Сад имени Ахмади Дониша

Мэрия Душанбе определила самую дружную семью и лучшую улицу

910
(обновлено 12:58 11.09.2020)
В душанбинском конкурсе, организованном столичной мэрией, определили тройки победителей из номинаций - лучшая семья, улица и махалля

ДУШАНБЕ, 11 сен — Sputnik. В Душанбе подведены итоги городского конкурса на звание "Лучшая семья", "Лучший район" и "Лучшая улица", организованного городской мэрией еще весной этого года, сообщает пресс-служба столичной администрации.

Конкурс проводился на основании решения мэра Душанбе Рустама Эмомали. За все это время специальной комиссии из числа представителей душанбинской мэрии, общественных организаций, депутатов городского маджлиса предстояло найти в городе три самые благоустроенные улицы. 

Ими стали городские улицы Хофиза Шерози, Ахмади Дониша и Негмата Карабаева.

Среди отличившихся своей благоустроенностью, чистотой и развитой инфраструктурой в категории "Лучшая махалля" стали "Шохмансур-1" из района Шохмансур, махалли "Чортут" района Сино и "Шафак" района Исмоили Сомони.

В номинации "Лучшая семья" победителей выбирали в трех крупных районах города. Так, самой активной в общественной жизни признана семья душанбинки Заррагуль Курбоновой, проживающей на улице Курбона Рахимова в районе Исмоили Сомони.

В районе Шохмансур наградили вторую семью - Фирузы Химатовой, а третьей стала семья Абдугаффора Ганиева, проживающая на улице Сайидо Насафи в районе Фирдавси.

Премии за талант: в Душанбе проведут конкурсы для музыкантов и чтецов

Всем победителям вручены памятные дипломы и обещанные денежные премии от 4 до 12 тысяч сомони.

910
Теги:
лучшая махалля, семья, улицы, награды, мэрия, Таджикистан
Темы:
Новости Душанбе (1934)
Мужчина совершает молитву на кладбище

В Согдийской области на фоне пандемии выросла смертность

272
(обновлено 15:03 05.03.2021)
Власти Согдийской области озвучили статистику смертности и рождений в 2020 году. Согласно официальным данным, оба показателя выросли

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. В Согдийской области за прошлый год увеличилось количество смертей, сообщил начальник управления статистики региона Хокимбек Накхатзода.

Так, согласно статистическим данным, за прошлый год в регионе умерло 13 930 человек. Это на 2770 смертей больше, чем в 2019-м. Тогда в области было зарегистрировано 11 160 смертей.

По его словам, число погибших увеличилось во всех городах и районах области.

ВОЗ зафиксировала рекордную смертность от коронавируса за неделю

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что причины смертей статистическим службам неизвестны, агентство фиксирует только цифры.

"Мы фиксируем только количество погибших. Причина смерти или болезни выясняется отделом здравоохранения", - сказал Накхатзода.

По официальным данным, наблюдается рост смертности во многих городах и районах Согдийской области.

Так, в Айнинском районе умерло 96 человек, в Аштском - 140, в Бободжон-Гафуровском - 525 человек, в Пенджикенте - 268.

Также отмечается, что в течение 2020-го в Канибадаме скончались 42 человека, в Худжанде - 397, Истаравшане - 333, Исфаре - 227, Деваштиче - 148, Джаббор-Русуловском районе - 203, Спитамене - 113, Матче - 47, Зафарободе - 94, Гулистоне - 24, Шахристане - 67, Бустоне - 35, Истиклоле - 6 и в Матчинском районе - 6 человек.

В то же время, по данным ЗАГС Согдийской области, в 2020 году в Согде было зарегистрировано 63 724 рождения. Это на 1033 больше, чем в 2019 году.

272
Теги:
рождение, смерть, Согдийская область
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости

Страны СНГ запустят работу Комиссии по правам человека

99
(обновлено 11:15 05.03.2021)
Страны Содружества Независимых Государств решили уделить особое внимание правам человека и их соблюдению на территории объединения

ДУШАНБЕ, 5 мар — Sputnik. Страны - участники Содружества Независимых Государств считают актуальным запуск деятельности Комиссии по правам человека, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

© Sputnik / Дмитрий Коробейников
В совещании, которое состоялось 4 марта, приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Исполнительного комитета СНГ.

Совещание, из-за ограничений по распространению коронавируса, прошло в онлайн-формате.

"Начало работы Комиссии будет способствовать налаживанию интеграционного взаимодействия по правочеловеческому направлению гуманитарного сотрудничества, послужит укреплению авторитета СНГ как одной из ключевых международных организаций на постсоветском пространстве", - говорится в сообщении Исполкома СНГ.

Для граждан стран СНГ определят единые правила по качеству жизни

Перед началом работы комиссии осталось решить организационные и финансовые вопросы ее деятельности.

99
Теги:
права человека, СНГ, Таджикистан
Боевики взорвали машину и напали на ресторан в Сомали. Кадры с места ЧП

Мощнейший взрыв в Сомали унес жизни 20 человек

0
(обновлено 02:36 06.03.2021)
В Сомали произошел сильнейший взрыв, жертвами которого стали 20 человек, а 30 получили ранения различной степени тяжести

ДУШАНБЕ, 6 мар — Sputnik. В столице Сомали Могадишо прогремел мощнейший взрыв. Об этом сообщает издание Garowe Online.

Согласно представленным данным, взрыв прогремел напротив популярного ресторана недалеко от городской тюрьмы. После этого очевидцы слышали звуки выстрелов. Бомба находилась в автомобиле, который ехал на большой скорости и взорвался рядом с заведением общепита.

Reuters со ссылкой на местное отделение скорой помощи сообщает о 20 погибших. Ранения разной степени тяжести в результате инцидента получили 30 человек.

"На данный момент мы вытащили 20 погибших и 30 раненых с места взрыва", - рассказал агентству представитель Службы скорой помощи.

Из-за взрыва сотрудники городской полиции перекрыли все дороги, ведущие в квартал.

Пока ни одна из действующих в стране группировок не взяла на себя ответственность за случившееся.

Ранее в Могадишо два человека погибли при взрыве придорожной бомбы. Устройство сработало в районе Ходан в момент проезда кортежа, в котором находился заместитель командующего Вооруженных сил Сомали Аббас Амин. В результате взрыва он не пострадал, однако погибли двое его охранников, еще один был ранен.

Кадры с места ЧП в Сомали, где боевики взорвали машину и напали на ресторан

Ответственность за взрыв взяла на себя радикальная группировка "Аш-Шабаб". Она связана с запрещенной в России международной террористической организацией "Аль-Каида". 

Боевики ведут вооруженную борьбу против  центрального правительства Сомали и препятствует гуманитарной деятельности ООН. 

Теракт в Швеции: что известно о нападении гражданина Афганистана в Ветланде

На территории США в отношении группировки действуют санкции. Америка внесла ее в список террористических организаций в 2008 году.

0
Теги:
Могадишо, взрыв, Сомали