Коровы на лугу

Телки под запретом: Душанбе проводит рейды против животных

404
(обновлено 21:24 13.11.2019)
В Душанбе взялись за городскую культуру, отныне жителям махалли, которые по старинке занимаются разведением мелкого рогатого скота в частных домах, грозит нешуточный штраф

ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Власти Душанбе начали проводить рейды по выявлению содержания мелкого и крупного рогатого скота на территории столицы. Проверки касаются в первую очередь населенных пунктов, относительно недавно перешедших на баланс города.

Нарушителям грозят штрафы от 1000 до 1700 сомони (103-170 долларов).

Правила старые, штрафы новые

 

Запрет на разведение животных в Душанбе вовсе не новый. Такие правила утвердил еще бывший мэр города, ныне спикер верхней палаты парламента Махмадсаид Убайдуллоев около 10 лет назад.

Согласно принятому закону, на территории столицы в целях соблюдения санитарных норм запрещены содержание и выпас крупного и мелкого скота, также лошадей, ослов, птиц, кроликов и других домашних животных, кроме кошек, собак и мелких птиц, не предназначенных для пищи.

Чтобы усмирить "экзотику" и убрать с улиц прогуливающиеся стада баранов и коз, власти предложили владельцам домашнего хозяйства вывезти животных за пределы города. Однако не всем эти меры пришлись по душе. Поэтому новому председателю Душанбе Рустаму Эмомали пришлось напомнить о существующих правилах.

Мэрия предупредила жителей всех районов о надвигающихся проверочных рейдах.

Кому в Душанбе помешали животные

Главный специалист Душанбинского управления охраны окружающей среды Саидахмад Акрампур рассказал Sputnik Таджикистан, что такая инициатива становится продолжением мер, которые были разработаны еще в советские годы.

"Тогда жителям частных домов в черте города также не разрешалось содержать и разводить мелкий или крупный рогатый скот. Только в четырех районах Душанбе допускалось иметь домашних животных, среди них были махалля Ховарон и Пахтакор. Естественно, на удаленные районы республиканского подчинения, которые находятся сразу за чертой города - Варзоб, Вахдат, Рудаки, - этот запрет никак не распространялся", - напомнил эксперт.  

По его словам, в последние годы эти предписания соблюдались далеко не всеми, и госнадзор пришлось усилить.

"Это правильная инициатива, не должно быть в городе ни коров, ни овец. Разве можно представить такую картину в какой-нибудь другой столице мира? Душанбе должен сохранять статус столицы", - добавил Акрампур.

Он считает, что вводить штрафы нужно было еще раньше.

С одной стороны, можно понять местных жителей, которые по утрам могут позволить себе парное молоко, а по праздникам насладиться мясом домашнего барашка. С другой стороны - столица Таджикистана, из года в год улучшающая позиции в мировых туристических рейтингах, просто не имеет право на такие "животные" ошибки. Особенно в жаркий период, когда под палящим солнцем более остро ощущаются неприятные запахи.

"Мало кому понравится выплатить штраф в размере 30-40% цены целой коровы. Но рано или поздно все поймут, что в условиях города жить, как в деревне, неправильно. Не надо думать, что эти меры направлены на ухудшение качества жизни людей. Напротив, речь идет об улучшении санитарных и экологических норм", - поясняет он.

Местная особенность или пережиток прошлого?

Сами душанбинцы в основном поддерживают инициативу мэра. Основные аргументы за - это антисанитария, и не по статусу это для столицы.

"Я сама родилась в городе, но когда мне хочется прикоснуться к сельской жизни, я еду к бабушке в кишлак. Вот там и любуюсь осликами, индюками и козочками, а когда вся эта живность горланит по утру у соседа в городском хавли (доме), это неправильно", - смеется домохозяйка Нигора.

С ней согласен таксист Алишер. "Думается, что такие особенности сельской жизни должны удивлять туристов за чертой города в близлежащих кишлаках, где для дехкан разведение домашнего скота это не только сложившийся образ жизни, но и норма, средство существования", - рассуждает он. 

Современные городские условия диктуют другие правила.

"Жалко тех, кому придется расстаться с барашками, но как только мы начнем отделять село от города, возможно, наша культура сдвинется с места в сторону урбанизации. Я знаю, что многим не хватает денег, они вынуждены кормить животных всякими отходами, это тоже неправильно", - считает Максудчон, студент одного из столичных вузов.

Конечно, сами владельцы рогатого скота не разделают оптимизма.

"Мы люди небогатые, живем на окраине. Продаем молоко, мясо. Этим и живем. Сейчас перед нами выбор - переехать или продать хозяйство. Видно, что власти серьезно подготовились к "очищению" городской среды", - говорит Анзор.

Те же аргументы у пенсионера Бахтияра.

"Домашний скот - наше единственное подспорье. Дома всегда есть молоко, сметана, масло и мясо. А на рынок пойдешь - никакой пенсии не хватит. У меня же дети, внуки, всех надо кормить", - вздыхает он.

Видимо, частным разводчикам больше не удастся найти компромисс, чтобы "и волки были сыты и овцы целы".

404
Теги:
крупный рогатый скот, штраф, запрет, мэрия, Душанбе
Темы:
Новости Душанбе (1559)
Загрузка...

Орбита Sputnik