Семья прогуливается по парку в Душанбе

Таджикистан поднялся в рейтинге процветающих стран мира

1708
(обновлено 14:20 18.11.2020)
В 2020 году Таджикистан поднялся в мировом рейтинге процветания The 2020 Legatum Prosperity Index

ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. Таджикистан вошел в глобальный рейтинг процветающих стран мира The Legatum Prosperity Index 2020, сообщает сайт британской аналитической компании Legatum Institute.

Согласно рейтингу, в 2020 году республика переместилась на две позиции вверх и заняла 112-е место.

"147 из 167 стран, входящих в индекс, демонстрируют рост показателей процветания за последнее десятилетие, создав прочную основу для преодоления текущей пандемии", - подчеркнули в Legatum Institute.

В компании отметили, что при составлении рейтинга исследователи учитывали 12 показателей, среди которых здоровье, образование, доступ к рынку и инфраструктуре, качество жизни населения, социальный капитал, инвестиционный климат и другие.

По словам руководителя отдела по связям со СМИ Legatum Institute Фредерики Арровсвитз, в Таджикистане зафиксировали высокий прогресс в социальном капитале, основанном на личностных и семейных отношениях. Это свидетельствует о крепких родственных связях в республике, что снижает уровень бедности, считают в компании.

Также Таджикистан улучшил показатели по таким критериям, как условия предприятий и инвестиционный климат.

Первое место в The 2020 Legatum Prosperity Index заняла Дания, второе досталось Норвегии, а третье - Швеции.

В 2019-м в данном рейтинге Таджикистан занимал 114-ю строчку, отличившись в социальном капитале и здоровье. При этом в 2018-м республика занимала 101-е место, продемонстрировав высокий уровень безопасности.

Рахмон вошел в рейтинг самых влиятельных мусульман мира

Добавим, что среди стран Центральной Азии ведущая позиция в The Legatum Prosperity Index 2020 принадлежит Казахстану. Республика занимает 62-е место в рейтинге. Кыргызстан оказался на 90-й строчке, Узбекистан расположился на 97-й, а Туркменистан - на 109-й.

1708
Теги:
рейтинг, Великобритания, Таджикистан
Девушка работает за компьютером

Разъясняй и развивай: почему в Таджикистане не спешат вводить сетевой налог

169
(обновлено 20:49 25.02.2021)
Власти пока не стали ограничивать деятельность зарубежных интернет-компаний, не разъяснив предварительно всех нюансов налогообложения. Но платить иностранцам все равно придется

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В Таджикистане спустя более чем месяц снова можно оплачивать электронные услуги иностранных компаний с помощью мобильных кошельков. После того как 16 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс страны, включавшие так называемый налог на Google, некоторые банки сделали недоступной оплату онлайн-услуг за рубежом, будь то подписка на сериалы, стриминговые сервисы, онлайн-игры или оплата хостингов.

Но, похоже, финансовые власти Республики Таджикистан решили временно сохранить статус-кво в отношениях с зарубежным бизнесом. Во всяком случае таджикские банки не ограничивают потребителей, а упомянутые услуги вновь стали доступны для граждан.

При этом Налоговый комитет хоть и сообщил - в случае транзакций банки не будут облагаться налогом, но и никаких дополнительных объяснений о порядке взимания "налога на Google" не дал.

По мнению экспертов, профильные ведомства, объявив о подобной фискальной инициативе, решили взять передышку и наконец-то уже установить четкие правила игры для иностранных компаний. В противном случае больших денег таджикской казне не видать.

Однако дело это не быстрое и урегулирование займет не один год, полагает главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, в нее входят в том числе Google, Microsoft и Mail.ru Group) Карен Казарян.

"Даже в РФ потребовалось 3 года, чтобы утрясти порядок сбора налогов. При том что Россия - развитый и большой рынок. И если для иностранных компаний не создано по простой и удобной регистрации, - на родном языке, в службе одного окна, - то агентом назначаются физические лица или посредники, которые и производят отчисления. А иностранцы как живут, так и продолжают жить", - пояснил аналитик Sputnik Таджикистан.

При этом Казарян отмечает, что это не самый оптимальный способ налогообложения, но в момент такого переходного периода используется именно он.

В Таджикистане появился налог на блогеров: кому придется платить

В любом случае НДС платит конечный потребитель, хорошо известно. А значит, при расчетах с физлицами иностранные фирмы поступают просто - добавляют налог. И рядовые граждане, оплачивая покупки в том же Google Play или App Store, платят больше, чем граждане стран, где подобный налог отсутствует.

При этом у налоговых агентов, которые должны удерживать НДС, не все так просто. Им не всегда возможно НДС удержать, да и сумма контракта зачастую не содержит оговорок об удержании налога. 

Поэтому налоговому агенту приходится платить за счет собственных средств.

Если взглянуть на российский опыт, то именно такой позиции и придерживается Минфин РФ, с опорой на постановление высшего арбитражного суда.

По мнению судей, "вне зависимости от условий заключенного с иностранным лицом договора неисполнение российской организацией, состоящей на учете в налоговых органах, обязанности по удержанию НДС из выплачиваемых контрагенту средств не освобождает ее от обязанности исчислить этот налог и уплатить его в бюджет".

Но пока аналогичный процесс урегулирования завершится в Таджикистане может пройти не один год.

"В любом случае говорить об окончательном решении рано. Есть волевое решение властей, но как именно оно будет реализовываться, как будет функционировать - пока непонятно. Неизбежно возникнут вопросы и у иностранных компаний, и у банков, и у рядовых пользователей. Финансовым властям очевидно необходим своего рода карантинный период, чтобы запустить налоговый механизм", - отмечает глава Ассоциации мобильных операторов РТ Гафур Иркаев.

Превратится ли США в цифровой концлагерь

Впрочем, у Таджикистана есть перед глазами опыт соседей по СНГ и более того - новые способы заработка на интернет-сегменте. Так, в Австралии с 25 февраля все цифровые платформы, которые ранее работали с австралийскими СМИ теперь должны перейти на официальный договор, где говорится о налогах за использование местного контента.

Условия континента приняли в Facebook и Google, а руководство первой компании даже заявило о готовности инвестиций в размере миллиарда долларов. Как знать, может и власти в Душанбе решат повторить такой налоговый маневр. 

Единственная уязвимость подобной схемы - в самом Таджикистане, а точнее в его весьма слабом технологическом потенциале. В последнем докладе ООН на Конференции по торговле и развитию аналитики поставили республику в самом конце рейтинга стран, развивающих новые технологии - на 143 место, прямо между Восточным Тимором и Коморами.

Так что профильным ведомствам Таджикистана, чтобы серьезно заработать на сетевых технологиях, придется в принципе немало потрудиться для их развития.

169
Теги:
Таджикистан, налоги, интернет
Участники презентации международного проекта Бессмертная память в пресс-центре медиагруппы Россия сегодня

Международный проект "Бессмертная память" презентовали в МИА "Россия сегодня"

19
(обновлено 20:02 25.02.2021)
Представители Таджикистана приняли участие в круглом столе на тему "Нацистский геноцид: новые документы и материалы", состоявшемся в МИА "Россия сегодня"

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В МИА "Россия сегодня" презентовали международный проект "Бессмертная память".

В пресс-центре медиагруппы состоялся круглый стол на тему "Нацистский геноцид: новые документы и материалы" с участием спикеров Ассамблеи народов Евразии и экспертов мультимедийного проекта РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира".

Мероприятие в формате видеомоста объединило участников из России, Латвии, Казахстана и Таджикистана.

Ключевой темой обсуждения стала презентация проекта "Бессмертная память", задача которого — выявить и оцифровать весь массив данных о преступлениях нацистов против граждан СССР из иностранных архивов.

Проект также включит материалы, обнародованные по завершении Нюрнбергского трибунала, который первым в истории признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением и предал публичной огласке преступления нацистов против мира и человечности.

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов подчеркнул, что работа проекта сохранения исторически ценного наследия Великой Отечественной и Второй мировой войн отвечает интересам России и всех стран — победителей и союзников.

