Семинар в Таджикистане SputnikPro

В условиях пандемии проект SputnikPro продолжит работу в онлайн-режиме

64
(обновлено 16:56 22.04.2020)
Русскоязычные журналисты и блогеры из стран СНГ и Балтии смогут обсуждать актуальные профессиональные вопросы в режиме вебинаров

ДУШАНБЕ, 19 мар — Sputnik. Проект специальных развивающих семинаров для журналистов SputnikPro переходит на время пандемии в дистанционный режим и открывает онлайн-сессии.

"Наши семинары в странах СНГ и Балтии пользуются огромным спросом, и было бы несправедливо останавливать программу из-за карантина. Поэтому какое-то время наши эксперты будут вести семинары в формате онлайн-сессий, с тем отличием, что присоединиться к ним смогут параллельно коллеги из разных стран. Участники смогут присоединиться откуда угодно, общаться с экспертами, отправлять друг другу сообщения в чат, делиться мнениями в режиме реального времени", - отметила заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева.

В рамках онлайн-сессий SputnikPro намерен существенно расширить свою географию - в первую очередь, в странах ближнего зарубежья - и проводить один-два модуля в неделю. 

Sputnik расширяет свою аудиторию во всем мире

Первые семинары будут посвящены тому, какие трудности возникают у СМИ, когда они освещают проблемы коронавируса и пандемии и как правильно и популярно писать на эту тему, работе СМИ в социальных сетях и в мессенджерах, искусству и практики работы с заголовками в digital-медиа.

SputnikPro – проект для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за нашими новостями на нашей странице в Facebook.

В Душанбе открылся культурно-просветительский центр

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные страновые и региональные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание на русском, английском, французском и других языках в более чем 90 городах мира и в интернете. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 60 миллионов посетителей в месяц, количество подписчиков аккаунта Sputnik China в Вэйбо превышает 11 миллионов. В 22 редакционных центрах по всему миру от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". 

64
Теги:
коронавирус, Sputnik
Темы:
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире (1792)
Трудовая книжка, архивное фото

В России могут появиться новые трудовые книжки

81
(обновлено 11:00 27.02.2021)
В России через два года могут ввести трудовые книжки нового образца, при этом менять старые книжки на новые не потребуется

ДУШАНБЕ, 27 фев — Sputnik. Минтруда России планирует ввести с 1 января 2023 года трудовые книжки нового образца.

Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на соответствующие документы ведомства.

Согласно нововведениям, устаревшие нормативные документы будут отменены, а для использования принят новый образец трудовой книжки, а также порядок ее ведения.

Кроме того, уточняется, что менять старые книжки на новые не нужно, трудовые старого образца могут использоваться без ограничения срока.

Нововведение коснется лишь тех, кто заводит трудовую книжку впервые.

В тексте разъясняется, что работодатель будет обязан вести трудовую книжку на каждого работника, если это его основная занятость.

В документ нового образца внесут сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении. Как отмечается, там будут указаны основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.

Также работодатель сможет сделать запись об образовании, однако только если будут предоставлены соответствующие официальные документы - диплом, аттестат и другие.

Онлайн-стаж: в Узбекистане внедрят электронные трудовые книжки

С января текущего года в России были введены электронные трудовые книжки. В электронном варианте будут содержаться данные о стаже работы не только с начала 2020-го, но и за предыдущие периоды.

Однако результаты соцопроса показали, что среди российских работников 54% против перехода на электронные трудовые книжки.

81
Теги:
Россия, трудовая книжка
Девушка работает за компьютером

Разъясняй и развивай: почему в Таджикистане не спешат вводить сетевой налог

246
(обновлено 13:27 26.02.2021)
Власти пока не стали ограничивать деятельность зарубежных интернет-компаний, не разъяснив предварительно всех нюансов налогообложения. Но платить иностранцам все равно придется

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В Таджикистане спустя более чем месяц снова можно оплачивать электронные услуги иностранных компаний с помощью мобильных кошельков. После того как 16 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс страны, включавшие так называемый налог на Google, некоторые банки сделали недоступной оплату онлайн-услуг за рубежом, будь то подписка на сериалы, стриминговые сервисы, онлайн-игры или оплата хостингов.

Но, похоже, финансовые власти Республики Таджикистан решили временно сохранить статус-кво в отношениях с зарубежным бизнесом. Во всяком случае таджикские банки не ограничивают потребителей, а упомянутые услуги вновь стали доступны для граждан.

