Первоклассники в школе №16 города Душанбе

Почему русский язык становится недоступным для таджикских школьников

1277
(обновлено 19:55 10.01.2017)
Глава Минобрнауки РТ Нуриддин Саид посетовал, что в стране по-прежнему не хватает учителей. Особенно остро дефицит кадров ощущается в школах с русским языком обучения, чрезвычайно востребованных в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 10 янв — Sputnik, Рубен Гарсия. Министр образования говорил о нехватке 314 учителей по всей республике. Хотя в целом ситуация по сравнению с прошлым годом улучшилась — в конце 2015-го Нуриддин сообщал о том, что школам в Таджикистане нужно ещё 352 педагога.

В особенности заметна нехватка преподавателей-специалистов в школах с углублённым изучением русского языка, весьма популярных среди родителей. 

Эксперты Sputnik Таджикистан объяснили, с чем именно связана нехватка кадров среди русскоговорящих педагогов в республике и насколько сильно она ощущается? 

"Специалист, получивший приемлемое высшее образование, в том числе педагогическое, да ещё со знанием русского, непременно уезжает из страны, не найдя хорошо оплачиваемой работы по профессии", — пояснила руководитель Таджикского культурного центра, доцент ВШЭ Хуршеда Хамракулова.

По её словам, даже несмотря на то, что педагогические вузы работают исправно, а число выпускников меньше не становится, массовая миграция буквально "высасывает" лучших специалистов, вынужденных искать работу за рубежом.

Кроме того, носителей русского языка в стране остаётся всё меньше, что не может не сказываться на качестве образования, особенно в школах.

"Что такое хороший преподаватель языка? Это человек, который долго находился в языковой среде. Вот два года назад в Таджикистане проходил семинар для преподавателей, и я наблюдала любопытную картину — учителя русского языка в основном были таджики, русских учителей было всего несколько человек. Тогда компетентные представители Минобрнауки сообщали, что в РТ не хватает преподавателей со знанием русского", — подчеркнула Хамракулова в интервью Sputnik Таджикистан.

Где учиться на русском?

Действительно, в том же 2015 году Нуриддин Саид подтвердил проблему дефицита кадров и учебных пособий в школах с русским языком обучения. По данным его ведомства, на тот момент республиканские школы было необходимо укомплектовать еще 333 специалистами на русском языке обучения.

Что касается учебников, то, по словам Саида, "в соответствии с соглашением, российская сторона должна финансировать перевод учебников с таджикского языка на русский, а также их издание".

Он добавил, что в стране ежегодно готовят 5 тысяч преподавателей, однако большинство выпускников факультетов русского и других иностранных языков ищут работу не по специальности.

Это, увы, приводит к ликвидации специализированных школ и создаёт дополнительную нагрузку на оставшиеся учебные заведения.

"И дети, и родители говорят, что у них остро не хватает преподавателей русского языка, особенно в удалённых районах и горных кишлаках. В крупных городах нехватка учителей, конечно, ощущается меньше. В итоге школы закрываются, и это ощутимо уже на вступительных экзаменах в нашей школе — мест не хватает, в классе по 40 человек. Все, кто не смог учиться у себя, теперь хотят попасть к нам", — утверждает Светлана Пирова, директор среднеобразовательной школы (СОШ) при Российско-Таджикском славянском университете. 

Причём, речь идёт не только о преподавателях русского как иностранного, но и о нехватке специалистов в других дисциплинах, преимущественно — естественно-научных, способных вести предмет на русском.

По данным Минобрнауки РТ, на данный момент в общеобразовательных школах Таджикистана порядка 60 тысяч человек обучаются в классах с русским языком преподавания. В стране работают не менее 30 школ, где обучение ведётся целиком на русском, и 156 школ с русскими и таджикскими классами. 

И, несмотря на дефицит преподавательских кадров и нехватку учебников, потребность в таких школах меньше не становится. Родители, отдающие своих детей в школьные классы с русским языком обучения, полагают, что общий уровень и качество преподавания в этих учебных заведениях выше.

Судя по всему, они уверены, что учителя в таких СОШ более требовательны, нацелены на результат в обучении и способны дать выпускникам именно те знания, которые действительно пригодятся в будущем.

В свою очередь власти Таджикистана не отрицают того, что русский остаётся наиболее востребованным иностранным языком в республике.

Так, президент Эмомали Рахмон в ходе визита в Москву в 2013 году попросил российскую сторону прислать в РТ специалистов для обучения на русском.

А годом позже председатель верхней палаты парламента Таджикистана сообщил, что в страну необходимо пригласить 400 преподавателей русского языка.

1277
Теги:
школьное образование, русский язык, Минобрнауки РТ, Нуриддин Саид, Таджикистан
Девушка работает за компьютером

Разъясняй и развивай: почему в Таджикистане не спешат вводить сетевой налог

234
(обновлено 13:27 26.02.2021)
Власти пока не стали ограничивать деятельность зарубежных интернет-компаний, не разъяснив предварительно всех нюансов налогообложения. Но платить иностранцам все равно придется

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В Таджикистане спустя более чем месяц снова можно оплачивать электронные услуги иностранных компаний с помощью мобильных кошельков. После того как 16 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс страны, включавшие так называемый налог на Google, некоторые банки сделали недоступной оплату онлайн-услуг за рубежом, будь то подписка на сериалы, стриминговые сервисы, онлайн-игры или оплата хостингов.

Но, похоже, финансовые власти Республики Таджикистан решили временно сохранить статус-кво в отношениях с зарубежным бизнесом. Во всяком случае таджикские банки не ограничивают потребителей, а упомянутые услуги вновь стали доступны для граждан.

При этом Налоговый комитет хоть и сообщил - в случае транзакций банки не будут облагаться налогом, но и никаких дополнительных объяснений о порядке взимания "налога на Google" не дал.

По мнению экспертов, профильные ведомства, объявив о подобной фискальной инициативе, решили взять передышку и наконец-то уже установить четкие правила игры для иностранных компаний. В противном случае больших денег таджикской казне не видать.

Однако дело это не быстрое и урегулирование займет не один год, полагает главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК, в нее входят в том числе Google, Microsoft и Mail.ru Group) Карен Казарян.

"Даже в РФ потребовалось 3 года, чтобы утрясти порядок сбора налогов. При том что Россия - развитый и большой рынок. И если для иностранных компаний не создано по простой и удобной регистрации, - на родном языке, в службе одного окна, - то агентом назначаются физические лица или посредники, которые и производят отчисления. А иностранцы как живут, так и продолжают жить", - пояснил аналитик Sputnik Таджикистан.

При этом Казарян отмечает, что это не самый оптимальный способ налогообложения, но в момент такого переходного периода используется именно он.

В Таджикистане появился налог на блогеров: кому придется платить

В любом случае НДС платит конечный потребитель, хорошо известно. А значит, при расчетах с физлицами иностранные фирмы поступают просто - добавляют налог. И рядовые граждане, оплачивая покупки в том же Google Play или App Store, платят больше, чем граждане стран, где подобный налог отсутствует.

При этом у налоговых агентов, которые должны удерживать НДС, не все так просто. Им не всегда возможно НДС удержать, да и сумма контракта зачастую не содержит оговорок о взыскании налога. 

Поэтому налоговому агенту приходится платить за счет собственных средств.

Если взглянуть на российский опыт, то именно такой позиции и придерживается Минфин РФ, с опорой на постановление высшего арбитражного суда.

По мнению судей, "вне зависимости от условий заключенного с иностранным лицом договора неисполнение российской организацией, состоящей на учете в налоговых органах, обязанности по удержанию НДС из выплачиваемых контрагенту средств не освобождает ее от обязанности исчислить этот налог и уплатить его в бюджет".

Но, пока аналогичный процесс урегулирования завершится в Таджикистане, может пройти не один год.

"В любом случае говорить об окончательном решении рано. Есть волевое решение властей, но как именно оно будет реализовываться, как будет функционировать - пока непонятно. Неизбежно возникнут вопросы и у иностранных компаний, и у банков, и у рядовых пользователей. Финансовым властям очевидно необходим своего рода карантинный период, чтобы запустить налоговый механизм", - отмечает глава Ассоциации мобильных операторов Республики Таджикистан Гафур Иркаев.

Превратится ли США в цифровой концлагерь

Впрочем, у Таджикистана есть перед глазами опыт соседей по СНГ и более того - новые способы заработка на интернет-сегменте. Так, в Австралии с 25 февраля все цифровые платформы, которые ранее работали с австралийскими СМИ, теперь должны перейти на официальный договор, где говорится о налогах за использование местного контента.

Условия континента приняли в Facebook и Google, а руководство первой компании даже заявило о готовности инвестиций в размере миллиарда долларов. Как знать, может, и власти в Душанбе решат повторить такой налоговый маневр. 

Единственная уязвимость подобной схемы - в самом Таджикистане, а точнее, в его весьма слабом технологическом потенциале. В последнем докладе ООН на Конференции по торговле и развитию аналитики поставили республику в самом конце рейтинга стран, развивающих новые технологии, - на 143-е место, прямо между Восточным Тимором и Коморами.

Так что профильным ведомствам Таджикистана, чтобы серьезно заработать на сетевых технологиях, придется в принципе немало потрудиться для их развития.

234
Теги:
Таджикистан, налоги, интернет
Участники презентации международного проекта Бессмертная память в пресс-центре медиагруппы Россия сегодня

Международный проект "Бессмертная память" презентовали в МИА "Россия сегодня"

24
(обновлено 13:18 26.02.2021)
Представители Таджикистана приняли участие в круглом столе на тему "Нацистский геноцид: новые документы и материалы", состоявшемся в МИА "Россия сегодня"

ДУШАНБЕ, 25 фев — Sputnik. В МИА "Россия сегодня" презентовали международный проект "Бессмертная память".

В пресс-центре медиагруппы состоялся круглый стол на тему "Нацистский геноцид: новые документы и материалы" с участием спикеров Ассамблеи народов Евразии и экспертов мультимедийного проекта РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира".

Мероприятие в формате видеомоста объединило участников из России, Латвии, Казахстана и Таджикистана.

Ключевой темой обсуждения стала презентация проекта "Бессмертная память", задача которого - выявить и оцифровать весь массив данных о преступлениях нацистов против граждан СССР из иностранных архивов.

Проект также включит материалы, обнародованные по завершении Нюрнбергского трибунала, который первым в истории признал агрессию тягчайшим уголовным преступлением и предал публичной огласке преступления нацистов против мира и человечности.

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов подчеркнул, что работа проекта сохранения исторически ценного наследия Великой Отечественной и Второй мировой войн отвечает интересам России и всех стран - победителей и союзников.

Суд истории. Нюрнбергский процесс 1945-1946 годов

"Востребованность такой общественной структуры становится еще более очевидной, если учесть беспрецедентную антироссийскую пропагандистскую кампанию, развязанную в последние годы. Важнейшей задачей комитета проекта "Бессмертная память" является создание общего электронного банка документов о нацистских преступлениях, а также создание единой картотеки нацистов и их пособников, совершивших преступления против мира и человечности", - пояснил Бельянинов.

В ходе круглого стола также был презентован трансмедийный исторический проект РИА Новости "Нюрнберг. Начало мира", стартовавший в год 75-летия главного судебного процесса ХХ века. В его рамках на портале nuremberg.media и в соцсетях ежедневно публикуются материалы, посвященные Нюрнбергскому трибуналу, на русском, немецком, французском и английском языках.

В течение года проект представит читателям уникальные архивные и музейные свидетельства, фотографии, рисунки, кинохронику, что даст им возможность пережить процесс день за днем. В основе проекта - свидетельства от первого лица, полученные создателями из российских и зарубежных архивов, изучающих наследие Нюрнберга. Дополнят их выставки, подкасты, паблик-токи, перформансы. Частью проекта станет и уникальная VR-реконструкция по историям главных ответчиков трибунала.

