23 декабря — 357-й день года (358-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 8 дней.
В XX и XXI веках соответствует 10 декабря юлианского календаря.
1913 — основана Федеральная резервная система (США) из некоторых крупных банков. До сегодняшнего дня только банки, входящие в систему, имеют право осуществлять эмиссию долларов.
1783 — Джордж Вашингтон сложил с себя полномочия главнокомандующего Континентальной армии.
1876 — принята первая конституция Османской империи.
1959 — в Сталинабадском аэропорту приземлился первый воздушный лайнер ИЛ-18
2002 — В Душанбе состоялась 7-я встреча руководителей железных дорог Организации экономического сотрудничества (ЭКО), по итогам которой были подписаны три меморандума.
2002 — В Бишкеке начала работу межправительственная таджикско-кыргызская комиссия по делимитации и демаркации государственной границы.
2003 — В Душанбе подписано соглашение "О финансовом сотрудничестве" между правительствами РТ и Германии, в рамках которого ФРГ выделит РТ $1,5 млн для борьбы с туберкулезом.
2009 — президент РТ Эмомали Рахмон встретился с представителями науки и образования;
2011 — компания "Таджик Эйр" первой в СНГ начала эксплуатировать самолет МА-60.
1777 — Александр I (ум. 1825), российский император (1801—1825).
1799 — Карл Брюллов (ум. 1852), русский художник.
1931 — Лев Дуров (ум. 2015), актер театра и кино, народный артист СССР.
1934 — Наталья Фатеева, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
1910 — русскоязычный поэт Таджикистана, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., автор книги стихов "Ветерок Сыр-дарьи" Николай Лесной.
1953 — заслуженный артист Таджикистана Джумахон Сироджев.
1898 — Николай Бенуа (р. 1813), российский архитектор, с 1850 г. главный архитектор Петергофа.
1972 — Андрей Туполев (р. 1888), советский авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда.
1998 — Анатолий Рыбаков (р. 1911), русский советский писатель.
2015 — Альфред Гилман (р. 1941), американский фармаколог, лауреат Нобелевской премии (1994).
День дальней авиации ВКС России
День дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации, который ежегодно отмечается 23 декабря, был учрежден в 1999 году по приказу главнокомандующего ВВС России. После создания в 2015 году нового вида Вооруженных Сил РФ — Воздушно-космических сил, праздник отмечается как День дальней авиации Воздушно-космических сил Российской Федерации.
Днем, положившим начало развитию дальней авиации (ДА) в России, можно назвать 23 декабря 1913 года, когда совершил первый полет тяжелый четырехмоторный бомбардировщик "Илья Муромец" — легендарное детище авиаконструктора Игоря Сикорского.
Спустя ровно год, 23 декабря 1914 года, по Указу императора Николая II была сформирована первая в мире эскадра таких самолетов. Эту дату и принято считать днем создания Российской дальней (стратегической) авиации.
Православные верующие 23 декабря отмечают:
В этот день мусульмане ничего не празднуют
Начинаются Дни Спиридонова Поворота (призыв Солнца, костры, купание в проруби), которые длятся до 29 декабря.
Мина — целитель очных болезней (бесноватых, слепых, глухих).
На Руси мученика Мину считали целителем глазных болезней. Существовало предание, что этот святой обладал даром чудотворения и действительно лечил людей с плохим зрением. На Руси верили, что Мина не только дает глазам физическое здоровье, но и убирает с них пелену, мешающую отличать добро от зла, а правду — от лжи.
Такое поверье связано также с тем, что со дня святого Мины день начинает прибывать — пока еще незаметно, но верно. "Со святого Мины — тьма нас мимо", — говорили в русском народе по этому поводу и добавляли, помня о способностях святого исцелять глазные болезни: "Со святого Мины — с очей пелена".
На Мину обыкновенно произносили заговор от полуночницы — нечистой силы, которая мешает детям спать.
27-е лунные сутки начинают период дней с положительной энергетикой. Сегодня миру покровительствует Трезубец, поэтому присмотритесь к решению серьезных вопросов как минимум с трех углов зрения. Ведь именно сейчас большая вероятность получить неоднозначный и неординарный ответ на давно мучивший вас вопрос.
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий в рамках Дня открытых дверей заявил, что пандемия не отразилась на количестве иностранных студентов.
Он добавил, что, даже несмотря на закрытые границы, число иностранных студентов в вузе не уменьшилось за счет учащихся, которые занимаются дистанционно."Мы не понизили уровень и не снизили количество обучающихся иностранных ребят даже в связи с этими экстремальными условиями", - сообщил Садовничий.
В МГУ на текущий момент обучается около 8 тысяч иностранных студентов из 75 стран.
По приказу мэра: подростков Душанбе будут бесплатно учить русскому языку
Около 30% из них - это граждане стран ближнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Армении, Беларуси.
17 января — 17-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 348 дней.
В православии 17 января - Собор 70-ти апостолов. В Евангелии от Луки сообщается об избрании Иисусом Христом семидесяти учеников, дополнительно к двенадцати после третьей пасхи Иисуса в Иерусалиме.
Точный список имен апостолов от семидесяти в литературе и истории не приводится. Имена почти всех известны из Деяний святых апостолов и Посланий апостола Павла. Впрочем, апостол Павел сообщает, что на момент крестной смерти и воскресения Христа у него было более 500 последователей.
Число 70 имеет символическое значение, связанное с Ветхим Заветом.
День детских изобретений празднуется 17 января. Дата выбрана неслучайно: это день рождения одного из выдающихся американцев — государственного деятеля, дипломата, ученого, изобретателя, журналиста Бенджамина Франклина, который изобрел создал первую вещь в 12 лет.
Юные изобретатели принесли в нашу жизнь множество интересных творений: батут, перчатки без пальцев, калькулятор, меховые наушники, фруктовый лед и даже шрифт Брайля.
Еще 17 января отмечается Всемирный день религии: в 1950 году его учредил национальный орган управления Веры Бахаи в США, а затем поддержали и в ООН.
Этот праздник должен показать, что религия - это сила для объединения людей, а не для конфликтов.
В 1773-м британский корабль Resolution под командованием Джеймса Кука стал первым судном, пересекшим Южный полярный круг.
В 1920 году в СССР официально отменена смертная казнь.
А в 1994-м начал вещать телеканал НТВ.
Как уже упоминалось раньше, в 1706-м родился американский ученый, журналист, политический деятель Бенджамин Франклин. Именно он изображен на стодолларовой купюре.
Франклин запомнился в науке тем, что ввел общепринятое обозначение электрически заряженных состояний, привел доказательство электрической природы молнии, изучил течение Гольфстрим.
В 1942-м родился знаменитый Мохаммед Али (урождённый Кассиус Клей; ум. 2016), американский боксер, олимпийский чемпион (1960), трёхкратный чемпион мира.
"Летай - как бабочка, жаль - как пчела", - именно это фразой о своей манере боя он знаменит. Его рекорды по количеству побеждённых бойцов за титул чемпиона мира в тяжелом весе (21) и побед в боях за объединенный титул вне зависимости от весовой категории (14) не были побиты на протяжении 38 лет.
В 1962 году был рожден известнейший американский актер Джим Керри. Он два года подряд получал "Золотой глобус" за свои роли.
Практически каждый его фильм получал признание у зрителей: "Эйс Вентура", "Маска", "Лжец, лжец", "Шоу Трумана", "Гринч — похититель Рождества", "Брюс Всемогущий", "Пипец".
В 1964-м родилась Мишель Обама, супруга экс-президента США Барака Обамы. В 2010 году она возглавила рейтинг самых влиятельных женщин мира, составленный журналом Forbes. Мишель Обама — первая в истории США леди номер один афроамериканского происхождения.
День рождения празднует американская актриса Зоуи Дешанель, она родилась в 1980-м.
Дешанель стала известной своими ролями второго плана в таких фильмах, как "Хорошая девочка", "Автостопом по галактике", "Любовь и прочие неприятности", "Мост в Терабитию" и "Явление". После них она начала получать главные роли, в том числе в фильмах "Всегда говори "Да" и "500 дней лета".
ДУШАНБЕ, 17 янв — Sputnik. Россия по итогам 2020-го вошла в топ-5 стран по числу мигрантов, следует из данных доклада Экономического и социального совета ООН.
"США остаются главным направлением для международных мигрантов, в 2020 году там насчитывается 51 миллион мигрантов, что составляет 18% от общего их числа в мире", - говорится в сообщении.
Помимо США и России, в топ-5 входят Германия, Великобритания и Саудовская Аравия.
В РФ из-за коронавируса не смогли попасть 1,5 миллиона мигрантов-строителей
Всего по данным исследования, в 20 странах мира живет две трети мигрантов.