Люди в защитных масках на улице Душанбе

Возвращение к привычной жизни: как в Душанбе работает рынок "Корвон" - видео

980
(обновлено 15:18 30.06.2020)
Столица Таджикистана понемногу приходит в себя после вспышки коронавируса: открылся самый большой непродовольственный рынок

ДУШАНБЕ, 30 июн — Sputnik. В Душанбе заработал крупнейший вещевой рынок страны "Корвон". Видеорепортаж о том, соблюдаются ли меры предосторожности в связи с пандемией коронавируса, снял телеканал "Мир 24".

Открытие рынка "Корвон" сопровождается радостью покупателей: даже в будний день здесь довольно многолюдно.

Большинство продавцов огородили торговое пространство лентой для соблюдения социальной дистанции, а администрация разместила информационные плакаты на территории рынка. На входе всем проверяют температуру, обрабатывают руки антисептиком. Без масок не пускают.

"Корвон" заработал: крупнейший рынок Таджикистана открылся полным аншлагом

"После каждого рабочего дня рынок полностью обрабатываем хлоркой. Также в течение дня наши врачи и сотрудники объясняют продавцам и покупателям важность соблюдения гигиены", - рассказал заместитель директора "Корвон-Плюс" Алишер Саидов.

Впрочем, несмотря на ряд ограничений, покупатели только рады открытию.

"Вот уже месяц, как хотела купить себе летнюю обувь, так как вещевые рынки и магазины были закрыты. Наконец-то дождалась, и купила себе тапочки. Сейчас куплю и детям", - поделилась посетительница рынка Гульбахор Бозорова.

В Таджикистане открываются рынки, кафе и салоны красоты

Нехватки в товарах пока нет, продавцы реализуют продукцию, привезенную еще до пандемии. А если есть необходимость - заказывают транспортировку груза онлайн.

980
Теги:
рынок "Корвон", Душанбе, Таджикистан
Поисковая экспедиция на месте где были бои во время Великой Отечественной войны 1941-45 годов, архивное фото

В Калининградской области нашли останки участника ВОВ из Таджикистана: видео

3
Поисковые отряды продолжают находить останки погибших в Великую Отечественную войну бойцов даже во время пандемии

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. Еще одного солдата Великой Отечественной войны нашли в Зеленоградском районе, сообщили в эфире телеканала "Вести-Калининград".

Поисковый отряд "Совесть" проводит работы на местах, где шли бои во время Восточно-Прусской операции.

В случае гибели одного второй берет имя погибшего: история ветерана из Ура-Тюбе

Очередной погибший боец оказался уроженцем Таджикистана.

"Это Араджабов Каримжан, уроженец Таджикистана. Сейчас направлены запросы по месту его рождения, по месту его призыва. Очень надеемся на то, что найдутся его родственники, и будет такая возможность, чтобы им передать найденную награду. Возможно, они захотят останки забрать на Родину и похоронить", - рассказал в эфире руководитель отряда Руслан Хисамов.

Прошел от Сталинграда до Берлина: история 112-летнего Атакула Бустанова

Ранее в этом районе нашли тела 7 солдат, погибших от осколков артиллерийского снаряда.

3
Теги:
видео, Таджикистан, Великая Отечественная война, Калининградская область, Россия

В Таджикистане количество стройкомпаний сократилось на 14%

66
(обновлено 11:51 09.07.2020)
Несмотря на снижение числа строительных компаний, в Таджикистане на 24% выросли объемы введенной в эксплуатацию новой жилплощади

ДУШАНБЕ, 9 июл — Sputnik. В Таджикистане с начала года снизилось число строительных организаций, сообщает Агентство по статистике при президенте республики.

Согласно официальным данным, за пять месяцев 2020-го число стройкомпаний в Таджикистане уменьшилось на 14,2%. Таким образом, к началу июня в стране осталось работать 638 предприятий.

При этом с января по май 2020-го подрядные организации выполнили собственными силами работы на сумму более 214 миллионов долларов. Показатель оказался на 555 тысяч долларов больше по сравнению с отчетным периодом 2019-го.

По статистике, основные подрядные работы выполнялись за счет средств компаний - 136,4 тысячи долларов (62,2% от общего объема). Кроме того, были задействованы акционерные деньги - 81,7 тысячи долларов и госсредства - 2,7 тысячи долларов.

В Таджикистане увеличилось строительство жилья

С начала года строительные компании сдали в эксплуатацию свыше 20 общеобразовательных и медицинских учреждений, а также 365,2 тысячи квадратных метров жилья, что на 24,6% больше показателя 2019-го.

66
Теги:
компания, Таджикистан