ДУШАНБЕ, 7 янв - Sputnik. Футбольному клубу "Истиклол" вручили золотые медали и кубок за победу в чемпионате Таджикистана-2018, сообщает пресс-служба Федерации футбола республики.
Торжественная церемония награждения победителя состоялась 6 января в Душанбе.
Мероприятие прошло при участии руководителей Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Таджикистана, Федерации футбола республики, Футбольной лиги страны, Национального Олимпийского комитета Таджикистана.
На старте сезона: что произошло в таджикском футболе в первые дни января
Победителей чемпионата Таджикистана-2018 наградили зампредседателя Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве страны Дилшод Назаров и член Исполкома Федерации футбола республики Фатхулло Джалилов. Золотые медали получили футболисты "Истиклола", тренеры и руководящий состав ФК.
Главный приз за победу на турнире – чемпионский Кубок – был вручен капитану команды Фатхулло Фатхуллоеву.
Напомним, что в прошедшем сезоне "Истиклол" стал семикратным чемпионом Таджикистана, в очередной раз выиграв Национальным Кубок. Также ФК получил Суперкубок Таджикистана и Кубок Федерации футбола республики.
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Сборная команда из 13 спортсменов представит Таджикистан на Международном турнире по дзюдо "Большой шлем Ташкент - 2021", сообщает Федерация дзюдо республики.
Соревнования пройдут 5-7 марта в Ташкенте.
Ожидается, что в ташкентском турнире примут участие 547 спортсменов (317 мужчин и 230 женщин) из 78 стран пяти континентов.
Состав сборной:
Каюмзода Абумуслим - 60 кг;
Суфиев Бахром - 66 кг;
Сафаралиев Алиджон - 66 кг;
Сомон Махмадбеков - 73 кг;
Бехруз Ходжазода - 73 кг;
Акмал Муродов - 81 кг;
Назаров Хакназар - 81 кг;
Комроншоҳи Устопириён - до 90 кг;
Саиджалол Саидов - до 100 кг;
Рахмон Мансур -100 кг;
Темур Рахимов - +100 кг;
Шакармамад Мирмамадов - +100 кг.
Женскую команду представит Шохида Каландарова - до 63 кг.
Согласно расписанию, в первый день состязаний, 5 марта, соревнования пройдут в весовых категориях -60 кг, -66 кг среди мужчин и -48 кг, -52 кг, -57 кг среди женщин. Во второй день, 6 марта, борцы будут соревноваться в весовых категориях -73 кг, -81 кг среди мужчин и -63 кг, -70 кг среди женщин.
Завершатся соревнования 7 марта в весовых категориях -90 кг, -100 кг, +100 кг среди мужчин и -78 кг, +78 кг среди женщин.
Победители соревнований получат путевку на Олимпийские игры.
Турнир Большого шлема для таджикских дзюдоистов завершился провалом
Ранее турнир Большого шлема проходил в феврале в Тель-Авиве.
Всего от Таджикистана на спортивное соревнование поехали шесть борцов, и ни один из них не дошел до финальной части состязаний.
ДУШАНБЕ, 23 фев — Sputink. Заслуженный тренер СССР Шариф Назаров 23 февраля отмечает свое 75-летие. Sputnik Таджикистан собрал интересные факты из жизни ветерана, связанные с футболом.
Болельщики со стажем до сих пор помнят счастливый для таджикского футбола 1988 год, когда душанбинский "Памир" под руководством главного тренера Шарифа Назарова сумел пробиться в Высшую лигу.
Это знаменательное событие произошло за два тура до окончания чемпионата Первой лиги, когда "Памир" во встрече 42 тура дома победил рижскую "Даугаву" со счетом 2:0.
Всего в 44 проведенных матчах 1988-го в Первой лиге СССР душанбинцы одержали 24 победы (тогда за победу давали 2 очка), 10 игр завершили вничью и в 8 встречах проиграли. Забили 78 голов, пропустив 44. Таким образом, набрав 59 очков, "Памир" завоевал путевку в Высшую лигу.
Шариф Назаров, пожалуй, единственный таджикский тренер, проработавший на африканском континенте.
По окончании чемпионата 1988-го Шарифа Назарова пригласил на должность главного тренера египетский "Аль-Марих". О том, почему Назаров не стал руководить дебютировавшим в Высшей лиге "Памиром", сам ветеран сказал следующее:
Легенда таджикского футбола Шариф Назаров: уверен, победа будет за нами
"Только не надо думать, что я погнался за большими деньгами. Тогда не существовало такого понятия, как контракт. Меня отправили в командировку, все решалось на самом верху – в Спорткомитете СССР. Раз направили, значит, так нужно было. А так я хотел работать с "Памиром" в Высшей лиге. Но сразу после истечения срока командировки я вернулся в Таджикистан и продолжил работать в своем клубе".
Самым незабываемым матчем "Памира" стала игра со знаменитым московским "Спартаком" 13 октября 1990-го.
Эта встреча чемпионата Высшей лиги состоялась на душанбинском стадионе имени Фрунзе (ныне - Центральный) и к огромной радости таджикских болельщиков завершилась полным разгромом "Спартака" со счетом 5:1.
"Такие матчи не забываются. Никто из 20 тысяч собравшихся болельщиков не сомневался, что "Памир" даст настоящий бой одному из лидеров советского футбола. В этот день мы одержали крупную победу. После игры был всенародный праздник, люди радовались большому успеху своею кумира - "Памира" который своей игрой заслужил высочайшую оценку", - вспоминает Назаров о победном матче.
Он добавил, что на игре присутствовал тренер итальянского клуба "Наполи" Оттавио Бьянки.
"Его команда должна была встречаться со "Спартаком" в розыгрыше Кубка чемпионов УЕФА. По завершению игры итальянец вошел в раздевалку нашего ФК и не смог скрыть недоумения: "Я так и не понял, в каких футболках сегодня играли футболисты "Памира", а в каких – "Спартак", - поделился Назаров.
Шариф Назаров работал главным тренером в 5 командах Высшей лиги Таджикистана, 4 раза приводил их к чемпионству (1992-й с "Памиром", 1998-й, 1999-й и 2000-й с "Варзобом").
В годы работы с командой ХИМА (2006-2007), по словам самого Шарифа Назарова, он занимался одновременно и подготовкой футболистов и поиском спонсоров.
Было тяжело, но по-другому не получалось. Шариф Назаров не опускал рук, не уехал за границу в поисках лучшей работы, хотя приглашения были. Он решил остаться дома и продолжает обучать юных спортсменов страны футбольной науке по сей день.
Для сборной Таджикистана 2006-й оказался значимым. Именно в этом году национальная команда под руководством Шарифа Назарова сумела стать победителем Кубка вызова АФК. Это был первый и пока единственный трофей в истории сборной Таджикистана, достигнутый на международной арене.
ДУШАНБЕ, 24 фев — Sputnik. Российский исследователь Андрей Шепелев выдвинул еще одну гипотезу о том, как могли погибнуть туристы из группы Игоря Дятлова.
В 1959 году они отправились в горы Урала и умерли при загадочных обстоятельствах. Необычная смерть молодых людей до сих пор заставляет ученых со всего мира ломать головы.
За 60 с лишним лет специалисты выдвинули множество гипотез. Одной из них стало предположение российского исследователя, который во время своей работы изучил рассекреченные документы разведывательных служб США.
Согласно его утверждению, туристы из группы Дятлова могли погибнуть из-за фотоосветительных бомб, сброшенных американскими самолетами. По словам эксперта, такие боеприпасы использовались во время Второй мировой войны немцами и США в ходе Корейской войны.
Фотобомбы сбрасывались и на территории российского Владивостока в 1951 и 1953 годах. Подтверждение этого факта Шепелев нашел в зарубежных источниках.
С помощью данных боеприпасов американцы намеревались узнать расположение базы советских межконтинентальных баллистических ракет. По предположению США, она могла располагаться именно в городах Урала.
Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова
По словам Шепелева, в те времена американские самолеты часто пересекали границу Советского Союза, однако такие случаи не предавали широкой огласке.
Так, в попытке найти базу межконтинентальных баллистических ракет и осуществить ночную аэрофотосъемку, американские пилоты сбросили фотобомбу M120 мощностью 150 фунтов. Она взорвалась близко к горному склону на высоте 600–900 метров над уровнем моря.
Именно здесь в этот момент находилась группа туристов. Шепелев отметил, что выбежать из палатки молодых людей заставила яркая вспышка в три миллиарда кандел, произведенная фотобомбой.
"Группу, растянувшуюся в своем движении вниз по склону, вблизи конечной точки у кедра настиг удар второй фотоосветительной бомбы", - рассказал исследователь.
Таким образом, они получили травмы. Следы от взрыва были видны и на земле: обожженные пихты, сломанные ветки деревьев и оплавленный снег. По словам Шепелева, взрыв фотобомбы существенно отличается от взрыва фугасных боеприпасов и приносит меньше разрушений.
Шведские исследователи рассказали про явление, убившее группу Дятлова
В беседе с "МК" исследователь добавил, что о взрыве и ярких вспышках свидетельствуют и показания очевидцев.