В ходе круглого стола была достигнута договоренность о публикации избранных материалов проекта "Бессмертная память" по факту преступлений нацистов против граждан СССР на портале nuremberg.media.

Ассамблея народов Евразии - международная неправительственная организация, нацеленная на формирование общественной интеграционной модели во имя утверждения мира и согласия путем развития многостороннего сотрудничества и общественной (народной) дипломатии на евразийском пространстве.

В настоящее время ассамблея объединяет представителей более 43 стран. Она заключила 107 партнерских соглашений в сфере культуры, предпринимательства, развития интеграционных связей между народами Евразии и общественной дипломатии.

Проект "Нюрнберг. Начало мира" реализуется при поддержке генеральных информационных партнеров: телеканалов "Россия 24" и "Москва 24", интернет-портала Вести.ru, радиостанции "Вести FM", сайта "Комсомольской правды".

Информационными партнерами проекта выступают радиостанции "Маяк" и "Радио России", интернет-кинотеатр tvzavr, Государственный исторический музей, Еврейский музей и центр толерантности.

Проект создан при участии Мультимедиа Арт-Музея и при поддержке Музея современной истории России, Российской государственной библиотеки, Музея Победы, Центрального музея Вооруженных сил, Росархива, а также МХАТа имени Горького и газеты "Правда".

РИА Новости - лидирующее российское информационное агентство и новостной сайт. Входит в состав медиагруппы "Россия сегодня". Корреспондентская сеть РИА Новости охватывает более 100 городов мира. Агентство является самым цитируемым СМИ в соцсетях.

Аудитория сайта RIA.ru составляет более 6 миллионов пользователей ежедневно. Совокупная аудитория РИА Новости в социальных сетях Facebook, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники", Instagram и YouTube превышает 9,5 миллиона подписчиков.

24
Теги:
Нюрнбергский процесс 1945-1946 годов
Горящий флаг США, архивное фото

США оказались бессильны перед новой потенциальной угрозой

0
(обновлено 18:03 26.02.2021)
Америка бьет тревогу: страна оказалась беззащитна перед новой угрозой, которой пока не знает, как именно противостоять

ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik. Безопасность США находится под серьезной угрозой. Об этом в колонке для издания The National Interest сообщил военный эксперт Крис Осборн.

По его словам, новым противником для американской армии, стремившейся вытеснить Россию из Арктического региона, стало глобальное потепление.

Осборн отметил, что Америка оказалась беззащитной перед природным явлением, которое невозможно остановить. Из-за исчезновения льдов США становятся "как на ладони" у потенциальных противников.

Глобальное потепление делает доступными ранее закрытые водные маршруты в Арктике. Эксперт отметил, что теперь добраться до берегов Аляски и Канады стало намного проще.

По словам Осборна, из-за таяния льдов открылись новые пути в Северном Ледовитом океане. Это может привести к ужесточению конкуренции стран за добычу ресурсов.

Китай описал медленную смерть США

Эксперт считает, что США нужно незамедлительно среагировать на возникшую проблему и начать предпринимать эффективные действия, направленные на ее устранение.

Осборн считает, что Пентагон должен как можно быстрее начать развивать техническую инфраструктуру и коммуникационные сети в Арктике. Однако, по словам обозревателя, это слишком затратно.

"Вы покидаете США": распад страны, по сути, начался

"Цель состоит в том, чтобы соединить полярные орбитальные спутники с региональными и глобальными центрами обработки данных и в разы увеличить скорость и объемы передачи данных", - заявил Осборн.

По данным The National Interest, военное руководство США уже занялось поиском путей решения данного вопроса.

Так, частная компания Quintillion получила контракт на разработку широкополосной связи для быстрой передачи данных между военными на севере.

0
Теги:
таяние ледников, Арктика, Россия, безопасность, угроза, США