Готовый курутоб в деревянной тарелке табак

Фоторецепт: курутоб - быстро, сытно и вкусно

21371
(обновлено 13:56 09.01.2018)
Сегодня Sputnik расскажет вам о рецепте приготовления излюбленного кушанья таджиков. Несмотря на простоту и небольшой набор ингредиентов, блюдо получается очень вкусным, сытным и недорогим, что немаловажно в кризисные времена.

Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Остальные народы Центральной Азии вышли из кочевников, для которых мясо — неотъемлемый ингредиент в пище. Таджики набирали необходимые для возделывания земли калории другим образом.

Для приготовления курутоба необходимы следующие продукты: фатир (слоеная лепешка), катык (национальный кисломолочный продукт, типа мацони), репчатый лук, подсолнечное и сливочное масло, зелень (зеленый лук, укроп, кинза), острый перец, лимон, соль и сахар.

Первым делом шинкуем репчатый лук (6-8 штук). Две трети из этого количества нарезаем крупными полукольцами, остальное — тонкими. Мелко нарезанный лук обязательно надо промыть в холодной воде, чтобы избавить его от лишней горечи. Закончив с репчатым луком, шинкуем зелень и острый перец, тут уже произвольно, но не слишком крупно.

Затем обжариваем крупно нарезанный лук в смеси подсолнечного и сливочного масла (50 гр и 100 гр соответственно). Жарить надо до того, как лук станет прозрачным. В процессе добавляем соль и сахар по вкусу. Надо придать ему сладковатый привкус.

Параллельно с этим разводим катык горячей водой, чтобы он был без комочков. Стараемся достичь консистенции домашнего кефира.

Одновременно разогреваем фатир в микроволновке, чтобы он тоже стал горячим. Если лепешка чуть подсохшая, рекомендуем сбрызнуть ее водой.

Раствор катыка ставим на разогретую плиту на 1-2 минуты. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы катык не свернулся.

Разогретый фатир режем кусками по 3-5 см в тарелку из орехового дерева (табак). Если таковой нет, то подойдет любая глубокая стеклянная емкость. Куски лепешки заливаем горячим раствором катыка и перемешиваем.

Получившуюся смесь заливаем обжаренным луком вместе с кипящим маслом. Смешивать или нет — на ваш выбор.

Получившееся блюдо посыпаем нарезанной зеленью и острым перцем. Лимон разрезаем на две половины, одну выжимаем в тарелку, вторую режем кольцами вместе с цедрой и украшаем курутоб. Посыпаем его тонко нашинкованным луком и ваше угощение готово!

  • Ингредиенты для приготовления курутоба
    Ингредиенты для приготовления курутоба
    © Sputnik Азамат Ашуров
  • Нашинкованный лук, две трети режем крупными полукольцами, остальное тонкими
    Нашинкованный лук, две трети режем крупными полукольцами, остальное тонкими
    © Sputnik Азамат Ашуров
  • Шинкуем зеленый лук, укроп и кинзу
    Шинкуем зеленый лук, укроп и кинзу
    © Sputnik Азамат Ашуров
  • Обжариваем крупно нарезанный репчатый лук в сковороде на смеси сливочного и подсолнечного масла
    Обжариваем крупно нарезанный репчатый лук в сковороде на смеси сливочного и подсолнечного масла
    © Sputnik Азамат Ашуров
  • Разводим катык горячей водой и подогреваем его, не доводя до кипения
    Разводим катык горячей водой и подогреваем его, не доводя до кипения
    © Sputnik Азамат Ашуров
  • Накрошенный фатир заливаем горячим раствором катыка
    Накрошенный фатир заливаем горячим раствором катыка
    © Sputnik Азамат Ашуров
  • Поливаем смесь поджаренным луком и кипящим маслом
    Поливаем смесь поджаренным луком и кипящим маслом
    © Sputnik Азамат Ашуров
  • Готовое блюдо посыпаем зеленью, мелко нарезанным луком, украшаем кольцами лимона и перцем чили
    Готовое блюдо посыпаем зеленью, мелко нарезанным луком, украшаем кольцами лимона и перцем чили
    © Sputnik Азамат Ашуров
1 / 8
© Sputnik Азамат Ашуров
Ингредиенты для приготовления курутоба

По древней традиции курутоб едят руками, прихватывая куски смоченной катыком лепешки с обжаренным и сырым репчатым луком, зеленью и специями.

В Душанбе много мест, где готовят это блюдо, среди ценителей есть даже неофициальный рейтинг таких заведений. В каждом из них рецепты разнятся, но главное — изумительный вкус курутоба — сохраняется везде. Надеемся, что угощение, приготовленное своими руками, понравится членам вашей семьи и гостям.

21371
Ҳунармандм мардумии Тоҷикистон Сурайё Қосимова

Сурайё Косимова вышла замуж в 62 года - видео никоха шокировало поклонников

63975
(обновлено 12:10 25.09.2020)
Стало известно, что народная артистка Таджикистана Сурайё Косимова вышла замуж за местного бизнесмена, который почти вдвое моложе ее

ДУШАНБЕ, 25 сен — Sputnik. Примадонна таджикской эстрады Сурайё Косимова сыграла скромную домашнюю свадьбу, ставшую сенсацией в мире таджикского шоу-бизнеса. 

Видео домашнего никоха быстро попало в Сеть и стало шоком для всех поклонников звезды. Тайную свадьбу, выложенную в интернет, подтверждают Sputnik Таджикистан многие источники в артистических кругах. 

Сообщается, что несколько дней назад 62-летняя Сурайё, мама двух популярных звезд современной таджикской эстрады Шабнам Сурайё и Фарзонаи Хуршед, действительно вышла замуж за 32-летнего мужчину. 

На самом видео запечатлено, как Сурайё Косимова в окружении родных и близких в белом платке готовится к национальному обряду бракосочетания. Гости вокруг и сама звезда очень серьезно подошли к этому моменту, и на лицах людей видны радость и волнение одновременно.

По имеющейся информации, новая пассия популярной артистки является бизнесменом. 

"В соцсетях стали писать, что молодой человек женился на Сурайё из-за денег. Это ложь! Я точно могу сказать, что он уже давно был влюблен в Сурайё Косимову и сам по себе очень состоятельный человек", - добавил источник.

Пользователи социальных сетей уже назвали певицу таджикской Аллой Пугачевой. 

"Почему все можно Алле Пугачевой, Юлдуз Усмоновой, а не Сурайё Косимовой?!" - написал поклонник.

Между тем не все восприняли такое известие с позитивом и принялись обсуждать молодоженов. 

Но есть и люди, которые критикуют чужое вторжение в личную жизнь артиста и желают счастья паре.

"Молодой человек любит ее. Люди, успокойтесь. Пусть они живут своей личной жизнью", - заметила подписчица. 

Шабнам Сурайё представила песню Далера Назарова на вечере - видео

Напомним, что, несмотря на свою былую популярность, в последний годы Сурайё Косимова редко появлялась на сцене и концертах с выступлениями. А потому такая необычная свадьба сразу стала поводом для разговоров в обществе.

63975
Теги:
видео, Таджикистан, свадьба, Сурайё Косимова
Темы:
Истории успешных таджиков
В Душанбе прошел концерт в честь Дня молодёжи

Красивая любовь: Акназарова и Аловатов спели дуэтом таджикский хит - видео

2867
(обновлено 15:50 11.09.2020)
Популярные таджикские исполнители Мадина Акназарова и Чоршанбе Аловатов официально представили публике свой первый творческий дуэт

ДУШАНБЕ, 11 сен — Sputnik. Мадина Акназарова и Чоршанбе Аловатов представили слушателям кавер-версию песни "Танхо дар ёд" ("Только в памяти") культовой отечественной группы "Парем".

Музыкальная композиция уже появилась на YouTube-канале Акназаровой и в первые часы набрала десятки тысяч просмотров.

Отметим, что выход этой песни артисты анонсировали еще в июле и обещали поклонникам новое исполнение популярного таджикского хита про нежную любовь. 

Аловатов также написал в своем Instagram, что невероятно рад такому творческому дуэту с талантливой Мадиной Акназаровой. 

"Песня насыщена как музыкальными, так и текстовыми эмоциями. Отдельное спасибо группе "Парем" за создание этой душевной песни", - отметил певец. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

@madinaaknazarovaofficial Песня уже доступна в Телеграм канеле 💙

Публикация от Мадина Акназарова 🎤 (@aknazarovaofficial)

Напомним, ранее таджикские исполнители уже пели дуэтом народную памирскую песню, правда, делали это в неформальной дружеской обстановке, после чего поклонники сразу догадались, что певцы готовятся к сотрудничеству. 

2867
Теги:
певица, Таджикистан, клип, видео
Темы:
Истории успешных таджиков
Вакцина от коронавируса

В Узбекистане упростили импорт вакцин от коронавируса

0
(обновлено 16:59 26.09.2020)
По решению властей в Узбекистане отменено обязательное требование регистрации препаратов в госорганах

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Правительство Узбекистана упростило процедуру импорта в страну вакцин от коронавируса нового штамма, сообщили в пресс-службе Министерства юстиции республики.

По решению властей Узбекистана отменено обязательное требование регистрации препаратов в госорганах.

"В перечень лекарственных средств импортируемых без регистрации в Узбекистан добавлены следующие лекарственные препараты: вакцина гриппа (ОРВИ) и вакцина коронавируса (COVID-19)", - уточнили в Минздраве.

При этом для указанных вакцин сохранено требование обязательной сертификации при ввозе в Узбекистан, поясняет ведомство.

Узбекистан освоил выпуск противовирусного препарата ремдесивир

В министерстве добавили, что экспресс-тесты для выявления антител и антигенов к COVID-19 ввозятся в республику без регистрации и сертификации.

Узбекистан заинтересован в испытаниях российской вакцины от коронавируса

Согласно официальным данным, к утру 26 сентября число инфицированных коронавирусом увеличилось до 54 660. Жертвами заболевания стали 451 пациент.

0
Теги:
вакцина от коронавируса, коронавирус, Узбекистан
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире