Футбол, архивное фото

"Истиклол" не сдал экзамен: чемпион Таджикистана проиграл узбекскому АГМК

105
(обновлено 11:27 13.02.2019)
Накануне в узбекском Алмалыке душанбинский "Истиклол" проиграл узбекскому клубу АГМК (2:4) в матче предварительного раунда Лиги чемпионов АФК-2019. Теперь "Истиклол" выступит в групповом этапе Кубка АФК-2019

ДУШАНБЕ, 13 фев – Sputnik. Чемпион Таджикистана душанбинский "Истиклол" на выезде уступил узбекскому клубу АГМК (2:4) в матче предварительного раунда Лиги чемпионов АФК-2019.

"Истиклол" во втором предварительном раунде Лиги чемпионов АФК-2019 встретился с обладателем Кубка Узбекистана-2018 клубом АГМК из Алмалыка.

Последний раз клубы Узбекистана и Таджикистана на официальном уровне в азиатских соревнованиях встречались 18 лет назад. Это было в 2001 году в рамках Кубка обладателей кубка Азии, когда турсунзадевский "Регар-ТадАЗ" по сумме двух встреч переиграл ташкентский "Пахтакор" (2:2, 3:1).

"Истиклол" проиграл и теперь точно не будет участвовать в групповом турнире Лиги чемпионов АФК. Свой путь на азиатской арене он продолжит в турнире ниже рангом - групповой стадии Кубка АФК-2019.

Перед матчем главный тренер "Истиклола" Хаким Фузайлов ответил на вопросы журналистов.

"Что касается соперника, то мы хорошо знакомы с командой из Алмалыка, но вижу, что состав клуба практически полностью изменился. Думаю, нас ждет захватывающая схватка. Я доволен нынешним составом команды, но селекционная работа продолжается. Любой тренер не откажется от дополнительных ресурсов", - сказал Фузайлов.

Футболисты "Истиклола" с первых же минут бросились вперед, что было очень неожиданно. И на второй минуте Мухаммаджон Рахимов вывел свою команду вперед - 0:1. На 25-минуте хозяева поля сравняли счет. После передачи Жасура Хасанова головой с углового мяч в ворота переправил Дилшод Джураев - 1:1.

Таджикская футбольная команда "Истиклол" сразится в Лиге чемпионов АФК

В первом тайме зрители больше не увидели забитых мячей. В начале второй половины на 62-минуте Джалил Кимсанов снова вывел "Истиклол" вперед - 1:2. Спустя 10 минут проявил активность Хасанов. После его очередной передачи Санат Шихов ударом головой забил второй гол АГМК - 2:2.

На 78-минуте подопечные Касымова забили 3-й гол. Здесь следует отметить главного тренера АГМК. Ведь Касымов угадал с заменой. Джасуру Хакимову хватило несколько минут, чтобы отличиться - 3:2. Окончательную точку на 82-минуте поставил Зафар Полвонов. Угадайте, кто же отдал голевую передачу? Да, автор последнего паса - все тот Джасур Хасанов.

После матча состоялась пресс-конференция, и в ней принял участие наставник гостей Хаким Фузайлов.

"Поздравляю АГМК с победой и желаю удачи в следующем раунде. Подвела короткая скамейка. Если говорить об игре, мы снова увидели зимний футбол. Теперь будем готовиться к групповому этапу Кубка АФК. Нужно усилить селекционную работу. Нужно приобрести новых игроков, без этого никак не добьемся положительных результатов", - сказал Хаким Фузайлов.

Слово взял и наставник АГМК Миржалол Касымов.

"Честно говоря, провели очень трудную игру. Говорят же у русских: "Мы сами себе создаем проблемы, чтобы потом героически их преодолевать". Сегодня было что-то вроде этого. Благодарю своих подопечных. Они хорошо выполнили установки тренерского штаба и не растерялись в трудные минуты. О сопернике могу сказать только хорошие слова. Команда регулярно выступает на Кубке АФК, футболисты имеют достаточный международный опыт. А у нас даже в Дубае, в предсезонном УТС не собралась целая команда. Несмотря на это, футболисты сумели продемонстрировать хорошую, командную игру и добиться положительного результата", - отметил тренер.

105
Теги:
матч, Узбекистан, Истиклол, футбол, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1880)
Дзюдо, архивное фото

Стал известен состав сборной Таджикистана на турнир Большого шлема в Ташкенте

72
Федерация дзюдо Таджикистана определила, кто из таджикских дзюдоистов отправится в Ташкент для участия в турнире Большого шлема

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Сборная команда из 13 спортсменов представит Таджикистан на Международном турнире по дзюдо "Большой шлем Ташкент - 2021", сообщает Федерация дзюдо республики.

Соревнования пройдут 5-7 марта в Ташкенте.

Ожидается, что в ташкентском турнире примут участие 547 спортсменов (317 мужчин и 230 женщин) из 78 стран пяти континентов.

Состав сборной:

Каюмзода Абумуслим - 60 кг;

Суфиев Бахром - 66 кг;

Сафаралиев Алиджон - 66 кг;

Сомон Махмадбеков - 73 кг;

Бехруз Ходжазода - 73 кг;

Акмал Муродов - 81 кг;

Назаров Хакназар - 81 кг;

Комроншоҳи Устопириён - до 90 кг;

Саиджалол Саидов - до 100 кг;

Рахмон Мансур -100 кг;

Темур Рахимов - +100 кг;

Шакармамад Мирмамадов - +100 кг. 

Женскую команду представит Шохида Каландарова - до 63 кг.

Согласно расписанию, в первый день состязаний, 5 марта, соревнования пройдут в весовых категориях -60 кг, -66 кг среди мужчин и -48 кг, -52 кг, -57 кг среди женщин. Во второй день, 6 марта, борцы будут соревноваться в весовых категориях -73 кг, -81 кг среди мужчин и -63 кг, -70 кг среди женщин. 

Завершатся соревнования 7 марта в весовых категориях -90 кг, -100 кг, +100 кг среди мужчин и -78 кг, +78 кг среди женщин.

Победители соревнований получат путевку на Олимпийские игры.

Турнир Большого шлема для таджикских дзюдоистов завершился провалом

Ранее турнир Большого шлема проходил в феврале в Тель-Авиве.

Всего от Таджикистана на спортивное соревнование поехали шесть борцов, и ни один из них не дошел до финальной части состязаний.

Таджикские спортсмены вошли в топ-20 лучших борцов мира

72
Теги:
Ташкент, Таджикистан, дзюдо
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1880)
Мэтр таджикского футбола Шариф Назаров, архивное фото

Он привел Таджикистан к победе: как Шариф Назаров изменил футбол

211
(обновлено 12:58 23.02.2021)
Легендарный Шариф Назаров работал главным тренером в пяти командах Высшей лиги Таджикистана и четыре раза приводил их чемпионству

ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputink. Заслуженный тренер СССР Шариф Назаров 23 февраля отмечает свое 75-летие. Sputnik Таджикистан собрал интересные факты из жизни ветерана, связанные с футболом.

Привел "Памир" в Высшую лигу СССР

Болельщики со стажем до сих пор помнят счастливый для таджикского футбола 1988 год, когда душанбинский "Памир" под руководством главного тренера Шарифа Назарова сумел пробиться в Высшую лигу.

Это знаменательное событие произошло за два тура до окончания чемпионата Первой лиги, когда "Памир" во встрече 42 тура дома победил рижскую "Даугаву" со счетом 2:0.

Всего в 44 проведенных матчах 1988-го в Первой лиге СССР душанбинцы одержали 24 победы (тогда за победу давали 2 очка), 10 игр завершили вничью и в 8 встречах проиграли. Забили 78 голов, пропустив 44. Таким образом, набрав 59 очков, "Памир" завоевал путевку в Высшую лигу.

Единственный таджикский специалист – "африканец"

Шариф Назаров, пожалуй, единственный таджикский тренер, проработавший на африканском континенте.

По окончании чемпионата 1988-го Шарифа Назарова пригласил на должность главного тренера египетский "Аль-Марих". О том, почему Назаров не стал руководить дебютировавшим в Высшей лиге "Памиром", сам ветеран сказал следующее:

Легенда таджикского футбола Шариф Назаров: уверен, победа будет за нами

"Только не надо думать, что я погнался за большими деньгами. Тогда не существовало такого понятия, как контракт. Меня отправили в командировку, все решалось на самом верху – в Спорткомитете СССР. Раз направили, значит, так нужно было. А так я хотел работать с "Памиром" в Высшей лиге. Но сразу после истечения срока командировки я вернулся в Таджикистан и продолжил работать в своем клубе".

Разгром "Спартака"

Самым незабываемым матчем "Памира" стала игра со знаменитым московским "Спартаком" 13 октября 1990-го.

Эта встреча чемпионата Высшей лиги состоялась на душанбинском стадионе имени Фрунзе (ныне - Центральный) и к огромной радости таджикских болельщиков завершилась полным разгромом "Спартака" со счетом 5:1.

