Очередь в Амонатбанке в день запуска национальной системы переводов

Переводы своим ходом: как в Таджикистане решают "технические трудности" НБТ

1320
(обновлено 16:51 03.12.2019)
Очереди в банках, беспокойство мигрантов и перевозки через знакомых - что происходит в Таджикистане из-за приостановки выдачи переводов через российских операторов

ДУШАНБЕ, 3 дек — Sputnik, Алексей Юсупов. Жители Таджикистана, обратившиеся сегодня в банки за получением денежных переводов от своих родственников, работающих в России, положенных денег не получили. В офисах кредитных организаций скопились люди, требуя разъяснений.

Виной тому стали "технические трудности", связанные с вводом в строй Национального процессингового центра (НПЦ), о создании которого Национальный банк Таджикистана заявил еще в октябре.

Возмущенным клиентам сотрудники банков посоветовали подождать пару дней, пока вышеназванные "технические трудности" не будут ликвидированы. По истечении этого срока, по их словам, все положенные переводы будут гарантированно выданы.

Таджикистан запускает систему национальных переводов - готовы ли банки РФ

"Сын каждый месяц 1-го числа переводит мне деньги из Москвы, где он работает. В этом месяце 1-е число выпало на воскресенье, когда банки были закрыты. В понедельник мне нездоровилось, прийти не смогла, а сегодня денег мне не дали, сказали сбой какой-то на линии у них. Что делать не знаю, хотела в аптеку за лекарствами сходить, теперь придется ждать", - вздыхает жительница Худжанда Гульбиби Рашидова.

В Национальном банке Таджикистана, который и является инициатором введения НПЦ, заявили, что на данный момент три российских оператора – Юнистрим, Contact и Western Union подключились к новой линии. Переводы, отправленные через Contact, клиенты получат во второй половине дня, через Western Union – через пару дней. Виной тому "временные технические неполадки", объяснили в НБТ.

"Знаем мы эти "временные", опять чего-то намудрили, теперь техникой отговариваются. А у людей планы были, заботы свои. Почему у нас нормально все не делается, вечно какие-то проблемы народу создают!" - возмущается душанбинец Халим Сангинов.

Нацбанк собирает "друзей": как будет работать новая система переводов

Между тем, судя по реакции российских операторов денежных переводов, таджикский финансовый регулятор демонстрирует несколько завышенный оптимизм. Без сомнения, при тестировании новой системы какие-то технические сбои вполне возможны, но есть еще и нерешенные юридические проблемы российского финансового законодательства, о наличии которых многие аналитики предупреждали сразу после презентации НПЦ.

Интересно, что наиболее популярный среди таджикских мигрантов оператор "Золотая корона" в списке Нацбанка республики не значится. А Юнистрим, Contact и Western Union, где комиссия за операцию выше, чем у "Короны", сколь-нибудь значительным объемом клиентской базы похвастать не могут.

Кстати, начиная с середины ноября, некоторые наиболее дальновидные мигранты стали искать обходные пути для передачи денег родственникам в Таджикистан. Одни из них (через земляков и сотоварищей) применялись еще в 90-е годы, другие (онлайн-кошельки, банковские карты) появились совсем недавно.

Ситуация в Душанбе ясна, но что же предпринимают трудовые мигранты в России, которые узнают о ситуации с переводами от родственников и из новостей?

"Мы с братом сразу поняли, что аралаш ("мешанина" на таджикском - ред.) начнется, поэтому решили по очереди домой ездить, и деньги сразу за двоих с собой брать", - смеется Джамолиддин Субхонов, работающий на стройке в Подмосковье.

"Вот я рейс до Душанбе жду, у меня в кармане свои деньги, а еще четыре конверта от земляков, просили их семьям передать. Лишь бы на таможне нашей не придрались, хотя по закону можно сколько угодно ввозить, только вывоз ограничивают", - поведал Манучехр Наимзода из аэропорта Домодедово.

Есть еще один старый, забытый способ: через таджикские компании, имеющие представительства в России. То есть мигрант сдает деньги в кассу такой фирмы, а затем звонит родственникам с указанием адреса офиса этой компании в Душанбе. Те получают оговоренную сумму на месте, за вычетом какого-то незначительного процента.

Чем-то напоминает старинную, но существующую по сей день, тайную систему перевода денег "хавала" (в переводе с арабского означает "посылка"). Она появилась в начале VII века на территории современной Индии. До сих пор активно используется на Ближнем Востоке, в Африке и мусульманских странах Азии как альтернативный способ международных переводов.

Основное действующее лицо здесь брокер или "хаваладар" — такие люди и организуют переводы между странами. Физически деньги не покидают страну: отправитель дает деньги брокеру и получает секретный код, после чего получатель в другой стране приходит к своему брокеру и сообщает ему этот код, а затем получает оговоренную сумму.

Нацбанк Таджикистана присоединился к новой системе платежных переводов

Конечно, Таджикистан, долгие годы входивший в состав СССР, какой-либо налаженной сети таких брокеров не имеет. Но сам факт, что столь лакомый кусок, как денежные переводы трудовых мигрантов из России в Таджикистан, составляющий, по данным Центробанка РФ, более 2,5 млрд долларов в год, имеет риски уйти в тень, не может не настораживать.

1320
Теги:
банки, денежные переводы, Россия, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik