Мужчина в защитной маске в городе Душанбе

Свыше 2-х миллиардов сомони пенсий и пособий выплачено в Таджикистане в 2020

2766
(обновлено 02:15 28.11.2020)
В Таджикистане отчитались о размерах израсходованной государством суммы на пенсии и социальные выплаты

ДУШАНБЕ, 28 ноя — Sputnik. Сумма выплат пенсий и пособий в Таджикистане с начала 2020 года превысила 2 миллиарда сомони, сообщает Агентство по статистике республики.

При переводе в валюту эта сумма достигает 184,6 миллиона долларов.

По данным Минфина, изначально в госбюджете на соцстрахование и соцзащиту было заложено свыше 3,9 миллиарда сомони. Этот показатель на 233,7 миллиона, или на 6,4% больше по сравнению с прошлым годом.

По официальным данным, в Таджикистане на начало ноября 2020 года зарегистрировано более 723 тысяч пенсионеров.

У финальной черты: ждут ли пенсии таджикских мигрантов в России

Отдельно стоит отметить, что пенсии и социальные выплаты с 1 сентября 2020-го были увеличены. Данное решение было принято для поддержки пенсионеров в период пандемии и осуществлено отдельно от ежемесячной переиндексации.

2766
Теги:
пособия, пенсии, Таджикистан
Клубника, архивное фото

Названы три вида клубники, которую нельзя есть

294
(обновлено 10:37 28.02.2021)
Покупка данных видов клубники и употребление таких ягод в пищу может привести к серьезным заболеваниям и смерти

ДУШАНБЕ, 28 фев — Sputnik. В Китае назвали несколько видов клубники, которую нельзя употреблять в пищу. На тему опасных ягод подискутировали пользователи портала Sohu.

По словам одного из них, сегодня продавцы, чтобы улучшить товарный вид ягод, добавляют в них много вредных для организма веществ.

Однако если знать несколько простых правил при выборе продукта, можно избежать покупки опасной клубники. Так, пользователь портала дал любителям ягод несколько ценных советов.

В первую очередь стоит обратить внимание на запах клубники. Она будет обладать сильным фруктовым ароматом, если созрела естественным путем в саду. Такие ягоды, как правило, имеют ярко выраженный клубничный вкус.

Не стоит покупать клубнику, у которой нет запаха. Часто у данного вида ягод не естественный красный цвет. Это, по словам пользователя Sohu, признак того, что в ягоды добавлены красители. Вкус у такой клубники оставляет желать лучшего.

Диетологи рассказали, сколько клубники можно съесть за день

Автор статьи предостерегает и от покупки слишком крупных ягод. В них, скорее всего, добавлены гормоны, стимулирующие рост плодов. Такие ягоды могут нанести организму наибольший вред.

Пользователь Sohu призвал обращать внимание и на форму клубники. Ягоды необычной формы также могут быть опасны для человека.

Эксперт рассказала, как правильно выбирать клубнику

Кроме этого, автор статьи рассказал, как разоблачить продавцов, которые пытаются продать несвежий товар. У недавно собранной клубники яркие изумрудно-зеленые листья. Если листва на верхушке ягод темно-зеленая, это говорит о том, что они могут быстро испортиться после покупки.

294
Теги:
здоровье, ягоды, клубника
Трудовая книжка, архивное фото

В России могут появиться новые трудовые книжки

163
(обновлено 11:00 27.02.2021)
В России через два года могут ввести трудовые книжки нового образца, при этом менять старые книжки на новые не потребуется

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Минтруда России планирует ввести с 1 января 2023 года трудовые книжки нового образца.

Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на соответствующие документы ведомства.

Согласно нововведениям, устаревшие нормативные документы будут отменены, а для использования принят новый образец трудовой книжки, а также порядок ее ведения.

Кроме того, уточняется, что менять старые книжки на новые не нужно, трудовые старого образца могут использоваться без ограничения срока.

Нововведение коснется лишь тех, кто заводит трудовую книжку впервые.

В тексте разъясняется, что работодатель будет обязан вести трудовую книжку на каждого работника, если это его основная занятость.

В документ нового образца внесут сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении. Как отмечается, там будут указаны основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.

Также работодатель сможет сделать запись об образовании, однако только если будут предоставлены соответствующие официальные документы - диплом, аттестат и другие.

Онлайн-стаж: в Узбекистане внедрят электронные трудовые книжки

С января текущего года в России были введены электронные трудовые книжки. В электронном варианте будут содержаться данные о стаже работы не только с начала 2020-го, но и за предыдущие периоды.

Однако результаты соцопроса показали, что среди российских работников 54% против перехода на электронные трудовые книжки.

