Динамо (Москва) - Спартак-Нальчик» (Нальчик) - 1:0

На каком месте в рейтинге самых дорогих лиг Азии чемпионат Таджикистана

326
(обновлено 17:01 22.09.2020)
Стала известна позиция высшей лиги Таджикистана в списке самых дорогих лиг азиатского континента

ДУШАНБЕ, 22 сен – Sputnik. Чемпионат Таджикистана по футболу среди команд высшей лиги занимает 15-е место в рейтинге самых дорогих азиатских лиг.

Такие данные приводит немецкий ресурс Transfermarkt, который специализируется на оценочной стоимости футболистов.

По данным Transfermarkt, общая рыночная стоимость футболистов высшей лиги Таджикистана составляет 18,15 миллиона евро, уступая чемпионатам Малайзии, Вьетнама, Индии.

А вот Суперлига Узбекистана оценена в 76,98 миллиона евро, а пятерку лидеров составляют чемпионаты Китая, Саудовской Аравии, Японии, Катара и Южной Кореи.

Также Transfermarkt опубликовал рейтинг самых дорогих футбольных лиг мира. Топ-10 возглавила английская премьер-лига (АПЛ), общая стоимость футболистов которой составила 8,5 миллиарда евро. Следом идут испанская Ла Лига (5,2 миллиарда) и итальянская Серия А (5 миллиардов).

Российская премьер-лига оказалась на 9-м месте рейтинга. Общая стоимость игроков чемпионата России - 887,7 миллиона евро. Это меньше, чем суммарная стоимость игроков Чемпионшипа (1,2 миллиарда) - второго по силе дивизиона чемпионата Англии.

326
Теги:
футбол, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1767)
Трамплин для прыжков с бассейн  в новом спорткомплексе в Душанбе

Разрушила все планы: как пандемия коронавируса повлияла на таджикский спорт

159
(обновлено 19:24 20.10.2020)
Коронавирус еще не побежден, но с ним почти научились бороться. Представители спорта рассказали о том, как коронавирус изменил их жизнь и какие планы будут реализованы после пандемии

ДУШАНБЕ, 20 окт — Sputnik. Пандемия коронавируса и закрытые границы разрушили планы и изменили цели таджикских спортсменов. Теперь к олимпийским вершинам и даже более простым целям придется идти другим путем. Что поменялось в их жизни, спортсмены рассказали в интервью Sputnik Таджикистан.

Генеральный секретарь Федерации шахмат Таджикистана Ильхом Юнусов отметил, что из-за пандемии изначально даже не было понимания, как проводить внутренние турниры.

"Рассчитывали, что тихо-тихо войдем в график, по своему календарю. И вот, к радости нашей, понемногу реализовываем задуманное. По международным турнирам пока не могу ничего сказать", - поделился Юнусов.

Таджикские шахматисты ждут приглашения от Карлсена

Тренер по легкой атлетике Оксана Михайлус посетовала, что пандемия разрушила все.

"Не было ни желания, ни планов, но сейчас все понемногу становится на круги своя. В карантин большинство воспитанников продолжали тренироваться, отправляли мне фото или видео. Мы сами каждый вечер ездили на стадион, бегали, различными способами поддерживали форму", - рассказала тренер.

Михайлус добавила, что спортсмены провели несколько стартов.

Зимних стартов не будет: Универсиада-2021 перенесена, сроки неизвестны

Коронавирус показал, что люди часто забывают о простых истинах, считает судья международного уровня по легкой атлетике Вадим Негматов.

"Нет ничего постоянного в этом мире, все может измениться в любой момент, причем измениться кардинально. И в этом сумасшедшем ритме жизни важно не забывать простые истины: быть в равновесии с собой и окружающим миром, проводить больше времени с близкими и родными, наслаждаться каждым моментом, радоваться каждой мелочи и философски относиться к неудачам. Важно понимать, что деньги, успех, власть - это только маленькая часть нашей жизни и точно не самая главная. Поэтому не стоит на этом фокусироваться", - отметил Негматов.

Тренер по стрельбе из лука Фируза Зубайдова считает, что коронавирус поменял людей в лучшую сторону.

"Люди стали относиться друг к другу с большим трепетом. Семьи стали внимательными, хозяйственными, так как ранее на многое не хватало времени, а в период изоляции все это можно было сделать. Не было счастья, да несчастье помогло. У кого-то, наверное, наоборот", - рассказала тренер.

Зубайдова выразила беспокойство о проведении соревнований, международных турниров и сборах спортсменов, а также отметила, что из-за пандемии выросли цены.

Председатель Ассоциации армспорта Таджикистана Фарход Султонов заявил, что 2020-й войдет в историю человечества как год COVID-19.

"Вирус нанес громадный урон всему миру и спорту тоже. В нашем виде спорта контакт с противником обязателен. Спортсмены должны выходить на помост в масках, перед схваткой рефери обязан обработать руки спортсменов спиртосодержащим средством", - рассказал он.

Султонов добавил, что от одной из традиций спортсменам уже пришлось отказаться. Вместо рукопожатий армрестлеры и тренеры касаются друг друга кулаком или локтями.

Таджикские гребцы возобновили подготовку к Олимпиаде: видео

Из-за пандемии пришлось отказаться от глобальных планов и целей, поделилась представительница альпинизма и скалолазания Вера Семашко.

"Нужно будет постепенно наращивать объем тренировок и выходить хотя бы на докарантинный уровень, даже немного сдерживать себя в стремлении наверстать упущенное, чтобы не наделать ошибок. А в целом пандемия дала понимание того, что перед лицом такой угрозы мы все равны: ни богатство, ни власть, ни молодой возраст, ни какие-то физические показатели не гарантируют благоприятного исхода. Единственное, что может обезопасить, - это ответственное отношение", - заметила Семашко.

Старший тренер сборной по легкой атлетике Гайрат Негматов высказал предположение, что пандемия может продлиться около двух лет.

"Во многом изменится формат различных соревнований. В целом пандемия внесла большие изменения не только в нашу спортивную жизнь, но и во все сферы жизнедеятельности человека. Как будет дальше, время покажет. Но мы как работали, так и работаем. Очень ждем новых соревнований и встреч со своими друзьями по всему миру. Хочется быстрее проверить готовность спортсменов", - заметил тренер.

В нокдауне от коронавируса: чемпионат Азии по боксу перенесен на 2021 год

Тренер по боксу Аббос Негматуллоев заметил, что человеческая паника сильно усугубляет ситуацию.

"Конечно, с прошедшими месяцами, с приобретенным опытом люди уже ко всему приспособились. У меня мечта была - уехать в США вместе с сыном Шаббосом и там готовиться к Олимпийским играм. А до Игр хотел, чтобы он провел 3-4 профессиональных боя. Увы, все планы из-за вируса провалились", - поделился Негматуллоев.

Председатель Федерации таэквон-до (ИТФ) и кикбоксинга Таджикистана Мирсаид Яхъяев отметил, что пандемия создала множество глобальных проблем, и рассказал, что смог потратить появившееся время с пользой.

"Весьма полезно мне удалось использовать сложившуюся ситуацию для разработки учебного пособия и программы по кикбоксингу, которые, я уверен, позволят значительно облегчить процесс подготовки спортсменов к предстоящим международным турнирам", - поделился тренер.

Он добавил, что также практически завершил оздоровительную программу для обычных людей.

"Сейчас возвращаем в залы всех наших воспитанников и привлекаем новых, налаживаем тренировочный процесс. Большинство тренеров во время изоляции сумели организовать тренировки с использованием интернета", - рассказал Яхъяев.

По мнению тренера, обстановка гораздо лучше, чем была до и во время самоизоляции: спортсмены на тренировках выкладываются на полную и настроены на будущие победы.

Всемирная федерация тхэквондо перенесла два крупных турнира

"На мой взгляд, пандемия станет некой лакмусовой бумажкой для спортивных федераций, которая позволит определить жизнеспособность каждой организации в критической ситуации. Я с оптимизмом смотрю в будущее и уверен, что НФТиК с достоинством выйдет и из этой ситуации, связанной с пока не заканчивающейся пандемией, закрытием границ, и продолжит славную летопись блестящих побед", - заключил Яхъяев.

159
Теги:
коронавирус, спорт, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости
Юноши РШВСМ стали победителями чемпионата Таджикистана

Детские победы: в Таджикистане названы чемпионы по футболу среди юношей

93
(обновлено 11:16 20.10.2020)
Душанбинская команда Республиканской школы высшего спортивного мастерства по футболу РШВСМ-2 стала победителем чемпионата Таджикистана среди юношей

ДУШАНБЕ, 20 окт — Sputnik. В Душанбе завершилась финальная часть чемпионата Таджикистана среди юношей до 13 лет, где определились победители турнира, сообщает Федерация футбола Таджикистана.

