Дильшод Назаров на чемпионате мира на Лондонском стадионе, архивное фото

ТОП-10 спортивных событий Таджикистана за 2019 год

540
(обновлено 03:00 22.12.2019)
Спорт – это про ежедневный труд, терпение, сила воли, умение преодолевать себя и делать невозможное. Неудивительно, что разные виды спорта востребованы в обществе

ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Таджикистан может гордиться многими своими атлетами, их яркими победами. Но самые важные и впечатляющие достижения спортсменов республики Sputnik Таджикистан собрал в ТОП-10 событий, которые произошли в уходящем году.

Сборная Таджикистана на Универсиаде

Сборная Таджикистана приняла участие в Универсиаде, которая проходила в марте 2019 года в Красноярске. Зимняя Универсиада – престижное соревнование, устраивается раз в два года под эгидой "Международной федерации студенческого спорта" (FISU). К участию приглашают студентов в возрасте от 17 до 25 лет со всех уголков мира. Спортсмены сражаются за медали по 11 видам зимнего спорта: биатлону, горным лыжам, керлингу, лыжному спорту, слалому, сноуборду, спортивным гонкам на лыжах, фигурному катанию, фристайлу, хоккею с шайбой, хоккею с мячом, шорт-треку.

В этом году в Универсиаде участвовали свыше трех тысяч спортсменов из 50 стран мира. Из них от Таджикистана – Садолати Ибодулло, Сайфиддини Низомиддин, Сохибназар Сохибов и Баракатулло Зокиров. Руководил делегацией председатель "Ассоциации спортсменов учебных заведений" Шоди Сафаров. Самый опытный из таджикских атлетов – Баракатулло Зокиров: он в спорте уже 15 лет. Для остальных ребят это был первый крупный турнир.

Не упасть в снег лицом: таджикские горнолыжники выступят в Красноярске

Таджикские спортсмены выступили в горнолыжном спорте (слалом-гигант и слалом). В слалом-гиганте Садолати Ибодулло заняла 67-е место, Сайфиддини Низомиддина – 76-е, Сохибназар Сохибов – 77-е, а Баракатулло Зокиров – 79-е место. В слаломе Сохибов финишировал на 47-й строчке. Увы, места не высокие, но это был бесценный опыт для таджикских спортсменов. По возвращении домой из Красноярска ребята сказали, что дальше будут только стремиться к развитию.

Впервые в истории боец из Таджикистана попал в UFC

Муин Гафуров, архивное фото
Из личного архива Муина Гафурова
В марте 2019 года таджикский боец легчайшего веса Муин Гафуров официально подписал с UFC контракт на 4 боя. Он стал первым в истории Таджикистана представителем UFC.

"Мы с командой долго шли к этому. Это большой успех для нас и всей страны! Большая честь для меня! Конечно, мне будет очень сложно в этой лиге, но ничего невозможного нет!", – сказал боец после подписания контракта.

Из главных на сегодня регалий Муина: двукратный чемпион мира по боевому самбо (WCSF), чемпион мира по грэпплингу (FILA), чемпион мира по ММА (WKA), мастер спорта международного класса по боевому самбо.

Таджикистанец Муин Гафуров не смог одолеть бойца ММА из Бразилии

UFC расшифровывается как "Ultimate Fighting Championship" ("Абсолютный бойцовский чемпионат"). Это один из крупнейших турниров, собирающий лучших бойцов по смешанным единоборствам со всего мира. Организация существует с 1993 года, и сегодня UFC – мировой премиальный спортивный бренд, компания по производству медиа-контента и самый успешный игрок на рынке платных трансляций турниров. Под эгидой UFC выступают большинство бойцов ММА – лидеров мировых рейтингов, а бои транслируются в 130 странах мира на 20 разных языках. Один из действующих чемпионов UFC в легком весе – российский боец смешанных единоборств Хабиб Нурмагомедов.

Таджикский молотобоец стал пятикратным чемпионом Азии

В апреле 2019 года в Дохе (столица Катара) прошел Чемпионат Азии по легкой атлетике. Таджикский спортсмен Дильшод Назаров метнул снаряд на 76,14 метров и этим завоевал золотую медаль. Всего в финальной части состязания по метанию молота приняли участие 12 спортсменов. А на сам чемпионат в Катар приехали более 1000 легкоатлетов из 45 стран.

