Врач Фазила Файзмамадова

"Главное - сила воли": как таджикский врач переболела коронавирусом в Москве

1487
(обновлено 18:09 04.06.2020)
Переболевшая коронавирусом таджикский врач Фазила Файзмамадова убеждена, что именно сильная воля и настойчивость играют ключевую роль в лечении

ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Фазила Файзмамадова работает отоларингологом в одном из частных медучреждений Москвы. Когда коронавирус был обнаружен в России, врач ежедневно принимала пациентов.

Работа клиники была приостановлена после того, как российский лидер Владимир Путин объявил нерабочие дни в связи с эпидемиологической ситуацией в стране.

Могли вырастить в лаборатории: ученых озадачил геном коронавируса

Коронавирус не обошел Файзмамадову стороной. Врач заболела новой инфекцией вместе с тысячами граждан России и десятками трудовых мигрантов.

В интервью Sputnik Таджикистан отоларинголог рассказала, как протекала болезнь и благодаря чему ей удалось победить инфекцию.

Усталость и жжение в груди

Таджикский врач полагает, что заразилась коронавирусом дома, а не на работе. Она проживает с родственниками мужа в арендованной квартире на станции "Бульвар Рокоссовского".

"Одна из родственниц мужа работает уборщицей в магазине. Думаю, это она могла принести болезнь в семью. У нее была сыпь, она находилась в тяжелом состоянии. Я ежедневно делала ей уколы. Однажды я кончиком иглы случайно попала себе в руку, на следующий день я почувствовала себя плохо", - вспоминает Фазила.

Отоларинголог рассказала, что процесс выздоровления происходил очень долго.

"Первые три дня я кашляла, у меня был сухой кашель, но он не был тяжелым", - поделилась она.

Специалист отметила, что в основном ее мучили сильная усталость и боли в мышцах. Кроме того, несколько недель продолжалось сильное жжение в груди и задней части шеи.

Почувствовав недомогание, женщина не стала вызывать врача, а начала самостоятельное лечение.

"Возможно, уколы и прием противовирусных препаратов в какой-то степени остановили распространение болезни по организму", - предположила Файзмамадова.

По ее словам, состояние пациентов, болеющих коронавирусом, ухудшается из-за новостей и негативной информации о болезни в социальных сетях.

Юсуф Рахмон перенес двухстороннюю пневмонию

"Я была в ужасе после просмотра видео, на котором пациент с коронавирусом перечислил свои симптомы и сказал, что его подключили к аппарату ИВЛ. У меня были все названные симптомы, и это меня сильно напугало", - призналась она.

Однако ради семилетней дочери отоларингологу пришлось взять себя в руки и продолжить лечение.

У вас - COVID

На вторую неделю болезни врач из Таджикистана почувствовала одышку и бросилась к врачу.

"Я испугалась одышки. Если раньше я предполагала заражение коронавирусом, то после появления проблем с дыханием уже была убеждена, что попала в ловушку этой инфекции", - рассказывает специалист.

В больнице осмотр Файзмамадовы проводил дежурный врач. Сначала он проверил ее пульс и через стетоскоп послушал работу легких.

Все просьбы отоларинголога провести компьютерную томографию дежурный врач отклонил.

"Он только предложил взять анализ на коронавирус из носа и горла, чтобы определить наличие инфекции в организме. Я согласилась", - сказала женщина.

Через неделю таджикскому врачу позвонили и сообщили, что ее тесты на COVID-19 оказались положительными. К этому моменту некоторые симптомы болезни проявились у ее дочери. Приехавший на осмотр врач подтвердил, что у девочки тоже коронавирус.

После подтверждения диагноза врачу из Таджикистана ежедневно звонили из Центра по борьбе с коронавирусом и узнавали о ее состоянии здоровья.

Отоларинголог излечилась от коронавируса через месяц, ее дочь перенесла болезнь гораздо легче и выздоровела быстрее.

Убить за 5 секунд: таджикский плотник изобрел "кабину" от коронавируса

"Я пришла к выводу, что сильная воля и сильный дух играют роли в борьбе с коронавирусом. Очень важно быть оптимистом, нужно верить в собственное выздоровление", - подчеркнула врач.

1487
Теги:
Москва, Таджикистан, коронавирус
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1275)

Умер тяжело болевший отец Хабиба Нурмагомедова

13467
(обновлено 16:39 03.07.2020)
Российский тренер Абдулманап Нурмагомедов умер на 58-м году жизни после продолжительной болезни

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. После продолжительной болезни скончался отец чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Абдулманап Нурмагомедов умер в пятницу утром на 58-м году жизни. 

