Терминал заточения: как помогают мигрантам, запертым в аэропортах

796
(обновлено 19:29 24.03.2020)
Иностранные граждане застряли в московских аэропортах. Что для них делают и как можно помочь гражданам Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана?

ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. Из-за закрытия российских границ граждане стран СНГ оказались в вынужденном заточении: они вынуждены оставаться в карантинных зонах аэропортов. О том, как решается этот вопрос - в материале Sputnik Таджикистан.

Первые "ласточки"

Первая информация о том, что у граждан Таджикистана появились проблемы с вылетом на родину, появилась в пятницу, когда СМИ, а затем и телеграм-каналы рассказали о том, что творится в аэропортах Внуково, Шереметьево и Жуковском.

А случилось следующее: иностранные граждане, прилетевшие в Москву с пересадкой, остались в аэропортах без возможности вернутся домой - рейсы отменены - или выйти в город - действует запрет на въезд из-за границы в Россию. Вот и оказались сотни иностранных граждан как в кино, а точнее - в фильме "Терминал": без возможности выйти из аэропорта.

Сатторов: РФ и Таджикистан обсуждают допрейсы для застрявших пассажиров

Точное число "застрявших" граждан Таджикистана назвал Чрезвычайный и Полномочный посол республики в РФ Имомуддин Сатторов.

"В Шереметьеве ждут рейсы где-то 40 человек, в Жуковском, по вчерашним данным, находятся 213, во Внуково – 164", - сказал Сатторов.

Застрявшие в аэропорту Стамбула таджикистанцы просят о помощи

А 23 марта более ста граждан Таджикистана обратились к руководству республики с просьбой вывезти их из Стамбула, где они застряли из-за закрытия таджикистанских аэропортов.

Что делается, чтобы вытащить граждан Таджикистана из "западни"

Руководства аэропортов отчитались, что ведутся переговоры с представителями посольств стран, граждане которых находятся в аэропорту, для решения вопроса о транспортировке граждан этих государств на Родину.

В свою очередь, представитель посольства Таджикистана рассказал, что в настоящее время ведутся переговоры на высшем уровне об организации дополнительных рейсов.

В России изменили ограничения на въезд для граждан СНГ

Также правительство РФ внесло поправки в закон, запрещающий иностранным гражданам въезд в Россию: граждане СНГ, Абхазии и Южной Осетии могут беспрепятственно пересечь границы, если им это необходимо для возвращения на родину.

Прилетевшие из Москвы граждане Таджикистана будут помещены на карантин

В МИД Таджикистана призвали граждан страны не паниковать из-за коронавируса. Часть таджикистанцев, кстати, двумя рейсами уже вернулись домой. По возвращению их отправили на двухнедельный карантин.

Важна любая помощь: как выручают тех, кто еще ждет своего рейса

Поддержкой мигрантов, которые застряли в аэропортах занимается международная негосударственная некоммерческая организация "TONG JAHONI". Исполнительный директор организации Валентина Чупик в разговоре с Sputnik Таджикистан рассказала, какая помощь нужна нуждающимся иностранным гражданам.

Изначально в организацию обратились за помощью, чтобы вернуть деньги за билеты на отмененные авиакомпанией рейсы. А затем выяснилось, что люди не могут приехать в офис, так как заперты в аэропорту, рассказала Валентина Чупик.

"Когда мы туда приехали, то обнаружили сотни людей - голодных, на полу. Естественно, никто не кормит, никто не поит, никто не заботится. Мы тут же бросили клич в соцсетях, в первый день нас услышали неплохо, но дальше объем помощи стал меньше", - рассказала исполнительный директор.

Посольство РФ в Таджикистане ответило про "отказ" авиакомпаний от полетов

Особо Чупик выделила помощь, оказанную ресторатором Алексеем Ходорковским, который оказывает посильную помощь иностранцам, запертым в аэропортах.

"Да, мы работаем в минус, уже закрыли одно заведение и скоро, наверное, совсем закроемся до лучших времен, но давайте честно признаемся, что приготовить 100 супов, вторых блюд, испечь 200 булочек, сварить морс или компот... для любого ресторана, даже в худшие времена — это расход, который точно не критичен. Давайте покажем, что эпидемия не коснулась нас в худшем ее смысле, не превратила нас в дикарей", - пишет ресторатор у себя в Facebook.

Помимо нескольких откликнувшихся рестораторов, проблему с едой решает и сама некоммерческая организация: покупает продукты питания и привозит в аэропорты.

Застрявшие в аэропорту Москвы узбекистанцы отказались переселиться в отель

"Агентство трудовой миграции Узбекистана сняли хостел, правда люди очень боятся: они думают, что если уедут, то самолет улетит без них. Посольство Таджикистана организовало работу волонтеров и привозит еду. Посольство Кыргызстана организовали поддержку со стороны бизнеса", - рассказала Чупик.

Она добавила, что проблема с питанием частично решена, но все еще остро стоит вопрос с размещением: из-за скученности граждан в аэропортах развивается неблагоприятная эпидемиологическая обстановка.

Все новости об организации и полезную информацию для иностранных граждан Валентина Чупик размещает в группе в Facebook "Мы, мигранты".

796
Теги:
помощь, мигранты, аэропорт, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Россия
Темы:
Мигранты из Центральной Азии в России (1863)
Загрузка...

Орбита Sputnik