На запасном поле Центрального республиканского стадиона в финальный поединок вышли сразу две команды от Республиканской школы высшего спортивного мастерства по футболу.

Игра завершилась победой РШВСМ-2, к этому команду привел тренер Зайниддин Рахимов.

Кроме того, в матче за третье место юноши Специализированной спортивной школы олимпийского резерва Душанбе обыграли сверстников из бохтарского "Хатлона" со счетом 3:1. 

Отметим, в первенстве приняли участие десять команд, разделенные на две группы на предварительном этапе.

Юношеская сборная Таджикистана уступила узбекским сверстникам

Так, в группе А соперничали душанбинцы РШВСМ, "Согд-2", "Хулбук" из Восе, ССШОР "Фирдавс" из Душанбе и команда "Бешкент" из района Носири Хусрав.

В группе Б играли "Согд-1", "Хатлон" из Бохтара, душанбинцы РШВСМ-2 и "Поиск", а также команда "Регар-ТадАЗ" из Турсунзаде.

После завершения группового этапа команды, занявшие первое и второе места в своих группах, встретились в 1/2 финала. Затем победители полуфинальных пар сошлись в финале, а проигравшие команды поспорили за третье место.

Позже на церемонии награждения юных футболистов из команды РШВСМ приняли участие директор Детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана Увайдо Давлатбеков, технический директор ФФТ Салохиддин Гафуров, представитель Комитета по делам молодежи и спорта Таджикистана Равшан Рахимзода, ветеран душанбинского "Памира" Сергей Ибадуллаев, а также полузащитник национальной сборной Таджикистана и индийского клуба "Ченнайин" Фатхулло Фатхуллоев.

Команды-призеры и активные игроки юношеского чемпионата получили кубки, медали и памятные призы.

Стали известны победители молодежного первенства Таджикистана - 2020 по футболу

Лучшим игроком чемпионата назван Фуркон Рахимзода из команды РШВСМ-2, а лучшим бомбардиром стал Парвиз Бобоназаров из той же команды, в активе которого оказалось сразу пять забитых голов.

93
Теги:
чемпионат, победители, юноши, футбол, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1767)
День 21 октября

Какой сегодня праздник в Таджикистане и мире: 21 октября

0
(обновлено 19:27 20.10.2020)
21 октября узбекский язык провозглашен государственным языком Узбекистана, а Академия российского телевидения учредила ежегодную премию "ТЭФИ"

21 октября — 294-й день года (295-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остается 71 день.

В XX и XXI веках соответствует 8 октября юлианского календаря.

Что произошло 21 октября в мире

1520 — португальский мореплаватель Фернан Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым.

1727 — заключен Кяхтинский русско-китайский договор.

1858 — в Париже впервые исполнен канкан.

1897 — в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод.

1934 — в Китае начался "великий поход" китайских коммунистов под руководством Мао Цзэдуна.

1936 — открытие троллейбусного движения в Ленинграде.

1944 — в Бермудском треугольнике загадочно исчез экипаж американского корабля "Рубикон".

1964 — в США на экраны вышел фильм "Моя прекрасная леди" с Одри Хепберн в главной роли.

1971 — СССР проводит ядерные испытания на Семипалатинском полигоне.

1989 — узбекский язык провозглашен государственным языком Узбекистана.

Торжественная церемония вручения премии ТЭФИ
© Sputnik / Евгений Одиноков
Торжественная церемония вручения премии "ТЭФИ"

1994 — Академия российского телевидения учредила ежегодную премию "ТЭФИ".

1997 — учреждена Литературная премия Александра Солженицына.

Что произошло 21 октября в Таджикистане

2002 — президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял в Душанбе генерального секретаря ООН Кофи Аннана.

2009 — в Душанбе открыто представительство Евразийского банка развития.

Кто родился 21 октября

1792 — Александр Муравьев, российский военный и государственный деятель, декабрист, основатель "Союза благоденствия".

1833 — Альфред Нобель, шведский химик и инженер, изобретатель динамита, учредитель Нобелевской премии.

Режиссер Никита Михалков
© Sputnik / Евгения Новоженина
Режиссер Никита Михалков

1945 — Никита Михалков, актер, кинорежиссер, продюсер, народный артист РСФСР.

1949 — Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля.

