Дети из табора цыган

Попрошайничество или образование: что ждет детей таджикских цыган

1340
(обновлено 13:10 19.07.2019)
Комитет по правам человека при ООН порекомендовал Таджикистану применить меры для привлечения детей таджикских цыган к образовательному процессу.

ДУШАНБЕ, 18 июл — Sputnik. Раджабмох Хабибуллозода, детский омбудсмен Республики Таджикистан, во время пресс-конференции отметила, что в жизни цыган попрошайничество стало их основной профессией. Это мешает обучению их детей.

Детский омбудсмен подчеркнула, что в Таджикистане не существует никаких препятствий для учебы детей цыган. Основной проблемой стали способы их существования и обычаи.

"Не узнала его". Как российские врачи "сотворили чудо" для детей из Сирии

Хабибуллозода также отметила, что вопросы привлечения детей национального меньшинства в систему образования Таджикистана изучаются.

Приоритетными считаются районы Дусти и Джалолиддини Балхи, где проживают таджикские цыгане, и район Лахш, где живут кыргызы. В них особенно важно привлечь внимание к вопросу вовлечения национального меньшинства в обучение.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Таджикистан добавила, что во время встреч с местным органом власти напоминают о проведении разъяснительных работ с меньшинствами. 

Рахмон вручил подарки детям-сиротам Сангвора

Люли — одна из восточных ветвей цыган, распространенных в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Кыргызстане. Представители этого национального меньшинства являются мусульманами суннитского толка.

По последней информации, только в двух районах Хатлонской области – Джалолиддини Балхи и Восе проживают больше 4,5 тысячи таджикский цыган.

Ожидается, что во время переписи населения в 2020 году будет подсчитано точное количество представителей этой группы национальных меньшинств Таджикистана.

1340
Теги:
образование, школа, детский омбудсмен, Таджикистан, цыгане, дети
Загрузка...