Пояса для Таэквондо в спортивном зале, архивное фото

Таджикские таэквондисты завоевали в США два золота

153
(обновлено 17:46 20.04.2019)
Под руководством известного таджикского тренера Комила Латипова таэкондисты из Таджикистана завоевали на чемпионате в США два золота и серебро

ДУШАНБЕ, 20 апр – Sputnik. Таэквондист Алишер Гулов, который является помощником известного таджикского тренера Комила Латипова в США, привели своих подопечных к призовым местам на чемпионате в Колорадо.

В Денвере, штат Колорадо (США), уже долгое время живет и работает тренером по таэквон-до (WT) и имеет свой спортклуб известный таджикский спортсмен Комил Латипов. По его приглашению в Америку отправились таджикские таэквондисты Алишер Гулов, Хусрав Гиесов и Шахриер Каримов. Гулов впоследствии стал помощником тренера Латипова, который имеет свой клуб.

Комил Латипов готовит таджикских бойцов в США к новым достижениям

Как сообщил нам Комил Латипов, первый крупный турнир в этом сезоне прошел в Колорадо. Это был чемпионат штата. Подопечные таджикских тренеров заняли призовые места. Так, Эрадж Абдуллоев и Юсуф Юсупов стали обладателями золотых медалей, а Малика Латипова выиграла серебро.

"Турнир прошел в бескомпромиссной борьбе! Таджикистанцы показали хорошее мастерство. Кроме того, из других моих подопечных – граждан США – было немало призеров чемпионата. Также среди тех, кто отличился на турнире, бойцы, занимающиеся под руководством Алишера Гулова и Хусрава Гиесова", - сказал Латипов.

Хусрав Гиесов, кстати, также как и Комил Латипов, недавно открыл свой клуб. А Алишер Гулов работает вместе с Латиповым. Отметим, что Комил Латипов – один из первых и немногих таджикистанцев, кому удалось зарекомендовать себя за рубежом, тем более в Соединенных Штатах Америки. Он сумел реализовать свой талант в другой стране и поныне достигает высоких результатов вместе со своими подопечными.

Тренеры также являются и действующими спортсменами. Ранее на международном турнире Алишер Гулов (+80 кг), Хусрав Гиесов (68 кг), Шахриер Каримов (80 кг), а также Далер Латипов (58 кг) выиграли медали. Гиесов - бронзовую награду, Каримов и Латипов стали серебряными призерами, а Гулов завоевал золотую медаль.

Комил Латипов изначально он не строил планов стать тренером, все изменилось после того, как он выступил на чемпионатах Нью-Йорка и Колорадо. Показал хорошие результаты, его заметили, появились спонсоры, а спортивное руководство штата предложило пост главного тренера юниорской сборной. Через некоторое время он открыл в столице Колорадо – Денвере - свой спортклуб.

153
Теги:
спорт, таэквондо, медаль, золото, США, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1895)
Игрок сборной США Коби Брайант

Это рекорд: карточку Коби Брайанта продали за невероятную сумму

31
(обновлено 16:31 08.03.2021)
Одна из двух карточек с Коби Брайантом, сохранившаяся в идеальном состоянии, во время торгов выросла до рекордной суммы

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Коллекционная карточка с изображением многократного чемпиона Национальной баскетбольной ассоциации Коби Брайанта была продана за невероятную сумму, сообщает аукционный дом Goldin Auctions.

По данным компании, покупатель выложил за нее почти 1,8 миллиона долларов.

"Рекорд всех времен за карточку Коби Брайанта - 1 795 800 долларов", - говорится в сообщении.

При этом в Goldin Auctions не стали уточнять, кто приобрел лот. Известно, что в мире существует еще одна карточка с баскетболистом, сохранившаяся в идеальном состоянии.

В аукционном доме отметили, что финальная цена показала, насколько мир любил Коби Брайанта.

Напомним, один из самых титулованных спортсменов в истории Коби Брайант разбился в авиакатастрофе вечером 26 января 2020 года. Легендарному баскетболисту Los Angeles Lakers был всего 41 год.

Вертолет упал в холмистой местности. Согласно предварительной информации, причиной инцидента стал густой туман. Помимо Брайанта при крушении погибли еще четверо человек, в том числе его 13-летняя дочь Джианна.

31
Теги:
аукцион, рекорд

Овечкин вышел на второе место в НХЛ

46
(обновлено 13:24 08.03.2021)
Россиянин Александр Овечкин продолжает завоевывать пьедестал Национальной хоккейной лиги

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Российский нападающий, капитан клуба "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин стал вторым в Национальной хоккейной лиге по забитым шайбам.

Рекорд в карьере Овечкину удалось поставить во время матча против "Филадельфии". Игра завершилась 3:1 в пользу "Вашингтон Кэпиталз".

Во время встречи российский хоккеист забил первую шайбу в ворота соперника на 36-й минуте. Этот гол стал для Овечкина 363-м в гостевых матчах НХЛ, что позволило спортсмену подняться на вторую строчку рейтинга, сместив канадца Стива Айзермана.

Лидером списка НХЛ по забитым шайбам в гостях является канадский форвард Уэйну Гретцки, в активе которого 402 гола.

Забитая шайба в ворота "Филадельфии" также стала для Овечкина 714-й в профессиональной карьере в НХЛ. Российский форвард занимает шестое место в списке лучших снайперов лиги за всю историю.

Удар не в те ворота: Овечкин эффектно ответил на провокации соперника - видео

Помимо Овечкина победу "Вашингтон Кэпиталз" принесли Дмитрий Орлов (40-я минута) и Ник Дженсен (45-я минута). У соперников единственный гол забил Джоэль Фараби.

46
Теги:
Александр Овечкин
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

281
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

281
Теги:
нефть