ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Бывший доктор Раштской центральной больницы Кобилчон Гиёев, или, как его окрестили в СМИ, - "чудо-врач", убивающий коронавирус, рассказал Sputnik Таджикистан о том, чем он занимается после увольнения и как обстоят дела с болезнью в стране.
По словам Гиёева, опасная и тяжелая фаза пандемии в Таджикистане уже миновала, а частота случаев заражения коронавирусом заметно снизилась как по официальным данным, так и по его собственным наблюдениям.Пандемия в Таджикистане пошла на спад за последние два месяца, а попадают в больницы в основном те, у кого течение болезни осложняют хронические заболевания, добавил Гиёев.
От гигиены до Гиёева: загадка отступления коронавируса в Таджикистане
Бывший врач заметил, что одной из возможных причин снижения случаев заболевания COVID-19 и пневмонии могли стать климатические условия, благодаря которым люди в жаркое время года укрепили свой иммунитет.
"Например, летом у людей была возможность есть много фруктов и овощей, работать на свежем воздухе, заниматься спортом и получать природный витамин D от солнечного света. Все это повысило иммунитет", - отметил Гиёев.
При этом Кобилчон обратил внимание, что в холодное время года население Таджикистана все реже потребляет свежие фрукты и овощи, а значит, витаминов в организм поступает меньше.
Плюс ко всему многие чаще остаются дома зимой, меньше дышат свежим воздухом, у человека снижается физическая активность."Все это вновь ослабит иммунитет на несколько месяцев, поэтому людям важно больше заниматься спортом, не употреблять холодную пищу или воду, бывать чаще на солнце", - сказал экс-врач.
Сейчас доктор не работает в медучреждении, но зато ведет неофициальную практику и уже побывал в Согдийской и Хатлонской областях, а также говорит, что исколесил многие районы республиканского подчинения. Там, как и прежде, есть люди, которые верят врачу и лечатся под его контролем.
О лечении коронавируса и смертности в Таджикистане: интервью с Давлатовым
"Я почти не оставался без дел. Иногда люди просят меня приехать к ним либо звонят по телефону и спрашивают совета. Обычно это те, кто находится в сложной ситуации и думает, что другого пути нет. Но, к счастью, большинство из них выздоровели", - делится таджикский врач.
Кобилчон Гиёев - выпускник Таджикского медицинского университета, кардиолог, с 2017 по 2020 год был главным врачом Раштского района.
Получил известность в социальных сетях, где впервые о нем узнали после успешного лечения больных коронавирусом с помощью собственной медикаментозной схемы.Он заявлял, что благодаря ветеринарному лекарству для крупного скота он помог сотням человек победить болезнь. Препарат состоит из пенициллина и стрептомицина, по сути являясь мощным антибиотиком.
Повышение в должности или жалоба: почему уволен "чудо-доктор" Гиёев
После он был уволен с поста главврача, приехал в Душанбе, где продолжил заниматься лечением пациентов.
За все это время о докторе ходили разные слухи, в том числе о его назначениях на более высокие посты. Сейчас он с уверенностью заявляет, что за пандемию помог тысячам граждан.
Sputnik Таджикистан напоминает, что лечение коронавируса экспериментальными методами может навредить вашему здоровью, вызвать осложнения в протекающей болезни и даже привести к смерти.
Можно ли вылечить COVID-19 ветпрепаратом: мнения врачей о "таджикском чуде"
Использование медикаментов, тем более ветеринарных лекарств, без консультации и наблюдения врача может привести к передозировке и побочным явлениям, опасным для здоровья.
При обнаружении симптомов коронавируса необходимо немедленно обратиться к врачу или позвонить по номерам горячей линии в Таджикистане: 511 и 311.
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В Таджикистане спустя более чем месяц снова можно оплачивать электронные услуги иностранных компаний с помощью мобильных кошельков. После того как 16 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс страны, включавшие так называемый налог на Google, некоторые банки сделали недоступной оплату онлайн-услуг за рубежом, будь то подписка на сериалы, стриминговые сервисы, онлайн-игры или оплата хостингов.
Но, похоже, финансовые власти Республики Таджикистан решили временно сохранить статус-кво в отношениях с зарубежным бизнесом. Во всяком случае таджикские банки не ограничивают потребителей, а упомянутые услуги вновь стали доступны для граждан.При этом Налоговый комитет хоть и сообщил - в случае транзакций банки не будут облагаться налогом, но и никаких дополнительных объяснений о порядке взимания "налога на Google" не дал.
