Футболист на поле, архивное фото

На старте новый чемпионат Таджикистана: все ли ФК доиграют сезон

506
(обновлено 19:00 04.04.2020)
О развитии событий на чемпионате Таджикистана по футболу Sputnik Таджикистан побеседовал с футбольным экспертом Валерием Юлдашевым

ДУШАНБЕ, 4 апр – Sputnik. В Таджикистане, несмотря на пандемию коронавируса и массовую отмену спортивных состязаний по всему миру, в воскресенье стартует чемпионат страны.

Предстоящий чемпионат комментирует футбольный тренер из Душанбе Валерий Юлдашев.

В новом сезоне чемпионата Таджикистана, который стартует 5 апреля, примут участие десять клубов.

Это "Истиклол" (Душанбе), "Худжанд" (Худжанд), "Регар-ТадАЗ" (Турсунзаде), ЦСКА (Душанбе), "Куктош" (Рудаки), "Истаравшан" (Истаравшан), "Хатлон" (Бохтар), а также дебютанты – "Локомотив-Памир" (Душанбе), "Файзканд" (Восе) и "Душанбе-83" (Душанбе).

Чемпионат Таджикистана-2020 пройдет в три круга – каждая команда проведет по 27 матчей.

"В этом сезоне количество команд увеличилось. А вот улучшится ли от этого качество футбола – увидим. Как мы все помним, и ранее много команд не могли доиграть сезон и снимались с чемпионата. Многие клубы испытывают трудности, хватит ли сил доиграть сезон у нынешних команд, в том числе новичков, покажет время. Все может быть", - говорит эксперт.

По его мнению, это все потому, что набрать команды желающих участников сложно. Главное - плати взносы за участие и играй, а это вообще дорогое удовольствие - содержать команду в высшей или первой лиге. С разъездами, с различными оплатами.

В Таджикистане 5 апреля стартует высшая лига чемпионата по футболу

"Сейчас плюс чемпионата в том, что он, как никак, проводится каждый год стабильно, неважно на каком уровне. Ведь было время, когда у нас осталось всего три с натяжкой вида спорта - футбол, борьба и лёгкая атлетика. В начале 90-х. Нас включили в число возникающих стран футбола, это не давало право играть в Лиге чемпионов АФК и в Кубке АФК, а лишь в третьем по значимости турнире. Но тут больше из-за финансовых проблем, просто не все команды могли себе финансово позволить такие расходы с разъездами по Азии. Зато играли в Кубке вызова, Кубке президента АФК, выигрывали его", - говорит эксперт.

По его словам, это опыт, его постепенно набирали клубы, крепли, и финансово в том числе, стали позволять себе иметь легионеров и как результат - сейчас в Лиге чемпионов АФК и Кубке АФК.

Футбол без зрителей, как плов без риса: "Худжанд" готовится к Суперкубку

А как же могут проявить себя в этом сезоне нынешние новички высшей лиги?

"Локомотив-Памир", как кажется, не будет "мальчиком для битья", это все-таки базовый клуб молодежной сборной. Это как, если помните, в нулевых была команда "Умед", тоже, по сути, молодежная сборная страны. Все молодые таланты были собраны там, считаю, это правильно, таким образом, есть постоянная практика для сборной", - считает Юлдашев.

Он добавил, что касается других новичков, то все зависит от финансов.

"Будет у них финансирование - будут играть! Это везде так, помните пермский "Амкар", крепкая команда, стабильно много лет выступала в премьер-лиге, даже была грозой авторитетов, но как кончились деньги у хозяина команды, - и все! И теперь только поминай, как звали. То же самое и здесь, футбол - это большие расходы", - отметил наш эксперт.

506
Теги:
спорт, футбол, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1617)
Боец смешанного стиля, чемпион абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов удержал свою позицию в рейтинге UFC

412
(обновлено 18:02 02.06.2020)
На первом месте в топе по-прежнему остается американец Джон Джонс, а за ним идет чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Российский чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов сохранил вторую позицию в мужском рейтинге промоушена вне зависимости от весовой категории, сообщается на официальном сайте организации.

На первом месте в топе по-прежнему остается американец Джон Джонс. Он удержался на вершине рейтинга, даже несмотря на то, что ранее отказался от чемпионского пояса в полутяжелом весе.

Из числа 15 лучших бойцов UFC после провального боя выпал Тайрон Вудли - представитель от США.

Также в рейтинге одну позицию потерял выступающий за Россию дагестанец Ислам Махачев, он опустился на 13-е место, пропустив вперед американца Дональда Серроне.

Нурмагомедов занял второе место в рейтинге UFC

А ирландец Конор Макгрегор, наоборот, поднялся на одну строчку в рейтинге и занимает сейчас восьмое место.

Напомним, Нурмагомедов занял вторую позицию в списке UFC в июле 2019 года после победы над Конором Макгрегором.

На этом же месте он остался и после того, как выиграл поединок с американцем Дастином Пуарье.

412
Теги:
Хабиб Нурмагомедов, UFC
Факелы на спортивных соревнованиях

Игры стран СНГ могут открыть спортивную жизнь мира после пандемии

184
(обновлено 17:08 02.06.2020)
Первым после пандемии коронавируса COVID-19 крупным спортивным мероприятием могут стать Игры стран СНГ

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Игры стран СНГ могут стать первым крупным спортивным событием после пандемии коронавируса, заявил министр спорта России Олег Матыцин. Его слова цитирует ТАСС.

"Первое крупное в мире спортивное мероприятие, которое планируется для проведения в Казани в первой декаде сентября, - это Игры стран СНГ. В них планируется участие 11 стран, более 2,5 тысячи участников по 21 виду спорта. Надеюсь, эти игры состоятся, но мы понимаем, насколько это сложная задача", - отметил Матицын.

Игры стран СНГ запланированы на первую декаду сентября, в них примут участие спортсмены из России, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Армении, Украины. Также при желании к мероприятию могут присоединиться и другие страны.

В Таджикистане подвели итог турнира пловцов среди стран СНГ

Также Министр спорта России рассказал об еще одном запланированном спортивном состязании.

Сразу после Игр стран СНГ запланирован чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Предварительно он пройдет в конце сентября.

 

184
Теги:
спорт, СНГ
Ловля рыбы, архивное фото

В Согдийской области задержали ночных браконьеров

0
(обновлено 14:41 03.06.2020)
Несколько человек рыбачили в таджикском море в период нереста, хотя в это время ловля рыбы в республике строго запрещена

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. В Бободжон Гафуровском районе, в Канибадаме и в Аште задержаны несколько браконьеров, которые занимались незаконным промыслом в период нереста рыбы, сообщает МВД Таджикистана.

Стоти отметить, что период нереста рыбы в стране начинается с 1 апреля и завершается 15 июня. В это время ловля  рыбы в республике строго запрещена.

Сотрудники экологического и туристического отдела МВД по Согдийской области совместно с работниками регионального Управления Комитета по охране окружающей среды в таджикском море конфисковали у злоумышлеников партию различной рыбы, рыболовные сети и лодки.

Отмечается, что браконьеры выходили в таджикское море исключительно в ночное время суток.

В Сибири браконьеры мешают восстановлению популяции снежного барса

В отношении задержанныех возбудили уголовное дело по статье о незаконной добыче водных животных.

Напомним, ранее сотрудники милиции задержали мужчину, который занимался браконьерством на территории Горно-Бадахшанской автономной области.

Отмечалось, что он устроил незаконную охоту на редких баранов Марко Поло, а в его автомобиле нашли мясо убитого животного.

0
Теги:
задержание, браконьер, Согдийская область