При этом Налоговый комитет хоть и сообщил - в случае транзакций банки не будут облагаться налогом, но и никаких дополнительных объяснений о порядке взимания "налога на Google" не дал.

По мнению экспертов, профильные ведомства, объявив о подобной фискальной инициативе, решили взять передышку и наконец-то уже установить четкие правила игры для иностранных компаний. В противном случае больших денег таджикской казне не видать.

Однако дело это не быстрое и урегулирование займет не один год, полагает главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, в нее входят в том числе Google, Microsoft и Mail.ru Group) Карен Казарян.

"Даже в РФ потребовалось 3 года, чтобы утрясти порядок сбора налогов. При том что Россия - развитый и большой рынок. И если для иностранных компаний не создано по простой и удобной регистрации, - на родном языке, в службе одного окна, - то агентом назначаются физические лица или посредники, которые и производят отчисления. А иностранцы как живут, так и продолжают жить", - пояснил аналитик Sputnik Таджикистан.

При этом Казарян отмечает, что это не самый оптимальный способ налогообложения, но в момент такого переходного периода используется именно он.

В Таджикистане появился налог на блогеров: кому придется платить

В любом случае НДС платит конечный потребитель, хорошо известно. А значит, при расчетах с физлицами иностранные фирмы поступают просто - добавляют налог. И рядовые граждане, оплачивая покупки в том же Google Play или App Store, платят больше, чем граждане стран, где подобный налог отсутствует.

При этом у налоговых агентов, которые должны удерживать НДС, не все так просто. Им не всегда возможно НДС удержать, да и сумма контракта зачастую не содержит оговорок о взыскании налога. 

Поэтому налоговому агенту приходится платить за счет собственных средств.

Если взглянуть на российский опыт, то именно такой позиции и придерживается Минфин РФ, с опорой на постановление высшего арбитражного суда.

По мнению судей, "вне зависимости от условий заключенного с иностранным лицом договора неисполнение российской организацией, состоящей на учете в налоговых органах, обязанности по удержанию НДС из выплачиваемых контрагенту средств не освобождает ее от обязанности исчислить этот налог и уплатить его в бюджет".

Но, пока аналогичный процесс урегулирования завершится в Таджикистане, может пройти не один год.

"В любом случае говорить об окончательном решении рано. Есть волевое решение властей, но как именно оно будет реализовываться, как будет функционировать - пока непонятно. Неизбежно возникнут вопросы и у иностранных компаний, и у банков, и у рядовых пользователей. Финансовым властям очевидно необходим своего рода карантинный период, чтобы запустить налоговый механизм", - отмечает глава Ассоциации мобильных операторов Республики Таджикистан Гафур Иркаев.

Превратится ли США в цифровой концлагерь

Впрочем, у Таджикистана есть перед глазами опыт соседей по СНГ и более того - новые способы заработка на интернет-сегменте. Так, в Австралии с 25 февраля все цифровые платформы, которые ранее работали с австралийскими СМИ, теперь должны перейти на официальный договор, где говорится о налогах за использование местного контента.

Условия континента приняли в Facebook и Google, а руководство первой компании даже заявило о готовности инвестиций в размере миллиарда долларов. Как знать, может, и власти в Душанбе решат повторить такой налоговый маневр. 

Единственная уязвимость подобной схемы - в самом Таджикистане, а точнее, в его весьма слабом технологическом потенциале. В последнем докладе ООН на Конференции по торговле и развитию аналитики поставили республику в самом конце рейтинга стран, развивающих новые технологии, - на 143-е место, прямо между Восточным Тимором и Коморами.

Так что профильным ведомствам Таджикистана, чтобы серьезно заработать на сетевых технологиях, придется в принципе немало потрудиться для их развития.

246
Теги:
Таджикистан, налоги, интернет
ЯсноПонятно

"ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

0
(обновлено 15:17 27.02.2021)
Подкаст о том, что сегодня волнует жителей большого города. От общих вопросов о карьере, самореализации, отношениях до историй о комиксах, кофе, правильном сне и удаленке.
Подкаст «ЯсноПонятно». Как запахи влияют на нашу жизнь

Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя? Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам?

Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка? Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на приятные и неприятные? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами?

Где искать универсальный аромат, который подойдет всем? Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА
По теме
Космонавт: вещи долго хранят "космический" запах