1976 — Эндрю Скотт, ирландский актер театра, кино и телевидения.

Американская модель Ким Кардашьян
© Sputnik / Асатур Есаянц
Американская модель Ким Кардашьян

1980 — Ким Кардашьян, американская фотомодель, актриса, звезда реалити-шоу.

Кто родился 21 октября в Таджикистане

1921 — Марианна Фофанова, русскоязычная поэтесса Таджикистана. 

1929 — Махмуд Исмоилов, доктор биологических наук, профессор. 

1934 — Нурулло Азимов, ученый-фольклорист. 

Кто умер 21 октября

1978 — Анастас Микоян, советский государственный и партийный деятель.

2012 — Яш Чопра, индийский кинорежиссер и продюсер.

Праздники 21 октября

  • День дагестанской культуры и языков.
  • День яблока в Англии.

День государственного языка в Узбекистане

Флаг Узбекистана
Стрингер
21 октября - День государственного языка в Узбекистане

Начиная с 21 октября 1989 года узбекский язык в Узбекистане приобрел государственный статус, стал одним из священных символов и охраняется законом.

Узбекские школьники
Пресс-служба президента Узбекистана

Узбекский язык относится к тюркским языкам. На нем говорят в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, Афганистане, Туркменистане, России и многих других странах. 

Он является родным и основным языком для большинства узбеков.

Узбекский язык представляет собой результат взаимодействия тюркских языков с языками хорезмийцев, согдийцев, бактрийцев, саков. Становление узбекского языка было сложным, многоплановым и заняло многие столетия.

Тюркские имена и титулы встречаются в бактрийских документах VII-VIII веков и в этот период тюрки составляли часть оседлого населения древней Бактрии.

Среди согдийских мугских документов начала VIII века на территории Согда был обнаружен документ на тюркском языке.

Усиление статуса и роли тюркского языка в эпоху Тимура и Тимуридов (XIV век) привело к формированию узбекского литературного языка.

Появились гении тюркской литературы: Лютфи и Алишер Навои. Большую роль в дальнейшем развитии узбекского литературного языка сыграл Алишер Навои, который написал "Суждение о двух языках". В нем обосновано культурное и художественное значение тюркского языка. 

Исторический выбор: Узбекистан попал в Совет ООН по правам человека

Благодаря усилиям Алишера Навои, староузбекский стал единым и развитым литературным языком, нормы и традиции которого сохранились до конца XIX века.

Православные праздники 21 октября

Православные верующие 21 октября отмечают Собор Вятских святых, а также:

  • память преподобной Пелагии Антиохийской;
  • преподобного Досифея Верхнеостровского, Псковского, игумена;
  • память преподобного Трифона, архимандрита Вятского;
  • память преподобной Таисии Египетской;
  • память святой Пелагии девицы, Антиохийской.

21 октября в мусульманском календаре

В этот день мусульмане ничего не празднуют.

Мусульманский календарь 2020

21 октября в народном календаре

Трифон и Пелагея

В этот день отмечается память двух святых — Трифона Вятского и Пелагии Антиохийской. 

На Руси в это время приближение зимы становилось все более ощутимым. Говорили, что "с Трифона-Пелагеи все холоднее".

Чтобы морозы не застали врасплох, нужно было заранее приготовить теплую одежду. Хозяйки в этот день доставали тулупы, шубы, шапки, рукавицы и смотрели, не требуют ли они починки.

"Трифон шубу чинит, Пелагея рукавицы шьет", — приговаривали при этом.

На Пелагею (Пелагию) и Трифона хозяева опускали на дно рек бочки с засоленными на зиму огурцами и капустой. Это было удачное изобретение русского народа: подо льдом температура воды никогда не опускалась ниже нуля градусов, поэтому продукты не портились, но и не замерзали.

При необходимости во льду рубили полынью, доставали бочки и на крестьянском столе среди зимы появлялись вкуснейшие разносолы.

Также в этот день по обыкновению начинали готовить новые поля — рубили и выжигали лес.

Лунный календарь на 21 октября

21 октября 2020 года в 12:00 — 5-й лунный день.

Пренебрежение собственными принципами и долговыми обязательствами, нерешительность и сомнительность могут привести к весьма существенным изменениям планов. 

Особое внимание необходимо уделить употребляемой в этот день пище.

0
Теги:
календарь, событие, дата, праздник
Темы:
Какой сегодня праздник в России и мире: календарь важных дат