Вольная борьба, архивное фото

Полный регресс таджикской борьбы, или Почему сборная остается без медалей

494
(обновлено 17:41 24.10.2018)
Лишь один представитель Таджикистана выступил на чемпионате мира по борьбе в Будапеште, но проиграл

ДУШАНБЕ, 4 ноя – Sputnik. В столице Венгрии - Будапеште завершился чемпионат мира по вольной и греко-римской борьбе среди взрослых. На мировом первенстве приняли участие 860 спортсменов из 114 стран.

Легионер из Дагестана, выступающий уже долгое время за сборную Таджикистана, Гамид Джалилов стал единственным спортсменом, кто участвовал на чемпионате мира. Он боролся в весовой категории 74 кг.

При этом проиграл уже на старте соревнований и выбыл из дальнейшей борьбы. Джалилов уступил итальянскому борцу Франку Чамисо с результатом 0:9.

Другие таджикские борцы на чемпионат не поехали. Одна из причин – финансовая.

"Никто за свой счет ехать не решился. Федерация борьбы Таджикистана также не стала никого спонсировать", - сообщил Sputnik Таджикистан источник в организации.

Другой причиной является то, что Федерация борьбы Таджикистана решила не искать деньги.

Таджикская команда Комила Боймуродова выиграла награды по джиу-джитсу в ОАЭ

"Она решила просто аргументировать все это тем, что, якобы, таджикские борцы не готовы к таким турнирам, не были хорошо подготовлены, не было полноценных сборов. Ну так это все и входит обязанности федерации, именно она не смогла создать полноценные условия. Не регресс ли это?", - сказал источник в борцовский кругах.

Джалилов свой тренировочный процесс ведет в Дагестане и выступает на различных турнирах. Однако участвует в соревнованиях и тренируется за свой счет.

Спортсмен выигрывал бронзу международного турнира на призы Ю. Абдусаломова в Ботлихе, также выигрывал бронзу на этапе Гран-при по вольной борьбе в Грузии, был призером других турниров в России, Армении, Монголии.

В своей истории Таджикистан лишь раз получал награду в чемпионатах мира по борьбе: в 2007 году дагестанец Юсуф Абдусаломов (84 кг), выступавший под флагом Таджикистана, завоевал серебро.

Одна из самых ярких страниц истории спортивной борьбы суверенного Таджикистана связана с именем Юсуфа Абдусаломова, который после завершения карьеры занял пост тренера польской сборной.

С переходом Абдусаломова на тренерскую деятельность, в сборную Таджикистана по борьбе был привлечен другой легионер из Дагестана - Гамид Джалилов.

Как борцы Таджикистана будут отбираться на Олимпийские игры-2020

Помимо Джалилова в сборной страны легионером был Тимур Темиров (65 кг). Ранее до него одним из лидеров в этой категории считался другой якутянин - Николай Ноев, но он завершил карьеру.

Пока наибольшего успеха в сборной из наших легионеров достиг Юсуф Абдусаломов, который стал серебряным призером Пекина-2008.

Олимпийскую путевку на Игры, кроме Юсуфа Абдусаломова и Николая Ноева, завоевал в свое время другой дагестанец - Залимхан Юсупов. Но впоследствии он был уличен в применении допинга и был дисквалифицирован на четыре года.

В этом году федерация страны не смогла создать достойных условий для тренировок борцов, выступлений на международной арене практически не было. Отсюда и общие результаты. В частности, на Азиаде, где сборная не смогла ничего противопоставить соперникам.

"Лишь две бронзовые медали у страны были в этом сезоне на чемпионате Азии среди юниоров в Индии. В турнире по греко-римской борьбе медаль завоевал Азмуддин Вахобов в весовой категории 130 кг. Бахтовар Хасанов в весе 72 кг занял третье место. Каких-либо достижений у взрослых – нет. Федерации пора задуматься", - сказал нам источник в борцовских кругах.

Как таджикским легкоатлетам пробиться на Олимпийские игры-2020

Кстати, в сентябре 2019 года стартуют квалификационные соревнования по борьбе на Олимпийские игры 2020 года. Первые путевки на Игры в Токио будут разыграны на лицензионном чемпионате мира в Астане (Казахстан), который пройдет 14-22 сентября. Всего на Олимпиду-2020 будут разыграны 288 лицензий по спортивной борьбе – по 96 по греко-римской, вольной и женской борьбе.

Всего пройдут шесть лицензионных турниров по всему миру. Таджикские борцы получат возможность выступить на трех из них. Осенью 2019 года в Астане пройдет чемпионат мира. Потом в 2020 году пройдет азиатский лицензионный турнир, а затем один мировой лицензионный турнир.

Также состоится соревнования в Панамериканской зоне, в Европе и зоне "Африка и Океания". На чемпионате мира в Астане путевку на Олимпиаду-2020 получат лучшие шесть спортсменов в каждом олимпийском весе. На остальных турнирах лицензии получат лишь финалисты.

