Последствия землетрясения в Кайраккуме

Фейсбук: землетрясение - трещины, страх, паника и радость, что живы

54
(обновлено 19:33 10.02.2016)
Пользователи Фейсбука не только активно обсуждают произошедшее сегодня землетрясение, но и выкладывают фото последствий стихии.

ДУШАНБЕ, 26 октября — Sputnik. Пользователи таджикского сегмента Фейсбука, после произошедшего сегодня сильного землетрясения, пишут о своем страхе перед стихиями природы. Кто-то выкладывает фотографии с трещинами на стенах и разбившейся посудой, а кто-то все еще ждет, когда восстановится прерванная мобильная связь.

Больше всего пользователи социальной сети делились переживаниями за родных и близких, но не менее обсуждаемой темой оказалась прочность зданий и сооружений в Таджикистане.

Кто-то в шутку отметил, что теперь покупателям новостроек будет легче выбирать себе квартиру — можно будет на практике увидеть, где есть трещины и разрушения, а где нет.

— Наши здания рассчитаны на 9 баллов, трещины могут быть.
— Все привсе здания?
— Да, если построены по проекту.
— А те, которые не по проекту?
— Те развалятся.

Другой пользователь в одной из групп решил немного утешить всех, кто живет в многоэтажных домах: "мы живем на 11 этаже и я своим сказала, что даже если рухнет дом, то нас первыми выкопают, так как мы будем на поверхности".

Пост Саиды Джанизаковой в Facebook
Пост Саиды Джанизаковой в Facebook

Другие же делились впечатлениями от пережитого где-то когда-то торнадо и тем, что оно намного страшнее.

Кто-то делился тем, как себя вести и как защитить себя во время землетрясения и одновременно публиковались фотографии зданий, домов, квартир, офисов, где по стенам пошли трещины и посыпалась штукатурка.

Некстати оказался в такой момент разрыв мобильной связи. Из-за загруженности сетей дозвониться до родных и близких было в момент стихии и после невозможно.

Оператор компании Tcell объяснил причину временного сбоя выходом из строя нескольких базовых станций, где идут восстановительные работы.

"Проблемы начались во время землетрясения. Мы ведем ремонтные работы и связь восстановится полностью уже через час", — пообещал он.

Главным образом, таджикистанцы делились тем, что впервые пережили подобное землетрясение и почувствовали своё бессилие перед явлениями природы.

Пост Равшана Абдуллаева в Facebook
Пост Равшана Абдуллаева в Facebook

Пользователь Зохир Шомусаламов пишет о том, что "в Хороге тоже очень сильно трясло, всех студентов Хорогского Университета отпустили домой, внутри здания не пускают, есть повреждение. Несколько студентов потеряли сознание, скорая помощь вовремя помогла.

Мобильная связь несколько минут не работала, не мог дозвониться домой, слава Богу, жертв нет".

Довольно ощутимыми оказались подземные толчки в Ташкенте и Бишкеке.

"Однако, это жутковато, когда землетрясение застает тебя на 9-ом этаже. В Ташкенте и других городах Узбекистана ощущалось продолжительное землетрясение силой ориентировочно 3-4 балла. Подземные толчки, начавшиеся в 14:10, имели горизонтальный характер.

Необычность землетрясения была в том, что оно ощущалось дольше обычного — примерно 4-5 минут", — пишет журналист из Ташкента Саида Джанизакова.

Фотографии трещин в здании, опубликованные на странице Нозанин Хисомовой в Facebook
Фотография трещин в здании, опубликованная на странице Нозанин Хисомовой в Facebook
54
Теги:
разбитые стекла, потрескавшиеся стены, подземные толчки, землетрясение, мобильная связь, Зохир Шомусаламов, Саида Джанизакова, Ташкент, Узбекистан, Таджикистан, Душанбе
Темы:
Землетрясения в Таджикистане (141)
По теме
Землетрясение в Афганистане: 5 человек погибли, 55 ранены
Индия готова помочь Афганистану и Пакистану после землетрясения
Землетрясение в Душанбе вызвало панику
Как измеряют землетрясение
Сотрудник охраны рынка Мехргон проверяет температуру у посетителя

Мэр Нурека потребовал принять дополнительные меры для борьбы с коронавирусом

35
(обновлено 16:26 26.09.2020)
Мэр Нурека Маликшо Неъматзода попросил чиновников расширить меры для предотвращения распространения коронавируса

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Мэр Нурека Маликшо Неъматзода провел рабочую встречу с чиновниками, сообщили в пресс-службе администрации.

