Спортсмен перед выходом на татами, архивное фото

Таджикистан взял пять бронзовых медалей на чемпионате по самбо в Москве

237
(обновлено 12:41 21.12.2020)
Четверо таджикских спортсменов завоевали на чемпионате в Москве сразу пять призовых мест в двух видах - самбо и боевых искусствах

ДУШАНБЕ, 21 дек — Sputnik. Таджикские самбисты завоевали сразу пять медалей на чемпионате по самбо в Москве, сообщает НИАТ "Ховар" со ссылкой на Федерацию самбо Таджикистана. 

Всего в соревнованиях приняли участие 11 известных таджикских борцов, четверо из них заработали в копилку Таджикистана пять бронзовых медалей.

Алимухаммад Алиев завоевал две бронзовые медали в двух видах спорта - самбо и боевых искусствах - в весовой категории до 57 килограмм.

Еще одну бронзу принес Деваштич Убайди в весовой категории до 74 килограмм, и по одной медали заработали самбисты Мухиддин Мухиддинов и Осмонбег Куканиев.

Московский чемпионат посвящен памяти легендарного советского самбиста Анатолия Харлампиева и прошел в спорткомплексе "Лужники".

В программе традиционного международного первенства проходили соревнования по спортивному самбо среди мужчин и женщин и боевое самбо среди мужчин.

С 2009 года чемпионат является одним из важнейших этапов чемпионата мира - Суперкубка или Кубка мира по самбо.

Известно, что из-за пандемии коронавируса все бои прошли без зрителей, а больше всего наград удалось завоевать спортсменам сборной России - 42 медали, среди них 22 золотые и первые места в мужском самбо и в женском в командном зачете.

Горы, самбо, высота: таджикские борцы тренируются в "Ходжа-Обигарме" - видео

В мужском турнире второе место досталось сборной Узбекистана, а третье - Кыргызстану.

237
Теги:
чемпионат мира, Москва, победа, самбо, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1894)
Тренировка ФК Худжанд, архивное фото

Футболисты "Худжанда" повысят мощь на тренировках в другой стране

8
(обновлено 02:14 06.03.2021)
Для повышения мастерства участники футбольной команды "Худжанд" отправятся на сборы в другую страну

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Футболисты "Худжанда" поедут на тренировки в Турцию. Об этом стало известно во время встречи спортсменов с председателем Согдийской области Раджаббоем Ахмадзодой. 

Он отметил, что в регионе уделяют особое внимание развитию спорта, в том числе футбола. По словам Ахмадзоды, область оказывает всестороннюю поддержку командам Согда.

Так, председатель региона принял решение повысить мастерство согдийских футболистов: команды начнут отправлять на сборы в другие страны. 

Во время таких поездок спортсмены наберутся опыта у своих коллег, попробуют свои силы в тренировочных матчах, улучшат владение мячом и физическую форму.

Так, первой из согдийских футбольных команд, которая поедет на сборы в другое государство, стал "Худжанд". Участники клуба отправятся на тренировки в Турцию, где пробудут 10 дней. Здесь они не только повысят мастерство, но и подготовятся к предстоящему футбольному сезону.

В пресс-службе председателя Согдийской области уточнили, что во время визита худжандцев в Турцию запланировано провести три товарищеских матча с командами страны.

Чемпионат Таджикистана по футболу: "Худжанд" - "Куктош". Полное видео матча

Возможность потренироваться вне Таджикистана будет и у других команд региона. Скоро на сборы за границу отправятся команды "Эсхата" и "Истаравшан", добавили в пресс-службе председателя региона.

Таджикский футбол: крупные победы "Истиклола" и "Худжанда"

В завершение встречи Ахмадзода дал ответственным лицам конкретные поручения по улучшению условий игроков, комплексной подготовке футбольных команд в высшей лиге, развитию спорта в городах и районах.

8
Теги:
Турция, спорт, футбол, ФК "Худжанд"
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Спортивный праздник московской полиции, архивное фото

Мировые списки: 1-е место Шавката Рахимова и дебют Мехрубона Сангинова

93
(обновлено 01:23 06.03.2021)
У Таджикистана есть боксеры, которые проводят свои бои в профессиональном боксе. На разном уровне, конечно, и в разных организациях

ДУШАНБЕ, 5 мар – Sputnik. В профессиональном боксе существует четыре престижных направления: WBC, WBA, IBF, WBO.

Эти организации, исходя из своих критериев, составляют рейтинги. Боксер может лидировать в одном рейтинге, а в другом оказаться в конце или вообще в него не войти.

В рейтинге WBC - одной из самых значимых организаций - есть таджикский бокс. Мухаммадхуджа Якубов во втором полулегком весе (до 130 фунтов / 58,967 кг) занимает в нем пятую строчку. Он также занимает 7-е место в рейтинге WBO. В IBF во втором полулегком весе, на первой строчке находится Шавкатджон Рахимов.

В мартовском рейтинге WBA появился Мехрубон Сангинов (это первый средний вес, до 154 фунтов / 69,853 кг). Он занимает в списке 10-ю строчку.

Рахимов останется в претендентах на титул в следующем бою. Ранее он поборолся за звание чемпиона IBF с американцем Джозефом Диасом, однако выиграть не смог. Итог – ничья, и пояс никому не достался.

Сангинов недавно одержал победу над американцем Куинси Лавалле. Сейчас он готовится к очередному бою против  аргентинца Мигеля Анхела Суареса, который пройдет 6 марта в Майами (штат Флорида).

Таджикский боксер Мехрубон Сангинов разгромил американца Куинси Лавалле

Ранее стало известно о том, что Международная федерация любительского бокса (Amateur International Boxing Association) опубликовала новый рейтинг боксеров.

В число лучших боксеров в двух весовых категориях вошли и таджикские спортсмены Баходур Усмонов (в весовой категории 64 кг удерживает 8-е место с 500 очками) и Сиевуш Зухуров (весовая категория +91 кг, 37-е место с 70 очками).

Уроженец Таджикистана нокаутировал украинского боксера - эффектное видео

Напомним, что согласно недавним изменениям, рейтинг будет применяться при жеребьевке участников международных соревнований.

При составлении рейтинга в AIBA считали очки, заработанные спортсменами на крупнейших соревнованиях последних двух лет, таких как Олимпийские игры, чемпионаты мира и олимпийские отборочные турниры.

93
Теги:
Таджикистан, спорт, бокс
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1894)