За свою спортивную карьеру Дильшод Назаров успел стать олимпийским чемпионом (2016 год) и завоевать серебро чемпионата мира в 2015 году. Он также является трехкратным победителем Азиатских игр и многократным чемпионом Азии в метании молота (2009, 2013, 2015, 2017 и 2019 годы). Победа в Дохе сделала его пятикратным обладателем последнего титула.

Таджикский молотобоец Дильшод Назаров стал пятикратным чемпионом Азии

В итоге Дильшод вошел в топ-лист мировых атлетов и был признан лучшим спортсменом Таджикистана. Чуть позже Назарова избрали председателем "Федерации легкой атлетики Центрально-Азиатского региона". До этого назначения Дильшод более пяти лет занимал пост заместителя председателя Комитета по делам молодежи и спорта при правительстве Таджикистана и параллельно возглавлял "Федерацию легкой атлетики" в республике.

Таджикский боксер стал чемпионом Азии

В мае 2019 года боксер Баходур Усмонов завоевал золото на Чемпионате Азии в Бангкоке. Баходур победил в категории веса 64 кг, одолев в финальном бою Обада Аль-Касбе из Иордании. Ранее таджикистанец победил Далсуки Наримацу из Японии, Тугрулбека Паззиева из Туркмении и Саматали Толтаева из Казахстана.

"Конечно, очень рад тому, что мне удалось выиграть золото Чемпионата Азии. Выиграть на континентальном первенстве было нелегко! Но мы с моим тренером были настроены на победу в каждом поединке и планомерно шли к финалу. Золото Азии вернулось домой! Спасибо всем за поддержку!", – прокомментировал свой успех Усмонов по возвращении домой.

Золото ринга: Баходур Усмонов стал первым на чемпионате по боксу в Актау

До этого никто из таджиков 8 лет не мог выиграть звание чемпиона Азии. Последняя победа Таджикистана случилась в 2011 году, когда золото завоевал Анвар Юнусов (боксер, представитель легкой, легчайшей и наилегчайшей весовых категорий).

Золото и серебро на Всемирных Играх юных соотечественников

Это крупнейшее международное детское соревнование открылось в Ханты-Мансийске (Югра) 1 июня, в День защиты детей. В юбилейных, пятых Играх участвовали 650 юных спортсменов из 61 страны Европы, Азии и Америки. Целую неделю дети соревновались в баскетболе, мини-футболе, волейболе, шахматах, настольном теннисе, художественной гимнастике и плавании.

Таджикские спортсмены выступили в трех дисциплинах на Всемирных юношеских играх: баскетболе, плавании и шахматах. Шахматистка Сабрина Абророва победила, выиграв 10 раундов. Баскетбольная сборная республики завоевала серебро, уступив победу команде из Абхазии.

Сборная Таджикистана по футзалу вышла в финальную часть "Кубка Азии" 2020 года

Таджикские футзалисты (мини-футболисты) отобрались на Чемпионат Азии, который пройдет с 26 февраля по 8 марта 2020 года в Ашхабаде. В отборочном раунде сборная Таджикистана обыграла Непал (6:0) и Афганистан (5:2).

В Чемпионате Азии по футзалу примут участие 16 команд. Безоговорочными фаворитами считаются 12-кратный чемпион Азии (сборная Ирана) и сборная Японии, побеждавшая трижды. Таджикистан лишь один раз доходил на Чемпионате Азии до четвертьфинала – в 2007 году. Команды, которые займут первые пять мест на турнире, попадут на Чемпионат Мира по футзалу, который пройдет в сентябре-октябре 2020 года в Литве.

Таджикский борец стал чемпионом мира по дзюдо

Сомон Махмадбеков стал чемпионом мира по дзюдо среди спортсменов, возрастом не старше 21 года. Турнир проходил в середине октября 2019 года в Марракеше (Марокко) в зале шапито. В турнире участвовали более пятисот атлетов из 81 страны – они сражались за медали из 14 комплектов в категориях личного турнира и одного – в состязаниях смешанных сборных. В финальной схватке в весовой категории до 73 кг Сомон одолел россиянина Георгия Елбакиева и, таким образом, завоевал золото. На первенстве мира Таджикистан представляли также Джамолиддин Абдуллаев, Идибек Сафаров, Коим Шукронов, Абубакри Акобир и Эмомризо Анварзода.

Море цветов и прессы: Махмадбекова встретили, как национального героя - видео

Семья Махмадбековых последние годы живет в российском Иркутске. Сомона тренируют Эргаш и Фотех Махмадбековы. В конце прошлого года Сомон победил на "Кубке Азии по дзюдо" в Гонконге, а осенью 2017 завоевал бронзу на чемпионате мира среди спортсменов, возрастом не старше 21 года. После звездного выступления в Марокко спортсмен-чемпион вернулся в Душанбе, там чиновники и простые жители Таджикистана встретили его со всеми почестями, цветами и флагами.

Сборная Таджикистана в финале Чемпионата Мира в Бразилии

С 26 октября по 17 ноября 2019 года в Бразилии прошел Чемпионат Мира по футболу среди юношей до 17 лет (U-17). Сборная Таджикистана пробилась в финальную стадию этого турнира как полуфиналист Чемпионата Азии по футболу среди юношей до 16 лет, который прошел в 2018 году.

Юношескую футбольную лигу Таджикистана признали лучшей в Азии

Юноши из Таджикистана попали в группу Е, где их соперниками стали сборные Испании, Аргентины и Камеруна. Обыграв в первом матче камерунцев со счетом 1:0, таджики ожидаемо проиграли в двух оставшихся играх. Испанцы разгромили их со счетом 5:1, а аргентинцы взяли верх со счетом 3:1. Пройти в раунд плей-офф Таджикистану не удалось, хотя четыре сборные из шести, занявших третье место, прошли в 1/8 финала. Таджикская сборная слишком много пропустила в группе, и поэтому в шестерке заняли по показателям последнее место. Тем не менее, можно уверенно заявить, что в Таджикистане подрастает очень перспективное поколение футболистов.

Таджикская девушка-боец выиграла золото в Италии

В начале ноября 2019 года в итальянском городе Каррара (Тоскана) прошел чемпионат мира по смешанным единоборствам. В этом престижном турнире приняли участие тысячи спортсменов из более 100 стран.

Спортсменка Зухро Холова стала единственной представительницей Таджикистана, которая выступила на столь высоком уровне. При этом она отправилась на чемпионат за свой счет и при поддержке спонсоров. Зухро блестяще одолела всех своих соперниц (в весе 55 кг) и, таким образом, победила.

"Я очень рада вновь показать свое мастерство на мировом уровне и привезти домой медаль чемпионата. Подготовка прошла хорошо, я была в приличной форме, поэтому мне почти без труда дались все поединки", – сказала девушка-боец.

Это не первая награда Холовой на большом турнире. Ранее Зухро выиграла золото американского турнира по профессиональному бою "Open Guard". В финале таджичка одолела спортсменку из Северной Каролины. Также Холова побеждала на турнире в Польше, причем она соревновалась на равных с девушками-бойцами в весе свыше 55 кг. (веса Зухры – 55 кг – на турнире не было).

Таджикистан в отборе к Чемпионату Мира 2022 года по футболу

Сборная Таджикистана никогда не выделялась серьезными результатами среди азиатских футбольных сборных. Тем интереснее наблюдать за ее выступлением в отборочном турнире к ЧМ-2022.

Отборочный турнир в этом году разбили на четыре раунда. В первом 12 самых слабых азиатских сборных сыграли в шести парах и определили шестерых счастливчиков, которые вышли во второй раунд – групповой этап. На групповом этапе 40 сборных разбили на 8 групп по 5 команд в каждой. 8 победителей групп напрямую пройдут в третий раунд. К ним присоединятся еще 4 лучшие команды из числа тех, кто занял вторые места. Формат, по которому команды сыграют в третьем и четвертом раундах, пока неизвестен. Напрямую в финальный турнир выйдут всего 4 национальные сборные, еще одна поборется за путевку в межконтинентальном стыковом матче. Помимо этого, место на ЧМ-2022 уже гарантировал себе Катар, как хозяин соревнований. 

Во втором раунде, который начался в сентябре 2019 года, Таджикистан попал в группу F вместе с Японией, Кыргызстаном, Мьянмой и Монголией. Безоговорочным фаворитом группы считается сборная Японии, которая уже оправдала это звание, одержав четыре победы в четырех матчах (12 очков).

Однако у таджикистанцев есть шанс побороться с Кыргызстаном за вторую строчку. У обеих сборных после пяти матчей по 7 очков. На пятки им наступает Мьянма (6 очков), а Монголия занимает последнее место с 3 очками. Оставшиеся три матча сборная Таджикистана проведет в 2020 году. С Монголией и Мьянмой она сыграет в домашних стенах, а вот с японцами – на выезде. Поэтому у таджикистанской сборной есть все шансы зацепиться за второе место и выйти в третий раунд.

540
Теги:
спорт, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1532)
Загрузка...

Орбита Sputnik