В ходе заседания Неъматзода обсудил с подчиненными четыре важных вопроса.

Так, мэр поручил чиновникам принять дополнительные меры по предотвращению распространения коронавируса на территории Нурека. Речь идет об информировании населения, регулярном ношении масок на улице и дезинфекции общественных мест.

Кроме того, Неъматзода обсудил результаты работы городской комиссии по осеннему призыву.

В конце совещания мэру были представлены отчеты по организации и проведению общенациональной переписи населения и подготовке избирательных участков к предстоящим выборам президента Таджикистана.

35
Теги:
коронавирус, Нурек
Темы:
Новости Куляба и Хатлонской области

На Таджикистан надвигается резкое похолодание

250
(обновлено 14:15 26.09.2020)
В Таджикистане синоптики прогнозируют резкое снижение температуры воздуха и кратковременные дожди

ДУШАНБЕ, 26 сен — Sputnik. Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана просит жителей соблюдать осторожность в связи с предстоящим изменением метеоусловий.

Согласно прогнозу КЧС, в конце сентября в Таджикистан придет похолодание.

Так, с 28 по 30 сентября прогнозируется резкое снижение температуры воздуха, сильные ветра, кратковременные дожди, а в ряде районов республиканского подчинения возможны ливни.

Синоптики обещают, что столбик термометра опустится до +6-8°С, а порывы ветра будут достигать 12-17 м/с. При этом в южной части страны ожидается пыльная буря.

В связи с ухудшением погодных условий КЧС просит население быть осторожным, воздержаться от дальних поездок и походов в горы. Особое внимание следует уделить больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

250
Теги:
похолодание, прогноз погоды, Таджикистан
Темы:
Прогноз погоды в Таджикистане
Сотрудник газодобывающего предприятия, архивное фото

Получится ли у американского газа заменить российский

0
(обновлено 17:42 26.09.2020)
В последнее время на фоне проблем с окончанием строительства "Северного потока — 2" все чаще в средствах массовой информации слышится мнение: "Без российских поставок Европа будет сильно переплачивать за дорогой американский СПГ"

Критики этого тезиса посмеиваются, указывая: посмотрите, тот же американский СПГ продается на европейской газовой бирже по таким же ценам (а сейчас вообще — сверхнизким), как и весь остальной газ, пишет РИА Новости.

Кто же прав? Жизнь, как всегда, сложнее простых схем: предлагаем разобраться.

Для начала напомним, что "Северный поток — 2", по большому счету, строится на замену большей части украинского транзита, так как в будущем ждать существенного роста экспорта (по сравнению со "стандартными" 200 миллиардами кубометров, которые мы видели в последние годы) российского газа не приходится. Да и украинский транзит (по крайне мере, пока) позволяет транспортировать намного больше текущих объемов. Поэтому, казалось бы, со стороны баланса спроса и предложения ничего не изменится.

Более того: украинский транзит оплачен на четыре года (по 40 миллиардов кубометров в год), а "Северный поток — 2" будет иметь мощность 55 миллиардов. То есть на данном этапе рассуждений гипотетический отказ от достройки "Северного потока — 2" навсегда или на неопределенный срок приведет лишь к очевидным финансовым потерям "Газпрома" (ведь крупные суммы на строительство придется просто списать), но не поможет заставить Европу покупать американский СПГ вместо российского газа.

Поэтому если исходить из тезиса, что американская сторона, создавая трудности для СП-2, планирует получить новую нишу для собственного СПГ (на объем мощностей "Северного потока — 2", или текущего украинского транзита — то есть около 50 миллиардов кубометров газа), это означает одно: вслед за заблокированным СП-2 должен прекратиться (неважно, по каким причинам: старость трубы, запретительная величина транзитного тарифа или иные обстоятельства) сам украинский транзит.

Рассуждаем дальше. Поможет ли это американскому СПГ?

Во-первых, в любом случае газ (и СПГ) подорожает, удаление с рынка 50 миллиардов кубометров — это достаточно существенные объемы для мировой торговли. А более высокие биржевые цены неизбежно приведут к повышению рентабельности и в продажах американского СПГ.

Во-вторых, главное. Здесь нужно напомнить, что в рамках своего текущего экспорта сжиженного газа США в любом случае получают гарантированную плату за сжижение. От низких глобальных котировок страдают трейдеры. То есть Штатам, по большому счету, нет необходимости как-то стимулировать продажи СПГ с уже построенных заводов.

