Чемпионат Таджикистана-2020

Определилась четверка сильнейших команд для полуфинала Кубка Таджикистана

139
(обновлено 11:41 16.09.2020)
В полуфинале чемпионата Таджикистана по футболу, намеченном на 22 и 23 сентября, сыграют "Равшан" с "Регар-ТадАЗом", а также "Хатлон" и "Истаравшан"

ДУШАНБЕ, 16 сен — Sputnik. В Таджикистане определились полуфинальные пары Кубка Таджикистана - 2020 по футболу после четвертьфинальных матчей розыгрыша, сообщает Федерация футбола Таджикистана.

Так, в 1/2 финала, намеченной на 22-23 сентября, сыграют две пары команд: "Равшан" - "Регар-ТадАЗ" и "Хатлон" - "Истаравшан". 

Турсунзадевский "Регар-ТадАЗ" вышел в полуфинал после волевой победы в 1/4 над душанбинским "Локомотив-Памиром" со счетом 4:2. Игра прошла на стадионе "Нефтяник" в районе Рудаки.

В составе победителей хет-трик сделал Шавкати Хотам и еще один гол в ворота противника отправил Ибрагим Зокиров. Лучшим игроком матча стал Расул Пайзов из "Регар-ТадАЗа".

Также известно, что в другом поединке "Истаравшан" переиграл "Куктош" в серии пенальти, так как основное время матча завершилось вничью - 1:1. 

Победит сильнейший: стартует Кубок Таджикистана - 2020 по футболу

После этого команды обменялись голами в экстра-таймах, а в серии пенальти "Истаравшан" смог забить сразу пять мячей против четырех.

Лучшим игроком матча признан Бехруз Хайриев из команды победителей. 

139
Теги:
команды, полуфинал, Кубок Таджикистана по футболу, футбол, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1739)
Кубок Таджикистана - 2020

Кулябский "Равшан" впервые вышел в финал Кубка Таджикистана - 2020 - видео

29
(обновлено 11:21 23.09.2020)
Впервые в истории Национального Кубка по футболу команда первой лиги Таджикистана "Равшан" пробилась в финал турнира

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В полуфинале Париматча - Кубка Таджикистана - 2020 кулябский "Равшан" обыграл турсунзадевский "Регар-ТадАЗ" со счетом 1:0, сообщает Федерация футбола республики.

Таким образом, после одержанной победы "Равшан" вышел в финал футбольного кубка. 

Впервые в истории национального Кубка команда первой лиги Таджикистана пробилась в финал турнира.

Победу кулябской команде принес точный удар Абдурахмона Нозимова, реализованный уже на 51-й минуте, а лучшим игроком матча стал равшанец Сафарали Каримов.

Игра 1/2 финала проходила на Центральном стадионе города Куляб.

Юношеская сборная Таджикистана обыграла узбекских сверстников в первом матче

Известно, что соперник "Равшана" по финалу Кубка страны определится сегодня по итогам полуфинальной встречи команд "Хатлон" - "Истаравшан".

29
Теги:
финал, Кубок Таджикистана по футболу, футбол, спорт, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1739)
Зебуниссо Рустамова, чемпионка мира

Зебинисо Рустамова заявила о необходимости финансирования стрельбы из лука

63
(обновлено 11:16 23.09.2020)
Известная таджикская спортсменка, абсолютная чемпионка мира и призер Олимпийских игр Зебинисо Рустамова рассказала Sputnik Таджикистан о нынешнем положении дел в стрельбе из лука

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. Зебинисо Рустамова, абсолютная чемпионка мира и призер Олимпийских игр по стрельбе из лука, ныне передает свой богатый опыт молодому поколению и занимается развитием стрельбы из лука в Таджикистане.

Рустамова рассказала Sputnik Таджикистан об итогах недавнего чемпионата и положении дел в этом виде спорта.

Напомним, в Таджикистане недавно прошел чемпионат страны, по итогам которого наибольшее количество медалей завоевала команда "Душанбе-1" - на счету у нее шесть золотых, одна серебряная и шесть бронзовых наград. У команд "Согд-2" и "Согд-1" - по две золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Душанбе и Согдийской области - как парни, так и девушки.

Рустамова: Таджикистану нужна стрельба из лука

Так, среди мужчин на различных дистанциях первыми стали Касриддин Ёров, Исо Бобоев, Кабир Азимов, Мухаммадазим Рауфов и Анушервон Рахими. А среди женщин первыми оказались Азиза Кантаева, Муслима Абдуллоева, Фируза Зубаидова и Зарина Фируз.

"Хорошо проявили себя многие. В целом царил хороший соревновательный дух на празднике для всех стрелков страны", - сказала Зебинисо Рустамова.

Были на соревнованиях и минусы. Так, по ее словам, гостиница "Варзиш" была без удобств, с признаками антисанитарии. Питание не на самом хорошем уровне.

"Что касается результатов, то все выступали на своем уровне, нового я не увидела. Если не финансировать наш вид, то, конечно, лучше не будет. Много нюансов, которых не должно быть на подобных соревнованиях. Нужны специалисты, знающие хорошо стрельбу из лука. Сейчас все можно сделать удобно, но, к сожалению, не о спортсменах некоторые думают", - сказал она.

Спортсменка отметила, что для дальнейшего совершенствования необходимо "все делать самим, и не для галочки, а для развития".

"Да, с финансами сейчас во многих видах проблема, но надо ведь как-то все решать. Не просто для галочки и отчетов, а во благо развития таджикского спорта. Ведь для этого все мы стараемся.

Ни одна школа не имеет дистанцию на 70 м, условия лучшие - у душанбинцев, а в Худжанде все обещают площадку… Десять лет уже минуло, как президент страны поручил исправить ситуацию в стрельбе из лука ответственным лицам, но мы все надеемся. Сейчас проходят семинары для представителей стрельбы из лука, директор НОК РТ Эркин Латипов старается все нормализовать, надеемся, все будет хорошо. Все зависит от нас самих. Значит, надо работать", - сказала Рустамова.

63
Теги:
Таджикистан, Зебинисо Рустамова
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1739)
Исправительная колония, архивное фото

В Дагестане из колонии сбежали заключенные, среди них - уроженец Таджикистана

50
(обновлено 11:04 23.09.2020)
Сразу шесть опасных заключенных устроили бегство из исправительной колонии в Дагестане, сделав подкоп и прорыв тоннель

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. В Дагестане в ночь на среду шестеро заключенных сделали подкоп и сбежали из исправительной колонии №2 в поселке Шамхал, сообщает региональное управлении ФСИН.

Среди сбежавших один уроженец Таджикистана, остальные - уроженцы Дагестана, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах республики.

Заключенные сделали подкоп и вырыли туннель, и по нему в последствии произвели побег, говорится в сообщении.

Также по сообщению источника в правоохранительных органах, четверо из шести сбежавших заключенных были приговорены на сроки от 8 до 15 лет лишения свободы.

Двое из них сидели за убийства, остальные получили сроки на преступления, связанные наркотиками.

По горячим следам направлены резервные группы и группы преследования, идет розыск, выставлены временные посты.

Кроме того, ориентировки на сбежавших разосланы во все территориальные отделы МВД, все силы направлены на поиски сбежавших.

В России сбежавших с карантина по коронавирусу ждет 7 лет тюрьмы

"Сейчас розыск беглецов - первоочередная задача МВД", - отметил представитель пресс-службы.

50
Теги:
уроженец Таджикистана, побег из тюрьмы, Россия, Дагестан