ДУШАНБЕ, 4 дек — Sputnik. Совет улемов Исламского центра Таджикистана в ответ на вопрос пользователя сообщил, что в случае если умерший от коронавируса или другой инфекционной болезни был захоронен без совершения заупокойной молитвы, она должна быть прочитана после.
Богословы уточнили, что погребальную молитву в таком случае важно совершать уже после осуществления захоронения."Погребальная молитва - одно из религиозных правил мусульман. Поэтому, если человека похоронят без поминальной молитвы, она может быть совершена над его могилой", - говорится в ответе Совета улемов.
Мухамадиев: сейчас здоровье людей перевешивает религиозные традиции
Специалисты уточнили, что с учетом эпидемиологической ситуации заупокойную молитву следует совершать перед кладбищем или в другом месте с небольшим количеством родственников и близких друзей.
Власти Согда призывают жителей и имамов соблюдать правила во время похорон
Совет улемов Таджикистана также напомнил, что молитвы принимаются повсюду, поэтому другие соболезнующие могут молиться за умерших из дома.
ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik, Мария Науменко. К 1 марта по поручению президента России Владимира Путина правительству необходимо рассмотреть вопрос упрощенного привлечения трудовых мигрантов на стройки.
Из-за закрытых границ в связи с пандемией на строительных объектах в России за последний год возник дефицит рабочей силы. Однако некоторые российские компании уже начали решать этот вопрос совместно с уполномоченными ведомствами ряда стран, устраивая организованные наборы мигрантов.
Sputnik выяснил, как обстоят дела с вакансиями в строительной отрасли в РФ и почему иностранные рабочие в цене у российских работодателей.
Российские строительные компании "ПИК-Индустрия" и "ТехСтрой" совместно с Агентством по внешней трудовой миграции Узбекистана запустили организованный набор рабочих из республики. Эта система упорядоченной, легальной и безопасной трудовой миграции как для работодателя, так и для самих соискателей.
Девелоперы из России планируют привлечь к себе на стройки в Москву и Подмосковье 14 тысяч трудовых мигрантов по различным специальностям, среди них: монтажник-сантехник, электросварщик, электромонтажник, каменщик, арматурщик, формовщик, стропальщик и отделочник.
Узбекистанцы трудолюбивы и неконфликтны, большинство из них не зависят от алкоголя и наркотических препаратов в связи с вероисповеданием, отмечает руководитель проекта ООО "ТехСтрой" Николай Попов, объясняя, почему выбор компании пал на рабочих из Узбекистана.
В декабре 2020 года фирма уже осуществила первый организованный набор мигрантов, трудоустроив к себе 472 человека. Сейчас будущие сотрудники оформляют разрешение на работу и скоро приступят к своим рабочим обязанностям.
"Граждане республики хорошо зарекомендовали себя как сварщики, каменщики, плотники и бетонщики", - утверждает Попов в беседе с корреспондентом Sputnik.
Стройкомпании до конца января намерены провести собеседования в трех узбекских городах: Фергана, Самарканд и Ургенч. Российским фирмам интересны кандидаты в возрасте от 21 до 50 лет с опытом работы не менее года, владеющие разговорным русским языком. Те, кто пройдет отбор, сможет претендовать на зарплату от 60 до 100 тысяч рублей. Мигрантов обеспечат общежитием, спецодеждой, а также питанием в первый месяц работы.
Сейчас строительным фирмам не хватает на объектах трудовых мигрантов, сообщила Sputnik замдиректора департамента строительства ГК "Инград" Светлана Бабкина. По ее словам, в компании иностранных рабочих ценят, так как они отличаются дисциплиной, выносливостью, четко следуют всем правилам.
Оставил семью и уехал на Сахалин: как таджикистанец построил карьеру в России
"Мы испытывали сложности из-за закрытых границ, из-за того, что не получаем приток свежей рабочей силы из республик ближнего зарубежья. У нас работали и работают граждане Армении, Беларуси, Таджикистана и Узбекистана. Навскидку, от числа всех рабочих на наших объектах 60% - иностранцы", - говорит Бабкина.
О дефиците строителей на российском рынке также свидетельствуют данные сервиса по набору персонала HeadHunter.
Отток мигрантов обвалил цены на съемные квартиры в России
В 2020 году с марта по май в строительной отрасли произошло снижение числа вакансий почти на треть, что было вызвано ограничительными мерами и экономической неопределенностью. Но затем отрасль начала восстанавливаться - уже в июне доля вакансий в строительстве в среднем по РФ выросла на 38%, превысив доковидные показатели февраля 2020-го. Пик вакансий пришелся на сентябрь - в этот месяц работодатели опубликовали более 70 тысяч объявлений о найме сотрудников, что на 64% больше января 2020-го.
"С августа в строительной сфере на одну вакансию приходится только два соискателя - это означает нехватку трудовых ресурсов", - сообщили Sputnik в пресс-службе hh.ru.