По мнению экспертов, профильные ведомства, объявив о подобной фискальной инициативе, решили взять передышку и наконец-то уже установить четкие правила игры для иностранных компаний. В противном случае больших денег таджикской казне не видать.
Однако дело это не быстрое и урегулирование займет не один год, полагает главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, в нее входят в том числе Google, Microsoft и Mail.ru Group) Карен Казарян.
"Даже в РФ потребовалось 3 года, чтобы утрясти порядок сбора налогов. При том что Россия - развитый и большой рынок. И если для иностранных компаний не создано по простой и удобной регистрации, - на родном языке, в службе одного окна, - то агентом назначаются физические лица или посредники, которые и производят отчисления. А иностранцы как живут, так и продолжают жить", - пояснил аналитик Sputnik Таджикистан.
При этом Казарян отмечает, что это не самый оптимальный способ налогообложения, но в момент такого переходного периода используется именно он.
В Таджикистане появился налог на блогеров: кому придется платить
В любом случае НДС платит конечный потребитель, хорошо известно. А значит, при расчетах с физлицами иностранные фирмы поступают просто - добавляют налог. И рядовые граждане, оплачивая покупки в том же Google Play или App Store, платят больше, чем граждане стран, где подобный налог отсутствует.
При этом у налоговых агентов, которые должны удерживать НДС, не все так просто. Им не всегда возможно НДС удержать, да и сумма контракта зачастую не содержит оговорок о взыскании налога.
Если взглянуть на российский опыт, то именно такой позиции и придерживается Минфин РФ, с опорой на постановление высшего арбитражного суда.
По мнению судей, "вне зависимости от условий заключенного с иностранным лицом договора неисполнение российской организацией, состоящей на учете в налоговых органах, обязанности по удержанию НДС из выплачиваемых контрагенту средств не освобождает ее от обязанности исчислить этот налог и уплатить его в бюджет".
Но, пока аналогичный процесс урегулирования завершится в Таджикистане, может пройти не один год.
"В любом случае говорить об окончательном решении рано. Есть волевое решение властей, но как именно оно будет реализовываться, как будет функционировать - пока непонятно. Неизбежно возникнут вопросы и у иностранных компаний, и у банков, и у рядовых пользователей. Финансовым властям очевидно необходим своего рода карантинный период, чтобы запустить налоговый механизм", - отмечает глава Ассоциации мобильных операторов Республики Таджикистан Гафур Иркаев.
Превратится ли США в цифровой концлагерь
Впрочем, у Таджикистана есть перед глазами опыт соседей по СНГ и более того - новые способы заработка на интернет-сегменте. Так, в Австралии с 25 февраля все цифровые платформы, которые ранее работали с австралийскими СМИ, теперь должны перейти на официальный договор, где говорится о налогах за использование местного контента.
Условия континента приняли в Facebook и Google, а руководство первой компании даже заявило о готовности инвестиций в размере миллиарда долларов. Как знать, может, и власти в Душанбе решат повторить такой налоговый маневр.
Единственная уязвимость подобной схемы - в самом Таджикистане, а точнее, в его весьма слабом технологическом потенциале. В последнем докладе ООН на Конференции по торговле и развитию аналитики поставили республику в самом конце рейтинга стран, развивающих новые технологии, - на 143-е место, прямо между Восточным Тимором и Коморами.
Так что профильным ведомствам Таджикистана, чтобы серьезно заработать на сетевых технологиях, придется в принципе немало потрудиться для их развития.
ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В МИА "Россия сегодня" презентовали международный проект "Бессмертная память".
В пресс-центре медиагруппы состоялся круглый стол на тему "Нацистский геноцид: новые документы и материалы" с участием спикеров Ассамблеи народов Евразии и экспертов мультимедийного проекта РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира".
Мероприятие в формате видеомоста объединило участников из России, Латвии, Казахстана и Таджикистана.
Ключевой темой обсуждения стала презентация проекта "Бессмертная память", задача которого - выявить и оцифровать весь массив данных о преступлениях нацистов против граждан СССР из иностранных архивов.
Проект также включит материалы, обнародованные по завершении Нюрнбергского трибунала, который первым в истории признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением и предал публичной огласке преступления нацистов против мира и человечности.
Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов подчеркнул, что работа проекта сохранения исторически ценного наследия Великой Отечественной и Второй мировой войн отвечает интересам России и всех стран - победителей и союзников.
Суд истории. Нюрнбергский процесс 1945-1946 годов
"Востребованность такой общественной структуры становится еще более очевидной, если учесть беспрецедентную антироссийскую пропагандистскую кампанию, развязанную в последние годы. Важнейшей задачей комитета проекта "Бессмертная память" является создание общего электронного банка документов о нацистских преступлениях, а также создание единой картотеки нацистов и их пособников, совершивших преступления против мира и человечности", - пояснил Бельянинов.