Азиада-2018: медали есть у всей Центральной Азии, кроме Таджикистана

В Токио будут разыграны 18 комплектов медалей по спортивной борьбе.

494
Теги:
провал, награды, медали, турнир, спортсмены, борцы, борьба, спорт, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1894)
Тренировка ФК Худжанд, архивное фото

Футболисты "Худжанда" повысят мощь на тренировках в другой стране

4
(обновлено 02:14 06.03.2021)
Для повышения мастерства участники футбольной команды "Худжанд" отправятся на сборы в другую страну

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. Футболисты "Худжанда" поедут на тренировки в Турцию. Об этом стало известно во время встречи спортсменов с председателем Согдийской области Раджаббоем Ахмадзодой. 

Он отметил, что в регионе уделяют особое внимание развитию спорта, в том числе футбола. По словам Ахмадзоды, область оказывает всестороннюю поддержку командам Согда.

Так, председатель региона принял решение повысить мастерство согдийских футболистов: команды начнут отправлять на сборы в другие страны. 

Во время таких поездок спортсмены наберутся опыта у своих коллег, попробуют свои силы в тренировочных матчах, улучшат владение мячом и физическую форму.

Так, первой из согдийских футбольных команд, которая поедет на сборы в другое государство, стал "Худжанд". Участники клуба отправятся на тренировки в Турцию, где пробудут 10 дней. Здесь они не только повысят мастерство, но и подготовятся к предстоящему футбольному сезону.

В пресс-службе председателя Согдийской области уточнили, что во время визита худжандцев в Турцию запланировано провести три товарищеских матча с командами страны.

Чемпионат Таджикистана по футболу: "Худжанд" - "Куктош". Полное видео матча

Возможность потренироваться вне Таджикистана будет и у других команд региона. Скоро на сборы за границу отправятся команды "Эсхата" и "Истаравшан", добавили в пресс-службе председателя региона.

Таджикский футбол: крупные победы "Истиклола" и "Худжанда"

В завершение встречи Ахмадзода дал ответственным лицам конкретные поручения по улучшению условий игроков, комплексной подготовке футбольных команд в высшей лиге, развитию спорта в городах и районах.

4
Теги:
Турция, спорт, футбол, ФК "Худжанд"
Темы:
Новости Худжанда и Согдийской области
Спортивный праздник московской полиции, архивное фото

Мировые списки: 1-е место Шавката Рахимова и дебют Мехрубона Сангинова

89
(обновлено 01:23 06.03.2021)
У Таджикистана есть боксеры, которые проводят свои бои в профессиональном боксе. На разном уровне, конечно, и в разных организациях

ДУШАНБЕ, 5 мар – Sputnik. В профессиональном боксе существует четыре престижных направления: WBC, WBA, IBF, WBO.

Эти организации, исходя из своих критериев, составляют рейтинги. Боксер может лидировать в одном рейтинге, а в другом оказаться в конце или вообще в него не войти.

В рейтинге WBC - одной из самых значимых организаций - есть таджикский бокс. Мухаммадхуджа Якубов во втором полулегком весе (до 130 фунтов / 58,967 кг) занимает в нем пятую строчку. Он также занимает 7-е место в рейтинге WBO. В IBF во втором полулегком весе, на первой строчке находится Шавкатджон Рахимов.

В мартовском рейтинге WBA появился Мехрубон Сангинов (это первый средний вес, до 154 фунтов / 69,853 кг). Он занимает в списке 10-ю строчку.

Рахимов останется в претендентах на титул в следующем бою. Ранее он поборолся за звание чемпиона IBF с американцем Джозефом Диасом, однако выиграть не смог. Итог – ничья, и пояс никому не достался.

Сангинов недавно одержал победу над американцем Куинси Лавалле. Сейчас он готовится к очередному бою против  аргентинца Мигеля Анхела Суареса, который пройдет 6 марта в Майами (штат Флорида).

Таджикский боксер Мехрубон Сангинов разгромил американца Куинси Лавалле

Ранее стало известно о том, что Международная федерация любительского бокса (Amateur International Boxing Association) опубликовала новый рейтинг боксеров.

В число лучших боксеров в двух весовых категориях вошли и таджикские спортсмены Баходур Усмонов (в весовой категории 64 кг удерживает 8-е место с 500 очками) и Сиевуш Зухуров (весовая категория +91 кг, 37-е место с 70 очками).

Уроженец Таджикистана нокаутировал украинского боксера - эффектное видео

Напомним, что согласно недавним изменениям, рейтинг будет применяться при жеребьевке участников международных соревнований.

При составлении рейтинга в AIBA считали очки, заработанные спортсменами на крупнейших соревнованиях последних двух лет, таких как Олимпийские игры, чемпионаты мира и олимпийские отборочные турниры.

89
Теги:
Таджикистан, спорт, бокс
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1894)