Что известно о супруге нового президента Кыргызстана Садыра Жапарова

1619
(обновлено 18:36 12.01.2021)
Факты об Айгуль Асанбаевой - супруге Садыра Жапарова, который лидирует в гонке за должность президента Кыргызстана

Согласно предварительным итогам президентских выборов, Садыр Жапаров побеждает с большим отрывом от других кандидатов. Автор Sputnik Кыргызстан Бегимай Бакашева рассказала о его жене Айгуль Асанбаевой, собрав информацию из открытых источников и публикаций местных СМИ.

Малая родина

Айгуль Асанбаевой 47 лет, она родилась в селе Сан-Таш Тюпского района Иссык-Кульской области.

Образование

После школы поступила в медицинское училище в Караколе. Позднее окончила педагогический факультет Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева.

Как супруги познакомились

Садыр и Айгуль жили в соседних селах и познакомились во время поездки с друзьями на природу. По воспоминаниям Асанбаевой, ей тогда было 18 лет, а Жапарову - 23 года. После трех лет дружбы они поженились.

Сколько детей у президента Кыргызстана?

По одним сведениям, у супругов пятеро детей, по другим - четверо. Во время очередного интервью на соответствующий вопрос Асанбаева ответила, что родных детей у них четверо, но еще они взяли на воспитание сына младшего брата Садыра Жапарова, который погиб с женой в ДТП.

Имена детей: Дастан, Рустам, Ринат, Нурдоолот и Жанайым.

Старший сын пары, Дастан, погиб летом прошлого года: он попал в аварию на мотоцикле и спустя четыре дня скончался в больнице.

Бабушка для одного внука

В 2019 году второй сын, Рустам, привел в дом родителей невесту. В прошлом году у молодоженов родилась дочь, ее назвали Саара.

Три года жила с детьми за границей

Согласно интервью в некоторых СМИ, Асанбаева во время "политических гонений на супруга проживала с детьми за рубежом в течение трех лет". Сообщалось, что они жили в России и Польше.

Просила жену Атамбаева помочь

Асанбаева рассказывала, что при задержании Жапарова на кыргызско-казахской границе силовики задержали и сына Рустама, который затем почти полгода содержался в СИЗО. Тогда жена политика обратилась к первой леди Раисе Атамбаевой с просьбой помочь в освобождении сына.

"Через знакомых я вышла на первую леди и попросила ее помочь. Но она ответила, что "не лезет в такие вопросы". Я не говорю, что нужно освобождать всех подряд. Я ведь просила за сына, который, по сути, не совершил ничего противоправного, - он просто вышел встретить отца... Не всем дано стать первой леди страны, это знак от Бога, думаю, надо быть милосерднее и добрее", - говорила Асанбаева.

Супруга активно поддерживает президента

Во время отбывания Садыром Жапаровым наказания Айгуль Асанбаева открыто защищала его в СМИ и всегда участвовала в акциях протеста.

Другое имя по паспорту

На парламентских выборах 2020 года Айгуль Асанбаева баллотировалась в депутаты Жогорку Кенеша в рядах партии "Мекенчил" (24-е место в списке). Однако в предвыборном списке политорганизации она значилась под именем Гульнура - именно так Асанбаеву зовут по паспорту. Судя по страницам в социальных сетях, супруга Жапарова принимала активное участие в агиткампании и ездила по регионам.

1619
Теги:
политика, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Первый снег в Душанбе

Таджикистан завалило снегом - фото

202
(обновлено 14:12 22.01.2021)
Сегодня на Таджикистан обрушился сильнейший снегопад, жители разных уголков страны активно делятся этим событием в социальных сетях

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Жители Таджикистана публикуют в социальных сетях белоснежные кадры сегодняшнего бархатного снегопада, усыпавшего всю страну.

Обильные покровы снега накрыли улицы, деревья, парки и аллеи города. Такая удивительная красота появилась из-за нахлынувшего арктического циклона. 

