ДУШАНБЕ, 5 янв — Sputnik. Российская балерина и знаменитость Анастасия Волочкова впервые выложила в Instagram фото со своей помощницей по дому - работницей из Таджикистана.
СМИ и ранее было известно, что у Волочковой работают мигранты из Таджикистана, но подробности о них были неизвестны - балерина предпочитает не распространяться о своей личной и домашней жизни.Волочкова рассказала, что таджичка Лола трудится у нее уже 5 лет, за это время в России у нее родились трое детей. Балерина поделилась тем, что ее работники - практически члены семьи.
"Это замечательный человек! И мы живем в единении и гармонии", - написала российская балерина.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Кроме того, Волочкова отметила, что ее именины и юбилей у Лолы пришлись на один день - 4 января.
Анастасия Волочкова в посте поблагодарила, что ей досталась верная, честная, заботливая и добрая помощница.
Сегодня, 22 января — 22-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 343 дня.
В 1905-м произошло "Кровавое воскресенье" в Санкт-Петербурге — разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить императору Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах.
В 1960-м в Таджикистане была создана Памирская база Академии наук.
Сегодня, 22 января, День таможенника — профессиональный праздник всех работников таможни республики.
Таможня вносит достойный вклад в укрепление экономической безопасности любого государства, защищает национальные интересы страны.
Сегодня она по праву является одним из действенных механизмов государственного регулирования внешней торговли и пополнения бюджетных доходов.
Интересно, что слово "таможня" произошло от тюркского слова "тамга", означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое обычно ставилось на различные предметы в качестве знака собственности.
Этот праздник в Таджикистане отмечают праздничными мероприятиями, особо отличившихся сотрудников награждают.
А еще сегодня, 22 января праздник — День авиации войск ПВО России, День супруга в Исландии и День дедушки в Польше.
22 января 1561-го родился английский философ, историк, политик и поэт-романтик Фрэнсис Бэкон, основоположник эмпиризма и английского материализма.
Сегодня, 22 января, отмечается день рождения великого советского режиссера театра и кино, художника, сценариста, теоретика искусства, педагога Сергея Эйзенштейна.
В этот день, 22 января, в 1904-м родился Аркадий Гайдар, русский советский детский писатель, сценарист, журналист, военный корреспондент, а также Лев Ландау, советский физик, академик, лауреат Нобелевской премии.
22 января день рождения отмечает Валентина Талызина, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
Сегодня праздник у советского и российского актера театра и кино Леонида Ярмольника, ему исполняется 67 лет.
ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik, Мария Науменко. К 1 марта по поручению президента России Владимира Путина правительству необходимо рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки.
Из-за закрытых границ в связи с пандемией на строительных объектах в России за последний год возник дефицит рабочей силы. Однако некоторые российские компании уже начали решать этот вопрос совместно с уполномоченными ведомствами ряда стран, устраивая организованные наборы мигрантов.
Sputnik выяснил, как обстоят дела с вакансиями в строительной отрасли в РФ и почему иностранные рабочие в цене у российских работодателей.
Российские строительные компании "ПИК-Индустрия" и "ТехСтрой" совместно с Агентством по внешней трудовой миграции Узбекистана запустили организованный набор рабочих из республики. Эта система упорядоченной, легальной и безопасной трудовой миграции как для работодателя, так и для самих соискателей.
Девелоперы из России планируют привлечь к себе на стройки в Москву и Подмосковье 14 тысяч трудовых мигрантов по различным специальностям, среди них: монтажник-сантехник, электросварщик, электромонтажник, каменщик, арматурщик, формовщик, стропальщик и отделочник.
Узбекистанцы трудолюбивы и неконфликтны, большинство из них не зависят от алкоголя и наркотических препаратов в связи с вероисповеданием, отмечает руководитель проекта ООО "ТехСтрой" Николай Попов, объясняя, почему выбор компании пал на рабочих из Узбекистана.
В декабре 2020 года фирма уже осуществила первый организованный набор мигрантов, трудоустроив к себе 472 человека. Сейчас будущие сотрудники оформляют разрешение на работу и скоро приступят к своим рабочим обязанностям.
