Фехтование, архивное фото

Фехтование: кто сильнее - левша или правша

1099
(обновлено 13:05 25.10.2017)
Практически в любом виде спорта спортсмены делятся на правшей и левшей, однако в фехтовании этот принцип выражается наиболее ярко

ДУШАНБЕ, 25 окт — Sputnik. В Таджикистане сегодня активно развивается фехтование. Все больше желающих приобщаются к этому красивому виду спорта.

А кому из них будет легче – левше или правше? И кто из них сильнее?

Этими вопросами мы задались не случайно: ведь практически в любом виде спорта спортсмены делятся на правшей и левшей, а фехтование довольно специфический вид. Здесь этот принцип выражается наиболее ярко. Так кто же сильнее?

По мнению генсека Федерации фехтования РТ Хисрава Насимо, левши в фехтовании встречаются довольно часто.

"У них такие же тренировки, как и у правшей. Фехтовать против левшей легко, однако против правшей тяжелее. А вот когда этот вопрос задают правшам, они отвечают, что трудно фехтовать против левшей. Видите, сравнивать тяжело", — считает он.

Все упражнения человек может делать и правой, и левой рукой. Но говорят, что правше неудобно фехтовать с левшой или левше с левшой, рассказал Насимо. Это, скорее всего, внутреннее чувство, и все это нарабатывается во время уроков и тренировок. Но считается, что с левшой тяжело фехтовать, так как левша быстрее, потому что кровеносные сосуды быстрее к левой руке подходят, чем к правой. Мне кажется, это преувеличение, и это явление не настолько влиятельно, как о нем говорят. К примеру, если взять статистику, то и правых и левых чемпионов мира или победителей Олимпиад можно распределить поровну, отметил он.

Член сборной Таджикистана по фехтованию Роман Шайманов поделился, что в его карьере встречались соперники левши.

"Если честно — против них не очень удобно фехтовать. Но я считаю, что профессионал должен уметь фехтовать с любым соперником. Левша, конечно, считается неудобным противником. Зачастую сейчас эти грани стираются потому, что на крупные соревнования, когда выезжаем, там больше 50% левшей фехтуют. Все делают приоритет левшам, а иногда левшу создают искусственно. Правшей становится меньше. Такая вот селекция идет. Все тренеры с интересом работают с левшой. 

Кстати, как яркий пример искусственного создания левши можно привести историю легендарного итальянского фехтовальщика Эдоардо Манджаротти (1919- 2012). Он 6-кратный олимпийский чемпион и 13-кратный чемпион мира). Фехтовальщик специализировался на шпагах и рапирах. Отец с детства готовил Эдоардо к спортивной карьере; для того чтобы сделать стиль фехтования Эдоардо неудобным для соперников, он учил правшу от природы фехтовать левой рукой.

Между тем недавно таджикские спортсмены приняли участие в чемпионате мира по фехтованию в Лейпциге (Германия).

Таджикистан был представлен тремя спортсменами. К воспитаннику кулябской школы фехтования Бекназару Нурову присоединились легионеры-таджикистанцы, проживающие в Москве, Андрей Курганский и Сергей Богданов. Таджикистан принимал участие в соревнованиях по фехтованию на шпагах и саблях. Как сообщил генсек Хисрав Насимов, для Бекназара Нурова это было первое большое зарубежное выступление.

"А насчет двух других ребят, то они проходили тренировочные сборы со сборной России в Москве, — сказал он. — Бекназар Нуров и Сергей Богданов не смогли преодолеть отборочный цикл, а Андрей Курганский показал нормальные результаты, одержав три победы и три поединка проиграв, он смог пройти отбор и попал в 1/64 финала, где бился с соперником из Бразилии.

Под конец выступления он получил травму колена, и смог закончить бой со счетом 13:15. Врачи порекомендовали не принимать участия в дальнейшем, нам пришлось сняться с участия в командном соревновании, так как на команду нам необходимо было иметь минимум трех участников. Сейчас ожидаем поступления нового оборудования, чтобы провести все наши соревнования в стране. Как только оборудование поступит, мы сразу же начнем подготовку к турнирам".

1099
Теги:
Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1738)

Зебинисо Рустамова заявила о необходимости финансирования стрельбы из лука

32
(обновлено 22:23 22.09.2020)
Известная таджикская спортсменка, абсолютная чемпионка мира и призер Олимпийских игр Зебинисо Рустамова рассказала Sputnik Таджикистан о нынешнем положении дел в стрельбе из лука

ДУШАНБЕ, 23 сен – Sputnik. Зебинисо Рустамова, абсолютная чемпионка мира и призер Олимпийских игр по стрельбе из лука, ныне передает свой богатый опыт молодому поколению и занимается развитием стрельбы из лука в Таджикистане.

Рустамова рассказала Sputnik Таджикистан об итогах недавнего чемпионата и положении дел в том виде спорта.

Напомним, в Таджикистане недавно прошел чемпионат страны, по итогам которого наибольшее количество медалей завоевала команда Душанбе-1, на счету которой шесть золотых, одна серебряная и шесть бронзовых наград. У команд Согд-2 и Согд-1 - по две золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Душанбе и Согдийской области - как парни, так и девушки.

Рустамова: Таджикистану нужна стрельба из лука

Так, среди мужчин на различных дистанциях первыми стали Касриддин Ёров, Исо Бобоев, Кабир Азимов, Мухаммадазим Рауфов и Анушервон Рахими. А среди женщин первыми оказались Азиза Кантаева, Муслима Абдуллоева, Фируза Зубаидова и Зарина Фируз.

"Хорошо проявили себя многие. В целом, царил хороший соревновательный дух на празднике для всех стрелков страны", - сказала Зебинисо Рустамова.

Были на соревнованиях и минусы. Так, по ее словам, гостиница "Варзиш" - без удобств и антисанитария. Питание не на самом хорошем уровне.

"Что касается результатов, то все выступали на своем уровне, нового я не увидела. Если не финансировать наш вид, то, конечно, лучше не будет. Много нюансов, которых не должно быть на подобных соревнованиях. Нужны специалисты, знающие хорошо стрельбу из лука и работу. Сейчас все можно сделать удобно, но, к сожалению, не о спортсменах некоторые думают", - сказал она.

Спортсменка отметила, что для дальнейшего развития необходимо "все делать самим и не для галочки, а для развития".

"Да, с финансами сейчас во многих видах проблема, но надо ведь как-то все решать. Не просто для галочки и отчетов, а во благо развития таджикского спорта. Ведь для этого все мы стараемся.

Ни одна школа не имеет дистанцию на 70 м, условия лучшие - у душанбинцев, а в Худжанде все обещают площадку… Десять лет уже минуло, как президент страны поручил исправить ситуацию в стрельбе из лука ответственным лицам, но мы все надеемся. Сейчас проходят семинары для представителей стрельбы из лука, директор НОК РТ Эркин Латипов старается все нормализовать, надеемся, все будет хорошо. Все зависит от нас самих. Значит, надо работать", - сказала Рустамова.

32
Теги:
Таджикистан, Зебинисо Рустамова
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1738)
Динамо (Москва) - Спартак-Нальчик» (Нальчик) - 1:0

На каком месте в рейтинге самых дорогих лиг Азии чемпионат Таджикистана

160
(обновлено 17:01 22.09.2020)
Стала известна позиция высшей лиги Таджикистана в списке самых дорогих лиг азиатского континента

ДУШАНБЕ, 22 сен – Sputnik. Чемпионат Таджикистана по футболу среди команд высшей лиги занимает 15-е место в рейтинге самых дорогих азиатских лиг.

Такие данные приводит немецкий ресурс Transfermarkt, который специализируется на оценочной стоимости футболистов.

По данным Transfermarkt, общая рыночная стоимость футболистов высшей лиги Таджикистана составляет 18,15 миллиона евро, уступая чемпионатам Малайзии, Вьетнама, Индии.

А вот Суперлига Узбекистана оценена в 76,98 миллиона евро, а пятерку лидеров составляют чемпионаты Китая, Саудовской Аравии, Японии, Катара и Южной Кореи.

Также Transfermarkt опубликовал рейтинг самых дорогих футбольных лиг мира. Топ-10 возглавила английская премьер-лига (АПЛ), общая стоимость футболистов которой составила 8,5 миллиарда евро. Следом идут испанская Ла Лига (5,2 миллиарда) и итальянская Серия А (5 миллиардов).

Российская премьер-лига оказалась на 9-м месте рейтинга. Общая стоимость игроков чемпионата России - 887,7 миллиона евро. Это меньше, чем суммарная стоимость игроков Чемпионшипа (1,2 миллиарда) - второго по силе дивизиона чемпионата Англии.

160
Теги:
футбол, Таджикистан
Темы:
Таджикистан: свежие новости спорта (1738)