Открытие водопроводной линии Богевдара-Хорог

Питьевая вода у всех жителей Таджикистана появится через 40 лет

207
Власти страны намерены сократить сроки по обустройству водопровода. Питьевая вода должна появиться у всех жителей Таджикистана через 40 лет.

ДУШАНБЕ, 15 июл — Sputnik. Как заявил сегодня первый заместитель гендиректора ГУП "Жилищно-коммунальное хозяйство" Равшан Туйчизода, чтобы полностью обеспечить население республики чистой питьевой водой потребуется 30-40 лет и 2 миллиарда долларов.

Любопытно, что еще несколько месяцев назад специалисты этого же ведомства были куда пессимистичнее в своих прогнозах. По предыдущим данным, для полного обеспечения населения питьевой водой требовалось 80 лет.

Из требуемых 2 миллиардов долларов, примерно, 1,7 миллиардов нужны на строительство и реконструкцию инфраструктуры, системы водоснабжения и канализации.

По словам Равшана Туйчизода, уже разработаны инвестиционные проекты по водоснабжению всех населенных пунктов республики. Они переданы в Госкоминвест и министерству экономического развития и торговли страны.

Напомним, что пресной водой хорошего качества обеспечено только 57% населения республики.

Ранее, 27 июня, состоялось открытие водопроводной линии Богевдара-Хорог, протяженностью 13 километров. Ее строительство началось еще в 2014 году.

Специалисты отмечают, что суточная мощность поставки питьевой воды составляет 15 тыс. м3, тогда как суточная потребность города Хорога составляет всего 7,5 тыс. м3. То есть линию построили с учетом развития региона.

Кроме того, Равшан Туйчизода объяснил, почему с 1 марта текущего года были подняты на 10% тарифы на воду. По его словам, это произошло из-за обесценивания таджикской валюты к американскому доллару.

Многие проекты в стране осуществляются на кредиты международных организаций, а значит и возвращать их нужно в американской и европейской валютах.

207
Теги:
население страны, водопровод, Таджикистан
Полиция в Ираке на боевом автомобиле во время боев между военными и боевиками ИГИЛ в Мосуле, архивное фото

В Ираке ликвидированы шесть боевиков "Исламского государства"*

44
(обновлено 16:14 01.12.2020)
Бойцы Контртеррористического подразделения Ирака при поддержке авиации коалиции во главе с США атаковали боевиков ИГ* в горах

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. На севере Ирака ликвидированы шесть боевиков запрещенной в России террористической организации "Исламское государство", сообщает пресс-служба Контртеррористического подразделения республики.

База, на которой разместились участники группировок, располагалась в горах. Она находилась в пещере недалеко от Махмура, в 400 километрах к северу от Багдада.

Бойцы подразделения атаковали террористов при поддержке авиации коалиции во главе с США. Один из спецназовцев получил ранения.

Недавно глава Министерства иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил о том, что страна нуждается в сотрудничестве с разведками других государств для борьбы с "Исламским государством".

В Греции за пособничество террористам арестован беженец из Таджикистана

Он отметил, что в определенных районах страны расположены ячейки и группы террористов, что отражается на безопасности в Ираке.

В Москве суд приговорил к 13 годам гражданина Таджикистана за пособничество ИГ

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил о выводе войск иностранной коалиции из республики в течение трех лет. Численность американского контингента в Ираке, по словам исполняющего обязанности министра обороны Америки Кристофера Миллера, до 15 января 2021 года сократится до 2,5 тысячи человек.

* Организация, деятельность которой запрещена в России.

44
Теги:
терроризм, Ирак, Исламское государство
Обледеневшая ЛЭП

Зима пришла, а свет не дали: когда закончится ремонт электросетей Таджикистана

1348
(обновлено 14:23 01.12.2020)
Наступил декабрь, но проблема отключения электроэнергии в районах Таджикистана до сих пор не решена

ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Жители районов Таджикистана жалуются, что с наступлением холодов проблема с отключениями электроэнергии не прекратилась.

Житель Деваштичского района Бехруз Рахматуллоев рассказал Sputnik Таджикистан, что в первый день зимы в его доме и у соседей отключили электричество.

"Как и в предыдущие дни, электричество отключили в 08:00, а теперь, вероятно, оно будет в 17:30 или 18:00", - предположил Рахматуллоев.

Жители других районов Таджикистана также жалуются на отключения электроэнергии. Житель Варзобского района Шокир Умаров не верил, что его дом будет без света, но, вопреки обещаниям, он был отрезан от электроснабжения в первый день зимы.

В Кулябе за электричество задолжали 132 миллиона сомони: власти обеспокоены

"Ранее мы читали, что электричество будут отключать до начала зимы. Сегодня 1 декабря, начало зимы, а электричества нет", - сказал он.

Дневные отключения электроэнергии во всех районах Таджикистана начались в начале ноября и продолжаются по сей день.

Впрочем, комментарии представителей энергохолдинга и сферы электроснабжения остаются прежними: все перебои электричества объясняются ремонтом.

Представитель энергокомпании "Барки Точик" пояснил, что дневные перебои в подаче электроэнергии в районах страны связаны с проведением осеннего капитального ремонта.

"Барки Точик" опроверг введение энерголимита в регионах Таджикистана

В интервью Sputnik Таджикистан руководитель электросетевого хозяйства Согдийской области Тура Атамов сказал, что причиной задержки ремонта линий электропередачи осенью стала бесперебойная работа насосных станций в летний период. По его словам, если бы ремонт проводился летом, то декхане остались бы без воды, а граждане Таджикистана - без овощей и фруктов.

Мухиддин Ахмадзода, главный инженер Истаравшанских электрических сетей, сообщил Sputnik Таджикистан, что ремонт подстанций и воздушных линий электропередачи еще не завершен и что электроэнергию периодически будут отключать в течение дня.

Таджикистанцы жалуются на отключения электричества: чиновники назвали причину

Ахмадзода добавил, что не знает, когда будет завершен ремонт, но сказал, что "сроки починки электросетей будут определяться регулирующим органом "Барки Точик".

Фирма на пресс-конференциях обещала, что ремонт закончится скоро. Но месяц спустя, даже с наступлением зимы, "Барки Точик" продолжает отключать электричество жителям.

1348
Теги:
"Барки Точик", электроэнергия, Таджикистан
Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Маслов объяснил, зачем пригодится Резервный фонд президента Таджикистана

0
Резервный фонд президента Таджикистана показывает, что в стране есть деньги, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов

Финансирование фонда Эмомали Рахмона в 2021 году планируют увеличить на 2 миллиона долларов. Это на 5,2% больше, чем в 2020-м.

Маслов о резервном фонде президента Таджикистана

Исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов в беседе с Sputnik Таджикистан заявил, что формирование резервного фонда президента Таджикистана может поспособствовать развитию внешней торговли страны.

По словам эксперта, 0,5% средств для данного фонда выделяют из госбюджета и формируют за счет доходов.

"Необходимо указывать, от каких именно поступлений ведут отчисления в фонд. Было бы неправильно финансировать ресурс президента за счет налогов физических лиц", — подчеркнул Маслов.

По его словам, фонд формируют средства, полученные от нефтегазовых продаж. Таким образом, наличие такого ресурса будет стимулировать Таджикистан к развитию внешней торговли за рубежом.

Госбюджет Таджикистана на 2021 год принят с дефицитом в 40 миллионов долларов

Кроме этого, Маслов отметил важную роль данного фонда. Его расширение необходимо в условиях колебания внешней торговли, нестабильных цен на газ и нефть, роста суверенного долга Таджикистана и его заимствований у КНР.

Эксперт считает малореальным размер госбюджета Таджикистана на 2021-й

"Резервный фонд президента выполняет функцию стабилизационного фонда. Это говорит о том, что в казне страны есть деньги," — добавил эксперт.

По словам Маслова, наличие таких ресурсов характерно для постсоветских государств. 

0
Теги:
финансы, экономика, Резервный фонд президента РТ, Таджикистан