Очередь в салоне сотовой связи в Душанбе

Зачем менять паспорт и регистрировать сим-карту: ответы на самые частые вопросы

12769
(обновлено 13:50 25.06.2019)
Зачем нужна перерегистрации сим-карт по паспортам нового образца и кто в Таджикистане освобождается от этой процедуры, читайте в материале

В Таджикистане идет обязательная для всех перерегистрация сим-карт для мобильных телефонов и связанная с ней замена внутренних паспортов.

Многие уже прошли все необходимые процедуры, однако вопросы все еще остаются. Sputnik Таджикистан разъяснил правила замены паспортов и регистрации сим-карт.

Кому нужно перерегистрировать сим-карту

Требование касается в первую очередь граждан Таджикистана, которые владеют несколькими сим-картами - тремя и более. По новым правилам на одного человека должно быть зарегистрировано не более двух сим-карт.

Если же за клиентом мобильного оператора числятся несколько сим-карт, которыми по факту пользуются его родственники или даже посторонние люди, то каждую из этих сим-карт нужно документально прикрепить к фактическому владельцу.

То есть уже нельзя, как раньше, оформить на себя несколько карт и отдать их в пользование родственникам и друзьям.

Подробнее о том, кто подпадает под правила перерегистрации, читайте тут >>

Для перерегистрации сим-карты необходимо предъявить внутренний паспорт нового образца 2014 года.

Дистанционных способов перерегистрации не существует - клиент должен обратиться в офис мобильного оператора.

Кому надо менять паспорт

Для перерегистрации сим-карт в офисе мобильного оператора гражданин Таджикистана должен предоставить ID-карту - паспорт нового образца.

Паспорт старого образца 1996 года (бумажный, в бордовом переплете) для этого не подходит, поскольку по нему тяжело установить владельцев в государственных архивах.

Поэтому нужен паспорт нового образца (2014 года) – это главное условие перерегистрации сим-карты.

В соответствии с законом, все сим-карты на территории Таджикистана должны быть оформлены на реальных владельцев.  Для подтверждения статуса реального владельца симки абоненту и нужна замена паспорта.

Кто освобождается от замены паспорта

Жители Таджикистана, которые пользуются сим-картами, зарегистрированными на чужое имя, освобождаются от замены паспорта старого образца на новый.

Если у клиента не истек срок действия старого паспорта, на его имя не оформлены сим-карты и у него нет намерения далее пользоваться услугами мобильной связи, он может не менять паспорт на ID-карту, уточнили в МВД Таджикистана.

Таким образом, те, кто попадает под эту категорию, могут не менять удостоверяющий личность документ до окончания его срока действия.

Какие документы нужны для замены паспорта

Для замены паспорта гражданина Республики Таджикистан заявитель должен собрать пакет документов:

  • Действующий общегражданский паспорт образца 1996 года
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) или паспорт, в котором стоит штамп номера налогоплательщика. (Дети от 16 лет должны предоставить свидетельство о получении ИНН, выданного со свидетельством о рождении)
  • Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 10 долларов США в национальной валюте (участники ВОВ и лица, приравненные к ним, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы освобождаются от уплаты);
  • Одна черно-белая фотография 3,5 х 4,5 мм. (человек должен быть сфотографирован без головного убора).

Помимо обязательного списка документов, также могут понадобиться и дополнительные документы в случае сомнений относительно личности заявителя.

Какие еще документы стоит взять с собой, читайте тут >>

Срок оформления паспорта составляет примерно 15 дней.

Куда обращаться для замены паспорта

Для получения ID-паспорта образца 2014 года гражданин Таджикистана может обратиться в любое паспортное отделение при ОМВД городов и районов республики.

Согласно инструкции министра внутренних дел Республики Таджикистан, все паспортные отделы принимают пакет документов по данному вопросу каждый будний день с 8:00 до 22:00.

После сдачи нужного пакета документов срок оформления нового паспорта составит примерно 15 календарных дней. Новый таджикский паспорт представляет из себя пластиковую ID-карточку.

Срок замены паспортов и перерегистрации сим-карт - 8 августа 2019 года.

Зачем нужно перерегистрировать сим-карту

Все эти процедуры необходимы для обеспечения безопасности клиентов мобильной связи и всех жителей республики в целом.

Паспорт нового образца, к которому будет привязана сим-карта, позволяет установить не только имя, фамилию и адрес владельца, но и его биометрические данные:- отпечатки пальцев и группу крови.

Как объяснили в Службе связи Таджикистана, эти меры принимаются "для предотвращения угроз терроризма и экстремизма".

С новым паспортом и под камерой: в Таджикистане ввели новые правила получения сим-карт

Что делать, если владелец сим-карты не может приехать на перерегистрацию

Если владелец находится за пределами страны или по состоянию здоровья не может лично приехать в ближайший офис связи, ему придется написать доверенность на кого-либо из своих родственников или знакомых.

Доверенность должна быть обязательно заверена у нотариуса.

Дистанционных способов перерегистрации не предусмотрено.

Что грозит тем, кто не успеет вовремя перерегистрировать сим-карту

Те граждане Таджикистана, которые имеют на руках паспорта образца 1996 года и до 10 августа не поменяют их на пластиковые карты, больше не смогут воспользоваться мобильными телефонами: оператор заблокирует их сим-карты.

Если не подтвержден статус абонента, карта автоматически деактивируется.

Также, согласно новым правилам, запрещается передавать свою сим-карту в другие руки. За это предусматриваются штрафы.

Люди и организации, которые продают на территории Таджикистана сим-карты из других государств или передают таджикские сим-карты иностранным гражданам, тоже будут привлечены к ответственности.

Депутаты парламента также рассматривают поправки к закону, по которому владельцы, передавшие свои сим-карты третьим лицам, совершившим впоследствии террористический акт, могут привлекаться к уголовной ответственности.

12769
Теги:
Таджикистан, сим-карты, переоформление, оформление, паспорт
Загрузка...

Орбита Sputnik