"Такие матчи не забываются. Никто из 20 тысяч собравшихся болельщиков не сомневался, что "Памир" даст настоящий бой одному из лидеров советского футбола. В этот день мы одержали крупную победу. После игры был всенародный праздник, люди радовались большому успеху своею кумира - "Памира" который своей игрой заслужил высочайшую оценку", - вспоминает Назаров о победном матче.

Он добавил, что на игре присутствовал тренер итальянского клуба "Наполи" Оттавио Бьянки.

"Его команда должна была встречаться со "Спартаком" в розыгрыше Кубка чемпионов УЕФА. По завершению игры итальянец вошел в раздевалку нашего ФК и не смог скрыть недоумения: "Я так и не понял, в каких футболках сегодня играли футболисты "Памира", а в каких – "Спартак", - поделился Назаров.

Испытания

Шариф Назаров работал главным тренером в 5 командах Высшей лиги Таджикистана, 4 раза приводил их к чемпионству (1992-й с "Памиром", 1998-й, 1999-й и 2000-й с "Варзобом").

В годы работы с командой ХИМА (2006-2007), по словам самого Шарифа Назарова, он занимался одновременно и подготовкой футболистов и поиском спонсоров.

Было тяжело, но по-другому не получалось. Шариф Назаров не опускал рук, не уехал за границу в поисках лучшей работы, хотя приглашения были. Он решил остаться дома и продолжает обучать юных спортсменов страны футбольной науке по сей день.

Единственный трофей сборной

Для сборной Таджикистана 2006-й оказался значимым. Именно в этом году национальная команда под руководством Шарифа Назарова сумела стать победителем Кубка вызова АФК. Это был первый и пока единственный трофей в истории сборной Таджикистана, достигнутый на международной арене.

211
Теги:
СССР, футбол, Шариф Назаров
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1880)
Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.

Появилась новая шокирующая причина гибели группы Дятлова

0
(обновлено 20:27 24.02.2021)
Появилась новая гипотеза загадочной смерти советских туристов в горах Урала в 1959 году: причем здесь США?

ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Российский исследователь Андрей Шепелев выдвинул еще одну гипотезу о том, как могли погибнуть туристы из группы Игоря Дятлова. 

В 1959 году они отправились в горы Урала и умерли при загадочных обстоятельствах. Необычная смерть молодых людей до сих пор заставляет ученых со всего мира ломать головы.

За 60 с лишним лет специалисты выдвинули множество гипотез. Одной из них стало предположение российского исследователя, который во время своей работы изучил рассекреченные документы разведывательных служб США.

Фотография Игоря Дятлова, сделанная во время похода.
Фото: Государственный архив Свердловской области

Согласно его утверждению, туристы из группы Дятлова могли погибнуть из-за фотоосветительных бомб, сброшенных американскими самолетами. По словам эксперта, такие боеприпасы использовались во время Второй мировой войны немцами и США в ходе Корейской войны.

Фотобомбы сбрасывались и на территории российского Владивостока в 1951 и 1953 годах. Подтверждение этого факта Шепелев нашел в зарубежных источниках.

С помощью данных боеприпасов американцы намеревались узнать расположение базы советских межконтинентальных баллистических ракет. По предположению США, она могла располагаться именно в городах Урала.

Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова

По словам Шепелева, в те времена американские самолеты часто пересекали границу Советского Союза, однако такие случаи не предавали широкой огласке.

Так, в попытке найти базу межконтинентальных баллистических ракет и осуществить ночную аэрофотосъемку, американские пилоты сбросили фотобомбу M120 мощностью 150 фунтов. Она взорвалась близко к горному склону на высоте 600–900 метров над уровнем моря.

Именно здесь в этот момент находилась группа туристов. Шепелев отметил, что выбежать из палатки молодых людей заставила яркая вспышка в три миллиарда кандел, произведенная фотобомбой.

"Группу, растянувшуюся в своем движении вниз по склону, вблизи конечной точки у кедра настиг удар второй фотоосветительной бомбы", - рассказал исследователь.

Таким образом, они получили травмы. Следы от взрыва были видны и на земле: обожженные пихты, сломанные ветки деревьев и оплавленный снег. По словам Шепелева, взрыв фотобомбы существенно отличается от взрыва фугасных боеприпасов и приносит меньше разрушений.

Шведские исследователи рассказали про явление, убившее группу Дятлова

В беседе с "МК" исследователь добавил, что о взрыве и ярких вспышках свидетельствуют и показания очевидцев.

0
Теги:
наука, гипотеза, перевал Дятлова