На объектах с государственным финансированием дела обстояли лучше всего - работы практически не прекращались, утверждает 31-летний таджикистанец Ахлиддин Саидов. Он трудится бригадиром: помогает возводить больницу в Москве.
"Во время пандемии у нас стройка останавливалась лишь на две недели. Слава богу, сейчас такого нет. У некоторых мигрантов возникли сложности с заработком, но мы строили гособъект, поэтому продолжили работать", - вспоминает он.
Россия оказалась среди лидеров по числу мигрантов
Саидов отмечает, что его работодатель обеспечивает мигрантов общежитием, помогает оформить документы. У рабочих почасовая оплата: от 180 до 220 рублей. В среднем простому рабочему удается получить от 40 до 50 тысяч рублей в месяц.
Целый ряд компаний все же испытывали финансовые трудности, что сказалось и на рабочих. Абдумалик Каримов из таджикского города Турсунзаде был бригадиром на строящемся предприятии в "Сколково", но попал под сокращение.
"Я находился в резервной группе: нас когда хотели, тогда и вызывали на работу. Не было никакой стабильности. А в декабре вообще всех рабочих распустили без объяснения причин", - рассказывает таджикистанец.
Однако мигрант не растерялся и переквалифицировался в курьеры. Абдумалик признается, что курьером ему удается больше зарабатывать: в среднем свыше 70 тысяч рублей в месяц против 60 тысяч на стройке, но приходится работать по 13-14 часов в день.
При этом есть тенденция, когда потерявшие работу в разных отраслях мигранты устраивались на позиции в строительной сфере. Так, таджикистанец Тимур Зафаров работал в кафе в Самаре. Но с наступлением пандемии лишился работы, просидел полтора месяца дома, после чего уехал в Москву, где стал маляром.
"Зарплата зависит от щедрости посредника. За день удается заработать от 1800 до 3000 рублей", - говорит он.
ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Уроженка Таджикистана Дина Саева сообщила подписчикам, что вынуждена пропасть с радаров на какое-то время. Популярный блогер добавила, что новость о необходимости уехать в санаторий стала для нее неожиданностью. А еще, по жестким требованиям места отдыха, девушке нельзя будет пользоваться интернетом.
Поклонники девушки-блогера предположили, что отдыхом могло стать принудительное лечение: в последнее время Саева заметно похудела, что могло быть вызвано стрессом, психологическими проблемами или зависимостью.Еще одна причина экстренного отъезда может скрываться в ранее диагностированных заболеваниях. Например, летом прошлого года таджикская девушка перенесла сложную операцию по удалению желчного пузыря.
Блогерша из Таджикистана стала послом Dolce & Gabbana
Впрочем, PR-директор блогера Максим Задворнов в диалоге со StarHit объяснил, что посещение санатория не носит характер госпитализации.
Он рассказал, что девушка находится в обычном российском санатории, а не в рехабе или какой-то специализированной клинике.
"Одно из условий хорошего отдыха - отвлечение от работы для восстановления сил. Поскольку работа Дины - блогерство, то в ее случае это означает отключение от соцсетей. Ей, конечно, не хочется расставаться с подписчиками, но для отдыха это нужно иногда делать", - поделился Задворнов.
Напомним, уроженка Таджикистана набрала в России дикую популярность. Журнал Forbes включил ее в лидеры среди самых высокооплачиваемых TikTok-блогеров России.
ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. Пользователь китайского портала Sina рассказал о последствиях удара российской межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат" и восхитился ее мощью.
По словам автора статьи, это оружие способно стереть с лица Земли такие огромные страны, как США и Франция.
"Сармат" может преодолевать любые системы ПВО и стрелять на дальность не менее 10 тысяч километров. Вес баллистической ракеты составляет около 200 тонн, ее вооружение насчитывает 16 управляемых боеголовок с обычными и с ядерными боеприпасами.
Автор статьи считает, что такое оружие способно "заставить США прикусить язык".
"Даже если будет использована самая мощная американская система противоракетной обороны, особого эффекта это не принесет", - отмечается в материале.
Пользователь подчеркнул, что у "Сармата" есть две версии. Одна предназначена для Европы, а вторая - для Америки.
Разница между ними заключается в массе и дальности стрельбы, при этом и та, и другая ракета подходят для доставки ядерных боеголовок с раздельным наведением.
National Interest: США проиграют России и Китаю в третьей мировой войне
Автор статьи подчеркнул, что для уничтожения Франции понадобится всего лишь одна ракета, а для США - 10.
Напомним, что "Сармат" - это передовая российская система с межконтинентальной баллистической ракетой на тяжелом жидком топливе.
Ядерная триада: как далеко могут долететь боеголовки России
Вес оружия составляет почти 200 тонн, а максимальная дальность его полета насчитывает 18 тысяч километров.