163
Теги:
Россия, трудовая книжка
Эмомали Рахмон и Мухаммад Ашраф Гани

Мосты, талибы, провода: что обсудят Рахмон и Гани на встрече в Душанбе

275
(обновлено 20:07 02.03.2021)
Афганский президент в марте прибудет с визитом в Таджикистан. Но не столько ради обсуждения борьбы с экстремистами на границе, а сколько ради торговых выгод и цен за свет

ДУШАНБЕ, 2 мар — Sputnik. Афганские чиновники сообщили, что в марте в Таджикистан с официальным визитом прибудет Ашраф Гани. Точную дату прилета, программу поездки и состав делегаций пока еще не объявили, но догадаться несложно - речь пойдет о государственной безопасности и экономике, причем торгово-финансовая часть переговоров окажется намного более значима для Кабула.

По словам научного сотрудника ИМИ МГИМО МИД Шарбатулло Содикова, антикриминальная повестка будет стандартная - охрана безопасности на границах, противодействие наркотрафику и борьба с экстремизмом в условиях ожидаемого наступления талибов.

"В частности, стороны обсудят условия экстрадиции лиц, которые могли быть членами бандформирований или участвовать в контрабанде наркотиков. Пандемия коронавируса лишь усилила криминальную обстановку и создает угрозу и Афганистану, и Таджикистану, поэтому это очень важная тема для властей обеих стран", - отмечает Содиков.

А вот вопросы экономики будут куда более разнообразными. Так, 1 марта в Таджикистан отправился глава палаты представителей афганского Национального совета Миррахмон Рахмони, который обсудил с Эмомали Рахмоном предстоящий визит Гани, а также несколько межрегиональных проектов.

А его зам Махмад Махмадрахим встретился с главой Минэкономразвития Республики Таджикистан Завки Завкизодой и обсудил возможность создания международного логистического терминала на территории СЭЗ "Пяндж" с привлечением афганских инвестиций. Предполагается, что это упростит доставку и реализацию товаров из Афганистана. 

Кроме того, речь на встрече шла также о строительстве совместных предприятий в сферах фармацевтики, легкой промышленности.

"Таджик Азот" ушел с молотка: власти озвучили цену завода

Но конкретные планы развития торговли и производства - не единственное, что предстоит в скором времени утвердить Рахмону и Гани.

В конце февраля Правительство Таджикистана озвучило сроки сдачи объектов по проекту CASA-1000. Масштабный энергетический проект предусматривает экспорт "излишков летней электроэнергии" из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и далее - в Пакистан.

В Минэнерго Республики Таджикистан заявили, что закончат свой участок уже к концу 2021-го, а значит, уже в следующем году ряд северных регионов Афганистана смогут получить бесперебойный доступ к электричеству. И теперь Рахмону и Гани надо решить, как обеспечить сохранность ЛЭП и цену за мегаватты.

Официальный Кабул неслучайно придает столь большое внимание торговле с соседями по региону.

В отличие от своего предшественника Хамида Карзая, на которого деньги буквально падали с небес (а точнее - из карманов международных спонсоров), внешний финансовый ресурс Гани весьма ограничен. И раз уж президент не может бесконечно полагаться на заграничные инвестиции, то его команда старается хоть как-то поставить на ноги шаткую национальную экономику.

И в смысле экономического потенциала большие инфраструктурные проекты и даже более скромная транзитная торговля - буквально непаханое поле для обеих стран, считает эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

"Это прилетавший в Москву глава афганского МИДа Ханиф Атмар недавно, это и Мохаммад Каргар, недавно завершивший свой визит в Баку. Последние полтора года ближний круг Гани реализует одну стратегию - создать условный круг друзей Кабула с опорой не на проблему безопасности, а на экономику и инфраструктуру", - пояснил Серенко Sputnik Таджикистан.

Афганский лидер лично проявляет удивительный дипломатический пыл, пытаясь заручиться поддержкой соседей по региону. За непродолжительный срок Гани побывал в Ташкенте, Ашхабаде, и Таджикистан остается последним приграничным государством Центральной Азии, куда он еще не приезжал.

Гудбай, Талибайден: готов ли Таджикистан к скорой войне Кабула и террористов

Интересы Кабула отлично понимают в Душанбе, и потому встреча двух президентов будет плодотворной и насыщенной по части взаимовыгодных экономических соглашений.

"Афганистан - это очень перспективное направление в плане торговли и транзита. Кто начнет работать с регионом не как с проблемой, а как с ресурсом - тот и выиграет больше всего", - подчеркивает Серенко.

За пределами Центральной Азии первыми это поняли китайцы, ненавязчиво и без лишнего шума предлагающие свои кредиты Кабулу. Что Поднебесная получит взамен - неизвестно, но, как и в случае с Таджикистаном, скорее всего, долю на перспективных месторождениях драгметаллов.  

275
Теги:
Эмомали Рахмон, Ашраф Гани, Афганистан, Таджикистан