Суд истории. Нюрнбергский процесс 1945-1946 годов

"Востребованность такой общественной структуры становится еще более очевидной, если учесть беспрецедентную антироссийскую пропагандистскую кампанию, развязанную в последние годы. Важнейшей задачей комитета проекта "Бессмертная память" является создание общего электронного банка документов о нацистских преступлениях, а также создание единой картотеки нацистов и их пособников, совершивших преступления против мира и человечности", — пояснил Бельянинов.

В ходе круглого стола также был презентован трансмедийный исторический проект РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира", стартовавший в год 75-летия главного судебного процесса ХХ века. В его рамках на портале nuremberg.media и в соцсетях ежедневно публикуются материалы, посвященные Нюрнбергскому трибуналу, на русском, немецком, французском и английском языках.

В течение года проект представит читателям уникальные архивные и музейные свидетельства, фотографии, рисунки, кинохронику, что даст им возможность пережить процесс день за днем. В основе проекта — свидетельства от первого лица, полученные создателями из российских и зарубежных архивов, изучающих наследие Нюрнберга. Дополнят их выставки, подкасты, паблик-токи, перформансы. Частью проекта станет и уникальная VR-реконструкция по историям главных ответчиков трибунала.

В ходе круглого стола была достигнута договоренность о публикации избранных материалов проекта "Бессмертная память" по факту преступлений нацистов против граждан СССР на портале nuremberg.media.

Ассамблея народов Евразии — международная неправительственная организация, нацеленная на формирование общественной интеграционной модели во имя утверждения мира и согласия путем развития многостороннего сотрудничества и общественной (народной) дипломатии на евразийском пространстве.

В настоящее время ассамблея объединяет представителей более 43 стран. Она заключила 107 партнерских соглашений в сфере культуры, предпринимательства, развития интеграционных связей между народами Евразии и общественной дипломатии.

Проект "Нюрнберг. Начало мира" реализуется при поддержке генеральных информационных партнеров: телеканалов "Россия 24" и "Москва 24", интернет-портала Вести.ru, радиостанции "Вести FM", сайта "Комсомольской правды".

Информационными партнерами проекта выступают радиостанции "Маяк" и "Радио России", интернет-кинотеатр tvzavr, Государственный исторический музей, Еврейский музей и центр толерантности.

Проект создан при участии Мультимедиа Арт-Музея и при поддержке Музея современной истории России, Российской государственной библиотеки, Музея Победы, Центрального музея Вооруженных сил, Росархива, а также МХАТа имени Горького и газеты "Правда".

РИА Новости — лидирующее российское информационное агентство и новостной сайт. Входит в состав медиагруппы "Россия сегодня". Корреспондентская сеть РИА Новости охватывает более 100 городов мира. Агентство является самым цитируемым СМИ в соцсетях.

Аудитория сайта RIA.ru составляет более 6 миллионов пользователей ежедневно. Совокупная аудитория РИА Новости в социальных сетях Facebook, Twitter, Вконтакте, Одноклассники, Instagram и Youtube превышает 9,5 миллиона подписчиков.

19
Теги:
Нюрнбергский процесс 1945-1946 годов
Военные учения ШОС Мирная миссия-2018

Учения ШОС планируют провести в Пакистане

0
(обновлено 21:46 25.02.2021)
География учений, в которых могут принять участие таджикские военные, расширилась - к учениям ШОС присоединился Пакистан

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Делегация из Пакистана провела в Ташкенте переговоры с руководством Исполнительного комитета РАТС ШОС, сообщает региональная пресс-служба Организации.

Исполкомом РАТС ШОС высоко оценен вклад антитеррористических ведомств Пакистана сфере противодействия терроризму, сепаратизму и экстремизму.

Сообщается, что в ходе совещания был рассмотрен практический опыт организации и проведения совместных антитеррористических учений.

"Пакистанской стороной представлена предварительная информация о замысле проведения и ходе подготовки совместного антитеррористического учения "Пабби-антитеррор-2021", — говорится в сообщении.

ОДКБ проведет учения Коллективных сил на территории Таджикистана

Напомним, Шанхайская организация сотрудничества была создана в 2001 году. Ее полноценными членами являются Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Беларусь, Афганистан, Иран и Монголия.

0
Теги:
учения, ШОС, Пакистан