"Граждане республики хорошо зарекомендовали себя как сварщики, каменщики, плотники и бетонщики", - утверждает Попов в беседе с корреспондентом Sputnik.
Стройкомпании до конца января намерены провести собеседования в трех узбекских городах: Фергана, Самарканд и Ургенч. Российским фирмам интересны кандидаты в возрасте от 21 до 50 лет с опытом работы не менее года, владеющие разговорным русским языком. Те, кто пройдет отбор, сможет претендовать на зарплату от 60 до 100 тысяч рублей. Мигрантов обеспечат общежитием, спецодеждой, а также питанием в первый месяц работы.
Сейчас строительным фирмам не хватает на объектах трудовых мигрантов, сообщила Sputnik замдиректора департамента строительства ГК "Инград" Светлана Бабкина. По ее словам, в компании иностранных рабочих ценят, так как они отличаются дисциплиной, выносливостью, четко следуют всем правилам.
Оставил семью и уехал на Сахалин: как таджикистанец построил карьеру в России
"Мы испытывали сложности из-за закрытых границ, из-за того, что не получаем приток свежей рабочей силы из республик ближнего зарубежья. У нас работали и работают граждане Армении, Беларуси, Таджикистана и Узбекистана. Навскидку, от числа всех рабочих на наших объектах 60% - иностранцы", - говорит Бабкина.
О дефиците строителей на российском рынке также свидетельствуют данные сервиса по набору персонала HeadHunter.
Отток мигрантов обвалил цены на съемные квартиры в России
В 2020 году с марта по май в строительной отрасли произошло снижение числа вакансий почти на треть, что было вызвано ограничительными мерами и экономической неопределенностью. Но затем отрасль начала восстанавливаться - уже в июне доля вакансий в строительстве в среднем по РФ выросла на 38%, превысив доковидные показатели февраля 2020-го. Пик вакансий пришелся на сентябрь - в этот месяц работодатели опубликовали более 70 тысяч объявлений о найме сотрудников, что на 64% больше января 2020-го.
"С августа в строительной сфере на одну вакансию приходится только два соискателя - это означает нехватку трудовых ресурсов", - сообщили Sputnik в пресс-службе hh.ru.
На объектах с государственным финансированием дела обстояли лучше всего - работы практически не прекращались, утверждает 31-летний таджикистанец Ахлиддин Саидов. Он трудится бригадиром: помогает возводить больницу в Москве.
"Во время пандемии у нас стройка останавливалась лишь на две недели. Слава богу, сейчас такого нет. У некоторых мигрантов возникли сложности с заработком, но мы строили гособъект, поэтому продолжили работать", - вспоминает он.
Россия оказалась среди лидеров по числу мигрантов
Саидов отмечает, что его работодатель обеспечивает мигрантов общежитием, помогает оформить документы. У рабочих почасовая оплата: от 180 до 220 рублей. В среднем простому рабочему удается получить от 40 до 50 тысяч рублей в месяц.
Целый ряд компаний все же испытывали финансовые трудности, что сказалось и на рабочих. Абдумалик Каримов из таджикского города Турсунзаде был бригадиром на строящемся предприятии в "Сколково", но попал под сокращение.
"Я находился в резервной группе: нас когда хотели, тогда и вызывали на работу. Не было никакой стабильности. А в декабре вообще всех рабочих распустили без объяснения причин", - рассказывает таджикистанец.
Однако мигрант не растерялся и переквалифицировался в курьеры. Абдумалик признается, что курьером ему удается больше зарабатывать: в среднем свыше 70 тысяч рублей в месяц против 60 тысяч на стройке, но приходится работать по 13-14 часов в день.
При этом есть тенденция, когда потерявшие работу в разных отраслях мигранты устраивались на позиции в строительной сфере. Так, таджикистанец Тимур Зафаров работал в кафе в Самаре. Но с наступлением пандемии лишился работы, просидел полтора месяца дома, после чего уехал в Москву, где стал маляром.
"Зарплата зависит от щедрости посредника. За день удается заработать от 1800 до 3000 рублей", - говорит он.