Дзюдо, архивное фото

Самые лучшие спортсмены Таджикистана: парни, которыми гордится страна

1834
(обновлено 22:08 08.11.2018)
Список самых лучших спортсменов из Таджикистана, которые добиваются успеха на мировой арене.

ДУШАНБЕ, 18 ноя – Sputnik. В России, США, Узбекистане и других странах живут немало таджикистанцев, добивающихся успехов в качестве спортсмена или тренера.

Андрей Абдувалиев, легкая атлетика

Андрей Абдувалиев, архивное фото
Андрей Абдувалиев, архивное фото

Родился в 1966 году в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Чемпион Олимпийских игр 1992 года в метании молота, двукратный чемпион мира, чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР. 

Андрей Абдувалиев спортом начал заниматься в Душанбе. 

Турнир по дзюдо в Душанбе прошел под превосходством таджиков и узбеков

На Играх доброй воли в США в 1990 году в составе сборной СССР выиграл серебряную медаль.

На чемпионате СССР 1991 года занял первое место, метнув снаряд на 83,1 метра.

По результатам выступления Абдувалиева на чемпионате мира в Гетеборге Таджикистан вошел в число 24 стран мира, наряду с Россией, Великобританией и Францией, добившихся по одной золотой медали.

На Олимпийских играх 1996 года в Атланте был знаменосцем спортивной делегации Таджикистана, но в соревнованиях не участвовал из-за травмы.

"В Таджикистане произошло мое становление как спортсмена. В Душанбе окончил Институт физкультуры. Тут обрел свою "половину" — Лолу Кадырову. Она известная в прошлом спортсменка, член сборной команды республики по хоккею на траве. Наконец, здесь родились два наших сына. Покидать же Душанбе приходилось из-за нестабильности обстановки и стрельбы на каждом углу. Но все мои достижения и победы принадлежат Таджикистану. Под флагом республики я выступал на всех соревнованиях", - рассказал он.

Таджикский тяжелоатлет Низом Сангов решил завершить карьеру спортсмена

В настоящее время Андрей Абдувалиев – президент Федерации легкой атлетики Узбекистана.

Дильшод Назаров, легкая атлетика

Серебряный призер Таджикистана Дильшод Назаров празднует победу на турнире по легкой атлетике в рамках Азиатских игр 2018
JEWEL SAMAD
Серебряный призер Таджикистана Дильшод Назаров празднует победу на турнире по легкой атлетике в рамках Азиатских игр 2018

Дильшод Назаров родился 6 мая 1982 года в Душанбе. Выпускник Таджикского института физической культуры (2001) и Таджикского коммерческого университета (2006). Заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан.

Молотобоец Дильшод Назаров – легкоатлет №1 не только в Таджикистане. Спортсмен занимает лидирующие позиции в Азии и мире.

Его достижение 2016 года – золото Игр в Рио – огромный успех для страны.

Личный рекорд - 80,7 метра - Назаров установил в немецком городе Халле в мае 2013 года.

Дильшод Назаров выиграл первое олимпийское золото за всю историю независимого Таджикистана.

Таджикистан примет участие в Первых зимних играх "Дети Азии" в РФ

После победы в Рио-2016 Дильшод Назаров надел футболку с изображением своего отца – Джамоллиддина Назарова и с надписью "Today throw for you, Dima" ("Сегодня я метаю молот за тебя, Дима").

Его отец служил офицером в Вооруженных силах Таджикистана и был убит в 1996 году во время гражданской войны в Тавильдаре в возрасте 41 года. Русские друзья звали его Димой. Он тоже был спортсменом, но потом перешел на службу в армии.

Молодежка Таджикистана выступит в отборе к чемпионату Азии-2020

Когда Джамолиддина не стало, его сыну, Дильшоду было всего 15 лет, и он обещал завоевать олимпийскую медаль для папы.

Рашид Рахимов, футбол

Тренер Рашид Рахимов
© Sputnik /
Тренер Рашид Рахимов

Рашид Рахимов родился в 1963 году в Душанбе. Сейчас он является главным тренером футбольного клуба "Ахмат" (Грозный).

В 1980 году начал выступать за молодежную команду душанбинского "Памира". В 1982 году был включен в основную команду "Памира" и выступал в чемпионате СССР.

Выступал за "Памир" вплоть до середины 1991 года. За это время сыграл в составе душанбинцев 277 матча и забил 24 гола.

Как таджикский борец Фарход Анакулов стал тяжелоатлетом

В 1991 году перешел в московский "Спартак" и выступал в чемпионате России за красно-белых до середины 1992 года.

Затем играл в командах "Вальядолид" (Испания), "Локомотив" (Россия), "Адмира Ваккер" (Австрия), "Рид" (Австрия).

За все время своей карьеры Рашид Рахимов сыграл 515 матчей и забил 39 голов.

За сборную России выступал в 1994-1995 годах и сыграл четыре официальных матча и один неофициальный. За сборную Таджикистана сыграл два матча в 1992 и 1996 годах.

Тренер об игре юношеской сборной Таджикистана - победа всего нашего народа

После окончания карьеры в качестве футболиста начал тренерскую деятельность. Возглавлял клубы "Адмира Ваккер" (Австрия), "Амкар", "Локомотив", "Терек" (ныне – Ахмат") (все – Россия).

Рустам Саидов, бокс

Боксерские перчатки, архивное фото
© CC0 / Pixabay
Боксерские перчатки, архивное фото

Рустам Саидов родился в 1978 году в Душанбе.

В детстве активно занимался гандболом, но в возрасте четырнадцати лет сделал выбор в пользу бокса.

В середине 90-х был вынужден покинуть страну. Впервые заявил о себе в 1997 году, когда выиграл серебряную медаль на первенстве Узбекистана, позже был в числе призеров еще нескольких престижных турниров, в том числе был лучшим на Центральноазиатских играх 1999 года.

Азиатские игры-2018: Таджикистан занял 30-е место в медальном зачете

Участник двух летних Олимпийских игр, бронзовый призёр Игр в Сиднее, обладатель бронзовой медали чемпионата мира, дважды чемпион Азиатских игр, чемпион Азии, многократный победитель и призер национального первенства.

Удостоен почетного звания "Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан", награжден орденом "Узбекистон ифтихори".

Первая медаль Таджикистана на Азиаде-18: Дильшод Назаров выиграл серебро

В 2000 году окончил Узбекский государственный институт физической культуры, получил специальность тренер-преподаватель. В настоящее время Рустам Саидов выступает в Полупрофессиональной лиге бокса за корейскую команду "Пхохан Посейдонс".

Раимкул Малахбеков, бокс

Раимкуль Малахбеков
© Sputnik Фируз Умарзода
Раимкуль Малахбеков

Спортсмен родился в 1974 году в Рушане (ГБАО). Обладатель бронзовой медали летних Олимпийских игр 1996 и серебряной летних Олимпийских игр 2000. Двукратный чемпион мира (1995 и 1997 годов), двукратный чемпион Европы (1993 и 2002) и пятикратный чемпион России (1993-1997).

В 1993 году он завоевал золото чемпионата России, и это чемпионство он не отдавал в течение пяти лет, до 1997 года. В том же году он стал чемпионом Европы, титул который закрепил ещё раз в 2002 году.

В 1995-1997 годах он поднимал российский триколор, стоя на золотом пьедестале мирового первенства. Еще две медали он принес России с Олимпиады, одну бронзовую, другую серебряную.

Расул Бокиев, дзюдо

© Sputnik /
Расул Бокиев поздравил соотечественников с Наврузом

Расул Бокиев в 1982 году в районе Рудаки.

Бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, бронзовый призер чемпионата мира 2007 года в Рио-де-Жанейро, победитель Кубка мира 2007, 2010, 2011 и 2012 годов, чемпион России 2009 года.

Заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан. Один из трех призеров Олимпийских игр в истории Таджикистана.

Родился в семье известного таджикского борца, заслуженного тренера Таджикистана, мастера спорта СССР Худойназара Бокиева.

В настоящее время проживает в России.

В Москве у него есть свой спортивный клуб. Будучи небогатым, одним из первых внес пожертвование в строительство Рогунской ГЭС - стратегически важного объекта для Таджикистана.

Комроншохи Устопириён, дзюдо

Комроншох Устопирён, архивное фото
Комроншох Устопирён, архивное фото

Комроншохи Устопириён родился 7 января 1993 года в Горной Матче Согдийской области.

Окончил факультет физвоспитания Худжандского госуниверситета в 2015 году.

С 2012 года занимается дзюдо, ранее также занимался самбо. Первым тренером был его отец – Усто Устопиров, затем его тренировал брат Фаридун Устопиров. Мастер спорта международного класса.

Таджикский силач взял золото на Открытом кубке Бишкека по пауэрлифтингу

Сам Комроншох по характеру добрый, отзывчивый, так сказать, простой парень, ставший в последствии настоящим героем таджикского спорта на международной арене.

Сейчас он – одна из главных надежд на большие успехи в Таджикистане, на него возлагаются большие упования на Олимпийских играх.

Комроншо Устопириён выиграл бронзу Азиады-2018

Комроншохи Устопириён впервые в истории таджикского дзюдо выиграл чемпионат Азии дважды. В 2016 году он первый раз стал чемпионом и принес Таджикистану первую золотую медаль на чемпионатах Азии. Годом позже он повторил свой результат.

"Золотые медали чемпионатов Азии – одни из самых ценных в моей карьере. Останавливаться на этом не стоит, важно стремиться к новым победам. В прошлом году начал работу со своим новым тренером Вахидом Сарлаком. Он очень хороший наставник. Сарлак - иранец, но живет в Германии, я с ним был знаком давно. Сейчас он также работает тренером в немецкой команде по дзюдо. Также моим тренером является Фаридун Устопиров", - сказал спортсмен.

В 2016 году Комроншохи Устопириён сыграл свадьбу. Перед Олимпийскими играми-2016 в Рио отец Комроншоха Устопир Устопиров говорил, что после Игр он собирается женить своего сына.

Вне зависимости от исхода Рио-2016 свадьба должна была состояться. И вот, после того как в Бразилии завершились Игры, дома, в Согдийской области, началась подготовка к свадьбе, которая затем скрепила узами брака двух людей.

Семья не мешает борцу готовиться и выступать на соревнованиях, а, наоборот, придает больше сил.

"Для меня семья – самое важное в жизни. Я рад, что мои близкие очень поддерживают меня в спорте и болеют за меня. Моя семья, мои родные придают мне большой стимул в достижении успехов на мировой арене", - сказал дзюдоист.

Комил Латипов, таэквон-до WT

Родился в 1984 году в Душанбе. В спорт пришел в 11-летнем возрасте. Пробовал себя в различных видах единоборств, но тхэквондо (ВТФ) в итоге стал смыслом жизни.

Таджикский самбист Хушкадам Хусравов завоевал титул чемпиона мира

Уехал в Америку в начале 2005 года с целью учебы. Выступал на чемпионатах Нью-Йорка и Колорадо. Показал хорошие результаты, его заметили, появились спонсоры, а спортивное руководство штата предложило пост главного тренера юниорской сборной. Через некоторое время он открыл в столице Колорадо - Денвере свой спортклуб.

"Сейчас стремлюсь к тому, чтобы как можно больше моих учеников выступали за сборную США и стали чемпионами мира", - признался он.

1834
Теги:
рейтинг, спортсмены, Таджикистан, спорт
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1519)
Загрузка...

Орбита Sputnik