ДУШАНБЕ, 14 янв — Sputnik, Никита Чикунов. С января вступило в силу соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся ЕАЭС. Оно будет действовать на территории всех государств Евразийского экономического союза - России, Казахстана, Беларуси, Армении и Кыргызстана.
Мигрантам засчитают трудовой стаж, заработанный только после 12 января 2021 года.
Путин внес в Госдуму проект о ратификации соглашения о пенсиях в ЕАЭС
Если человеку не хватит трудового стажа для выхода на пенсию в одной из стран ЕАЭС, то учтут и периоды официальной работы в других государствах Союза.
Чтобы получить пенсию, мигрант должен легально проработать на пространстве ЕАЭС не менее 12 месяцев с момента вступления в силу соглашения о пенсионном обеспечении и достигнуть установленного пенсионного возраста.
"Интересы миллионов людей": Мишустин о пенсиях для граждан ЕАЭС - видео
Кроме этого, мигрант должен делать своевременные выплаты в пенсионный или социальный фонд этой страны.
Для оформления пенсии ЕАЭС мигранту нужно обратиться с заявлением в пенсионный или социальный фонд государства, в котором работает. Если все документы окажутся в порядке, получать выплаты он сможет в том же государстве, не возвращаясь на родину.
Пенсия ЕАЭС состоит из двух частей: базовой и экспортированной. Первая выплачивается тем государством, где мигрант проживает. Экспортированная доля ЕАЭС состоит из выплат, которые переводятся другими странами Евразийского экономического союза за конкретный период работы.
Путин одобрил подписание соглашения о пенсиях трудящимся в странах ЕАЭС
Например, гражданин Кыргызстана, который после вступления соглашения в силу проработал пять лет в России, четыре - в Армении, три - в Беларуси, год - в Казахстане, а затем решил вернуться на родину. В этом случае мигранту положены выплаты сразу от четырех республик, но начисление базовой части остается за государством проживания - Кыргызстаном.
Только при условии проживания на территории страны будет выплачиваться:
После переезда из одной страны в другую размер пенсии ЕАЭС пересмотрят. Мигрант лишится базовой части пенсии государства, из которого уехал, но останется с выплатами за стаж работы.
Пенсии ЕАЭС не смогут получить сотрудники силовых структур, военнослужащие и члены их семей, а также госслужащие.
ДУШАНБЕ, 18 янв — Sputnik. На 201-й российской военной базе, дислоцированной в Таджикистане, начались приготовления к празднованию православного праздника - Крещения Господня.
Традиционные крещенские купания состоятся в военных городках Душанбе и Бохтар. Для этого события военнослужащие подготовят две купели. В местах крещенских купаний, во избежание заболеваний личного состава, будут оборудованы пункты обогрева и переодевания с установленными в них тепловыми пушками, а также организовано дежурство медицинских бригад.Торжественное ночное богослужение и крестный ход состоятся в войсковом храме Иверской иконы Божьей Матери. Чин великого освящения воды совершит помощник командира военной базы по работе с верующими военнослужащими иерей Роман Чебоненко.
Ждать ли аномальных морозов на Крещение-2021
В обряде водоосвящения и купаниях в ледяной воде примут участие командир российского соединения полковник Сергей Горячев, военнослужащие из числа православных верующих и члены их семей. Также на полигоне Ляур для верующих военнослужащих, находящихся на полевых занятия по боевой подготовке, состоится праздничное богослужение и окропление святой водой.
Названа главная опасность крещенских купаний в пандемию коронавируса
Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база — крупнейший военный объект России за её пределами. Располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.
Сегодня, 18 января — 18-й день года по григорианскому календарю. До конца года остаётся 347 дней.
Крещенский сочельник
Сегодня, 18 января, Русская православная церковь отмечает праздник Навечерия Богоявления Господня, или Крещенский сочельник.
Крещенский сочельник — это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который и называется Богоявление Господне, или Крещение.
Он завершает период рождественских праздников. Сегодня проводятся главные приготовления к Крещению. 18 января необходимо соблюдать строгий пост. Сегодня последний день колядований, последние святочные гадания.
В сочельник после литургии в храмах проходит великое освящение воды.
Есть традиция кропить сегодня крещенской водой свое жилище. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры.
В Крещенский сочельник нельзя:
Назавтра, 19 января отмечается праздник Крещение. В этот день принято окунаться в прорубь. Как правило в это время устанавливается морозная погода, которая получила название "крещенские морозы".
Считается, что омовение в ледяной проруби очищает от грехов.
В 1825-м было торжественно открыто новое здание Большого театра на Театральной площади в Москве. Большой театр — один из крупнейших в России и один из самых значительных в мире театров оперы и балета.
В 1926-м в СССР на экраны вышел фильм "Броненосец "Потёмкин". Это немая историческая художественный лента, снятая режиссёром Сергеем Эйзенштейном на первой кинофабрике "Госкино" в 1925 году.
В 1943-м прорвана блокада Ленинграда. Она длилась с 8 сентября 1941 года — 872 дня. За годы блокады погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек: только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.
В 1955-м родился Кевин Костнер, американский киноактёр, обладатель премий "Оскар" (дважды), "Золотой глобус" и других наград.
В 1962-м — Тамара Гвердцители, певица, народная артистка Грузии и РФ.