Тренер Усмон Тошев

Тошев рассказал об уровне подготовки сборной Таджикистана по футболу: видео

201
(обновлено 11:56 29.07.2020)
Главный тренер сборной Таджикистана по футболу Усмон Тошев рассказал, что в этом сезоне все футболисты прошли специальные квалификационные тесты для определения уровня своей подготовки

ДУШАНБЕ, 29 июл — Sputnik. Главный тренер национальной сборной Таджикистана по футболу Усмон Тошев подвел итоги недельного учебно-тренировочного сбора с футболистами в интервью телеканала "Варзиш" ("Спорт").

Тошев рассказал на видео, что во время тренировок прошло знакомство на поле с шестью новыми игроками, которые вошли в сборную.

Тренер отметил, что в этом году все футболисты сдали специальные тесты в Федерации футбола Таджикистана для определения их квалификации под надзором инструктора сборной Рустама Абдуллоева.

"Интересно, что после того, как все футбольные клубы сдали тесты, и Академия ФФТ с юными спортсменами, и Высшая лига, мы удивились, что молодые спортсмены показали лучшие результаты, нежели Высшая лига", - рассказал Тошев.

При этом он отметил, что футболисты "Истиклола" пока не приняли участие в квалификационных тестах, так как были на сборах.

По словам главного тренера, только двое из почти 40 спортсменов соответствуют высшим критериям. Это полузащитники Хуршед Абдуллаев из "Душанбе-83" и Фируз Бобиев из столичного ЦСКА.

Тошев отметил на видео, что на тренировках он старается для каждого спортсмена выбрать индивидуальную линию поведения.

"Я обычно говорю ребятам, что каждый из них должен выполнять свою задачу и не переключаться на другие, которые выполняют, например, полузащитники или нападающие. А в клубах, из которых они пришли, обычно другая расстановка задач. В сборной своя дисциплина и правила", - добавил Усмон Тошев.

Он отметил, что для него как для тренера важно, понял ли его и выполнил ли его установку спортсмен или нет.

Высшая лига Таджикистана подорожала до 18 миллионов евро

Анализируя прошлые игры многих команд, Тошев отметил, что, к сожалению, клубы лишь на 30% показывали свою готовность проводить серьезные матчи. 

Отметим, что национальной сборной по футболу осталось провести три встречи во втором раунде отборочного турнира чемпионата мира - 2022 в группе F.

Салиев: в Таджикистане не хватает футбольных агентов

Так, 8 октября таджикская сборная сыграет с командой из Монголии, 17 ноября - с футболистами из Мьянмы, обе игры пройдут в Душанбе. Кроме того, 12 ноября таджикская команда отправится в Японию, чтобы сыграть с национальной сборной этой страны.

201
Теги:
видео, интервью, тренер, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1889)
Женский футбол, архивное фото

Таджикская футболистка Фозилова продолжит карьеру в Грузии

73
(обновлено 20:01 02.03.2021)
Футболистка Мадина Фозилова стала первой девушкой из Таджикистана, попавшей в сборную Грузии

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Таджикская футболистка Мадина Фозилова, в прошлом нападающая клуба "Зебонисо", а ныне главный тренер женской сборной Таджикистана, скорее всего, продолжит свою футбольную карьеру в чемпионате Грузии.

Мадина Фозилова говорит, что все формальности по ее переезд в Грузию близятся к завершению, и в ближайшие дни она покинет Таджикистан.

"Сейчас ведутся переговоры между Фозиловой и руководством команды WFC Nike", - говорится в сообщении.

Источник добавил, что отъезд Мадины в Грузию состоится уже в ближайшие выходные.

Футболистки "Зебонисо" взяли золото в женском чемпионате Таджикистана - 2020

Стоит отметить, что Мадина Фозилова - первая женщина в истории таджикского футбола, которая попала в европейскую команду.

Отмечается, что новая команда Мадины Фозиловой выступит в женской Лиге чемпионов.

73
Теги:
Грузия, Таджикистан, Мадина Фозилова
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1889)
Молодежная сборная Таджикистана (U-19) одержала волевую победу над сверстниками из Ирана

Таджикистан примет централизованную группу Кубка АФК - 2021

74
(обновлено 19:50 02.03.2021)
АФК утвердила Таджикистан местом проведения централизованного турнира Кубка Конфедерации - 2021 в группе F

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. В Таджикистане пройдет турнир Кубка Азиатской футбольной конфедерации - 2021 в группе F, сообщает пресс-служба Федерации футбола Таджикистана.

"АФК утвердила Таджикистан местом проведения централизованного турнира Кубка АФК - 2021 в группе F", - говорится на сайте ФФТ.

Напомним, в АФК-2021 примет участие вице-чемпион страны футбольный клуб "Худжанд".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TAJIKISTAN FOOTBALL FEDERATION (@fft_official)

В групповом этапе Кубка АФК - 2021 в Центральной зоне в группе F соперниками ФК "Худжанд" станут узбекские клубы АГМК или "Насаф", "Алтын Асыр" из Туркменистана, а также "Алай" - Кыргызстан.

Групповая серия игр Кубка АФК - 2021 пройдет в централизованном формате в один круг. Матчи состоятся с 14 по 20 мая.

Победители групп Центральной зоны Кубка АФК - 2021 сыграют в зональном финале, который будет состоять из двух матчей и пройдет 11 и 25 августа.

Названы соперники таджикских команд в Кубке АФК - 2021 по футболу

Футбольный клуб "Худжанд" гарантировал себе серебряные медали и место в Кубке АФК - 2021 после того, как переиграл "Хатлон" в семнадцатом туре чемпионата Таджикистана среди команд высшей лиги.

Уже за два тура до финиша чемпионата "Худжанд" гарантировал себе серебряные медали и место в Кубке АФК - 2021.

74
Теги:
Кубок АФК, футбол, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1889)
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

250
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

250
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан