальные ограничения неуместными.

Кроме этого, она выразила готовность сотрудничать с Москвой по вопросам вакцинации отечественным препаратом "Спутник V". В разговоре с президентом России Владимиром Путиным, Меркель заявила о возможности производить и использовать вакцину в Евросоюзе после ее одобрения со стороны регулятора.

Дело - труба: названы страны, по которым ударит запуск "Северного потока - 2"

При этом канцлер ФРГ отметила, что несмотря на политические противоречия, Берлин готов бороться с пандемией коронавируса вместе с Москвой.

Строительство "Северного потока - 2"

Российский газопровод "Северный поток - 2" строят уже несколько лет. Он будет состоять из двух нитей протянутых по дну Балтийского моря.

Газопровод пройдет через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Длина "Северного потока - 2" превысит 2,4 тысячи километров. Он станет самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире. Ежегодно по "Северному потоку - 2" будет доставляться в Европу 55 миллиардов кубометров газа.

Украина, США и некоторые другие государства выступают против реализации российского проекта.

0
Теги:
Проект "Северный поток", Россия, США, Германия
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу