Дети сидят на траве в Душанбе, архивное фото

Выжили, но лишились семьи: истории детей, спасенных из афганских тюрем

461
(обновлено 19:57 12.11.2019)
В Афганистане семьи мужчин, примкнувших к террористическим организациям, оказываются в неволе. История двух мальчиков, которых вернули домой, - в материале

Множество граждан Таджикистана находятся в зинданах, лагерях для беженцев, в тюрьмах и изоляторах Афганистана, Пакистана, Ирака и Сирии. Жены и дети мужчин, решивших примкнуть к террористическим организациям, оказались заложниками в чужой стране.

Посольство республики совместно с правительствами стран прилагают усилия, чтобы найти и вернуть своих граждан на родину.

Информационное агенство Sugdnews рассказало историю двух мальчиков, которых спасли из тюрем Афганистана.

Таджикский мальчик Абдулло находился в зиндане вместе со своими сестренками. Он спас жизнь сестер, но остался без ног. Сегодня дети находятся в Таджикистане на попечении дедушки и бабушки: их родители погибли.

МИД Таджикистана решает вопрос о возвращении таджикских женщин и детей на родину

Его дедушка Начмиддин Хошимов сокрушается о произошедшем.

"Я не понимаю, почему мой сын выбрал такой путь", - рассказал глава семьи.

Он вспомнил, что сын сначала поехал на заработки в Россию, устроился на стабильную работу, попросил переехать жену и детей, а потом связь с ним оборвалась.

Возвращенных из Ирака в Таджикистан детей начали передавать родственникам

Оказалось, что мужчина примкнул к одной из запрещенных террористических организаций и переехал в Афганистан. Властям Таджикистана и Афганистана чудом удалось найти и вернуть детей.

Сейчас Абдулло живет почти нормальной жизнью. Он практически не помнит жутких событий, которые произошли в афганском зиндане.

Американские журналисты нашли в Сирии таджикского мальчика

Проблема вербовки молодежи в террористические группировки остро стоит на территории Центральной Азии. Решить ее пытаются всесторонне, в том числе и на уровне религиозного воспитания

"Хочу дать совет всем молодым людям. Не слушайте своих псевдодрузей, которые сначала предлагают совершить намаз, а потом - джихад. Слово "джихад" на арабском изначально значило усилие или усердие в работе или учебе. Мы должны объяснить нашей молодежи, что джихад не ведется с целью мести или убийства", - рассказал имам Бахадурходжа Исмаилов.

Дети, вернувшиеся из Сирии, Ирака и Афганистана, перед возвращением к родственникам проходят долгую реабилитацию в специальных центрах.

"Дети рисуют своих родителей, игрушки, мечты. Дети из Афганистана рисуют танки, оружие, войну. Война сильно влияет на детскую психику. На вопрос, где нравится жить, отвечают, что лучше всего - на Родине", - рассказал психолог реабилитационного центра Максуд Нумонов.

Долгая дорога домой: исповедь таджички, похищенной собственным мужем - видео

Шафоатхон вместе с дочерьми тоже смогла вернуться в Таджикистан. Во время побега она смогла спасти жизнь и маленькому мальчику: женщине пришлось долго уговаривать мать, которая угрожала взорвать себя вместе с четырьмя детьми.

Глава МИД сообщил, сколько таджикских женщин и детей находится в Сирии и Ираке

"В два часа ночи мы услышали выстрелы. Я посмотрела в окно: дом окружили американские и афганские солдаты. Мужчины сказали, что надо сдаваться властям. Одна из женщин спряталась с детьми в ванной, зажав в руке гранату. Она говорила, что не хочет жить без мужа. Пришлось долго ее уговаривать сдаться. Мать разрешила выйти только сыну. И когда американские солдаты вошли в дом, женщина подорвала себя с дочерьми", - рассказывает Шафоатхон о страшных событиях той ночи.

Омбудсмен рассказала, как идет адаптация возвращенных из Ирака детей

Теперь мальчик живет в Таджикистане, его воспоминания, к счастью, тоже понемногу отступают. Таджикская семья растит его, как родного сына.

"Я жил с родителями в России, потом мы переехали в Афганистан. Там я потерял своих родителей и остался один. Меня забрала женщина из Таджикистана, а потом увезла домой к бабушке", - бойко рассказывает мальчишка.

Но приемная бабушка, которая слушает его рассказ, не может сдержать слез.

МВД Таджикистана: в Сирии и Ираке находятся еще много граждан республики

Напомним, ведомственные органы Таджикистана ведут работы по уточнению числа таджикских граждан и их возвращении на Родину с ведомствами других стран. Особое значение уделяется реинтеграции заблудших граждан Таджикистана и членов их семей, оказавшихся в сетях террористов.

Так, 1 мая в Таджикистан из Ирака вернулись 84 ребенка, чьи родители воевали на стороне террористической группировки. На настоящий момент более 550 граждан Таджикистана находятся в лагерях беженцев стран ближнего зарубежья.

461
Теги:
дети, беженцы, Афганистан, Таджикистан
Загрузка...

Орбита Sputnik