Коровы на лугу

Телки под запретом: Душанбе проводит рейды против животных

892
(обновлено 21:24 13.11.2019)
В Душанбе взялись за городскую культуру, отныне жителям махалли, которые по старинке занимаются разведением мелкого рогатого скота в частных домах, грозит нешуточный штраф

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Власти Душанбе начали проводить рейды по выявлению содержания мелкого и крупного рогатого скота на территории столицы. Проверки касаются в первую очередь населенных пунктов, относительно недавно перешедших на баланс города.

Нарушителям грозят штрафы от 1000 до 1700 сомони (103-170 долларов).

Правила старые, штрафы новые

 

Запрет на разведение животных в Душанбе вовсе не новый. Такие правила утвердил еще бывший мэр города, ныне спикер верхней палаты парламента Махмадсаид Убайдуллоев около 10 лет назад.

Согласно принятому закону, на территории столицы в целях соблюдения санитарных норм запрещены содержание и выпас крупного и мелкого скота, также лошадей, ослов, птиц, кроликов и других домашних животных, кроме кошек, собак и мелких птиц, не предназначенных для пищи.

Чтобы усмирить "экзотику" и убрать с улиц прогуливающиеся стада баранов и коз, власти предложили владельцам домашнего хозяйства вывезти животных за пределы города. Однако не всем эти меры пришлись по душе. Поэтому новому председателю Душанбе Рустаму Эмомали пришлось напомнить о существующих правилах.

Мэрия предупредила жителей всех районов о надвигающихся проверочных рейдах.

Кому в Душанбе помешали животные

Главный специалист Душанбинского управления охраны окружающей среды Саидахмад Акрампур рассказал Sputnik Таджикистан, что такая инициатива становится продолжением мер, которые были разработаны еще в советские годы.

"Тогда жителям частных домов в черте города также не разрешалось содержать и разводить мелкий или крупный рогатый скот. Только в четырех районах Душанбе допускалось иметь домашних животных, среди них были махалля Ховарон и Пахтакор. Естественно, на удаленные районы республиканского подчинения, которые находятся сразу за чертой города - Варзоб, Вахдат, Рудаки, - этот запрет никак не распространялся", - напомнил эксперт.  

По его словам, в последние годы эти предписания соблюдались далеко не всеми, и госнадзор пришлось усилить.

"Это правильная инициатива, не должно быть в городе ни коров, ни овец. Разве можно представить такую картину в какой-нибудь другой столице мира? Душанбе должен сохранять статус столицы", - добавил Акрампур.

Он считает, что вводить штрафы нужно было еще раньше.

С одной стороны, можно понять местных жителей, которые по утрам могут позволить себе парное молоко, а по праздникам насладиться мясом домашнего барашка. С другой стороны - столица Таджикистана, из года в год улучшающая позиции в мировых туристических рейтингах, просто не имеет право на такие "животные" ошибки. Особенно в жаркий период, когда под палящим солнцем более остро ощущаются неприятные запахи.

"Мало кому понравится выплатить штраф в размере 30-40% цены целой коровы. Но рано или поздно все поймут, что в условиях города жить, как в деревне, неправильно. Не надо думать, что эти меры направлены на ухудшение качества жизни людей. Напротив, речь идет об улучшении санитарных и экологических норм", - поясняет он.

Местная особенность или пережиток прошлого?

Сами душанбинцы в основном поддерживают инициативу мэра. Основные аргументы за - это антисанитария, и не по статусу это для столицы.

"Я сама родилась в городе, но когда мне хочется прикоснуться к сельской жизни, я еду к бабушке в кишлак. Вот там и любуюсь осликами, индюками и козочками, а когда вся эта живность горланит по утру у соседа в городском хавли (доме), это неправильно", - смеется домохозяйка Нигора.

С ней согласен таксист Алишер. "Думается, что такие особенности сельской жизни должны удивлять туристов за чертой города в близлежащих кишлаках, где для дехкан разведение домашнего скота это не только сложившийся образ жизни, но и норма, средство существования", - рассуждает он. 

Современные городские условия диктуют другие правила.

"Жалко тех, кому придется расстаться с барашками, но как только мы начнем отделять село от города, возможно, наша культура сдвинется с места в сторону урбанизации. Я знаю, что многим не хватает денег, они вынуждены кормить животных всякими отходами, это тоже неправильно", - считает Максудчон, студент одного из столичных вузов.

Конечно, сами владельцы рогатого скота не разделают оптимизма.

"Мы люди небогатые, живем на окраине. Продаем молоко, мясо. Этим и живем. Сейчас перед нами выбор - переехать или продать хозяйство. Видно, что власти серьезно подготовились к "очищению" городской среды", - говорит Анзор.

Те же аргументы у пенсионера Бахтияра.

"Домашний скот - наше единственное подспорье. Дома всегда есть молоко, сметана, масло и мясо. А на рынок пойдешь - никакой пенсии не хватит. У меня же дети, внуки, всех надо кормить", - вздыхает он.

Видимо, частным разводчикам больше не удастся найти компромисс, чтобы "и волки были сыты и овцы целы".

892
Теги:
крупный рогатый скот, штраф, запрет, мэрия, Душанбе
Темы:
Новости Душанбе (1933)
Девушка работает за компьютером

Разъясняй и развивай: почему в Таджикистане не спешат вводить сетевой налог

234
(обновлено 13:27 26.02.2021)
Власти пока не стали ограничивать деятельность зарубежных интернет-компаний, не разъяснив предварительно всех нюансов налогообложения. Но платить иностранцам все равно придется

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В Таджикистане спустя более чем месяц снова можно оплачивать электронные услуги иностранных компаний с помощью мобильных кошельков. После того как 16 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс страны, включавшие так называемый налог на Google, некоторые банки сделали недоступной оплату онлайн-услуг за рубежом, будь то подписка на сериалы, стриминговые сервисы, онлайн-игры или оплата хостингов.

Но, похоже, финансовые власти Республики Таджикистан решили временно сохранить статус-кво в отношениях с зарубежным бизнесом. Во всяком случае таджикские банки не ограничивают потребителей, а упомянутые услуги вновь стали доступны для граждан.

При этом Налоговый комитет хоть и сообщил - в случае транзакций банки не будут облагаться налогом, но и никаких дополнительных объяснений о порядке взимания "налога на Google" не дал.

По мнению экспертов, профильные ведомства, объявив о подобной фискальной инициативе, решили взять передышку и наконец-то уже установить четкие правила игры для иностранных компаний. В противном случае больших денег таджикской казне не видать.

Однако дело это не быстрое и урегулирование займет не один год, полагает главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, в нее входят в том числе Google, Microsoft и Mail.ru Group) Карен Казарян.

"Даже в РФ потребовалось 3 года, чтобы утрясти порядок сбора налогов. При том что Россия - развитый и большой рынок. И если для иностранных компаний не создано по простой и удобной регистрации, - на родном языке, в службе одного окна, - то агентом назначаются физические лица или посредники, которые и производят отчисления. А иностранцы как живут, так и продолжают жить", - пояснил аналитик Sputnik Таджикистан.

При этом Казарян отмечает, что это не самый оптимальный способ налогообложения, но в момент такого переходного периода используется именно он.

В Таджикистане появился налог на блогеров: кому придется платить

В любом случае НДС платит конечный потребитель, хорошо известно. А значит, при расчетах с физлицами иностранные фирмы поступают просто - добавляют налог. И рядовые граждане, оплачивая покупки в том же Google Play или App Store, платят больше, чем граждане стран, где подобный налог отсутствует.

При этом у налоговых агентов, которые должны удерживать НДС, не все так просто. Им не всегда возможно НДС удержать, да и сумма контракта зачастую не содержит оговорок о взыскании налога. 

Поэтому налоговому агенту приходится платить за счет собственных средств.

Если взглянуть на российский опыт, то именно такой позиции и придерживается Минфин РФ, с опорой на постановление высшего арбитражного суда.

По мнению судей, "вне зависимости от условий заключенного с иностранным лицом договора неисполнение российской организацией, состоящей на учете в налоговых органах, обязанности по удержанию НДС из выплачиваемых контрагенту средств не освобождает ее от обязанности исчислить этот налог и уплатить его в бюджет".

Но, пока аналогичный процесс урегулирования завершится в Таджикистане, может пройти не один год.

"В любом случае говорить об окончательном решении рано. Есть волевое решение властей, но как именно оно будет реализовываться, как будет функционировать - пока непонятно. Неизбежно возникнут вопросы и у иностранных компаний, и у банков, и у рядовых пользователей. Финансовым властям очевидно необходим своего рода карантинный период, чтобы запустить налоговый механизм", - отмечает глава Ассоциации мобильных операторов Республики Таджикистан Гафур Иркаев.

Превратится ли США в цифровой концлагерь

Впрочем, у Таджикистана есть перед глазами опыт соседей по СНГ и более того - новые способы заработка на интернет-сегменте. Так, в Австралии с 25 февраля все цифровые платформы, которые ранее работали с австралийскими СМИ, теперь должны перейти на официальный договор, где говорится о налогах за использование местного контента.

Условия континента приняли в Facebook и Google, а руководство первой компании даже заявило о готовности инвестиций в размере миллиарда долларов. Как знать, может, и власти в Душанбе решат повторить такой налоговый маневр. 

Единственная уязвимость подобной схемы - в самом Таджикистане, а точнее, в его весьма слабом технологическом потенциале. В последнем докладе ООН на Конференции по торговле и развитию аналитики поставили республику в самом конце рейтинга стран, развивающих новые технологии, - на 143-е место, прямо между Восточным Тимором и Коморами.

Так что профильным ведомствам Таджикистана, чтобы серьезно заработать на сетевых технологиях, придется в принципе немало потрудиться для их развития.

234
Теги:
Таджикистан, налоги, интернет
Участники презентации международного проекта Бессмертная память в пресс-центре медиагруппы Россия сегодня

Международный проект "Бессмертная память" презентовали в МИА "Россия сегодня"

24
(обновлено 13:18 26.02.2021)
Представители Таджикистана приняли участие в круглом столе на тему "Нацистский геноцид: новые документы и материалы", состоявшемся в МИА "Россия сегодня"

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В МИА "Россия сегодня" презентовали международный проект "Бессмертная память".

В пресс-центре медиагруппы состоялся круглый стол на тему "Нацистский геноцид: новые документы и материалы" с участием спикеров Ассамблеи народов Евразии и экспертов мультимедийного проекта РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира".

Мероприятие в формате видеомоста объединило участников из России, Латвии, Казахстана и Таджикистана.

Ключевой темой обсуждения стала презентация проекта "Бессмертная память", задача которого - выявить и оцифровать весь массив данных о преступлениях нацистов против граждан СССР из иностранных архивов.

Проект также включит материалы, обнародованные по завершении Нюрнбергского трибунала, который первым в истории признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением и предал публичной огласке преступления нацистов против мира и человечности.

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов подчеркнул, что работа проекта сохранения исторически ценного наследия Великой Отечественной и Второй мировой войн отвечает интересам России и всех стран - победителей и союзников.

Суд истории. Нюрнбергский процесс 1945-1946 годов

"Востребованность такой общественной структуры становится еще более очевидной, если учесть беспрецедентную антироссийскую пропагандистскую кампанию, развязанную в последние годы. Важнейшей задачей комитета проекта "Бессмертная память" является создание общего электронного банка документов о нацистских преступлениях, а также создание единой картотеки нацистов и их пособников, совершивших преступления против мира и человечности", - пояснил Бельянинов.

В ходе круглого стола также был презентован трансмедийный исторический проект РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира", стартовавший в год 75-летия главного судебного процесса ХХ века. В его рамках на портале nuremberg.media и в соцсетях ежедневно публикуются материалы, посвященные Нюрнбергскому трибуналу, на русском, немецком, французском и английском языках.

В течение года проект представит читателям уникальные архивные и музейные свидетельства, фотографии, рисунки, кинохронику, что даст им возможность пережить процесс день за днем. В основе проекта - свидетельства от первого лица, полученные создателями из российских и зарубежных архивов, изучающих наследие Нюрнберга. Дополнят их выставки, подкасты, паблик-токи, перформансы. Частью проекта станет и уникальная VR-реконструкция по историям главных ответчиков трибунала.

В ходе круглого стола была достигнута договоренность о публикации избранных материалов проекта "Бессмертная память" по факту преступлений нацистов против граждан СССР на портале nuremberg.media.

Ассамблея народов Евразии - международная неправительственная организация, нацеленная на формирование общественной интеграционной модели во имя утверждения мира и согласия путем развития многостороннего сотрудничества и общественной (народной) дипломатии на евразийском пространстве.

В настоящее время ассамблея объединяет представителей более 43 стран. Она заключила 107 партнерских соглашений в сфере культуры, предпринимательства, развития интеграционных связей между народами Евразии и общественной дипломатии.

Проект "Нюрнберг. Начало мира" реализуется при поддержке генеральных информационных партнеров: телеканалов "Россия 24" и "Москва 24", интернет-портала Вести.ru, радиостанции "Вести FM", сайта "Комсомольской правды".

Информационными партнерами проекта выступают радиостанции "Маяк" и "Радио России", интернет-кинотеатр tvzavr, Государственный исторический музей, Еврейский музей и центр толерантности.

Проект создан при участии Мультимедиа Арт-Музея и при поддержке Музея современной истории России, Российской государственной библиотеки, Музея Победы, Центрального музея Вооруженных сил, Росархива, а также МХАТа имени Горького и газеты "Правда".

РИА Новости - лидирующее российское информационное агентство и новостной сайт. Входит в состав медиагруппы "Россия сегодня". Корреспондентская сеть РИА Новости охватывает более 100 городов мира. Агентство является самым цитируемым СМИ в соцсетях.

Аудитория сайта RIA.ru составляет более 6 миллионов пользователей ежедневно. Совокупная аудитория РИА Новости в социальных сетях Facebook, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники", Instagram и YouTube превышает 9,5 миллиона подписчиков.

24
Теги:
Нюрнбергский процесс 1945-1946 годов
Горящий флаг США, архивное фото

США оказались бессильны перед новой потенциальной угрозой

0
(обновлено 18:03 26.02.2021)
Америка бьет тревогу: страна оказалась беззащитна перед новой угрозой, которой пока не знает, как именно противостоять

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Безопасность США находится под серьезной угрозой. Об этом в колонке для издания The National Interest сообщил военный эксперт Крис Осборн.

По его словам, новым противником для американской армии, стремившейся вытеснить Россию из Арктического региона, стало глобальное потепление.

Осборн отметил, что Америка оказалась беззащитной перед природным явлением, которое невозможно остановить. Из-за исчезновения льдов США становятся "как на ладони" у потенциальных противников.

Глобальное потепление делает доступными ранее закрытые водные маршруты в Арктике. Эксперт отметил, что теперь добраться до берегов Аляски и Канады стало намного проще.

По словам Осборна, из-за таяния льдов открылись новые пути в Северном Ледовитом океане. Это может привести к ужесточению конкуренции стран за добычу ресурсов.

Китай описал медленную смерть США

Эксперт считает, что США нужно незамедлительно среагировать на возникшую проблему и начать предпринимать эффективные действия, направленные на ее устранение.

Осборн считает, что Пентагон должен как можно быстрее начать развивать техническую инфраструктуру и коммуникационные сети в Арктике. Однако, по словам обозревателя, это слишком затратно.

"Вы покидаете США": распад страны, по сути, начался

"Цель состоит в том, чтобы соединить полярные орбитальные спутники с региональными и глобальными центрами обработки данных и в разы увеличить скорость и объемы передачи данных", - заявил Осборн.

По данным The National Interest, военное руководство США уже занялось поиском путей решения данного вопроса.

Так, частная компания Quintillion получила контракт на разработку широкополосной связи для быстрой передачи данных между военными на севере.

0
Теги:
таяние ледников, Арктика, Россия, безопасность, угроза, США