Отбор борцов на Олимпиаду-2020 отложен из-за коронавируса во второй раз

90
(обновлено 17:27 05.06.2020)
Бишкек отказался принять Азиатский квалификационный турнир по видам борьбы из-за угрозы коронавируса

ДУШАНБЕ, 4 мар – Sputnik. Азиатский квалификационный турнир по видам борьбы, который должен был состояться в Кыргызстане, вновь отложен.

Изначально региональный отборочный турнир, на котором должны быть разыграны лицензии на Олимпийские игры в Токио, должен был состояться в китайском Сиане.

Однако из-за вспышки коронавируса в Китае исполнительный совет Объединенного мира борьбы принял решение перенести соревнования в Бишкек.

Но теперь от проведения соревнований отказался и Кыргызстан, сообщает пресс-служба Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Кыргызстана. Такое решение было принято на оперативном совещании Госагентства на фоне обострения ситуации с распространением коронавируса в мире.

Ряд футбольных матчей АФК переносится на неопределенный срок из-за коронавируса

Напомним, всего Международная федерация борьбы (UWW) разыграет 288 лицензий на Игры в Токио. Всего будут разыграны 18 комплектов медалей – по 6 по вольной и греко-римской борьбе среди мужчин и 6 по вольной борьбе среди женщин. В каждой весовой категории на Олимпиаде будут выступать по 16 спортсменов.

Лицензионные состязания по борьбе стартовали еще в 2019 году. Первые путевки в Токио были разыграны на чемпионате мира в Нур-Султане (Казахстан). В спортивной борьбе Таджикистан может разжиться лицензий, возможно, и двумя.

Пока на сегодняшний день самое высокое достижение в вольной борьбе на Играх показал дагестанский легионер Юсуф Абдусаломов – в Пекине-2008. В весе 84 кг он выиграл серебро.

90
Теги:
Бишкек, борьба, коронавирус, Олимпиада
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1654)
Арбитр показывает красную карточку на футбольном матче. Архивное фото

Тренера ФК "Душанбе-83" отстранили на 10 игр за оскорбления судей

110
(обновлено 18:42 08.07.2020)
Троих представителей столичной футбольной команды дисквалифицировали и оштрафовали: все они высказались "крепким словцом" в адрес судей

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. По результатам заседания Контрольно-дисциплинарного комитета крупные наказания были назначены по итогам последнего футбольного матча с участием команды "Душанбе-83", сообщает пресс-служба Федерации футбола Таджикистана.

Так, главный тренер команды Мирзобек Мирзоев дисквалифицирован на десять матчей и оштрафован на тысячу сомони за оскорбление судейской бригады во время матча.

Видимо, в процессе к нему присоединился и вице-президент команды "Душанбе-83" Абдурахим Мирзозода. За оскорбление судей он отстранен на пять матчей и оштрафован на тысячу сомони.

Еще один участник словесной перепалки - игрок команды Далер Имомназаров. Он также дисквалифицирован на две игры и должен выплатить штраф в размере 500 сомони.

Штрафы и дисквалификации: итоги встречи дисциплинарного комитета республики

Напомним, матч между клубами "Душанбе-83" и "Истаравшан" прошел 4 июля на Центральном стадионе Вахдата. Победителя не выявили: итоговый счет - 3:3.

110
Теги:
спорт, футбол, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1654)
Сборная Таджикистана по футзалу проиграла Турции в первом товарищеском матче

Объявлена дата матча за Суперкубок Таджикистана - 2020

34
(обновлено 16:33 08.07.2020)
За Суперкубок Таджикистана - 2020 будут бороться "Соро компания" из Душанбе и "Сипар" из Худжанда

ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Матч за Суперкубок Таджикистана - 2020 по футзалу пройдет 18 июля, сообщили в пресс-службе Федерации футбола республики.

На поле выйдут душанбинская команда "Соро компания" и худжандский коллектив "Сипар".

"За трофей поборются прошлогодний победитель профессиональной футзальной лиги Таджикистана душанбинская "Соро компания" и серебряный призер чемпионата худжандский "Сипар", - уточнили в ФФТ.

Игра пройдет в спорткомплексе Налогового комитета Таджикистана в Душанбе, матч начнется в 14:00 по местному времени. 

Победит сильнейший: стартует Кубок Таджикистана - 2020 по футболу

В Федерации добавили, что в связи с эпидемией коронавируса встреча команд состоится без зрителей.

Матч за Суперкубок-020 откроет новый футзальный сезон в Таджикистане, который стартует 21 июля.

Таджикский футбол получит миллион долларов от ФИФА

За победу на турнире будут бороться шесть команд. В этом году чемпионат пройдет в два круга.

34
Теги:
Таджикистан, футбол, матч за Суперкубок Таджикистана
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1654)
ЮНЕСКО

"Анекдоты Насриддина Афанди" могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

2
(обновлено 13:52 09.07.2020)
"Анекдоты Насриддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложили включить Турция, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Таджикистан совместно с рядом стран Центральной Азии предложил внести "Анекдоты Насриддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает пресс-служба Министерства культуры республики.

"Анекдоты Насриддина Афанди" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО предложили включить Турция, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и Узбекистан.

Ученые научно-исследовательского института культуры и информации совместно с Национальной комиссией Таджикистана по делам ЮНЕСКО подготовили соответствующие документы.

Также Таджикистан, совместно с Ираном и Узбекистаном предложили включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО музыкальный инструмент "Рубаб".

Иран и Таджикистан предложили добавить в список еще одно мероприятие - праздник "Сада".

Фалак может попасть в Список нематериального наследия ЮНЕСКО

Ранее сообщалось, что Таджикистан предлагает включить в Список культурного наследия ЮНЕСКО традиционное фольклорное пение фалак, а Узбекистан - народный хорезмский танец и лазги.

В ближайшие дни в ЮНЕСКО будут отправлены соответствующие документы о включении в данный список национального вида песнопения таджиков "Фалак".

Напомним, ранее в 2010 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены древний город Саразм, Национальный парк Таджикистана и Памирские горы попали в список в 2013-м.

В 2016 году ЮНЕСКО номинировал в список нематериального культурного наследия "Оши палав" (Плов), а в 2018 году в этот список было внесено искусство вышивания узоров "Чакан".

2
Теги:
ЮНЕСКО