Девочка примеряет хиджаб, архивное фото

Вдова в 14 и побег из Дагестана: исповедь несостоявшейся террористки

505
(обновлено 20:24 20.01.2020)
Героиня статьи с детства воспитывалась в радикальной семье и к 15 годам успела пережить множество невзгод

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Молодые мусульманки, которые еще вчера были девочками, часто попадают в среду радикализма. После нескольких "мужей" террористические ячейки отправляют их на верную смерть с поясом шахида. Одна из таких девушек согласилась рассказать корреспонденту РИА Новости свою историю.

Амина (имя девушки изменено в целях ее безопасности) рассказала, что рано или поздно поведала бы историю о себе журналистам. Теперь в ней ничего не выдает мусульманку: короткие волосы, яркие линзы и открытая одежда, - словно вызов себе прежней.

Детство в радикальной мусульманской семье

Сейчас Амине 21 год, впрочем, настоящего возраста девушка не помнит, документов попросту не сохранилось. Родилась девочка между Махачкалой и Дербентом.

В два года она потеряла отца и осталась на попечении у матери. Та любила наряжаться в разноцветные хиджабы. В маленьком селе не было развлечений: единственным развлечением были походы на базар.

А мать, как оказалось, после смерти мужа подалась в радикализм. Ее задачей в группировке было снабжение террористов гуманитарной помощью и продуктами питания.

Радикализация молодежи и терроризм: эксперт назвал угрозы для Таджикистана

"Мы жили строго по шариату. Я постилась с четырех лет без еды и воды. Никогда не забуду, как во время Рамадана мать будила меня в три часа ночи для намаза. Мама считала главным делом своей жизни "помогать детям пророка Мухаммеда". Так она называла потенциальных смертников", - рассказывает девушка.

Подобная строгость закалила ее характер и научила самоконтролю.

Замужество в 13 лет

Сватать девочку за взрослых мужчин мать начала с 11 лет. Для этого она отправляла дочку работать в книжный магазин, который находился на втором этаже их дома. Продавали в этом книжном экстремистскую литературу.

Почти сразу после тринадцатилетия Амине рассказали, что ей заинтересовался мужчина. А через три дня состоится венчание - никах.

"Меня одели в белый хиджаб и увезли в другой дом, где была отдельная комната. Помню, я ужасно боялась. Стыд - вот мои воспоминания о потере невинности. Хотя муж хорошо ко мне относился, старался быть вежливым, не грубил. Я полюбила его за доброту, за великодушие", - старается донести мысль девушка.

За год "замужества" с супругом Амина встретилась всего трижды. Мужчина объяснял ей, что живет в лесу.

Невеста на час: журналист раскрыл схему противозаконных браков в Ираке

А потом ей рассказали, что ее муж погиб. На тот момент девочке было всего 14 лет.

"Мне сразу же начали искать нового жениха. Почему-то тоже в лесу. На этот раз я почувствовала неладное, но что именно — даже не догадывалась", - поведала Амина.

Побег из ячейки террористов

Тайком от матери девочка накопила денег на смартфон и сим-карту. И с помощью информации из Интернета поняла, что ее мать состоит в радикальной ячейки. Накопив информацию, девочка составила план побега.

Бежать Амина собралась в Москву: в большом городе проще затеряться. Но для побега ей пришлось украсть деньги, вырученные с продажи книг.

Жизнь в ИГ* и плен талибов: таджичка рассказала о пережитом страхе

"Кнопочный телефон, на который обычно звонила мама, оставила дома. Я была до того растеряна, что непонятно зачем купила гитару в местном магазине", - вспоминает девушка.

Перед побегом девушка отстригла свои длинные волосы и запаслась запасной одеждой. Но бежала в хиджабе, чтобы не вызывать подозрения.

Ушла из "дома вдов". Как узбекистанка с детьми сбежала из ИГ*

Таксист, который отвез ее до вокзала, купил билет в один конец, но за молчание взял крупную сумму.

"Более того, в самом поезде поверили на слово, что я совершеннолетняя, и даже не стали проверять паспорт. Я врала всем вокруг, что якобы приехала к родителям на лето, а теперь возвращаюсь в столицу. Да и вообще, я музыкант - вот гитара", - рассказывает Амина.

Проводницы угощали ее чаем и конфетами, а попутчики делились историями. Все шло как по маслу.

Москва: настоящий детектив

В Москву девочка приехала в ноябре. В одном свитере было очень холодно. Быстро разыскав адрес детского дома, Амина взяла такси.

"В итоге водитель довез меня по указанному случайно выбранному месту и остановил машину у серого длинного забора", - рассказывает девушка.

Террорист поневоле: как в России мигрантов вербовали в ИГ*

Она сбивчиво рассказывала свою историю сначала охране, потом директору. Но когда приехала полиция, то все встало на свои места.

Оказалось, что все это время за Аминой следили. В Дагестане их дом был под наблюдением силовиков. Водители, проводницы, попутчики в поезде — все они являлись участниками спецоперации.

"Об этом я узнала только в детдоме. Мой побег удался благодаря спецмиссии, которая тогда была организована на Северном Кавказе", - вспоминает Амина.

Мечты, сны и явь: вместо эпилога

После побега девочка три года провела в социально-реабилитационном центре на северо-востоке Москвы под наблюдением психологов. Ей помогли найти опекуна, дали образование, даже почти получилось наладить личную жизнь.

Амине периодически снится мать, но только в кошмарах: на душном базаре она пытается натянуть ей на голову платок, а он душит девушку.

В Иране выдали замуж 11-летнюю девочку: чем закончился скандальный брак

Девушка признается, что сама указала силовикам на карте место, где скрывались радикальные мусульмане. Мать Амины была убита во время перестрелки спецназа с террористами в сентябре 2013-го. Вместе с ней - еще четверо боевиков.

Либо никах, либо никак: почему мусульмане идут в мечеть вместо ЗАГСа

Девушка рассказывает, что ее мечта - работать кинологом, но это желание кажется несбыточным. В свидетельстве о смерти матери так и написано — террористка.

*запрещенная в РФ террористическая организация

505
Теги:
терроризм, вербовка, Дагестан, Россия
Загрузка...

Орбита Sputnik