"Грустные новости дошли до меня, друзья, о том, что этот мир покинул Абдулманап Нурмагомедов. От всего чеченского народа приношу искренние соболезнования семье Абдулманапа Магомедовича! Он ушел от нас, оставив после себя доброе имя и взрастив достойное поколение!" - написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Отец российского спортсмена несколько месяцев боролся с коронавирусом.

В конце апреля 2020-го Абдулманап Нурмагомедов был доставлен во 2-ю городскую больницу Махачкалы с двусторонней пневмонией. В начале мая его на специальном самолете перевезли в Москву. Несмотря на это, уже в середине месяца состояние мужчины резко ухудшилось.

Абдулманап Нурмагомедов родился 10 декабря 1962 года в Дагестанской АССР. С детства занимался вольной борьбой, был мастером спорта по вольной борьбе, в армии начал заниматься дзюдо и самбо. 

В сентябре 2019-го Абдулманапа Нурмагомедова включили в Книгу рекордов России как воспитавшего наибольшее количество чемпионов по боевому самбо.

У отца Нурмагомедова обнаружили коронавирус

Согласно официальным данным, Нурмагомедов за свою тренерскую карьеру воспитал 18 чемпионов мира. Среди них Ибрагим Магомедов, Асильдар Абдулхамидов, Эльдар Алиев, Назир Мамедалиев, Мансур Учакаев, Магомед Магомедов и другие.

13467
Теги:
смерть, Хабиб Нурмагомедов
Здание международного информационного агентства Россия сегодня на Зубовском бульваре в Москве

Проекты МИА "Россия сегодня" стали финалистами премии IPRA Golden World Awards

24
(обновлено 12:47 03.07.2020)
Два проекта МИА "Россия сегодня" вошли в группу финалистов престижной международной премии IPRA Golden World Awards

ДУШАНБЕ, 3 июл — Sputnik. Проекты МИА "Россия сегодня" "Музей исчезнувших картин" и SputnikPro стали финалистами крупнейшей международной премии в области связей с общественностью IPRA Golden World Awards for Excellence in PR 2020. 

Победители конкурса будут объявлены позднее в июле, но из-за пандемии коронавируса церемония вручения наград в этом году не состоится.

"Музей исчезнувших картин" — уникальный проект в формате виртуальной реальности, позволяющий увидеть 17 прежде утраченных, но восстановленных в VR образцов русского искусства. Доступен на платформе иммерсивной журналистики – мобильном приложении РИА.Lab в App Store для iOS или Google Play для Android, в котором собраны VR- и AR-истории различной тематики. МИА «Россия сегодня» – единственное в стране информационное агентство, регулярно выпускающее VR-проекты. 

SputnikPro – просветительский проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

МИА "Россия сегодня" присоединилось к Альянсу по борьбе с коронавирусом

Премия IPRA Golden World Awards (GWA) присуждается одной из старейших международных ассоциаций по связям с общественностью International Public Relations Association (IPRA). Ассоциация формирует стандарты коммуникаций во всем мире с 1955 года и признана ООН. В статусе самого авторитетного профессионального объединения в сфере PR IPRA ежегодно награждает лучшие коммуникационные проекты по всему миру, оценивая сложность, креатив и уникальность.

МИА «Россия сегодня» — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор, ТОК, КОТ, Baltnews, Украина.руArctic.ru. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Главным продуктом агентства являются информационные ленты на русском, английском, китайском, испанском, арабском языках и на фарси. Следите за новостями МИА "Россия сегодня" в телеграм-канале пресс-службы - "Зубовский, 4".

24
Теги:
МИА "Россия сегодня"

"Русские витязи" собрали в один строй Су-27, Су-30СМ и Су-35С: видео

0
(обновлено 17:37 03.07.2020)
На видео сняли редкое выступление пилотажной группы - в одном строю пролетели три разных типа самолетов семейства Су

"Русские витязи" впервые выполнили пилотажную программу сразу на трех типах самолетов: Су-27, Су-30СМ и Су-35С.

Различные пилотажные элементы в видео выполняются на крайне малой дистанции - не более 3 метров. Самолеты в видео чуть ли не касаются крыльями.

Российские пилоты продемонстрировали в видео "виражи", "косые петли", "горки" и "полуперевороты".

А в финале выступления лидер группы показал мастерство своего дела, выполнив "штопор", "колокол" и "кадушку".

Экипажи Су-24М отработали дозаправку в воздухе: видео из кабины пилота

Самые яркие моменты выступления российских пилотов - в видео.

0
Теги:
видео, Су-35, СУ-30СМ, Су-25, самолеты, Россия