Согласно прогнозам синоптиков, такую картину можно будет наблюдать еще пару дней, а затем в выходные наступит минусовая морозная температура. 

Но, судя по комментариям таджикистанцев и радужным постам, такая непогода нисколько не огорчает их, напротив, люди радуются снегу и новым пейзажам вокруг. 

Зарисовки, сделанные на камеры мобильных телефонов, тут же "улетают" в Сеть, где другие пользователи по цепочке начинают опубликовывать ответные фото.
202
Теги:
Таджикистан, январь, фото, Душанбе, снег
Мэр города Душанбе Рустам Эмомали

Рустам Эмомали открывает в Душанбе постоянные фермерские ярмарки

418
(обновлено 11:03 22.01.2021)
Согласно распоряжению душанбинской мэрии, в самых многонаселенных районах столицы начнут свою работу ежедневные сельскохозяйственные ярмарки

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Председатель города Душанбе Рустам Эмомали подписал постановление, согласно которому в столице в текущем году заработают ярмарки сельскохозяйственной продукции. 

В постановлении уточняется, что ярмарки появятся в ближайшие дни в самых крупных микрорайонах Душанбе и будут функционировать ежедневно до конца года.

Мэр города дал указания контролировать цены на подобных ярмарках, следить за качеством реализуемых товаров, соблюдением санитарных норм и мер безопасности для большего комфорта горожан.

Рустам Эмомали также поручил соответствующим службам проводить экологическую пищевую экспертизу мяса и молочной продукции на определение безопасности.

Ярмарки будут организованы мэрией совместно с Минсельхозом и аграрными хозяйствами из Хатлонской и Согдийской областей, а также из Районов республиканского подчинения.

Главам четырех городских районов Исмоили Сомони, Шохмансур, Сино и Фирдавси поручено организовать проведение ярмарок на достойном уровне, заняться подготовкой торговых точек, чтобы они стали комфортными и красивыми.  

Рустам Эмомали проверит финансовую отчетность мэрии Душанбе

Кроме того, председатель города наказал проследить, чтобы на действующих городских рынках перед большими праздниками также открывали временные ярмарки по приемлемым ценам. 

418
Теги:
Рустам Эмомали, мэр, Таджикистан, Душанбе
Темы:
Новости Душанбе
Строители, архивное фото

Россия наладила ввоз мигрантов из Таджикистана для работы на стройках

0
(обновлено 14:49 22.01.2021)
В Минстрое РФ сообщили, что наладили механизм въезда трудовых мигрантов из стран СНГ и Турции для работы на стройках

ДУШАНБЕ, 22 янв — Sputnik. Правительство России утвердило механизм въезда мигрантов из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Турции для работы в строительном секторе на территории РФ, сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Решения о прибытие трудовых мигрантов на работу в Россию будут приниматься при "ручном управлении", пояснил Файзуллин на встрече с бизнес-сообществом в Торгово-промышленной палате.

"Комиссия создана по Таджикистану, Узбекистану, Казахстану, Турции. Мы эту процедуру в ручном управлении наладили", - сказал Файзуллин.

Как отметил министр, крупные строительные компании или региональные власти должны составить запрос на ввоз определенного количества мигрантов.

Власова рассказала, почему Россия идет навстречу мигрантам-строителям

Сегодня согласование занимает около трех недель.

Также Файзуллин добавил, что после открытия границ можно будет предусмотреть новый механизм въезда в Россию иностранных работников.

Без мигрантов не обойтись: стройкомпании России ждут на работу иностранцев

Ранее первый замглавы МВД России Александр Горовой заявил, что Москва испытала дефицит трудовых мигрантов. По его словам, в настоящее время ведется масштабная работа по привлечению в регион рабочей силы из-за рубежа.

Напомним, в середине января президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ до 1 марта рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки.

0
Теги:
Таджикистан, Россия, строительство, мигранты
Темы:
Новости для мигрантов из Таджикистана в России