Очередь в салоне сотовой связи в Душанбе

Зачем менять паспорт и регистрировать сим-карту: ответы на самые частые вопросы

14982
(обновлено 13:50 25.06.2019)
Зачем нужна перерегистрации сим-карт по паспортам нового образца и кто в Таджикистане освобождается от этой процедуры, читайте в материале

В Таджикистане идет обязательная для всех перерегистрация сим-карт для мобильных телефонов и связанная с ней замена внутренних паспортов.

Многие уже прошли все необходимые процедуры, однако вопросы все еще остаются. Sputnik Таджикистан разъяснил правила замены паспортов и регистрации сим-карт.

Кому нужно перерегистрировать сим-карту

Требование касается в первую очередь граждан Таджикистана, которые владеют несколькими сим-картами - тремя и более. По новым правилам на одного человека должно быть зарегистрировано не более двух сим-карт.

Если же за клиентом мобильного оператора числятся несколько сим-карт, которыми по факту пользуются его родственники или даже посторонние люди, то каждую из этих сим-карт нужно документально прикрепить к фактическому владельцу.

То есть уже нельзя, как раньше, оформить на себя несколько карт и отдать их в пользование родственникам и друзьям.

Подробнее о том, кто подпадает под правила перерегистрации, читайте тут >>

Для перерегистрации сим-карты необходимо предъявить внутренний паспорт нового образца 2014 года.

Дистанционных способов перерегистрации не существует - клиент должен обратиться в офис мобильного оператора.

Кому надо менять паспорт

Для перерегистрации сим-карт в офисе мобильного оператора гражданин Таджикистана должен предоставить ID-карту - паспорт нового образца.

Паспорт старого образца 1996 года (бумажный, в бордовом переплете) для этого не подходит, поскольку по нему тяжело установить владельцев в государственных архивах.

Поэтому нужен паспорт нового образца (2014 года) – это главное условие перерегистрации сим-карты.

В соответствии с законом, все сим-карты на территории Таджикистана должны быть оформлены на реальных владельцев.  Для подтверждения статуса реального владельца симки абоненту и нужна замена паспорта.

Кто освобождается от замены паспорта

Жители Таджикистана, которые пользуются сим-картами, зарегистрированными на чужое имя, освобождаются от замены паспорта старого образца на новый.

Если у клиента не истек срок действия старого паспорта, на его имя не оформлены сим-карты и у него нет намерения далее пользоваться услугами мобильной связи, он может не менять паспорт на ID-карту, уточнили в МВД Таджикистана.

Таким образом, те, кто попадает под эту категорию, могут не менять удостоверяющий личность документ до окончания его срока действия.

Какие документы нужны для замены паспорта

Для замены паспорта гражданина Республики Таджикистан заявитель должен собрать пакет документов:

  • Действующий общегражданский паспорт образца 1996 года
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) или паспорт, в котором стоит штамп номера налогоплательщика. (Дети от 16 лет должны предоставить свидетельство о получении ИНН, выданного со свидетельством о рождении)
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 10 долларов США в национальной валюте (участники ВОВ и лица, приравненные к ним, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы освобождаются от уплаты);
  • Одна черно-белая фотография 3,5 х 4,5 мм. (человек должен быть сфотографирован без головного убора).

Помимо обязательного списка документов, также могут понадобиться и дополнительные документы в случае сомнений относительно личности заявителя.

Какие еще документы стоит взять с собой, читайте тут >>

Срок оформления паспорта составляет примерно 15 дней.

Куда обращаться для замены паспорта

Для получения ID-паспорта образца 2014 года гражданин Таджикистана может обратиться в любое паспортное отделение при ОМВД городов и районов республики.

Согласно инструкции министра внутренних дел Республики Таджикистан, все паспортные отделы принимают пакет документов по данному вопросу каждый будний день с 8:00 до 22:00.

После сдачи нужного пакета документов срок оформления нового паспорта составит примерно 15 календарных дней. Новый таджикский паспорт представляет из себя пластиковую ID-карточку.

Срок замены паспортов и перерегистрации сим-карт - 8 августа 2019 года.

Зачем нужно перерегистрировать сим-карту

Все эти процедуры необходимы для обеспечения безопасности клиентов мобильной связи и всех жителей республики в целом.

Паспорт нового образца, к которому будет привязана сим-карта, позволяет установить не только имя, фамилию и адрес владельца, но и его биометрические данные:- отпечатки пальцев и группу крови.

Как объяснили в Службе связи Таджикистана, эти меры принимаются "для предотвращения угроз терроризма и экстремизма".

С новым паспортом и под камерой: в Таджикистане ввели новые правила получения сим-карт

Что делать, если владелец сим-карты не может приехать на перерегистрацию

Если владелец находится за пределами страны или по состоянию здоровья не может лично приехать в ближайший офис связи, ему придется написать доверенность на кого-либо из своих родственников или знакомых.

Доверенность должна быть обязательно заверена у нотариуса.

Дистанционных способов перерегистрации не предусмотрено.

Что грозит тем, кто не успеет вовремя перерегистрировать сим-карту

Те граждане Таджикистана, которые имеют на руках паспорта образца 1996 года и до 10 августа не поменяют их на пластиковые карты, больше не смогут воспользоваться мобильными телефонами: оператор заблокирует их сим-карты.

Если не подтвержден статус абонента, карта автоматически деактивируется.

Также, согласно новым правилам, запрещается передавать свою сим-карту в другие руки. За это предусматриваются штрафы.

Люди и организации, которые продают на территории Таджикистана сим-карты из других государств или передают таджикские сим-карты иностранным гражданам, тоже будут привлечены к ответственности.

Депутаты парламента также рассматривают поправки к закону, по которому владельцы, передавшие свои сим-карты третьим лицам, совершившим впоследствии террористический акт, могут привлекаться к уголовной ответственности.

14982
Теги:
Таджикистан, сим-карты, переоформление, оформление, паспорт

Бывшая жена миллиардера Джеффа Безоса вышла замуж

114
(обновлено 12:21 08.03.2021)
Экс-супруга миллиардера Джеффа Безоса во второй раз вышла замуж. К удивлению общественности, ее избранником стал не бизнесмен

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Бывшая жена миллиардера главы корпорации Amazon Джеффа Безоса снова вышла замуж, сообщает американская газета The Wall Street Journal.

По данным издания, новым избранником Маккензи Скотт стал американский учитель Дэн Джуэтт, работающий в одной из частных школ Сиэтла.

Подтверждение появилось на личной странице миллиардерши на сайте филантропической компании "Клятва дарения" (Giving Pledge), участники которой обещают отдать на благотворительность не меньше половины своего состояния.

Дэн Джуэтт отметил, что присоединился к Скотт в ее начинаниях и согласен с этой клятвой.

"Странно писать о готовности в течение жизни отдать большую часть своего состояния на благотворительность. Ведь я никогда не стремился собрать такое богатство, которое потребовалось бы для того, чтобы сказать, что такая вещь будет иметь особое значение", - написал он.

Мужчина добавил, что по счастливому стечению обстоятельств женился на одной из самых щедрых и добрых людей, что, в свою очередь, позволит ему много пожертвовать во благо других.

Ранее бывшая жена Безоса сообщила, что теперь "живет в Сиэтле с четырьмя детьми и мужем Дэном".

Напомним, глава компании Amazon Джефф Безос и Маккензи Скотт были женаты более 25 лет. Пара развелась в июле 2019-го.

В рамках соглашения бизнесмен передал ей четверть своего пакета акций Amazon, то есть 4%.

Стал владельцем самой дорогой компании в мире и сразу развелся

Осенью 2020-го Скотт стала самой богатой женщиной в мире в рейтинге миллиардеров Bloomberg Billionaires Index. Ее состояние оценивалось в 68 миллиардов долларов. В списке самых богатых людей мира журнала Forbes она занимает 22-е место.

114
Теги:
свадьба, Amazon
Деньги в кошельке

Названы профессии с неоправданно высокой зарплатой в России

165
(обновлено 11:58 08.03.2021)
Россияне перечислили профессии с неоправданно высокими и низкими окладами

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Международная исследовательская компания Ipsos провела среди граждан России опрос на тему профессий с неоправданно высокими зарплатами

По мнению большинства респондентов, незаслуженный оклад у политиков. По мнению 79% опрошенных, их зарплаты должны быть гораздо ниже.

Также слишком большие выплаты у банкиров, полагает 61% участников опроса. Кроме того, 14% респондентов назвали слишком высокой зарплату программистов.

При этом слишком маленькие доходы у соцработников, считает 71% опрошенных. Так, 70% назвали неоправданно низкими зарплаты медсестер, а 69% - оплату труда работников яслей и нянь. Помимо этого, о недостаточной зарплате учителей заявили 63%.

Как отметило большинство респондентов, правильная зарплата у бухгалтеров (62%), компьютерных инженеров (60%) и работников магазинов или ассистентов (57%). Такого мнения в отношении политиков придерживаются лишь 10% опрошенных.

В опросе участвовали 20,5 тысячи онлайн-пользователей из 28 стран, в том числе из России.

165
Теги:
Россия, работа
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

258
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

258
Теги:
нефть