В ходе круглого стола также был презентован трансмедийный исторический проект РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира", стартовавший в год 75-летия главного судебного процесса ХХ века. В его рамках на портале nuremberg.media и в соцсетях ежедневно публикуются материалы, посвященные Нюрнбергскому трибуналу, на русском, немецком, французском и английском языках.
В течение года проект представит читателям уникальные архивные и музейные свидетельства, фотографии, рисунки, кинохронику, что даст им возможность пережить процесс день за днем. В основе проекта - свидетельства от первого лица, полученные создателями из российских и зарубежных архивов, изучающих наследие Нюрнберга. Дополнят их выставки, подкасты, паблик-токи, перформансы. Частью проекта станет и уникальная VR-реконструкция по историям главных ответчиков трибунала.
В ходе круглого стола была достигнута договоренность о публикации избранных материалов проекта "Бессмертная память" по факту преступлений нацистов против граждан СССР на портале nuremberg.media.
Ассамблея народов Евразии - международная неправительственная организация, нацеленная на формирование общественной интеграционной модели во имя утверждения мира и согласия путем развития многостороннего сотрудничества и общественной (народной) дипломатии на евразийском пространстве.
В настоящее время ассамблея объединяет представителей более 43 стран. Она заключила 107 партнерских соглашений в сфере культуры, предпринимательства, развития интеграционных связей между народами Евразии и общественной дипломатии.
Проект "Нюрнберг. Начало мира" реализуется при поддержке генеральных информационных партнеров: телеканалов "Россия 24" и "Москва 24", интернет-портала Вести.ru, радиостанции "Вести FM", сайта "Комсомольской правды".
Информационными партнерами проекта выступают радиостанции "Маяк" и "Радио России", интернет-кинотеатр tvzavr, Государственный исторический музей, Еврейский музей и центр толерантности.
Проект создан при участии Мультимедиа Арт-Музея и при поддержке Музея современной истории России, Российской государственной библиотеки, Музея Победы, Центрального музея Вооруженных сил, Росархива, а также МХАТа имени Горького и газеты "Правда".
РИА Новости - лидирующее российское информационное агентство и новостной сайт. Входит в состав медиагруппы "Россия сегодня". Корреспондентская сеть РИА Новости охватывает более 100 городов мира. Агентство является самым цитируемым СМИ в соцсетях.
Аудитория сайта RIA.ru составляет более 6 миллионов пользователей ежедневно. Совокупная аудитория РИА Новости в социальных сетях Facebook, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники", Instagram и YouTube превышает 9,5 миллиона подписчиков.
ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Джонни Депп остался без работы после того, как подал чрезвычайно публичный иск против британского таблоида и его бывшей жены Эмбер Херд.
Звезда оспаривала утверждения о том, что его назвали "избивателем жены" (wife-beater), но Депп проиграл в судебном процессе.С тех пор актер был уволен из проекта Warner Bros, потеряв роль Гриндевальда во франшизе "Фантастические твари". Также сообщается, что Дисней отказался от актера в дальнейших фильмах франшизы "Пираты Карибского моря". Несмотря на все это, звезда явно работает над тем, чтобы вернуть свою карьеру в прежнее русло.
Автора "Гарри Поттера" начали травить. Примет ли ее Россия
У Деппа в настоящее время нет ролей в главных фильмах, которые выйдут в ближайшие несколько лет.
Несмотря на это, по словам голливудского инсайдера Дэниела Рихтмана, которые приводит Daily Express, Депп работает над тем, чтобы вернуться в проекты крупных студий, включая Warner Bros и Disney.
"Депп все еще пытается получить главные роли. Он пытается донести до студий, чтобы они следили за будущими процессами и держали дверь открытой", - отметил инсайдер.
Автору "Игры престолов" Мартину вменяют 214 изнасилований. И это не все
Ближайшие судебные процессы между Деппом и его бывшей женой назначены на март.
В то же время Депп получил огромную поддержку со стороны своих поклонников, которые начали петицию с просьбой вернуть его в франшизу "Пираты Карибского моря". Петиция недавно достигла цели в 500 тысяч подписей, но Дисней пока упорно не замечает ее.
Возможно, в данном случае, как и в истории с режиссером "Стражей Галактики" Джеймсом Ганном нужна поддержка коллег по цеху и огромные билборды от фанатов прямо под окнами студии.