Таджикские спортсмены на Азиаде-2018, архивное фото

Кто из спортсменов получит премию президента Таджикистана

91
(обновлено 14:02 07.12.2018)
Впервые 74 спортсмена, которые добились результатов на международных соревнованиях, могут получить премию президента Таджикистана

ДУШАНБЕ, 7 дек  - Sputnik. На соискание премии президента Таджикистана в этом году выдвинуты 74 спортсмена. В уходящем году все они стали победителями и призерами международных спортивных соревнований.

На днях под председательством руководителя комиссии Премии Президента Азима Иброхима состоялось заседание комиссии. Ее члены выдвинули на получение Премии кандидатуры 74-х спортсменов. Среди них победители и призеры Азиатских игр-2018 Дильшод Назаров, Шахриер Даминов, Бехруз Ходжазода, Комроншох Устопириён, Шакармамад Мирмамадов.

Также на соискание Премии выдвинуты самбисты Хушкадам Хусравов (золотая медаль чемпионата мира по самбо), Акмалиддин Каримов, Бехруз Ходжазода, Сорбон Латифов.

А кто вообще претендует на Премию по итогам спортивного сезона-2018? По две серебряные и бронзовые медали завоевали спортсмены из Таджикистана на чемпионате Азии среди юношей и кадетов в Узбекистане по борьбе. В греко-римской борьбе серебро выиграл Фируз Мирзораджабов в весовой категории 51 кг. Асламджон Азизов поднялся на третью ступень пьедестала в весе 45 кг.

Серебряную медаль завоевал Хабибджон Зухуров в категории 71 кг. В вольной борьбе бронзовую медаль выиграл Рахмонджон Махмадбеков в категории 110 кг.

Таджикский самбист Разави Навбахоров выиграл серебряную медаль чемпионата Азии по самбо в Монголии. Спортсмены из Таджикистана из-за нехватки средств не смогли в полном составе выступить на этом чемпионате. "Отдуваться" за всех пришлось самбисту Разави Навбахорову в весовой категории 70 кг.  Навбахоров выиграл серебряную награду. По пути к финалу он победил соперников из Китая и Кыргызстана, а в финале уступил казахстанскому самбисту Жумадулла Онгалбаю.

Сборная Таджикистана по таэквон-до (WT) не смогла в полном составе принять участие в чемпионате Азии, который прошел во Вьетнаме. Единственной участницей от страны стала Мохру Халимова в весовой категории 73 кг. Она выиграла бронзовую медаль.

Главный старт сезона - Азиатские игры-2018 - проходили в городах Палембанг и Джакарта Индонезии. В них принимали участие почти 10 тысяч спортсменов из 45 стран, которые разыграли 465 комплектов медалей в 40 видах спорта. Шахриёр Даминов в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ выиграл серебро на дистанции 1000 метров на байдарке-одиночке.

Серебро выиграл Дильшод Назаров – он показал второй результат по метанию молота. Таджикский борец Комроншох Устопириен завоевал бронзовую медаль в турнире по дзюдо в весовой категории 90 кг.  Также бронзовую медаль в весовой категории свыше 100 кг завоевал дзюдоист Шакармамад Мирмамадов.

Еще две медали выиграли таджикские спортсмены в самбо. Умед Хасанбеков в весе 90 кг завоевал серебро. Правда, премию он не получит, так как был уличен в применении допинга. В самбо в весе 90 кг Комроншох Устопириён выиграл бронзу. Бехруз Ходжазода выиграл серебряную медаль в кураше в весовой категории 81 кг.

Напомним, в августе 2015 года президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ, в соответствии с которым была учреждена Президентская премия победителям и призерам международных соревнований. Финансирование премии осуществляется за счет средств резервного фонда Президента Республики Таджикистан.

Самый крупный размер Премии Президента Таджикистана составляет 300 тысяч сомони. Эту сумму получают победители Олимпийских игр. Таджикские спортсмены, занявшие на главных соревнованиях четырехлетия серебряные медали, получают 250 тысяч сомони, бронзовые призеры - по 200 тысяч сомони.

Размеры Премии различаются по категориям – олимпийские и неолимпийские виды спорта. В первую категорию, кроме собственно самой Олимпиады, входят Азиатские игры (первое место – 150 тысяч сомони, второе – 100 тысяч, третье – 50 тысяч) и Универсиада (50 тысяч, 40 тысяч и 30 тысяч соответственно).

Во второй категории в олимпийских видах - чемпионат мира (золото – 200 тысяч сомони, серебро – 150 тысяч сомони, бронза – 100 тысяч сомони), чемпионат Азии (золото – 74 тысяч сомони, серебро – 50 тысяч сомони, бронза – 25 тысяч сомони).

В третьей категории - категории неолимпийских видов спорта - чемпионат мира и чемпионат Азии.  Золото на мировом чемпионате оценивается в 50 тысяч сомони, серебро – 40 тысяч сомони, бронза – 30 тысяч сомони. Первое место на чемпионате Азии оценивается в 25 тысяч сомони, серебро – 20 тысяч сомони, бронза -  15 тысяч сомони. При этом чтобы спортсмен претендовал на премию, важно, чтобы на чемпионате мира в этой категории участниками соревнований были не менее 70 стран, а на чемпионате Азии – не менее 30 стран.

На премию также претендуют спортсмены, ставшие победителями и призерами юношеских и молодежных чемпионатов. Они получают 25% от той суммы, которая согласно положению полагается для победителей и призеров крупных соревнований среди взрослых. Также премиальные получают и наставники отличившихся спортсменов.

Кроме того, победители и призеры крупных турниров в олимпийских и неолимпийских видах спорта еще не гарантированно получат премии – их результаты будут рассматриваться комиссией Премии Президента Таджикистана. После этого, в случае положительного исхода, спортсмены получат премии.

91
Теги:
премия, спорт, Эмомали Рахмон, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (954)
Комментарии
Загрузка...