Студентка в аудитории Московского педагогического государственного университета, архивное фото

Студенты Таджикистана и Узбекистана смогут учиться на две страны

1296
(обновлено 12:14 03.08.2018)
С нового учебного года студенты Таджикистана и Узбекистана смогут выбирать, в какой стране поступить на бакалавриат, а в какой продолжить учебу в магистратуре

ДУШАНБЕ, 3 авг — Sputnik. Студенты Таджикистана и Узбекистана смогут получать высшее образование сначала в одной стране, а затем в другой, сообщает Podrobno.uz.

В новом учебном году молодежь Таджикистана и Узбекистана сможет выбирать, в какой стране поступить на бакалавриат, а в какой продолжить учебу в магистратуре.

Соответствующее соглашение было подписано между вузами двух республик.

"Подписан ряд документов между различными вузами Таджикистана и Узбекистана, что в дальнейшем даст возможность вашим или нашим студентам получить степень бакалавра в одной стране, а степень магистра — в другой", — пояснила председатель Комитета парламента Таджикистана Лутфия Раджабова.

По ее словам, обмен студентами повлечет за собой еще большее укрепление связей между братскими народами Таджикистана и Узбекистана.

"Уже сформирован формат обучения студентов из Узбекистана и по приглашению ректора Национального университета Таджикистана Мухаммада Юсуфа Имомзода. Абитуриенты, желающие учиться в таджикских вузах, могут с этого года поступать", — отметила зампредседателя Комитета молодежи и спорта при правительстве Таджикистана Дилноза Азмадзода.

Напомним, делегация от Минкультуры Таджикистана на данный момент находится в Ташкенте. В состав делегации вошли 55 деятелей культуры, науки и образования. Представители двух стран уже успели обсудить укрепление двусторонних отношений и наметили план сотрудничества на будущий год.

Так, в августе Комитет молодежи и спорта намерен провести ряд мероприятий с участием гостей из .

1296
Теги:
магистратура, бакалавр, образование за рубежом, ВУЗ, студенты, образование, Узбекистан, Таджикистан
Темы:
Podrobno uz: агентство новостей (117)
Протесты в Европе

Европа убивает себя сама

21
(обновлено 20:25 19.10.2020)
После кошмарного убийства учителя радикалом-исламистом Франция задалась сакраментальными русскими вопросами: кто виноват и что делать?

В связи с первой темой французским журналистам оказался наиболее интересен момент, каким образом чеченская семья из России вообще получила статус политических беженцев, пишет РИА Новости.

Выяснилось, что она переехала во Францию в 2008 году, где ее ходатайство об убежище несколько лет рассматривалось властями — и в результате было отклонено. Однако в 2011-м Национальный суд по вопросам права убежища отменил это решение. Ну а чуть больше полугода назад — по достижении совершеннолетия — будущий убийца автоматически получил собственный вид на жительство.

Что касается второго вопроса, то тут бескомпромиссно выступили французские власти, заверив сограждан, что они не намерены сворачивать с выбранного пути борьбы с исламизмом.

Роковой урок, на котором 47-летний Самюэль Пати в рамках занятия по свободе слова показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo, прошел в начале октября. Тогда же состоялось выступление Эммануэля Макрона, вызвавшее серьезный резонанс далеко за пределами страны. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил своего французского коллегу в "открытой провокации" и посягательстве на свободу совести.

Именно в этой речи французский лидер объявил войну "геттоизации" Франции, "исламистскому сепаратизму" и анонсировал масштабный план по борьбе с закрытыми, варящимися сами в себе этническими и религиозными анклавами.

Кстати, именно система образования — главное направление кампании. В частности, планируется практически полный запрет домашнего образования и жесткое выкорчевывание "нелегальных школ, которыми зачастую руководят религиозные экстремисты".

После произошедшего теракта нередко звучали удивленные и даже местами осуждающие мнения российских комментаторов в адрес убитого учителя, который продемонстрировал 12-14-летним ученикам откровенно оскорбительные для некоторых из них карикатуры.

Важно понимать, что это была не просто личная инициатива Пати, — он действовал в рамках программы и установок французской системы образования. На том злосчастном занятии преподаватель, пытаясь сгладить острый момент, заранее предупредил учеников о содержании изображений, которые покажет, и предложил выйти из класса тем, кому это неприятно.

Самое удивительное, что французское государство и впрямь считает подобный подход эффективным в борьбе за секуляризацию, интеграцию меньшинств и размывание сформировавшихся в стране гетто.

Украинцев изгнали из Гонконга, на очереди Беларусь

Ведь можно без особых проблем предугадать реакцию подростков, выросших в замкнутой этнической среде, выдернутых из частных школ под руководством имамов-экстремистов и посаженных за парту государственного учебного учреждения, где им на уроке покажут нарисованную картинку обнаженного мужчины с подписью, что это пророк Мухаммед. И дело даже не столько в том, что кто-то из них решит повторить путь 18-летнего чеченца, сколько в том, что трудно придумать более надежный способ навсегда вызвать у молодых людей глубочайшее отторжение и отвращение к европейским ценностям, культуре и образу жизни.

Инициатива Макрона вызвала крайне бурную реакцию не только в исламистских кругах, но и у противоположного — либерального — лагеря, который усмотрел в предложениях французского президента недопустимое наступление на права и свободы граждан.

Самое ироничное и печальное, что все три стороны этого противостояния на самом деле говорят на одном языке — языке радикализма, и нет принципиальной разницы между исламистским экстремизмом, левацко-политкорректным либерализмом и секуляризмом в крайних формах, что ныне практикует французское государство.

Для решения действительно острой и давно назревшей проблемы Франция прибегает к тем же методам максимально грубой промывки мозгов, что и исламисты, правда, шансов, что они сработают, у нее куда меньше.

В свое время Европа подарила миру удивительную — потому что работающую — концепцию свободы, которая выражена в популярнейшей формуле, согласно которой свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Существуют разные интерпретации этой мысли, но все они так или иначе сводятся к тому, что даже самое свободное общество предполагает определенные ограничения для каждого своего члена.

На практике это вылилось в то, что система западной демократии в своем классическом виде воспринимает маргинальными и неприемлемыми любые крайние и непримиримые в своей крайности точки зрения — будь то правые, левые, красные, белые или серо-буро-малиновые. А общественный и политический консенсус в такой системе делает ставку на компромисс и взаимоуважение, в том числе уважение к чужим убеждениям, верованиям и ценностям.

Нет никакого противоречия в том, чтобы, борясь с религиозным экстремизмом, не допускать и уж тем более не пропагандировать в государственных школах вакханалию воинствующего безбожия, целенаправленно оскорбляющего верующих.

Точно также государство может стоять на страже неприкосновенности частной жизни человека вне зависимости от его сексуальной ориентации, но при этом жестко блокировать любые попытки проникновения нетрадиционных сексуальных практик в общественную жизнь, будь то гей-парады или пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Одно другому никак не противоречит.

Но, похоже, Запад просто забыл об этом. И можно быть уверенным, что взятая им ныне на вооружение концепция, подталкивающая людей к радикализации, а общество — к непримиримости и углублению раскола, даст свои фатальные плоды.

21
Теги:
Европа
Офис в здании МИА Россия сегодня в Москве.

В законодательстве Таджикистана появится понятие "удаленная работа"

384
(обновлено 15:21 19.10.2020)
Парламентарии Таджикистана узаконили "удаленную работу", а значит, трудовая деятельность граждан, работающих вне стен учреждения, будет определяется Трудовым кодексом

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. В Таджикистане прошло очередное заседание Нижней палаты парламента, на котором обсуждали поправки в закон "О содействии занятости населения", сообщает пресс-служба парламента.

Стало известно, что на заседании принято решение внести поправки в ряд законов, в том числе ввести понятие "удаленная работа".

Исходя из этого, к статье 1 закона "О содействии занятости населения" добавлен новый абзац, регулирующий отношения, связанные с осуществлением трудового процесса вне места нахождения работодателя с использованием информационно-коммуникационных технологий в рабочем процессе.

Кроме того,  для усовершенствования статьи 4 действующего закона был добавлен новый параграф во второй части законопроекта.

Согласно поправкам, работники, осуществляющие свою деятельность в удаленном режиме, также приравнены к группе занятого населения.

Эксперт оценила эффективность удаленной работы в связи с коронавирусом

Это значит, что в дальнейшем их трудовая деятельность будет определяться Трудовым кодексом Таджикистана.

384
Теги:
поправки в закон, закон, работа, Таджикистан
Маленькую девочку ведут за руку, архивное фото

Всемирный банк спрогнозировал рост уровня бедности в Таджикистане

0
(обновлено 20:52 19.10.2020)
Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности в Таджикистане будет замедляться

ДУШАНБЕ, 19 окт — Sputnik. Таджикистан переживает самый медленный рост экономики за последние два десятилетия, говорится в отчете Всемирного банка.

По данным финансового института, до начала пандемии коронавируса нового штамма уровень бедности в Таджикистане неуклонно снижался. В то же время прогресс был неравномерным, подчеркнули аналитики ВБ.

Так, в период с 2018 по 2019 годы в Хатлонской и Горно-Бадахшанской автономной областей фиксировался рост уровня бедности. При этом, на территории Душанбе, районов республиканского подчинения и Согдийской области наблюдалось снижение показателя.

Всемирный банк отмечает, что уровень бедности в сельской местности застопорился в районе 30,2%, а в городах снизился с 21,5% до 18,4%.

Согласно прогнозу финансового института, из-за пандемии коронавируса в ближайшие годы сокращение уровня бедности будет замедляться.

Аналитики обращают внимание, что по состоянию на август 2020 года 20% семей не смогли получить медицинскую помощь.

По мнению экспертов, Таджикистану следует принять новую политику защиты бедных слоев населения в том числе. В частности, правительству рекомендуется увеличить финансирование программы адресной социальной помощи, поддержать безработных пособиями, организовать временные льготы для индивидуальных предпринимателей и повысить эффективность и доступность медицинских услуг.

0
Теги:
экономический прогноз, уровень бедности, бедность, Таджикистан
Темы:
Коронавирус в Таджикистане: последние новости