ДУШАНБЕ, 29 дек — Sputnik. В 2021 году повысить зарплату своим сотрудникам обязаны все работодатели, сообщает агентство " Прайм" со ссылкой на руководителя HR-службы юридической группы "Яковлев и Партнеры" Светлану Краснянскую.
По мнению эксперта, такую меру обязаны предпринять на основании Трудового кодекса России.
При этом размер индексации будет зависеть от темпов роста цен на товары и услуги.
Требование об увеличении выплат коснется и тех компаний, в которых некоторые работники получают средств меньше величины МРОТ, считает Краснянская.
Напомним, что по статье 133 ТК РФ работодатель не имеет права платить сотрудникам, работающим полный день, зарплату ниже МРОТ.
"Сам порядок индексации законодательно не установлен, законодательство устанавливает лишь обязанность работодателя ее осуществлять", - отметила Краснянская.
Она добавила, что государственные учреждения проводят индексацию зарплат в порядке, установленном трудовым законодательством и другими правовыми актами, которые содержат нормы трудового права.
Глава Профсоюза мигрантов Москвы предложил повысить зарплаты дворникам
В других компаниях индексацию производят по правилам коллективного договора и локальным нормативным актам.
В Таджикистане названы сферы деятельности с самыми низкими зарплатами
Краснянская подчеркнула, что наличие договоров об индексации зарплат, как правило, проверяется налоговой инспекцией. В коммерческих фирмах, по словам эксперта, данный процесс не происходит, так как он не обозначен в договорах.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. В Согдийской области за прошлый год увеличилось количество смертей, сообщил начальник управления статистики региона Хокимбек Накхатзода.
Так, согласно статистическим данным, за прошлый год в регионе умерло 13 930 человек. Это на 2770 смертей больше, чем в 2019-м. Тогда в области было зарегистрировано 11 160 смертей.
По его словам, число погибших увеличилось во всех городах и районах области.
ВОЗ зафиксировала рекордную смертность от коронавируса за неделю
Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что причины смертей статистическим службам неизвестны, агентство фиксирует только цифры.
"Мы фиксируем только количество погибших. Причина смерти или болезни выясняется отделом здравоохранения", - сказал Накхатзода.
По официальным данным, наблюдается рост смертности во многих городах и районах Согдийской области.
Так, в Айнинском районе умерло 96 человек, в Аштском - 140, в Бободжон-Гафуровском - 525 человек, в Пенджикенте - 268.
Также отмечается, что в течение 2020-го в Канибадаме скончались 42 человека, в Худжанде - 397, Истаравшане - 333, Исфаре - 227, Деваштиче - 148, Джаббор-Русуловском районе - 203, Спитамене - 113, Матче - 47, Зафарободе - 94, Гулистоне - 24, Шахристане - 67, Бустоне - 35, Истиклоле - 6 и в Матчинском районе - 6 человек.
В то же время, по данным ЗАГС Согдийской области, в 2020 году в Согде было зарегистрировано 63 724 рождения. Это на 1033 больше, чем в 2019 году.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Страны - участники Содружества Независимых Государств считают актуальным запуск деятельности Комиссии по правам человека, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.
В совещании, которое состоялось 4 марта, приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.Совещание, из-за ограничений по распространению коронавируса, прошло в онлайн-формате.
"Начало работы Комиссии будет способствовать налаживанию интеграционного взаимодействия по правочеловеческому направлению гуманитарного сотрудничества, послужит укреплению авторитета СНГ как одной из ключевых международных организаций на постсоветском пространстве", - говорится в сообщении Исполкома СНГ.
Для граждан стран СНГ определят единые правила по качеству жизни
Перед началом работы комиссии осталось решить организационные и финансовые вопросы ее деятельности.
ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" названа вторым по популярности препаратом от данной инфекции в мире. Об этом разработчики вакцины сообщили в своем Twitter.
"Спутник V" - вторая по популярности вакцина против коронавируса по количеству одобрений от регуляторов. Спасибо за Ваше доверие!" - отметили специалисты.
Представленный рейтинг включает в себя восемь позиций. В одной колонке указано название препарата, а в другой - количество стран, которые утвердили вакцину к применению.
#SputnikV is now the world's second most popular #CovidVaccine in terms of regulatory approvals. Thank you for this vote of confidence! pic.twitter.com/dYYqLYUYs8
— Sputnik V (@sputnikvaccine) March 5, 2021
Так, "Спутник V" занимает вторую строчку, обогнав американский Pfizer. Российский препарат одобрили для использования в 45 странах, в то время как вакцину из США - в 43.
Ведущую позицию рейтинга заняла англо-шведская AstraZeneca. Препарат рарешен для использования в 49 странах.
На пятом месте расположилась американская Moderna, затем китайские Sinopharm, Sinovac и CanSino. Зключительную строчку рейтинга заняла недавно вышедшая на рынок вакцина от компании Johnson&Johnson, которую одобрили в четырех странах.
Напомним, что эффективность препарата AstraZeneca, согласно данным Оксфордского университета, составляет 70%. В марте-апреле он поступит для массовой вакцинации в Таджикистан. На первом и втором этапах планируют вакцинировать 1,8 миллиона граждан.
Süddeutsche Zeitung: "Спутник V" станет новой нефтью и экспортным хитом
"Спутник V", разработанный специалистами Центра имени Гамалеи, стал первым в мире зарегистрированным препаратом от коронавируса. Вакцина неоднократно доказывала свою эффективность и безопасность.
У "Спутника V" появился серьезный соперник в мировой гонке вакцин
Сейчас прививку "Спутником V" можно сделать в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркмении, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Ливане, Мьянме, Пакистане и других странах.
Добавим, что продвижением российской вакцины "Спутник V" за зарубежных рынках занимается Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
Как ранее заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев, доверие к российской вакцине растет, поскольку у нее нет побочных эффектов и она не провоцирует аллергию.
Путин оценил статью о вакцине "Спутник V" в журнале Lancet
Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.