Сайидмукарам Абдукодирзода. Архивное фото

Муфтий Таджикистана: ПИВТ повторяет ошибки 90-х

72
(обновлено 18:34 11.09.2015)
Муфтий Таджикистана обвинил ПИВТ в причастности к вооруженным нападениям в Душанбе и Вахдате. Священнослужитель призвал прихожан никогда больше не прислушиваться к словам представителей этой партии.

ДУШАНБЕ, 11 сен — Sputnik. К вооруженным нападениям в городах Душанбе и Вахдат причастны сторонники Партии исламского возрождения Таджикистана, единственной религиозной партии в Центральной Азии, считает глава Совета улемов Исламского центра страны Саидмукаррам Абдулкодирзода.

Об этом он заявил сегодня на пятничной молитве в центральной мечети города Душанбе.

"Несколько представителей ПИВТ, которые вроде как вышли из членства в этой партии, снова взяли в руки оружие и пролили кровь мусульман", — сказал Абдулкодирзода и отметил, что это поручение боевики, напавшие 4 сентября на ОМВД города Вахдат и Центральный аппарат Минобороны в Душанбе, получили из-за рубежа.

"Почему они это сделали? У них было все, как на родине, так и за ее пределами, много богатств, что они собрали нечестным путем. Но почему все же они пошли на вооруженное нападение? А решились они на это, поскольку им так было велено со стороны их зарубежных покровителей. Их самих бы ожидала смерть, не выполни они это задание. Но, в любом случае, их ожидает такой же конец", — отметил муфтий.

Абдулкодирзода напомнил прихожанам об официальном заявлении политсовета ПИВТ, в котором говорилось, что причастные к вооруженным нападениям лица не являются членами данной партии. Он назвал это заявление "лживым".

Он вспомнил события 90-х годов, к которым, по его мнению, непосредственно была причастна ПИВТ, и подчеркнул, что тогда представители партии призывали всех на майданы с одной угрозой: кто не выйдет на площадь, тому жена будет по Исламу "харам" (его брак по шариату распадется — ред.).

"Это где видано, чтобы партия давала по таким вопросам фетву? Разве брачные узы кого-то зависят от решения партии? Они так обманывали людей и втягивали их в интриги", — сказал Абдулкодирзода.

В заключение своей проповеди муфтий обратился к прихожанам с просьбой не поддерживать призывы ПИВТ и не вступать в ее ряды.

72
Теги:
брак, фетва, заявление, мечеть, партия, нападение, ПИВТ, Совет улемов Исламского центра Таджикистана, Саидмукаррам Абдулкодирзода, Душанбе, Таджикистан
Темы:
ПИВТ - хроника пикирующего бомбардировщика (39)
По теме
ПИВТ отложила съезд на неопределенное время
Сайфуллозода: задержанные сторонники "ИГ" не являлись членами ПИВТ
Минюст призвал ПИВТ "приостановить незаконную деятельность"
Судоисполнители опечатали центральный офис ПИВТ

Бывшая жена миллиардера Джеффа Безоса вышла замуж

112
(обновлено 12:21 08.03.2021)
Экс-супруга миллиардера Джеффа Безоса во второй раз вышла замуж. К удивлению общественности, ее избранником стал не бизнесмен

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Бывшая жена миллиардера главы корпорации Amazon Джеффа Безоса снова вышла замуж, сообщает американская газета The Wall Street Journal.

По данным издания, новым избранником Маккензи Скотт стал американский учитель Дэн Джуэтт, работающий в одной из частных школ Сиэтла.

Подтверждение появилось на личной странице миллиардерши на сайте филантропической компании "Клятва дарения" (Giving Pledge), участники которой обещают отдать на благотворительность не меньше половины своего состояния.

Дэн Джуэтт отметил, что присоединился к Скотт в ее начинаниях и согласен с этой клятвой.

"Странно писать о готовности в течение жизни отдать большую часть своего состояния на благотворительность. Ведь я никогда не стремился собрать такое богатство, которое потребовалось бы для того, чтобы сказать, что такая вещь будет иметь особое значение", - написал он.

Мужчина добавил, что по счастливому стечению обстоятельств женился на одной из самых щедрых и добрых людей, что, в свою очередь, позволит ему много пожертвовать во благо других.

Ранее бывшая жена Безоса сообщила, что теперь "живет в Сиэтле с четырьмя детьми и мужем Дэном".

Напомним, глава компании Amazon Джефф Безос и Маккензи Скотт были женаты более 25 лет. Пара развелась в июле 2019-го.

В рамках соглашения бизнесмен передал ей четверть своего пакета акций Amazon, то есть 4%.

Стал владельцем самой дорогой компании в мире и сразу развелся

Осенью 2020-го Скотт стала самой богатой женщиной в мире в рейтинге миллиардеров Bloomberg Billionaires Index. Ее состояние оценивалось в 68 миллиардов долларов. В списке самых богатых людей мира журнала Forbes она занимает 22-е место.

112
Теги:
свадьба, Amazon
Деньги в кошельке

Названы профессии с неоправданно высокой зарплатой в России

160
(обновлено 11:58 08.03.2021)
Россияне перечислили профессии с неоправданно высокими и низкими окладами

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Международная исследовательская компания Ipsos провела среди граждан России опрос на тему профессий с неоправданно высокими зарплатами

По мнению большинства респондентов, незаслуженный оклад у политиков. По мнению 79% опрошенных, их зарплаты должны быть гораздо ниже.

Также слишком большие выплаты у банкиров, полагает 61% участников опроса. Кроме того, 14% респондентов назвали слишком высокой зарплату программистов.

При этом слишком маленькие доходы у соцработников, считает 71% опрошенных. Так, 70% назвали неоправданно низкими зарплаты медсестер, а 69% - оплату труда работников яслей и нянь. Помимо этого, о недостаточной зарплате учителей заявили 63%.

Как отметило большинство респондентов, правильная зарплата у бухгалтеров (62%), компьютерных инженеров (60%) и работников магазинов или ассистентов (57%). Такого мнения в отношении политиков придерживаются лишь 10% опрошенных.

В опросе участвовали 20,5 тысячи онлайн-пользователей из 28 стран, в том числе из России.

160
Теги:
Россия, работа
Нефтекачалки

Нефть под прицелом: ракетный обстрел вызвал бум цен на черное золото

225
(обновлено 18:29 08.03.2021)
Скачок цен на черное золото спровоцировали атаки на нефтяные инфраструктурные объекты, пишет Bloomberg

ДУШАНБЕ, 8 мар — Sputnik. Саудовская Аравия заявила, что некоторые объекты нефтяной инфраструктуры в мире подверглись ракетным и беспилотным атакам в результате эскалации региональных военных действий. 

Как пишет агентство деловой информации Bloomberg, именно это и спровоцировало скачок цен на черное золото.

Нефть под прицелом

По данным Эр-Рияда, последние атаки удалось перехватить, в связи с чем добыча не пострадала.

"Но последняя волна нападений впервые с января 2020 года ненадолго подняла цены на нефть выше 70 долларов за баррель и, вероятно, осложнит усилия президента США Джо Байдена по вовлечению ядерной дипломатии с Ираном", - говорится в тексте.

Отмечается, что эти атаки стали самыми серьезными против расположенных в Саудовской Аравии нефтяных установок с тех пор, как ключевой перерабатывающий завод и два месторождения попали под обстрел в сентябре 2019-го, из-за чего пришлось понизить производство топлива на месяц и показать зависимость королевства от нефтяной промышленности.

Согласно информации Минэнерго страны, накануне беспилотники совершили обстрел нефтехранилища на терминале Рас-Танура на побережье Персидского залива. Боеголовка также упала недалеко от жилого района национальной нефтяной компании Saudi Aramco в Дахране, где размещены семьи служащих и консульство США.

"Нападения не привели к каким-либо жертвам и травмам среди населения, а также порче имущества", - заявили в ведомстве.

В министерстве обратили внимание, что воздушное пространство Рас-Тануры защищено: оно находится рядом с крупной саудовской авиабазой, а его морские погрузочные терминалы оснащены защитой от подводных атак.

"Рас-Танура является крупнейшим в мире нефтяным терминалом, способным экспортировать примерно 6,5 миллиона баррелей в день, что составляет почти 7% от общего спроса. Нефтеперерабатывающий завод на этой же площадке - старейший и крупнейший в Aramco", - пишет Bloomberg.

Издание отмечает, что 8 марта нефть марки Brent подорожала на 2,9% до рекордных 71,37 доллара за баррель, затем ее цена пошла вниз. Кроме того, толчок к росту топливо получило после встречи ОПЕК+, когда стороны договорились сдерживать поставки.

Виноваты США

Саудовская Аравия входит в состав военной коалиции, ведущей борьбу с хуситами в Йемене с 2015 года. При этом недавнее решение США прекратить называть их террористами спровоцировало рост нападений, обострив отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном.

Администрация президента США Джо Байдена решила отказаться от такой характеристики после предупреждения ООН о риске голода в беднейшей стране Аравийского полуострова в случае прекращения финансовой помощи.

Во время предвыборной кампании кандидат от Демократической партии пообещал присоединить США к многопартийному ядерному пакту с Ираном, из которого Трамп вышел. Но Вашингтон и Тегеран до сих пор находятся в тупике.

Разочарованный медленными темпами развития событий Иран может вернуться к своей "традиционной тактике создания рычагов давления на различных аренах", считает заместитель директора Программы по Ближнему Востоку и Северной Африке в Чатем-Хаусе Санам Вакиль.

По мнению эксперта, проводимыми атаками хуситы пытаются добиться успеха в переговорах по йеменской войне.

225
Теги:
нефть