В Москве пройдет Международный фестиваль "Восточный базар "Тюбетейка"

768
(обновлено 17:38 21.01.2020)
В Москве состоится ежегодный фестиваль культур Центральной Азии и Кавказа - "Восточный базар "Тюбетейка", на котором уголок таджикской культуры представит семья Шахиди

ДУШАНБЕ, 21 янв — Sputnik. В Москве состоится Международный фестиваль культур "Восточный базар "Тюбетейка", сообщили Sputnik Таджикистан организаторы конкурса.

Необычный восточный фестиваль пройдет с 13 по 16 февраля в Москве, в Торгово-выставочном комплексе "Тишинка" по адресу - Тишинская площадь, дом 1.

По словам организатора Фатимы Арифджановой, на мероприятии свою культуру и искусство покажут представители России (Бурятия, Башкирия, Дагестан), Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Туркмении, Японии и Ирана.

В большом празднике примут участие ремесленники, художники, издательства, дизайнеры, ювелиры, модельеры, производители еды и многие другие носители национальных культур.

Арифджанова рассказала, что в рамках "Восточного базара "Тюбетейка" состоится презентация документального фильма известного таджикского композитора Толибхона Шахиди, а также презентация книги писательницы Гульсифат Шахиди.

Кроме того, таджикские мастера-ремесленники покажут свои работы, а таджикский дизайнер Нигора Насимова, представит свою модную коллекцию.

"В этом году мы хотим удивить всех и готовимся к еще и кулинарному рекорду. Повар из Узбекистана Хаким Ганиев приготовит огромнейший "Лагман". Ему будут помогать еще 10 других поваров", - поделилась секретом Фатима Арифджанова.

Собеседница Sputnik также отметила, что на фестивале запланирована демонстрация более 200 частных ремесленных коллекций Востока. Все предметы можно будет не только посмотреть, но и купить. Кроме того, посетителей ждут рассказы искусствоведов о культуре разных народов и редких экспонатах.

Так, Дагестанский музей мировых культур покажет свои уникальные экспонаты, представители Азербайджана привезут коллекцию старинных женских платков, а уголок Японии продемонстрирует артисты японского театра. 

Организаторы обещают и большую концертную программу со знаменитыми международными артистами, среди которых выступит и известная таджикская скрипачка Нохид Зейналпур.

Отметим, что каждый год фестиваль проходит под патронажем одной из стран участниц. Первые два фестиваля проходили под патронажем Узбекистана и Туркменистана. В этом году основная направленность фестиваля  - искусство Кавказа.

В Москве прошел фестиваль искусств в честь Алмазного юбилея Ага-Хана IV

В прошлом году фестиваль посетило больше 4 тысяч человек, в этом году организаторы намерены удвоить этот результат.

768
Теги:
международный фестиваль, искусство, культура, Таджикистан, Москва, Россия
Загрузка...