Президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер, архивное фото

Линдер: враждующие страны объединяются в борьбе с терроризмом

385
(обновлено 19:33 19.11.2020)
С "террористической пандемией" в современном обществе нужно бороться непрерывно и тотально, считает эксперт Иосиф Линдер

ДУШАНБЕ, 19 ноя — Sputnik. Над противодействием терроризму нужно работать постоянно, считает президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер.

По его словам, сегодняшняя цивилизация живет в мире "террористической пандемии", которая не исчезнет, а продолжит существовать, то обостряясь, то затихая.

В нынешних условиях любая страна, желающая защитить население, должна постоянно наращивать силу в сфере противодействия всем видам угроз, подчеркивает эксперт.

Линдер назвал несколько глобальных принципов безопасности, в том числе непрерывности и тотальности, которыми должны руководствоваться государства при противодействии терроризму. При этом в каждой стране, в зависимости от специфики и актуальных угроз, действует своя система борьбы с ними.

"Помимо международных связей, в частности, в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) существует и двустороннее взаимодействие каждого из ее членов. Это позволяет в оперативном режиме обмениваться важной информацией, проводить совместные мероприятия и передавать эстафету по разработке необходимых мер противодействия терроризму своим партнерам", - подчеркивает Линдер в беседе со Sputnik Таджикистан.

Он добавил, что спецслужбы даже враждующих друг с другом государств в ряде вопросов, касающихся ликвидации угроз, взаимодействуют между собой. Без этого не может существовать сегодняшняя геополитическая карта, отмечает Линдер.

Линдер рассказал, кто может стать жертвой вербовки террористов

Недавно секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал, что в 2020 году благодаря информации от РФ партнеры страны в СНГ арестовали более 40 террористов и их подсобников.

385
Теги:
безопасность, терроризм, Иосиф Линдер

Бывшая жена миллиардера Джеффа Безоса вышла замуж

116
(обновлено 12:21 08.03.2021)
Экс-супруга миллиардера Джеффа Безоса во второй раз вышла замуж. К удивлению общественности, ее избранником стал не бизнесмен

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Бывшая жена миллиардера главы корпорации Amazon Джеффа Безоса снова вышла замуж, сообщает американская газета The Wall Street Journal.

По данным издания, новым избранником Маккензи Скотт стал американский учитель Дэн Джуэтт, работающий в одной из частных школ Сиэтла.

Подтверждение появилось на личной странице миллиардерши на сайте филантропической компании "Клятва дарения" (Giving Pledge), участники которой обещают отдать на благотворительность не меньше половины своего состояния.

Дэн Джуэтт отметил, что присоединился к Скотт в ее начинаниях и согласен с этой клятвой.

"Странно писать о готовности в течение жизни отдать большую часть своего состояния на благотворительность. Ведь я никогда не стремился собрать такое богатство, которое потребовалось бы для того, чтобы сказать, что такая вещь будет иметь особое значение", - написал он.

Мужчина добавил, что по счастливому стечению обстоятельств женился на одной из самых щедрых и добрых людей, что, в свою очередь, позволит ему много пожертвовать во благо других.

Ранее бывшая жена Безоса сообщила, что теперь "живет в Сиэтле с четырьмя детьми и мужем Дэном".

Напомним, глава компании Amazon Джефф Безос и Маккензи Скотт были женаты более 25 лет. Пара развелась в июле 2019-го.

В рамках соглашения бизнесмен передал ей четверть своего пакета акций Amazon, то есть 4%.

Стал владельцем самой дорогой компании в мире и сразу развелся

Осенью 2020-го Скотт стала самой богатой женщиной в мире в рейтинге миллиардеров Bloomberg Billionaires Index. Ее состояние оценивалось в 68 миллиардов долларов. В списке самых богатых людей мира журнала Forbes она занимает 22-е место.

116
Теги:
свадьба, Amazon
Деньги в кошельке

Названы профессии с неоправданно высокой зарплатой в России

168
(обновлено 11:58 08.03.2021)
Россияне перечислили профессии с неоправданно высокими и низкими окладами

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Международная исследовательская компания Ipsos провела среди граждан России опрос на тему профессий с неоправданно высокими зарплатами

По мнению большинства респондентов, незаслуженный оклад у политиков. По мнению 79% опрошенных, их зарплаты должны быть гораздо ниже.

Также слишком большие выплаты у банкиров, полагает 61% участников опроса. Кроме того, 14% респондентов назвали слишком высокой зарплату программистов.

При этом слишком маленькие доходы у соцработников, считает 71% опрошенных. Так, 70% назвали неоправданно низкими зарплаты медсестер, а 69% - оплату труда работников яслей и нянь. Помимо этого, о недостаточной зарплате учителей заявили 63%.

Как отметило большинство респондентов, правильная зарплата у бухгалтеров (62%), компьютерных инженеров (60%) и работников магазинов или ассистентов (57%). Такого мнения в отношении политиков придерживаются лишь 10% опрошенных.

В опросе участвовали 20,5 тысячи онлайн-пользователей из 28 стран, в том числе из России.

168
Теги:
Россия, работа
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

277
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

277
Теги:
нефть