Топ-5 мифов о туберкулезе

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкФлюорографическое обследование, архивное фото
Флюорографическое обследование, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Подписаться
Какие существуют заблуждения по поводу заражаемости туберкулезом и возможности его излечения, Sputnik Таджикистан попытался разобраться в этом.

ДУШАНБЕ, 24 мар — Sputnik. Сегодня с туберкулезом, который в 19-м веке считался опаснейшим недугом и верной дорогой в могилу, успешно борются врачи по всему миру, а статистика смертности падает год от года, хотя и остается высокой.

Но даже при том, что медики не устают объяснять населению основные меры профилактики туберкулеза и способы его лечения, болезнь до сих пор окружает несколько устойчивых мифов – живучих, псевдонаучных, а часто и препятствующих успешному лечению болезни. Sputnik Таджикистан вспомнил самые популярные из них.

Туберкулез – это неизлечимое заболевание

Смертность о туберкулеза на сегодня действительно высока и болезнь все равно остается одной из 10 ведущих причин смертности в мире. Однако при раннем обнаружении инфекции и соблюдении больным режима приема лекарств одолеть смертельный недуг не так сложно, отмечает  глава Департамента здравоохранения Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Европейском регионе, доктор медицинских наук Даврон Мухамадиев.

"До сих пор популярен миф о том, что туберкулез неизлечим. Говорят, ну раз туберкулез – это на всю жизнь. Конечно, это не так. В арсенале мирового здравоохранения есть мощные препараты и надежные методики лечения, и при своевременном обращении в целом за 6-9 месяцев с начала лечения больной вполне может возвращаться в общество, стереотипов тут быть не должно", - пояснил врач Sputnik Таджикистан.

Лучшая защита от болезни – лекарства

Вопреки распространенному мнению, самой надежной защитой от туберкулеза является ни вакцина и ни лекарства, которые даются уже на этапе лечения, а собственный иммунитет и элементарные нормы санитарии – больше находиться на солнце, дышать свежим воздухом, проветривать помещение, есть витамины.

Вакцинация медсетра - Sputnik Таджикистан
Границы есть у стран, но не у туберкулеза: как побороть болезнь среди мигрантов

Еще до изобретения антибиотиков, врачи отмечали, что единственный надежный способ борьбы с чахоткой (так раньше называли туберкулез) – это отправиться к морю, на солнце.
Сегодня, даже если носитель палочки Коха много гуляет, высыпается и получает необходимую норму витаминов, то шанс того, что болезнь перейдет в открытую форму не более 3%. В целом, согласно статистике, патологический процесс развивается у 5-7 человек из 100 носителей.

А потому лучше предупреждать болезнь, чем бороться с ней лекарствами, к которым, увы, туберкулез очень быстро приспосабливается.
Так, за прошедшие 75 лет с начала массового внедрения антибиотиков, бактерия успела полностью приспособиться уже к нескольким поколениям лекарств, каждое из которых было эффективнее предыдущего. Если посмотреть на Европу, то там заметно общее снижение заболеваемости. При этом наблюдается рост множественной (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивости (ШЛУ).

"Это очень опасно, люди должны находиться под наблюдением в течение двух-трех лет и строго соблюдать режим, что, к сожалению, многие не делают, отсюда и рецидивы, и смертность", - подчеркивает  Даврон Мухамадиев.

Детские прививки полностью защищают от туберкулеза

Прививка БЦЖ, которые делают детям, не даст им заболеть тяжелыми, смертельно опасными  формами болезни, но от риска быть инфицированным палочкой Коха не убережет, отмечают медики.

Но все равно БЦЖ десятилетиями является самым надежным барьером от инфекции, спасающей не только от обычного легочного туберкулеза, но и от столь опасной детской болезни, как менингит.

Да, вакцина не создает вокруг ребенка защитную невидимую сферу, непроницаемую для палочки Коха, но на это не способно вообще ни одно лекарство.  А БЦЖ до сих пор остается наиболее эффективным способом защититься от туберкулеза, так что прививаться молодому поколению определенно стоит.

Туберкулез – болезнь маргиналов, бомжей, уголовников

Миф еще советских времен, когда единственными, кто оказывался не охвачен тотально системой медицинского профилактического контроля, были именно маргинальные элементы, закоренелые алкоголики, наркоманы и заключенные.

Руководитель департамента здравоохранения Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (Европейский регион)  Даврон Мухамадиев - Sputnik Таджикистан
Мухамадиев развенчал главный миф о туберкулезе

Сейчас эти категории лиц по-прежнему подвергаются большему риску подхватить палочку Коха. Однако на территории СНГ самая многочисленная категория лиц-носителей туберкулеза - это трудовые мигранты, люди, по большей части работящие, большая часть из которых не сидела, и закоренелыми маргиналами не являющаяся.
Причина распространенности туберкулеза среди них – это окружающий быт.

"Люди живут скученно, в трудных условиях, в тесном помещении, по 10 человек в комнате. Конечно, есть общие санитарные меры профилактики: проветриваемое солнечное помещение, хорошее питание, прием витаминов. Но далеко не все могут обеспечить себе такие условия просто в силу невысокого заработка", - отмечает представитель Красного Креста.

Туберкулез - исключительно легочное заболевание.

В 95% случаев бацилла Коха поражает именно органы дыхания. Однако существуют и внелегочные формы недуга. В этих случаях страдают мочеполовая система, органы ЖКТ, суставы и кости, лимфатические узлы, глаза, кожа или ЦНС (туберкулезный менингит).

Лента новостей
0