Футболисты на поле, архивное фото

За титул чемпиона Таджикистана поборются 20 узбекистанцев

367
(обновлено 09:31 01.04.2020)
Перед стартом очередного чемпионата Таджикистана стало известно, сколько легионеров выступят в первенстве

ДУШАНБЕ, 1 апр — Sputnik. Для участия в новом футбольном сезоне клубы высшей лиги заявили 42 легионера из девяти стран. В этом сезоне высшую лигу будут представлять игроки из Ганы, Узбекистана, Кыргызстана, Камеруна, Ирана, Украины, Сербии, России и Туркменистана.

Наибольшим числом легионеров представлен Узбекистан – целых 20 игроков, далее следует Гана – 10 футболистов. Украина будет представлена 4 игроками, по 2 футболиста из Камеруна и Ирана, по 1 игроку из Кыргызстана, Сербии, России и Туркменистана.

По числу легионеров в своем составе лидируют три команды. Это "Душанбе-83", "Истаравшан" и "Куктош" - по 6 игроков из-за рубежа. Пять легионеров в составе "Файзканда", по четыре у ЦСКА, "Регар-ТадАЗа" и "Худжанда". "Истиклол" на этот сезон заявил лишь трех легионеров, "Локомотив-Памир" - двух, а у "Хатлона" - один.

Также в высшей лиге-2020 будут работать три тренера легионера – это главный тренер "Худжанда" Никола Лазаревич из Сербии, а также два украинца - Сергей Жицкий (ЦСКА) и Виталий Левченко ("Истиклол").

В чемпионате Таджикистана выступало и раньше немало легионеров. Многие клубы высшей лиги приглашают иностранных игроков из стран ближнего и дальнего зарубежья. А вот первыми иностранцами, игравшими в таджикском клубе, были замбийские футболисты, которые приехали поддержать душанбинский "Памир" в 1989 году.

Это - полузащитник Дерби Макинка, форварды Уиздом Чанса и Пирсон Мванза. Все они отыграли по три матча в составе "Памира". Их переход стал возможен в силу хороших отношений между СССР и Замбией.

После обретения независимости долгие годы таджикский футбол, в основном, экспортировал лучших игроков за рубеж. Мухсин Мухаммадиев, Рашид Рахимов, Андрей Маннаников, Юрий Батуренко, Хаким Фузайлов, Арсен Аваков, Рахматулло Фузайлов и многие другие в течение нескольких лет радовали своей игрой российских и европейских болельщиков. И в эти дни несколько воспитанников таджикского футбола выступают в именитых зарубежных клубах.

В конце 90-х и начале 2000-х годов наши футболисты отметились в Белоруссии, Узбекистане, Казахстане, даже во Вьетнаме. Это – Тохир Муминов, Сухроб Хамидов, Рустам Ходжаев, Одил Иргашев, Умед Хабибуллоев, Рустам Усманов и другие. Рахматулло Фузайлов оставил след в памяти болельщиков ряда российских и узбекских клубов.

 

367
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1617)
Боец смешанного стиля, чемпион абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов

Хабиб Нурмагомедов удержал свою позицию в рейтинге UFC

412
(обновлено 18:02 02.06.2020)
На первом месте в топе по-прежнему остается американец Джон Джонс, а за ним идет чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Российский чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов сохранил вторую позицию в мужском рейтинге промоушена вне зависимости от весовой категории, сообщается на официальном сайте организации.

На первом месте в топе по-прежнему остается американец Джон Джонс. Он удержался на вершине рейтинга, даже несмотря на то, что ранее отказался от чемпионского пояса в полутяжелом весе.

Из числа 15 лучших бойцов UFC после провального боя выпал Тайрон Вудли - представитель от США.

Также в рейтинге одну позицию потерял выступающий за Россию дагестанец Ислам Махачев, он опустился на 13-е место, пропустив вперед американца Дональда Серроне.

Нурмагомедов занял второе место в рейтинге UFC

А ирландец Конор Макгрегор, наоборот, поднялся на одну строчку в рейтинге и занимает сейчас восьмое место.

Напомним, Нурмагомедов занял вторую позицию в списке UFC в июле 2019 года после победы над Конором Макгрегором.

На этом же месте он остался и после того, как выиграл поединок с американцем Дастином Пуарье.

412
Теги:
Хабиб Нурмагомедов, UFC
Факелы на спортивных соревнованиях

Игры стран СНГ могут открыть спортивную жизнь мира после пандемии

184
(обновлено 17:08 02.06.2020)
Первым после пандемии коронавируса COVID-19 крупным спортивным мероприятием могут стать Игры стран СНГ

ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Игры стран СНГ могут стать первым крупным спортивным событием после пандемии коронавируса, заявил министр спорта России Олег Матыцин. Его слова цитирует ТАСС.

"Первое крупное в мире спортивное мероприятие, которое планируется для проведения в Казани в первой декаде сентября, - это Игры стран СНГ. В них планируется участие 11 стран, более 2,5 тысячи участников по 21 виду спорта. Надеюсь, эти игры состоятся, но мы понимаем, насколько это сложная задача", - отметил Матицын.

Игры стран СНГ запланированы на первую декаду сентября, в них примут участие спортсмены из России, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Армении, Украины. Также при желании к мероприятию могут присоединиться и другие страны.

В Таджикистане подвели итог турнира пловцов среди стран СНГ

Также Министр спорта России рассказал об еще одном запланированном спортивном состязании.

Сразу после Игр стран СНГ запланирован чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Предварительно он пройдет в конце сентября.

 

184
Теги:
спорт, СНГ
Ловля рыбы, архивное фото

В Согдийской области задержали ночных браконьеров

0
(обновлено 14:41 03.06.2020)
Несколько человек рыбачили в таджикском море в период нереста, хотя в это время ловля рыбы в республике строго запрещена

ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. В Бободжон Гафуровском районе, в Канибадаме и в Аште задержаны несколько браконьеров, которые занимались незаконным промыслом в период нереста рыбы, сообщает МВД Таджикистана.

Стоти отметить, что период нереста рыбы в стране начинается с 1 апреля и завершается 15 июня. В это время ловля  рыбы в республике строго запрещена.

Сотрудники экологического и туристического отдела МВД по Согдийской области совместно с работниками регионального Управления Комитета по охране окружающей среды в таджикском море конфисковали у злоумышлеников партию различной рыбы, рыболовные сети и лодки.

Отмечается, что браконьеры выходили в таджикское море исключительно в ночное время суток.

В Сибири браконьеры мешают восстановлению популяции снежного барса

В отношении задержанныех возбудили уголовное дело по статье о незаконной добыче водных животных.

Напомним, ранее сотрудники милиции задержали мужчину, который занимался браконьерством на территории Горно-Бадахшанской автономной области.

Отмечалось, что он устроил незаконную охоту на редких баранов Марко Поло, а в его автомобиле нашли мясо убитого животного.

0
Теги:
задержание, браконьер, Согдийская область