Мужчина в тренажерном зале, архивное фото

Бросил карьеру ради спорта: богатырь из Таджикистана раскрыл секрет своей силы

1876
(обновлено 14:28 29.11.2019)
Богатырь из Таджикистана поразил зрителей и жюри конкурса талантов недюжинной силой. Рассказываем, в чем секрет его мощи и чем пришлось пожертвовать ради спортивных достижений

ДУШАНБЕ, 29 ноя — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. Недавно на Central Asia's Got Talent блеснул 29-летний таджикский богатырь Аббосчон Урунов из Исфары.

Тяжелоатлет в видео поднял зубами человека, лежащего на деревянной доске, а затем понес на плечах трех парней.

Сила таджика так поразила членов жюри, что они авансом пропустили его в следующий тур. Sputnik Таджикистан пообщался с богатырем и узнал, как он обрел такую нечеловеческую силу.

Богатырская сила, полученная по наследству

Родился силач в День защиты детей - 1 июня. Сложением и силой таджикский богатырь похож на дядю Мукимджона Пахлавона, который был чемпионом СССР по тяжелой атлетике. К сожалению, родственник умер очень рано – в 28-летнем возрасте, из-за порока сердца еще до рождения Урунова.

Таджикский силач рассказал, что каждый раз при выполнении сложных силовых трюков вспоминает образ дяди. Он забрал его портрет в 16 лет у семьи и повесил дома.

"Но я верю, что он был бы самым сильным богатырем в нашей стране и многому бы меня научил", – говорит Урунов.

Таджикский силач Холов впервые выиграл серебро чемпионата мира

Молодой человек всегда мечтал быть похожим на родственника-чемпиона и потому в детстве занялся спортом. Он ходил в зал и занимался борьбой, а дома по вечерам тянул гири.

Начинал юноша с веса 16 килограммов, потом стал тянуть папину машину. После 17-ти Урунов уже начал сдвигать с места первые грузовые машины, автобусы.

"Тогда в городе меня называли Пахлавоном (Богатырем), как и моего дядю. Это была большая гордость. Мои родители на тот момент работали продавцами, сегодня отдыхают на пенсии. Нас четверо детей в семье – 2 сына и 2 дочери", – рассказывает силач.

Бросил карьеру в госструктурах ради спорта

У таджикского богатыря изначально складывалась прекрасная карьера, правда, не связанная со спортом. В юности его призвали в армию Таджикистана, где он честно отслужил два года. Затем Урунову  предложили работу в Министерстве обороны РТ, где он проработал с 2010-го по 2013-й. Позже перевелся в ОМОН: защищать правопорядок.

Но со временем Урунов понял, что может принести больше пользы в родном городе, тренируя молодых спортсменов.

"Тогда сильную поддержку оказал председатель нашего города - Исфары. В 2018-м он построил спортзал, которым я сейчас руковожу. Посещают уроки 16 учеников – все они занимаются борьбой. Я горжусь каждым из них и мечтаю видеть на международных турнирах", – говорит таджикский богатырь.

Урунов постоянно следит за физической формой: каждый день тренируется, бегает по утрам, занимается на тренажерах, обязательно поднимает тяжести, а раз в 7-10 дней тянет свою машину, которая весит около тонны.

Таджикские силачи привезли две медали с чемпионата Азии

"Как я восстанавливаю организм после таких нагрузок? Ем 3-4 килограмма мяса. Наставника нет. Каждый раз, идя на состязания, я лишь вспоминаю дядю и мысленно прошу его благословения. Близкие поддерживают, хотя жена и беспокоится, просит беречь себя. Но я не вижу себя вне спорта, который стал частью моей жизни. Хочу прославить семью и фамилию", – делится своей позицией богатырь.

Он мечтает выступать на международных площадках, чтобы и в других странах знали о таджикских богатырях.

1876
Теги:
тяжелоатлет, силач, Таджикистан
Темы:
Истории успешных таджиков (497)
Загрузка...

Орбита Sputnik