Намного важнее — законтрактовать СПГ с новых проектов. Ведь после того как сейчас импортеры СПГ из США столкнулись с ситуацией, когда они даже не покупают топливо, но выплачивают обязательный сбор за сжижение (а это около половины от конечной цены СПГ), уговорить кого-то законтрактовать на таких условиях новые партии будет сложно. А нереализованных проектов еще много. Здесь бы и пригодился европейский рынок.

Ожидая "Северный поток-2": что будет с Украиной, Польшей и Турцией

Из этого, собственно, и вытекает то кажущееся противоречие, о котором мы начали рассуждать в самом начале.

Да, сейчас американский СПГ, как и любой другой, действительно продается, в том числе в Европе, по низким ценам. На рынке кризис, а продукцию все равно нужно где-то реализовать, заводы уже построены, а трейдеры законтрактовали покупку на условиях "сжижай-или-плати".

С другой стороны, и Европа должна понимать, что дешевый американский газ — это излишки, которые в других обстоятельствах быстро уйдут на азиатские, часто более прибыльные, рынки. Хочется гарантированных поставок — заключайте долгосрочный контракт и платите больше.

Насколько же дороже будет американский СПГ по сравнению с прочими поставками?

Тут следует отметить, что в настоящее время существует три основных варианта ценообразования на газ (СПГ): (1) спотовая, (2) с нефтяной привязкой и (3) для американского СПГ, основанная на цене газа внутри США плюс плата за сжижение.

Считается, что при возврате рынка к норме биржевая цена газа будет около 200 долларов за тысячу кубометров. Примерно такими будут и цены на газ с нефтяной привязкой при нефти 50 долларов за баррель. В любом случае сейчас "Газпром" уже продает большую часть газа в ЕС с привязкой к ценам бирж, поэтому ориентироваться лучше именно на эти котировки, а не на нефтяную привязку.

А по какой цене будет отгружаться американский СПГ? Цена его зависит от стоимости газа внутри США (она колеблется, и это — основной фактор неопределенности), стоимости сжижения и цены доставки в Европу. Не вдаваясь в расчетные подробности, можно говорить о диапазоне от 220 до 270 долларов за тысячу кубометров.

Иными словами, если изначально, в 2013 году, американский СПГ выглядел дешевле остальных поставок (тогда была дорогая нефть и более дорогой СПГ на спотовом рынке), то в нынешних условиях (подешевевшая нефть, выше конкуренция в СПГ) он оказывается дороже.

Еще один вопрос. А почему, собственно, Европа должна покупать именно американский СПГ. Почему не катарский или российский? Тем более что окажется неудивительным, если в ближайшее время часть катарского газа будет продаваться с привязкой к ценам биржевого рынка?

Если оставить в стороне аспекты, связанные с особыми отношениям между ЕС и США, то таких причин нет. В общем случае ЕС может замещать возможный дефицит любым газом.

Возможно, из-за этого сейчас речь и идет о размене: несколько новых СПГ-терминалов в Германии именно под американский СПГ (скажем на 10-20 миллиардов газа, или 20-40% от мощностей СП-2) в обмен на разрешение достройки трубопровода.

Подытожим.

Первое. Замена российского газа на американский СПГ возможна только при одновременном выполнении двух условий: закрытие проекта СП-2 и прекращение украинского транзита. В этом случае ограничение российского экспорта поддержит цены на всем газовом рынке.

Второе. В любом случае американский СПГ будет не в разы, а на 10-30% дороже прочего газа на рынке, а возможно, и по такой же цене — все зависит от внутриамериканских котировок на газ. Но заключая долгосрочные контракты на поставку СПГ из США, Европа берет на себя весь риск, связанный с внутренними ценами на газ в США.

Германия назвала последствия отказа от "Северного потока-2"

В свою очередь, дешевый американский (и весь остальной) СПГ, который мы видим в Европе сейчас, — это следствие избытка газа на рынке: трейдеры его продают, чтобы хоть частично компенсировать убытки по контрактам на закупку американского СПГ. Если же Европа захочет гарантированных поставок из США, то платить придется по формуле ценообразования на американский СПГ, а отказаться уже не получится.

И последнее. Навязывая Европе свой СПГ, США в первую очередь думают не о текущих поставках, а о перспективных. Речь идет о новых заводах по сжижению и их обеспечении гарантированными контрактами на поставку СПГ.

Строительство заводов занимает около четырех лет, и именно к этому моменту закончится действующий транзитный договор с Украиной.

0
Теги:
газ, Россия, США
Темы:
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу